2015/07/01 - 2015/07/01
jun1さん
コルチナに着いてFaloria(ファローリア)山のロープウェイに乗り、Tondi小屋のうえのリフト駅までスキーゲレンデを登りました。
下山に途中から違う道を選んだら、ちょっと怖い思いをしてしまった。
正面の山は「ポガマニョン」
1日目 6/27(土)晴 ドイツ Munchen 泊
2日目 6/28(日)晴 イタリア St.Magdalena 泊
3日目 6/29 (月)晴 イタリア Ortisei 泊
4日目 6/30(火)晴 イタリア Ortisei 泊
5日目 7/01(水)晴 イタリア Cortina d'Ampezzo泊
6日目 7/02(木)晴 イタリア Cortina d'Ampezzo泊
7日目 7/03(金)晴 ミュンヘンから帰国へ 機内泊
8日目 7/04 (土)曇 羽田空港着
バス停からインフォメーションを探しホテルの場所をMapで教えてもらいました。
バス停からInfoまでに、階段の箇所があってスーツケース持って大変でした。
10分位歩き、2泊する「Hotel Pontechiesa」に着きました。
静かな川沿いに有ります。ホテル ポンテチザ ホテル
シャレースタイルの外観で、内装も木がふんだんに使われいて明るい部屋でした。
ツインでオーダーしましたが、なぜか3ベッドルームでした。
あの扉で隣の部屋と繋がっているコネクティングルームなのでしょう。 -
大きなクローゼット有り。
窓からの風景
この旅、初めての浴槽有りの広い浴室です。
フェースタオルもバスタオルもリネンクロスで、
タオル地のふんわり感がないので、少し違和感があったです。 -
ベランダに出て、右方向の景色
良い景色〜♪ -
正面の景色
左方向の景色は、Faloria山みたいです?
居ても立っても居られず、すぐに行くことにしました。 -
Faloria山に登るロープウェイ乗り場です。
ロープウェイの時間は30分おき、行ったばかりだったので待ちました。 -
これから行くFaloria山です。
こっちの山は分かりません。
18ユーロ/人を払って。
ロープウェイ駅に着いてから、webcamに写ってるスキーゲレンデを登りました。
http://it.bergfex.com/faloria-cristallo-mietres/webcams/c2029/ -
コルテナ〜ファローリア:2015年の場合、夏ダイヤ 6月12日〜9月20日運行 9.00〜16:30
ワンちゃんも乗ってGo!
正面に見える山は、Tofana山群で、左からTofana de Rozes、 Tofana di Mezzo、 Tofana di Dentro
ロープウェイ駅を出たところで記念写真を撮ってもらいました。
Tondi小屋まで登ろうと223コースをいく。
冬はスキーゲレンデになる場所なので、斜度のある道をひたすら登る。
炎天下だったし、思ったよりハード。
足に自信の無い人は四輪駆動車で送迎してます。
風向きにより、たまに砂煙が我々にかかった。 -
振りかえってみると絶景が。
Tofana(トファーナ)山群が。
Tofanaの奥に見えるのは明日行く「トレ・チーメ」だと思う。
見る角度によって、三つじゃなく、二つに見えるから。 -
頂きに雲がかかってますが、ズームしてみました。
だいぶ登ってきたので、ロープウェイ乗り場(ファローリア小屋)が小さくなりました。
正面奥の山赤い岩肌の山は何山だろう? -
リフトが見えますが、動いてません。 スキーシーズン運行。
チンクエトッリからファルツアレゴ峠かしら?
Tondi小屋付近から、ファローリア北斜面かな?
Tondi小屋に到着。
冬はスキー客で賑わう小屋、夏は、ここまで登る人は少ないのか閑散としてた。
もう少し登ればリフト駅だからと、もう少し登ることにした。
リフト駅。
ここからの360°のパノラマを楽しむ。
チンクエトッリ、ラガツォイ、トファーナ、クリスタッロetc.が見れます。 -
クリスタッロ山かなぁ?
下りは余裕があったので、花を撮ってます。
チングルマに似てる、プルサティラ・アルピナかしら?
シナノキンバイに似てる。
フウロソウ?
行きに見た標識まで戻ってきて、時間が未だ有るので212コースを行ってみることにしました。
こんな所に建物が有ったんですね。
昔のロープウェイ駅だったのかな?
下を覗き見る。
ザレた道を下がって行ったが、危険を感じやめた。
この写真を撮った時はまだ、行けると思ってたが。 -
元の道に戻ろうと、ザレた道を登っているところ。
ポールを使っての登りでも、ズルズルしてしまい、木の枝を頼ってた。
あのまま下ってたら、大変なコースだったと後で知りました。
地図を持ってなく無知は、恐ろしいことです。 -
簡単なハイキングコースに戻ってTondi小屋方面を見上げる。
絶景を眺めながらの下りは楽しい〜♪
ポガマニョン(2,450m)
「アルペンローゼ」
展望台に着きました。
Via Ferrata(フェラータ)って書いてあると思って、下を見たら。 -
フェラータやってる人達が居た。
フェラータとは、ヘルメット、登山用ハーネス、ヴィア・フェラータ用の手袋、2本の短いカラビナ付のロープと、リギングプレート(摩擦などを使って、墜落の衝撃を和らげるショックアブソーバーの機能を持つ器具)などの装備をして、崖登りをするそうです。
私はビビりなので、とても出来ません。
ズームしてみました。
グループ先頭の人が登り切りましたので、「Congratulation!」とハイタッチしてあげた。
次は女性でした。
そして、次も若い女性でした、おめでとう!
帰りのロープウェイは、この人達と一緒に下りましたがガイドなど居なかったので、フェラータに慣れてるのかしら?
--- ドロミテ・ハイキング(コルチナ散策)に続く---
ドロミテ・ハイキング
前の旅行記
ドロミテ・ハイキング⑫(コルテナ散策&ホテルの食事)
次の旅行記
ドロミテ・ハイキング⑬(トレ・チーメ1周ハイキング)
2015/07/02~
コルチナダンペッツオ
ドロミテ・ハイキング①(ミュンヘン到着後、ユーロ・シティーで移動)
ミュンヘン
ドロミテ・ハイキング②(ブレッサノーネ~マッダーレナ村、Glatsch Almハイキング)
トレンティーノ・アルト アディジェ州
ドロミテ・ハイキング③(見たかった風景、マッダーレナ村からのガイスラー)
トレンティーノ・アルト アディジェ州
ドロミテ・ハイキング④(ブレッサノーネ~オルティセイへ移動)
トレンティーノ・アルト アディジェ州
ドロミテ・ハイキング⑤(セチューダハイキング)
トレンティーノ・アルト アディジェ州
ドロミテ・ハイキング⑥(セチューダ~コル・ライザー迄ハイキング)
トレンティーノ・アルト アディジェ州
ドロミテ・ハイキング⑩(オルティセイ~峠越えしてコルチナへ移動)
コルチナダンペッツオ
ドロミテ・ハイキング⑧(アルぺ・ジ・シウジ高原ハイキング)
トレンティーノ・アルト アディジェ州
ドロミテ・ハイキング⑦(ガルデナ峠~Dantercepies~Selva)
トレンティーノ・アルト アディジェ州
ドロミテ・ハイキング⑨(オルティセイ散策)
コルチナダンペッツオ
ドロミテ・ハイキング⑫(コルテナ散策&ホテルの食事)
コルチナダンペッツオ
ドロミテ・ハイキング⑪(Faloria~Rif.Tondiハイキング)
コルチナダンペッツオ
ドロミテ・ハイキング⑬(トレ・チーメ1周ハイキング)
2015/07/02~
コルチナダンペッツオ
ドロミテ・ハイキング⑭(ミュンヘン散策)
2015/07/03~
ミュンヘン
旅行記グループをもっと見る