草原のお花畑を楽しみにしてた、アルペ・ディ・シウジは広い範囲に渡って周囲から丸く持ち上がった台地で台地の上は真ん中がすり鉢状になった丘陵地でした。<br />お花が沢山見れましたが、日影が無い草原なので今日は暑くて暑くて。。。<br />山岳牧草地としては、ヨーロッパ最大で広すぎて、半日では、ほんの一部しか歩けませんでした。<br /><br />1日目 6/27(土)晴 ドイツ     Munchen       泊<br />2日目 6/28(日)晴 イタリア       St.Magdalena    泊<br />3日目 6/29 (月)晴 イタリア         Ortisei                泊<br />4日目 6/30(火)晴 イタリア         Ortisei                泊 <br />5日目 7/01(水)晴 イタリア       Cortina d&#39;Ampezzo泊<br />6日目 7/02(木)晴 イタリア      Cortina d&#39;Ampezzo泊<br />7日目 7/03(金)晴 ミュンヘンから帰国へ  機内泊<br />8日目 7/04 (土)曇 羽田空港着<br /><br />

ドロミテ・ハイキング⑧(アルぺ・ジ・シウジ高原ハイキング)

2015/06/30 - 2015/06/30

旅行記グループ ドロミテ・ハイキング

jun1さん

1日目 6/27(土)晴 ドイツ     Munchen     泊
2日目 6/28(日)晴 イタリア   St.Magdalena  泊
3日目 6/29 (月)晴 イタリア   Ortisei       泊
4日目 6/30(火)晴 イタリア    Ortisei        泊
5日目 7/01(水)晴 イタリア   Cortina d'Ampezzo泊
6日目 7/02(木)晴 イタリア  Cortina d'Ampezzo泊
7日目 7/03(金)晴 ミュンヘンから帰国へ  機内泊
8日目 7/04 (土)曇 羽田空港着

アルぺ・ジ・シウジへのゴンドラ乗り場

16.70ユーロ/人

赤色の可愛いゴンドラ

眼下にオルティセイの町が見えます。

アルぺ・ジ・シウジのゴンドラ乗り場に到着。

わぁーい! 降りたらこの景色です!
    こちら側からだと午前中に見たサッソルンゴと違う山みたいでしょ。

出発までは、サッソルンゴ周遊ハイキングをする気になってたけど、急坂の雪道(この時期まで)を下るのにビビり止めたので、気になる割れ目をズームUP。

サッソルンゴ周遊ハイキングは、ここを降りるんですかね? やっぱりザレ場で大変そう。

シリアル山塊

セッラ山塊

足に自信の無い方は、馬車が利用出来るみたいです。

「Sport Hotel Sonne」の手前には牛さんが、寛いでた。

馬や鶏を飼ってる。

ラバさんも。

変わった模様の馬がいました。

こんなところにラマが?

リフトはお昼休みでしょか?動いてませんでした。

• イチオシ

ピングの穂の花は?

小川を渡って。

一面ワタスゲ?

ワタスゲに似てるけど。

イブキジャコウソウに似てるなぁ。

柵を越えてサルトリアに向かおうとしてたのですが、お馬さんが丁度、柵の扉の所に居るのです。

サルトリアからウィリアム・ヒュツテに行けたらなぁのプランでしたので。

アルペ ディ シウジ 草原・平原

どうしようかなぁと馬の写真を撮ってたら、向こうから来た人がサルトリアはトラブルが有って通行止め、閉鎖してるよ。と教えてくれましたので、ここで引き返すことにしました。

サッソルンゴに近づけるかと思ったのに。

お花畑

ここで今日初めて日本人に会いましたので、サルトリアのトラブルのことを教えました。でもサルトリア方面に歩いていきました。

その方は今日午前中にガルデナ峠でパラグライダーをやってからレンタカー移動してアルぺ・ジ・シウジに来てサルトリア経由でオルティセイに歩いて降りるとのこと。
    主人はバスのなかからガルデナ峠方面でパラグライダーが飛んでるのを見たけど、貴方でしたか?と話てました。

ズームすると、お花畑の向こうの山はセチューダじゃない?

白いドロマイトの山肌が見える。

木道の両側はお花畑

行きは気が付かなかったが、変わった花木を見ました。

ゴンドラ駅に戻ってきました。

サイクリストがゴンドラから降りてきました。

喉が渇いたので、Cafeに入る。

Cafeに有った山の名入りの写真。
    分かりやすく、有りがたいです。

Cafeからの眺め。

主人はコーラ、私はエルダージュース。

エルダーシロップって花粉症にも良い万能ハーブティと聞いたことが有るが、どんなものか飲んだことなかったので興味本位で('◇')ゞ

甘過ぎだし、そんなに冷えてないので氷を持ってきてもらい薄めました。

Cafeからの眺め。

サイクリストが出発していきます。

Cafeを出て、Compatsch 方面を少しだけ眺めることにしました。

まだまだCompatschじゃ ゃないみたいですが、この辺でゴンドラ乗り場へ帰ることのしました。

次回来れたら、Compatsch やPanoramaを歩けたらなぁ。

マーガレットのような。

下の建物は、ゴンドラ乗り場の前の売店。お土産とか売ってます。

最後に、名残惜しくこの景色を焼き付けて、帰りました。

--- ドロミテ・ハイキング⑨(オルティセイ散策)に続く ---

ドロミテ・ハイキング

• cheriko330さん 2016/09/14 16:52:30
    jun1さん、こんにちは(*^^)v

今日は、続きにおじゃましてます。何て素敵な景色でしょう。
    雄大な景色を眺めながら歩けたら幸せですね。いつの日か行きたいです。

サッソルンゴは ドロミテの旅行記に良く出て来るので私も覚えました。
    見る角度で、形が全然違いますね。
    実は、私も写真に写してて、その時は名前も分からなかったのですが、
    旅行記作成の折に、調べて分かりました。ツアー中は、名前も分からずに
    眺めてました。
    お花畑も素敵です。やっぱりこの時期ですね。山小屋も日本と比べると
    お洒落な感じです。
    エルダージュースは甘いのですね。こちらの名前も 旅行記で時折見かけます。
    ホテルのお食事も美味しそうで、日々楽しみでしたね。

では、また。

cheriko330

jun1

jun1さん からの返信 2016/09/14 22:51:38
    RE: ナイス ビュー ☆
    cheriko330さん、こんばんは。

カキコミ、有難うございます!

エルダージュースは、この旅行で初めて飲みました。
    帰ってから、調べたらエルダーフラワーから作ったハーブティーか、シロップを水で薄めたものかしら?と思いました。
    体に良いみたいです。

そうそう、バルサミコ酢をアイスクリームにかけたら、良い感じでした(^^)/
    チキンソテーに、バルサミコ酢、はちみつと醤油を混ぜたソースをかけたら、お蔭様で、いける料理になりました。

今度はカジキマグロのソテーにかけてみようかしら?
    いつもは、にんにくバターで調理するのですが。

私も、さきほど北イタリア旅行の続きにお邪魔しました。
    サッソルンゴ写ってましたね!
    ヴェローナのホテルの夕食に出たチキンソテーのソースはバルサミコ酢のソースだったのかしら?なんて思いました。

そしてチンクエテッレの家並みを見てみたいと思いました。青い海が綺麗ですねぇ。

このツアーは、よくばり紀行、充実の北イタリアと名うってる位ですから、沢山の訪問地に行き海、山、湖、街歩きで、ほんと欲張りで良かったですね。

では、また〜♪

jun1

• ひゅうひゅうさん 2015/08/06 17:13:11
    広々してますね!
    jun1さん、毎日暑い・・・ですね。
    私は、こればかり言ってます。

前にも言いましたが、ドロミテは本当に天気が良くて良かったですね。
    素晴らしい眺めの連続!
    スイスの良さはもちろん沢山ありますが、ドロミテはスイスのように人がいないから、すっきり見えます。
    それに、ギザギザの山が多いのね。
    山の出来方が違うのでしょうね。

ハイキングはお花も咲いて、牛やラマまで見られて、楽しそう。

では〜

ひゅうひゅう

jun1

jun1さん からの返信 2015/08/08 00:10:32
    RE: 広々してますね!
    ひゅうひゅうさん、こんばんは。

メッセージ、有難うございます!

ドロマイトの白い岩肌が、凄いなぁと感じました。
    ギザギザ山に登る気にはなりませんが、見てて気に入りました。
    広すぎるアルぺ・ジ・シウジ高原は別ルートからアクセスも有るんですよ。

もうじきスイスですね!
    2回目だから電車の乗り継ぎとかは、安心ですね。
    ハイキングコースも決まりましたか?

静かなミューレンに泊まるんでしたよね。
    どんなだったか、レポートお待ちしてます。

jun1さんのトラベラーページ