2015/07/18 - 2015/07/19
熱帯魚さん
まあちゃんさんに誘われて、
今年も行ってきました台北オフ会!
今年の会場は南京東路一段にある、
吉星港式飲茶。
豪華なお食事と4トラ仲間とのおしゃべり。
あっという間に時間が過ぎて行きました。
食事会のあとはカラオケで2次会。
最後の最後まで笑いっぱなしの数時間。
まあちゃんさんはじめ皆さんに感謝感謝。
また来年が楽しみです。
★★ 悠遊台湾旅行記 7/18?7/20 ★★
01★行くぜ台湾!深セン皇崗口岸?香港空港?台北桃園空港?台北駅?ホステルNEOSOHO
02★台北オフ会@吉星港式飲茶
03★台北駅は断食明けのインドネシア人で大賑わい
04★はじめての雲林★台北から列車で斗六へ
05★はじめての雲林 西螺★延平老街 (捷發乾記茶莊・琴連碗粿・金玉成鐘楼・螺渓歯科・廣合商行)
06★はじめての雲林 西螺★延平老街 (東市場・丸荘醤油)・西螺戯院・童心園・永興宮・泰山石敢當)
07★はじめての雲林 西螺★彫塑公園・西螺大橋・延平老街・福興宮・眼鏡仔麥牙酥・振文書院・廣福宮
08★はじめての雲林 斗六★太平老街 と 雲林渓美食廣場
09★はじめての雲林 斗六★朝の太平老街
10★はじめての雲林 林内★林内神社跡 (林内公園)
11★はじめての雲林 石榴★レトロな石榴駅
12★はじめての雲林 斗六★日本統治時代の建築めぐり
13★斗六から台中経由で桃園空港へ
14★桃園★ターミナル間違えてスカイトレインで移動 そしてラウンジへ
15★香港★空港からバス乗り継いで深センへ
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- チャイナエアライン
台北駅付近のホステルにチェックインを済ませ、台北駅へ。すでに6時35分。
ささっと台北駅にある旅遊服務中心でWifiの申し込み。(以前のWifiパスワード忘れてしまったのと、新しいパスポートになったのとで、ついでに、新しいパスポートで申請し直し。パスワードは普通に生年月日です) -
カウンターの女性が2人がかりでささっと手続してくれたのですぐに終わりました。
台湾のSIMカードを家に忘れちゃったので、今回はこれ頼みかな? -
さて。台北駅から中山地下街をひたすら北上。
そして南京東路一段まで歩いてきました。
すでに7時7分。
下っ端のくせに遅刻。 -
台北オフ会会場は吉星港式飲茶。まあちゃんさんが手配してくださいました。入口のボードにしっかりまあちゃんさんの本名が書かれていて、感動しました。
部屋がいまいちわからなくて、店員さんに聞いている内に、結局15分ほど遅れて到着。やっぱり私が一番最後…スミマセン...(-_-;)
席はまあちゃんさんとnatchanpapaさんにはさまれた席でした^^台中在住のnatchanpapaさんとは初めてお会いしましたが、声がとても素敵な方でした。まあちゃんさんの反対隣りには、まるchanさんとannamariaさんがいらっしゃって、こちらも初対面でしたが、あまりお話しできなかったのが残念。
さて、こちら本日のお品書き。 -
なぜかお品書きの2品目が出てきました。
目にも鮮やかな一品です。エビの数を思わず確認…?
下には麺があり得ないほど置かれていたのですが、「お酒飲んでなかったら一人で食べられる」発言をされたWinningさんに一同びっくり。予想通り、ドウゾドウゾとダチョウ倶楽部な展開に。
さらにびっくりだったのは、やるやんさんの「殻なんて付いてた?」発言…笑 さらにさらに、binchanさんもお皿に殻が残っていなかった?その間で、ハイペリオンさんが苦笑いをしていたのが印象的… -
いかにも広東料理といった一品。
オフ会は、昼間のウイスキー工場訪問の話(正確には、コーヒー缶とお手洗いの話)で盛り上がっていました。 -
三品目。
年齢の話になって、あの方があの方の1歳年上?ってびっくり。 -
四品目。魚の白身が入ったスープ。
五品目。
香菜の話で盛り上がりました。タイ好きでもパクチー嫌いに驚きの一同。 -
六品目。ビーフ出ました!
七品目。
肉よりも、付け合わせのいんげんとキノコの炒め物の方が人気。 -
八品目。
体によさそうなスープ。 -
九品目。
上にのっているのがアワビかと思いちょっと盛り上がりましたが違いました。数名食べそこなった方が… -
デザートその1
言わずもがなのごまだんご。 -
デザートその2
タピオカ入りデザート -
デザートその3
大きめカットのスイカを譲り合い。
バンコク大好きさんと妄想天国さんが向かいに… -
2次会はカラオケへ!
binchanさんのアツイ台湾県庁探し話に聞き入る我々…しかし、binchanさんの周りには烏骨鶏が…謎
yakyukozouさんとタビガラスさんとはここでやっとお話しできました。離島旅計画、できればいいなぁ。 -
11時過ぎにお開きになって、途中まで一緒に歩いてきましたが、最後に天津大飯店組とわかれ、ひとり中山地下街を歩いて帰りました。
12時近くてほとんど誰ともすれ違わず、ちょっぴり怖かったです。 -
台北駅に到着。
座っている人が数名。こんな真夜中に。インドネシア人ぽかったです(翌日その理由が判明)
帰り道。
台北駅を正面から。
ホステルは駅から近くてとても便利でした。簡単に一人用に区切られている部屋も、特に騒音に悩まされるということなく快適に過ごせました。
- まるchanさん 2015/07/25 16:22:54
- こんにちは!
- 熱帯魚さん、食事の写真とっても美味しそうに撮れていますね!
あれアワビじゃなかったんですね。日本じゃないからこんなに大きくて、かまぼこみたいな味がするのかなぁって思っていました(苦笑)
自分の旅行記に、ごまだんごのこと中華団子って書いたし…あとで編集しておこーっと(笑)
熱帯魚さんの旅行記面白いです。食事の時あまりお話しできなかったのが残念でならない。
またお会いできるといいですね!
まるchan
- 熱帯魚さん からの返信 2015/07/26 18:49:40
- RE: こんにちは!
- まるchanさん
こんにちは!コメント有難うございます。
アワビじゃないなぁ、でも海鮮っぽい味するなぁ…と思って調べてみました。「玉螺」って貝の一種らしいですよ。
胡麻団子は中華団子でもいいんじゃないですか〜?私も適当に胡麻団子って書いたので…笑
まるchanさんの旅行記も楽しく拝見させて頂いています。こちらこそ今後とも宜しくお願い致しまーす。
それでは〜
- バンコク大好きさん 2015/07/25 13:39:55
- 吉星港式飲茶
- 熱帯魚さん
こんにちは、実は帰国直前の昼食でまた行きました。
台湾の友人が連れて行ってくれたのがたまたままたここでした。
食事後出てくる時には待っている人がいっぱいでした。
マンゴーかき氷が恋しいです。
今日は最高気温が36℃迄上がる予想なので
マンゴーかき氷が頭から離れ無いです。
では、また
バンコク大好き!
- 熱帯魚さん からの返信 2015/07/26 18:37:47
- RE: 吉星港式飲茶
- バンコク大好きさん
こんにちは!コメント有難うございます。
え?滞在中にもう一度行かれたのですか?
夜も人気でしたけど、昼も予約なしでは入れない人気店なのですね。
まあちゃんさんに感謝しなきゃ…!
マンゴーかき氷、今回は食べる時間が無かったのが残念でした。
次回はマンゴーかき氷食べてきます!!
それではまた〜
> 熱帯魚さん
> こんにちは、実は帰国直前の昼食でまた行きました。
> 台湾の友人が連れて行ってくれたのがたまたままたここでした。
> 昼は予約が出来無いという事で11時に待ち合わせて行きました。
> 食事後出てくる時には待っている人がいっぱいでした。
> マンゴーかき氷が恋しいです。
> 今日は最高気温が36℃迄上がる予想なので
> マンゴーかき氷が頭から離れ無いです。
> では、また
> バンコク大好き!
- binchanさん 2015/07/24 21:38:27
- 待ってました!
- 熱帯魚さん、さっそくごちそうの写真ありがとうございます。
食事会に一緒に参加していましたが、料理の写真を一切取っていなかったので、皆さんの写真を心待ちにしていました。
なぜか食べた記憶のないものもありますが、楽しく、おいしかった記憶がよみがえってきましたよ〜
それにしても私の「烏骨鶏絞殺逸話」、濡れ衣返上せねば!
binchan
- 熱帯魚さん からの返信 2015/07/26 18:35:11
- RE: 待ってました!
- binchanさん
こんにちは。
コメントどうも有り難うございます。
食べた記憶のないものがあるんですか?(゚д゚)!
烏骨鶏の首をもぎ取った女?でしたっけ?
笑わせてもらいました。
来年もまたそういうエピソード待ってます。
それでは〜
熱帯魚さんの関連旅行記