ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私が初めてドロミテを知ったのは2,010年4トラベルのCilviaさんの旅記だった。<br />あの岩山はどんなところだろう?<br />Cilviaさんは交通の不便なところだから、車で廻ってるけど私達にはヨーロッパのゴチャゴチャ道路はレンタカー無理だから行けないと思ってたが、色々な人の旅記を読んでいくうちに、バス乗り継ぎでも行けるかもと思いはじめ今年行くことにした。<br />計画を立てたが本当にバス乗り継ぎが成功するか、ドキドキの旅で緊張を強いられた。<br /><br />ドロミテに関しては情報が少なくbatfishさん、ドンキホーテさんや沢山の方に情報を頂きました。<br />、<br />夕刻にミュンヘン空港に着き、予約しておいたミュンヘン中央駅近くのホテルに入る。<br />翌日7:38発ECユーロ・シティ(DBホームページから自由席を予約)に乗るので駅前のホテルをBooking.comで予約。<br /><br />    <br />1日目 6/27(土)晴 ドイツ     Munchen       泊<br />2日目 6/28(日)晴 イタリア       St.Magdalena    泊<br />3日目 6/29 (月)晴 イタリア         Ortisei                泊<br />4日目 6/30(火)晴 イタリア         Ortisei                泊 <br />5日目 7/01(水)晴 イタリア       Cortina d&#39;Ampezzo泊<br />6日目 7/02(木)晴 イタリア      Cortina d&#39;Ampezzo泊<br />7日目 7/03(金)晴 ミュンヘンから帰国へ  機内泊<br />8日目 7/04 (土)曇 羽田空港着<br /><br />

ドロミテ・ハイキング①(ミュンヘン到着後、ユーロ・シティーで移動)

2015/06/28 - 2015/06/29

旅行記グループ ドロミテ・ハイキング

jun1さん

あの岩山はどんなところだろう?

1日目 6/27(土)晴 ドイツ     Munchen     泊
2日目 6/28(日)晴 イタリア   St.Magdalena  泊
3日目 6/29 (月)晴 イタリア   Ortisei       泊
4日目 6/30(火)晴 イタリア    Ortisei        泊
5日目 7/01(水)晴 イタリア   Cortina d'Ampezzo泊
6日目 7/02(木)晴 イタリア  Cortina d'Ampezzo泊
7日目 7/03(金)晴 ミュンヘンから帰国へ  機内泊
8日目 7/04 (土)曇 羽田空港着

12:30羽田発NH217便にてミュンヘンへ出発

機材はB787

シートピッチは通常のより余裕有るし、LED照明、電子カーテン、ウォシュレットetc.快適性を追求してるので好きな機材です。

翼の上だけど前に余裕のある、この席が取れてラッキー、楽でした。

「鳥ももとつくねの焼きとり丼」

「クリーミィー・シーフードドリア」

食後のデザートは、ハーゲンダッツアイス(バニラ)とヤクルト。

和食に付いてたお豆腐といい、ヤクルト、なんだか健康志向になってきた?

到着2時間前の食事 「ポテトニョッキとオムレツ、ラタトゥイユ添え」

到着2時間前の食事 「紅鮭の彩り御飯」

17:20ミュンヘン国際空港到着
    フランツ・ヨーゼフ・シュトラウス空港って呼ぶのですね。ドイツの政治家だった人の名前だそうです。

いつもは日本の出発空港で両替するのですが、今回は羽田空港で両替せず、余ってる300米ドルを現地で両替しようと思ってました。

Reise Bank発見!100米ドル札をユーロに両替しようとしたら休憩中で両替出来ず、インフォで他に無いか聞いたが、ここだけとの事。
    しょうがないのでATMでクレジットカードで100ユーロをキャッシング。
    初めてのキャッシング、ドキドキでしたが成功。

これでミュンヘン中央駅までのエアポート・バスに乗れるわ。

空港内にスーパーマーケット「EDEKA」が入ってました。

外に出るとルフトハンザ・エアポートバスが停まってた。
    ミュンヘン中央駅まで、片道10.5ユーロだが往復17ユーロと割引になるので、運転手さんから往復切符を購入。
    復路分は、帰りまで無くさないようにしなきゃ。

50分ほどでミュンヘン中央駅に到着。

帰りも、ここのバス停から乗車。

ミュンヘン中央駅

ミュンヘン中央駅 (ハウプトバーンホフ)

駅から徒歩5分も無い位なのに、なかなか見つけられなくて聞きに入った美容院の人が、ホテルが見えるところまで案内してくれました。
    ダンケ!

「Hotel issimo Haborstock」

ホテル ハーバーシュトック ホテル

駅近くコストパフォーマンス高し by jun1さん

駅近くは繁華街で治安悪く、夜騒がしいとの口コミでしたが、私の部屋は通り側じゃなかったせいか、静かで良く眠れました。

浴槽は無くシャワーでしたが、 ミニ冷蔵庫がありました。

中央駅に行ってみました。
    食事出来る所は沢山あるし、スーパーもあるし。

そんなにお腹が空いてなかったので、ピザをつまみにドイツビールを。

明日はECユーロ・シティーに乗ってオーストリアを越えてイタリアに入ります。
    おやすみなさいzzz。

翌28日、朝食は7時から。
    7時38分発のECに乗るけど、駅から近いホテルだし、切符はDBのHPから購入してるのでギリギリまで食べてチェックアウト。

7:38発 ベネチア行き 11番線と確認。

列車はミュンヘン始発で、すでに入線してます。

悪戯書きされてます。

自転車用の車両なのでしょう。

私達は2等車だけ予約して、座席指定はしませんでしたが、朝早いせいか、空いてたので余裕でした。

スーツケースは背もたれの後ろが合わさったスペースに置きました。

次の駅は「ミュンヘン東駅」

自転車置くスペース。

自転車を置いてる写真を撮れば良かったですね('◇')ゞ

隣の車両は6人コンパートメント席でした。

扉を開けて、6人コンパートメント席をパチリ。

チケットをDBのサイトから購入する時に席を指定しようか迷ったのでした。
    席選択画面に進み6人コンパートメント(窓側、中、通路側)と、saloon carrige(窓側、通路側)が選択出来るようです。

6人コンパートメントは、この様な感じだと想像できたのですが、saloon carrigeが、どの様なのか分からなかったのでした。
    saloon carrigeは、日本によくある真ん中が通路で両側に2人席のものでした。

「kufstein駅」

この駅にはフォルクスワーゲンの新車が荷車に積まれ出荷されようとしてました。

「Jenbach駅」

観光用SLみたいです。

「インスブルッグ駅」

インスブルック中央駅

• チロルらしい風景になってきました。

チロルらしい風景になってきました。

残雪の山々を見ながら車窓の旅。。

--- ドロミテ・ハイキング②(ブレッサノーネ~マッダーレナ村、Glatsch Almハイキング)に続く ---

ドロミテ・ハイキング

• batfishさん 2015/07/27 23:02:02
    見たかった景色を見れて最高でしたね♪
    jun1さん こんばんは!

ドロミテ旅行記、拝見しています。
    お天気に恵まれて最高のガイスラーを眺めながら
    ハイキングを楽しめてよかったですね。
    お花も多分jun1さんの旅された頃が最高だったのではないかな?

私も急に夫の休みが決まって行ってきました。
    今日、jun1さんと同じANAの便でMunichから帰国しました。
    前半はドロミテで後半はオーストリアチロルです。
    全然プランを練る暇がなくて、昨年行くはずだった計画を
    そのまま流用してフライトもホテルも同じものを手配しました。

アルペ・ディ・シウジ、コルチナ・ダンペッツォでの
    ハイキング旅行記も楽しみにしています。

batfish

jun1

jun1さん からの返信 2015/07/27 23:38:17
    RE: 見たかった景色を見れて最高でしたね♪
    batfishさん こんばんは.

そうだったんですか。それは、良かったですね♪
    急に決まっても、ひな形が出来てるから、スムーズな旅となったことでしょう。
    ドロミテだけじゃなくオールトリアチロルもなんですね。

帰りにドッビアーゴ駅からフォレッザ駅の景色も素敵でした。
    オーストリアとの国境に近いから、この様な景色かしらと思いを馳せました。
    いつかオーストリアチロルもハイキングしてみたいです。

batfishさん、アップを楽しみにさせていただいてますが、、先ずはお身体をご自愛くださいね。
    私は帰ってから1週間くらい体調が優れませんでしたから。
    お帰り早々、訪問頂き有難うございました。

jun1
  • ひゅうひゅうさん 2015/07/20 10:41:36
    旅行記を待っていました!
    jun1さん

旅行記が始まりましたね!
    ずっと楽しみにしていました!

ひやひやですよね。成功して良かったですね。

ミュンヘンから鉄道の旅。

チロル地方の風景など、鉄道の旅はいいですね。

帰りのバス券は大丈夫でしたか?

ひゅうひゅう

jun1

jun1さん からの返信 2015/07/20 20:55:58
    RE: 旅行記を待っていました!
    ひゅうひゅうさん

早速観てくださって、有難うございます。

> まず両替ですね。私もフランスでキャッシングしましたが、私のカードでは旨くいかなくて、娘のカードでやっと出来ました。
    > ひやひやですよね。成功して良かったですね。

しばらくドルは使わないと思うので300米ドル両替したかったんです。
    羽田空港の銀行で聞いたら日本で両替すると2重の手数料がかかりますので、現地のほうが良いですよ。と言われミュンヘン空港で両替するつもりだったのに営業中なのに休憩中だなんて、日本じゃ信じられない。

キャッシング、カードによって出来ない時も有ると聞いてたのでヒヤヒヤものでしたが、成功!
    次回からこの方法でやろうと思いました。
    その方が手数料が安いそうですね。

>> バスはベンツバスですね。ドイツでは当たり前ですが、私はそこに注目してしまいました(笑)

ベンツ車が普通に走ってますものね。 日本じゃ高級車ですが。。

> ミュンヘンから鉄道の旅。
    > チロル地方の風景など、鉄道の旅はいいですね。

日程がもっと長くあったら途中のインスブルッグでハイキングもしたかったんですがね。。。
    列車は遅れることも無く、景色を眺めながら快適な車両でした。

> 帰りのバス券は大丈夫でしたか?

復路の券は、スーパーのレシートみたいにヒラヒラの紙なので財布に入れといたのですが間違えて捨てそうでしたが大丈夫でした(笑)

• 夏への扉さん 2015/07/19 22:10:34
    おかえりなさい!
    jun1さん、おかえりなさい!

まずは、ドロミテまで無事に移動できて良かったですね。
    下調べを一生懸命にして頑張ったかいがありましたね。

>混んでる場合は知らない人と6人個室にギッシリって嫌だなと思ったのです。

>まだsaloon carrigeのほうが開放感があって、私は良いかな?と感じますが、いかがでしょう?

次の旅行記も拝見しました。
    私も行きたくなりました♪

なつ

jun1

jun1さん からの返信 2015/07/20 20:42:43
    RE: おかえりなさい!
    夏さん、早速観てくれて、ありがとうございます。

> 学生の時、ローマからトリノ行き夜行列車に乗ったときは、テルミナ駅に遅れて到着した列車は既にほぼ満員、やっと友達と2人の席を見つけてコンパートメントぎっしり状態でした。辛かった・・

学生時代からヨーロッパ列車の旅をしてたんですか。
    ベテランですね。 夜行列車か、私は学生時代、節約旅で、ユースホステル利用や寝台列車の旅を日本でしたけど、海外は無かったです。

> すごく空いていて、一人でコンパートメント独占できた時は楽でした。日が当たる場所が変わるたびに、前に席移動したり横に移ったりできたし、緊張感ないし。

コンパートメントを見学してたら、横に長くなるので寝てた人が居ました。
    そう出来れば楽でしょうね。

> しかし、イタリア行くのに、ミュンヘンに到着して、オーストリアの鉄道に乗るなんて、意外なルートが便利なんですね〜

ドロミテはヴェネチア空港から行くのが近いので、ツアーもそうなんですが、私はミュンヘン空港が都合良かったのです。

> 次の旅行記も拝見しました。
    > あの、ツアーパンフレットに載っている独特な形の岩山を見ながらのハイキング、天気も良くて最高でしたね!
    > 私も行きたくなりました♪

そうでしょ。観光ツアーでガイスラーを見るツアーは有りますがハイキングはしないのですよ。
    トレッキングツアーだと、ハイキングするのが有るけど50万円くらいするので2人だと大変なことに。。

今回西ドロミテと東ドロミテ両方を短期間に行ったけど、通常は西だけ行って次回に東だけ行くのが効率的なんですって。

いつか行ってみてください。 行くと又行きたい所が増えてしま
    う魅力的で奥の広いところな気がしました。

jun1さんのトラベラーページ