2015/06/29 - 2015/06/29
jun1さん
オルティセイへ順調に着きましたので、午後からはセチューダからコル・ライザー迄ハイキングにいきました。
ゴンドラに乗ってセチューダ山頂からは360°のパノラマを楽しみました。
下りのハイキングでしたので楽でした。
1日目 6/27(土)晴 ドイツ Munchen 泊
2日目 6/28(日)晴 イタリア St.Magdalena 泊
3日目 6/29 (月)晴 イタリア Ortisei 泊
4日目 6/30(火)晴 イタリア Ortisei 泊
5日目 7/01(水)晴 イタリア Cortina d'Ampezzo泊
6日目 7/02(木)晴 イタリア Cortina d'Ampezzo泊
7日目 7/03(金)晴 ミュンヘンから帰国へ 機内泊
8日目 7/04 (土)曇 羽田空港着
午後からセチューダハイキングに出発です。
バス停までの間にスーパーマーケット「DESPAR」がありました。
営業時間は8:15〜19.15 ホテルから近かったので重宝しました。 -
オルティセイ・サン・アントニオ バス停
バス停そばの銀行の脇道を入り、セチューダ行きのゴンドラに向かいます。
銀行があって良かった! 200米ドル札をユーロに両替してもらいました。 -
長いエスカレーターで高台まで行くようです。
エスカレーターを降りた所からの景色。
セチューダと書いてあるところを入ります。
すると動く歩道が。。 下りの方は動いてましたが、なぜか私達のほうは動いておらず自力で歩きました。
終点で外に出ると、やっとゴンドラ乗場が有りました。
この時、12:30 -
片道19ユーロ/人
自転車を持った若者達と同乗です。
前方
振り返ると。
下には登山道が見えます。
セチューダ山に近づいてきました。
ザレた岩山です。
向こうの山は何山だろう?
サッソルンゴの山頂が見えました。
山頂駅が、もうじきです。
外に出ると風が涼しかった。
こんな高いところから、自転車で下るですね。
セッラ山群
セッラ山群の左の山々。
サッソルンゴ
突端まで進んでみました。 -
アルぺ・ジ・シウジ高原方面が見えた。
下には、オルティセイの町
「ワスレナグサ?」
山頂駅まで戻り一番高いところまで登ります。
たぶんオーストリア方面の山じゃないかなぁ。
滑り台があった。
昨日見た「ガイスラー」を違う角度から見てます。
「エンチアン」
もうじき、セチューダ山頂です。
十字架に縛られたキリスト像のある山頂(標高2518m)。
山頂からの眺め(昨日見たガイスラーとは違う山みたい、別の角度から見てるので)
ガイスラーの崩れた砂斜面の凄いこと! 山裾のアルムの小屋も見えます。 -
山頂からの眺め
ズームします。 残雪の山はオーストリアの山々だと思います。
眼下をズーム。
手前の大きなアルムは私の行かなかったGschmagenhrd alm, Geisler almかな?
奥に小さく見えるのが私がいったGlatsch almです。
その奥にもアルム(牧草地帯)が見えました。 -
昨日見たガイスラーを違った角度で見たいと、北方向にさらに下がってみます。
ガイスラー 凄い!
さっき居た山頂を見上げる。
山頂に戻り山々の名が書かれた、変わった展望盤が有りました。。
山頂に戻り山々の名が書かれた、変わった展望盤。
パリ、ワシントンetc.方角も分かるようになってました。
行ってみたいと思った「サッソルンゴ」をズーム。
やはり真ん中の雪渓の急坂は怖そうだ。止めて正解だっただろう。 -
COL RAISERへの標識を見つけましたので、その方向へ。
「Sofie小屋」だったかな?
ここからセラ山群、サッソルンゴを眺められます。
最高のポイント! -
この景色を見て、マッダーレナ村からブログレス小屋を経てセチューダに登るルートの事を思い出しました。
他のトラベラーさんの旅行記をみて、そのルートを覗きこもうと思ってたのでした。 -
せっかく下ってしまったが、この分岐でブログレス小屋の標識を発見。
登りましょう。 -
上を目指します。
??
上を見ると嫌になりますので下を見ながら。。
着きました!
ここがプログレス小屋へ下りる登山道です。 -
もう少し進みましょう。
すると岩の隙間からフネス谷方面が見えました。
ジグザグの登山道を登ってくる人達が見えました。
縦でどうぞ。
小屋が見えましたが、プログレス小屋でしょうか? -
カラスのように黒い けれどクチバシが黄色いので「キバシガラス(黄嘴鴉)」
よく、見ました。
さっきの標識まで戻り、1番コースを下りましょう。 -
これから下るコル・ライザーまでの道がはっきり見れます。
--- ドロミテ・ハイキング⑥(セチューダ~コル・ライザー迄ハイキング)に続く ---
ドロミテ・ハイキング
前の旅行記
ドロミテ・ハイキング④(ブレッサノーネ~オルティセイへ移動)
次の旅行記
トレンティーノ・アルト アディジェ州
ドロミテ・ハイキング①(ミュンヘン到着後、ユーロ・シティーで移動)
ミュンヘン
ドロミテ・ハイキング②(ブレッサノーネ~マッダーレナ村、Glatsch Almハイキング)
トレンティーノ・アルト アディジェ州
ドロミテ・ハイキング③(見たかった風景、マッダーレナ村からのガイスラー)
トレンティーノ・アルト アディジェ州
ドロミテ・ハイキング⑤(セチューダハイキング)
トレンティーノ・アルト アディジェ州
ドロミテ・ハイキング⑩(オルティセイ~峠越えしてコルチナへ移動)
コルチナダンペッツオ
ドロミテ・ハイキング⑧(アルぺ・ジ・シウジ高原ハイキング)
トレンティーノ・アルト アディジェ州
ドロミテ・ハイキング⑦(ガルデナ峠~Dantercepies~Selva)
トレンティーノ・アルト アディジェ州
ドロミテ・ハイキング⑨(オルティセイ散策)
コルチナダンペッツオ
ドロミテ・ハイキング⑫(コルテナ散策&ホテルの食事)
コルチナダンペッツオ
ドロミテ・ハイキング⑪(Faloria~Rif.Tondiハイキング)
コルチナダンペッツオ
ドロミテ・ハイキング⑬(トレ・チーメ1周ハイキング)
2015/07/02~
コルチナダンペッツオ
ドロミテ・ハイキング⑭(ミュンヘン散策)
2015/07/03~
ミュンヘン
旅行記グループをもっと見る
- olive kenjiさん 2018/09/02 21:46:50
- 西ドロミテへ行ってきます
- jun1さん 暑かったですけどお元気でしたか。
9月下旬に西ドロミテへ嫁を連れて行くことにしました。
また、翌日はシウジへ行くのがいいのでしょうか。この辺りの事さっぱり分かりませんので、もしよろしければ教えて下さいませ。
ヘタレの olive kenji
- jun1さん からの返信 2018/09/03 20:30:59
- RE: 西ドロミテへ行ってきます
- olive kenjiさん、こんばんは!
猛暑の夏でしたが、元気に過ごしました。
台風がよく来て、嫌ですね。 明日oliveさん、飛ばされないようにしてくださいね☆
> 9月下旬に西ドロミテへ嫁を連れて行くことにしました。
> ベニスINOUTOコルチナ2泊サンタマッダレーナ1泊オルティセイ3泊の予定です。
> 私はもう歩きはダメで平坦か下り坂しか歩けませんが、この旅行記の見晴らしのいい所まではリフトで行けるでしょうか。
> jun1さん のHPの山の写真はここではないのですか。憧れなのです。
jun1さんのホームページ、ワンコの写真が載ってる写真でしょうか?
これは今年行ったCol dei Rossiのゴンドラ付近からの写真です。
今年7月に変えました。それまでは2015年に行ったマッダーレナ村から見たガイスラーの写真が気に入っていて、一押しでした。
olive kenjiさん9月下旬って、もうじきじゃないですか!
花は終わってるでしょうね。 花の見れる来年夏まで待てなかったのですね。
この日程ですと西から東ドロミテに行った2015年私の旅行記が参考になるかと思います。
オルティゼイに3泊ならセチューダもシウジ高原もガルデナ峠〜Dantercepies〜Selvaにも行けますよ。
セチューダから、セッラ山群やサッソルンゴが見たのが、絶景でした。
それが今回のCol dei Rossiから見たセッラ山群、サッソルンゴと反対側からの展望だったので、ollive kenjiさんが、この写真ですか?と思ったのかしら?
私は2泊で時間が無く行けなかった、セッラ峠にも行けますね。
だから今年セッラ峠に行きました。サッソルンゴに登る2人乗りの立ちゴンドラが面白そうですね。
> これまでにQ&Aや9月旅行者の方々に相談に乗って頂きました。
> jun1さん やbatfishさんには後になってのご報告すみません。
> 何しろ登山歴豊富な先輩に素人旅行者が相談するのはみっともないと思っていたからです。この不義理お許し下さいませ。
私2回だし、そんなに詳しく無いけど、又分からないことが有りましたら御連絡下さいませ。
jun1
- olive kenjiさん からの返信 2018/09/04 07:26:47
- RE: RE: 西ドロミテへ行ってきます
- jun1さん お優しい ご案内有難うございました。
> ドロミテはハイキングしなくても高所にゴンドラで登って絶景が見れるのが、好きで行きやすいです。食事も口に合ってるし(^^♪
このお言葉がヘタレの私にはとっても嬉しいですね。
セチューダからが絶景とおっしゃっていましたので、そこを目指しましょう。
私はjun1さんとは、私とは住む世界いや歩く世界が違うと思い遠慮していましたが、前の返信で同じ15年に行ったドロミテ同志じゃありませんかというお言葉に感激しました。
これからは甘えさせて頂きます。
今台風が当地にも近づいてきております。我が家は海から100mなので高潮が怖くて、車を避難させることに注意を払います。早く台風一過になってドロミテを夢見たいです。
台風に備える olive kenji
- jun1さん からの返信 2018/09/05 23:30:36
- RE: RE: RE: 西ドロミテへ行ってきます
- olive keinjiさん、こんばんは!
台風、凄かったですね。
TV観て、被害が甚大でなくてビックリです。
olive kenjiさんところは、高潮とか大丈夫でしたか?
> ところで最新版ベローナーの旅行記もいいですね。オルティセイで3泊するつもりでしたがあんな楽しそうな旅行記を見たら気持ちがぐらついてくるじゃありませんか。
> そこで昨晩思いついたのです。3泊目はフリーにして、天候とか嫁さんの山好き具合を見て向こうで行き先を決めればいいんだと。シーズンでもないし。いいアイデアと思いませんか。当たり前のことでしたか・・
奥様が山に飽きたりしたら、オルティセイのあとにヴェローナも良いかもしれませんね。
山は天気にも寄るし。
ヴェローナ旧市街は城壁が残ってたり、中世の雰囲気が残る街で、なかなか良かったですよ。
但しヴェローナのホテル選びをしたとき、駅近で良いホテルと思ったところは高かったし手頃と思ったら民泊風やバス共用で嫌だと思ったのです。
そんな中、アークホテルは4星で綺麗なのにお手頃でした。曜日にも寄りますが。。。
olive kinjiさん、急に泊まる場合、空いてると良いのですが。
jun1
- olive kenjiさん からの返信 2018/09/06 04:27:56
- RE: RE: RE: RE: 西ドロミテへ行ってきます
- 台風へのご心配有難うございました。
進行方向の左側でしたので大したことありませんでしたが、すぐ隣りの右側の大阪湾では大変なことになっていますね。
もう以前の潮位とか風速が参考にならない時代になったと思います。
アークホテルを頭に入れて置きます。もうチェックしておきました。
オルティセイのクラシック何とかホテルを予約したら写真がとっても素敵なホテルなのでまたここにいようかなと・・(唯、写真は嘘が多いからね)
先ほど北海道で大きな地震が起きたみたいです。
夜が明けたら大変な事になっていないことを祈るばかりです。
本当に台風に地震と予想外の事がおきています。
jun1さんも安全で健康な生活をお過ごしなさっていることを願っております。
- oneonekukikoさん 2015/08/22 09:09:27
- ドロミテ楽しませていただきました
- jun1さん
おはようございます。
ドロミテ楽しませていただきました。
お二人とも健脚ですね。こちらは、ロープウェイに頼るなんちゃってハイキングですが、ドロミテは何回も訪れたくなります。
3度目の正直でようやくサンマッダレーナに到着した時の
ホテル違いのショックはいまだに記憶に残っています。
本当はこのルートでサンマッダレーナまで到達したかったのですが、
行程+体力の関係で諦めました。
トレチーメ一周も二回挑戦しながら、途中で帰るという軟弱なoneonekukikoです。
懐かしく思い出しながら、ご一緒させていただきました。
ありがとうございました。
oneonekukiko
- jun1さん からの返信 2015/08/22 21:30:51
- 有難うございます。
- oneonekukikoさん、こんばんは。
ドロミテ旅行記を見てくださり、お気づかい有難うございます!
ドロミテはハイキング好きの私共にとって、奥深く魅力的な所でした。
でも情報が少なく、代表的な場所を4トラの人の旅行記が頼りです。
4トラって、本当に良いですね。
まだまだ暑いですので、御自愛なさってくださいませ。
旅行記のUPもぼちぼちと頑張って。
では、また〜♪
- ElliEさん 2015/07/26 15:07:15
- ドロミテに注目〜!
- jun1さん、こんにちは。
今年はドロミテでしたか!
山の形が独特なのですぐわかりますね。
またまたお花の季節を選んでのハイキング。いいなあ。
スイスとはまた違ったお花たちでしたか?
山の景色もまさに絶景ですね〜!
下りのコースは、ラクだけど膝がガクガクになる・・・。
少しでもプログレス小屋へのルートをたどったのは、変化があってよかったですね。
この時期のドロミテは、まだそれほど暑くないのかしら?
去年、9月のスイスで結構暑かったのを思い出します。
この先も楽しみにしています〜!
- jun1さん からの返信 2015/07/27 01:10:30
- RE: ドロミテに注目〜!
- ELLiEさん、こんにちは。
> 今年はドロミテでしたか!
> 山の形が独特なのですぐわかりますね。
> 実は私もドロミテいいな〜って思って数年経ってますが、他にも行きたいところが多く、なかなか行かれません。
でも、バス乗り継ぎが上手くいって行けました。
狭い範囲に北アルプス、中央アルプス、南アルプスを纏めたような絶景だらけのところなので、お薦めです!
> またまたお花の季節を選んでのハイキング。いいなあ。
> スイスとはまた違ったお花たちでしたか?
同じです、可愛いお花が沢山です。
> この時期のドロミテは、まだそれほど暑くないのかしら?
> 去年、9月のスイスで結構暑かったのを思い出します。
年によるみたいです。昨年は寒かったようです。
今年はヨーロッパ全体的に暑いようです。
私が行ったとき、天気良かったので標高1200mの街歩きは暑くて暑くて。
でも2500mに登れば涼しかったけど、歩いてると暑くなってしまって。
ElliEさんの今年の夏休みは?
jun1
- ElliEさん からの返信 2015/07/28 07:25:42
- RE: RE: ドロミテに注目〜!
> ドロミテ、交通の不便なところだから、行きたいけどレンタカーじゃないと、行けないと思ってました。ヨーロッパの運転、主人は無理だからと言うので。アメリカやカナダの広大な土地の運転ならしたのに。
以前、フランスをドライブしたけど、ヨーロッパの町は道が入り組んでいてとっても緊張しました。
私はナビチェック係なんだけど、車に酔いそうになるし、
ヨーロッパドライブ旅行は、もういいかなあ。って感じです。
だからドロミテにバスで行けることがわかってうれしいです。
> ElliEさんの今年の夏休みは?
やっと夏休みの日程が決まって、9月に自転車旅行します。
ウィーンからブダペストに自転車で1週間かけて。
あと1週間を、両方の町とその周辺をゆっくり見るつもりです。
- poodle714さん 2015/07/26 13:14:21
- ガルデナ谷は見どころが多いですね
- jun1さん、こんにちは
Secedaからのハイキング編を拝見しました。
じゃないでしょうか。
かせぐしかありませんので、目的地に着いた時の達成感も
大きかったですね。
懐かしく思い出しました。
反対にガルデナ谷側は乗り物が充実していて、誰もが気軽に
壮大な眺めを楽しめますよね。
poodle714
- jun1さん からの返信 2015/07/27 00:52:39
- RE: ガルデナ谷は見どころが多いですね
- Poodleさん、
オーストリア、イタリア15日の旅からお帰りになったばかりなのに
お越しいただき、恐縮です。
> お尋ねでした写真は、きっとGschnagenhardt-AlmとGeisleralm
> じゃないでしょうか
きっと、そうですよね。Glatchalmから近かったんですね。
> フネス谷側はロープウェイ類に頼ることができず自分の足で高度を
> かせぐしかありませんので、目的地に着いた時の達成感も
> 大きかったですね。
> 懐かしく思い出しました。
フネス谷のほうが、田舎なせいか、のんびり出来ますね。
> 反対にガルデナ谷側は乗り物が充実していて、誰もが気軽に
> 壮大な眺めを楽しめますよね。
> jun1さんの旅行記を見ていたら、また行きたくなってきました。
私は少し齧っただけ、ドロミテって奥深く、行くところが沢山あるんだなぁと私も色々なかたの旅行記を見ています。
poodleさん、お疲れなのに旅行記書くの早いですね。
私なんか帰ってきて1週間は体調が優れず、グダグダしてましたもの。
poodleさんが2年連続で行くってことは、オーストリアも奥深いんですね。
旅行記が、今後行く人が行きやすいように書かれてるので、私も行く時は参考にさせてください。
jun1
- ひゅうひゅうさん 2015/07/25 13:08:55
- お天気で良かった!
- jun1 さん
旅行記、進んでますね!
私も楽しませていただいています。
自転車でゴンドラに乗る、って今では普通なのかしら。
歩くのではなく、自転車で下るのは気持ちがいいでしょうね。
やっぱり、若者ですよね。ちょっと羨ましい〜。
岩山の形それぞれ面白いですね。
両手を広げて幸せそうなjun1さん。
ひゅうひゅう
- jun1さん からの返信 2015/07/25 22:27:43
- RE: お天気で良かった!
- ひゅうひゅうさん、こんばんは。
毎日、暑くて山に行く気がしないですが、ひゅうひゅうさんはテニスはやってるのでしょうか?
熱中症にはお気をつけて!
> 自転車でゴンドラに乗る、って今では普通なのかしら。
> 歩くのではなく、自転車で下るのは気持ちがいいでしょうね。
> やっぱり、若者ですよね。ちょっと羨ましい〜。
日本で低山なら、見かける時が有りますが、2000m級の山から自転車で降りてくるなんてレベルが違うなぁと思いました。
私が行った週には自転車レースが有るという情報が入ったので、西から東へ移動の日とかち合ったらバスが通行止めになるでしょうから、嫌だなと思ってたのですが、私達が帰る日の翌日でしたので大丈夫でした。
> 岩山の形それぞれ面白いですね。
> お花も咲いていて、天気も良いし最高のハイキングが出来ましたね。
> 両手を広げて幸せそうなjun1さん。
ガイスラーに魅せられての旅だったので、天気に恵まれて良かったです。
> 私もスイスが待ちどおしいけど、今年は暑いらしく、少し心配です。
今年のヨーロッパは高気圧が張り出して天気が良い日が多いみたいです。
いまから楽しみですね。
夏バテしない様にして、お出かけください。
- ちちぼーさん 2015/07/25 07:25:17
- 晴れ女ですね
- jun1さん、こんにちは。
この日もよい眺め。
jun1さんは晴れ女なのですね。
こんなところに滑り台。
子供用なのでしょうか?
絶景を見ながら滑るのは楽しそう。
頂上にキリストの像があるのですね。
日本の神社と同じ感覚なのでしょうか?
ガイスラーの違う顔を見ることが出来ました。
迫力がありますね。
でも、それだけの価値はありましたね。
みんまま
- jun1さん からの返信 2015/07/25 22:01:32
- RE: 晴れ女ですね
- みんままさん、こんにちは。
訪問有難うございます。
> jun1さんは晴れ女なのですね。
そうでも無いんですよ。 今年のヨーロッパは高気圧が張り出しているようです。
> こんなところに滑り台。
> 子供用なのでしょうか?
> 絶景を見ながら滑るのは楽しそう。
子供がハイキング疲れで嫌がったときに、遊ばせるようにでしょうか?
> 頂上にキリストの像があるのですね。
> 日本の神社と同じ感覚なのでしょうか?
> 十字架に縛れているのが気になりますが、文化の違いなのですね。
山には神様がいらっしゃると信じているのは同じなのでしょうが、キリスト様が十字架に縛られてるのは私も違和感が 有ります。
> ガイスラーの違う顔を見ることが出来ました。
> 迫力がありますね。
> 一度降りてしまったのにまた登るあたりさすが健脚のjun1さんご夫妻。
> でも、それだけの価値はありましたね。
ガイスラーに魅せらての旅だったので、天気で良かったです。
イタリア の旅行記
旅行記グループ ドロミテ・ハイキング