今日はオルティセイの宿に移動の日。<br /><br />ブレッサノーネで1時間の乗換え時間が有るので旧市街を散策しました。<br />初日に着いたバス・ターミナルから旧市街はすぐです。<br /><br />大きく綺麗なドゥーモではで厳粛なミサを見学することが出来ました。<br />そしてバスで、乗り換えスムーズにオルティセイに着きました。<br /><br />1日目 6/27(土)晴 ドイツ     Munchen       泊<br />2日目 6/28(日)晴 イタリア       St.Magdalena    泊<br />3日目 6/29 (月)晴 イタリア         Ortisei                泊<br />4日目 6/30(火)晴 イタリア         Ortisei                泊 <br />5日目 7/01(水)晴 イタリア       Cortina d&#39;Ampezzo泊<br />6日目 7/02(木)晴 イタリア      Cortina d&#39;Ampezzo泊<br />7日目 7/03(金)晴 ミュンヘンから帰国へ  機内泊<br />8日目 7/04 (土)曇 羽田空港着<br /><br />

ドロミテ・ハイキング④(ブレッサノーネ~オルティセイへ移動)

2015/06/29 - 2015/06/29

旅行記グループ ドロミテ・ハイキング

jun1さん

今日はオルティセイの宿に移動の日。

初日に着いたバス・ターミナルから旧市街はすぐです。

そしてバスで、乗り換えスムーズにオルティセイに着きました。

1日目 6/27(土)晴 ドイツ     Munchen     泊
2日目 6/28(日)晴 イタリア   St.Magdalena  泊
3日目 6/29 (月)晴 イタリア   Ortisei       泊
4日目 6/30(火)晴 イタリア    Ortisei        泊
5日目 7/01(水)晴 イタリア   Cortina d'Ampezzo泊
6日目 7/02(木)晴 イタリア  Cortina d'Ampezzo泊
7日目 7/03(金)晴 ミュンヘンから帰国へ  機内泊
8日目 7/04 (土)曇 羽田空港着

早朝のガイスラーをベランダからパチリ。

午前中の光では良く写りませんね。

朝食は8時からです。 遅いですね。

8時59分発のブレッサノーネ行きバスに乗ります。2人で7ユーロでした。

9時33分ブレッサノーネ、バス・ターミナルに到着。
    次のオルティセイ行きバスまでには1時間の待ち時間なので、私は旧市街を少し散策。

主人は興味無いので、バス停で荷物と待機。

よく分からないので、塔の見えるほうに向かいました。

旧市街の中心地の広場に面するドゥオーモに着きました。

私のカメラでは上部が撮れませんでした。

• 上部です。

上部です。

マリア様がキリストを抱いてる?

扉を開けて内部を見たら素晴らしかったのですが、厳粛なミサを行ってたので写真を撮りませんでした。

ドゥーモ広場

ドゥーモ広場

サン・ミケーレ教区教会

内部は工事中でした。

サン・ミケーレ教区教会は、11世紀が起源で、16世紀に建てられた。鐘楼は15世紀のものだそうです。

パロッキア広場に出ている露天

• イチオシ

イサルコ川に架かる橋

振り返り、橋手前の小さな門。

イサルコ川

時間が迫ってきましたので、ここまでの散策でバス停に戻ります。

さっき通った露店に戻って安心した。

街をもっとみたい方はデコさんの旅行記が詳しく書いてらっしゃいます。

350番10:29発バスに乗車。 オルティセイまでのバス代、忘れました。

バス車窓から見えたお城。

車窓より。

車窓より。 途中Ponte Gardena駅を通りました。

11:27オルティセイ・サン・アントニオに到着。

近づくころにオルティセイか、どうか聞いてから降車しました。
    終点じゃないから、このバス停で降りて良いのか不安なんです。

• Google Mapで目星をつけてた、レツィア通りを進んでいく。

すると6~7分くらいで「ガルニホテル・ドクターセノネール」への看板を発見、到着。

まだ11:40なのにチェックイン出来て、マダムからガルディナ地方のバスや列車にダダで乗れる「7日間用モバイルカード」を貰った。
    買うと28ユーロするんですよ。 ラッキー!
    最終日のドッビアーゴ駅からフォレッザ駅までの電車も無料で乗れました。

近くのホテルのSPA券やネット用Pass Wordもくれようとしましたが、使わないので返しました。

日本式6階の明るい清潔なお部屋でした。

木材の香りがしたので、リノベーションしたのでしょうか? 綺麗です。

バスタブ付きの部屋もあるようでしたが、この部屋はシャワーでした。
    上の階をリクエストしたからかな?

嬉しい!ベランダからセッラ山群が見える!

セッラ山群にズーム!

少し頭を出してるのは「サッソルンゴ」じゃない?

ベランダからアルぺ・ジ・シウジへのゴンドラが正面に見えます。

アルペ・ディ・シウジへのゴンドラにズーム。

昼食をホテル・アドラーのカフェで。

アイスコーヒーとミネラルウォーターをオーダーしたつもりだが、英語が通じずホットと炭酸水が出てきた。

周りをみるとアイスコーヒーを飲んでる人は居ず、エスプレッソを飲んでるみたい。
    エスプレッソには水が付くのね。

ホットサンドとホットドックです。

あとで英語の分かる若い男性がきたので、氷を持ってきてもらいアイスコーヒーにしてもらいました。

ストローも持ってきてもらい、これがジャパニーズスタイルだと教えてきました。

--- ドロミテ・ハイキング⑤(セチューダからコル・ライザー迄ハイキング)に続く ---

ドロミテ・ハイキング

• poodle714さん 2015/07/23 21:25:59
    お天気バッチリですね!
    jun1さん、こんばんは

新作旅行記を拝見しました。
    jun1さんは旅行記のアップがすばやいですね。
    去年訪問した私が懐かしく楽しませていただいているのは
    もちろんですが、この夏これから現地へいらっしゃる人に
    新しい情報はとても喜ばれると思います。

まだ1年しか経っていないのに、jun1さんが書いておられる
    のを見ているといろいろと新しい発見がありました。
    フネス谷にタッチパネル式の案内板ができているのですね。
    私が行ったときはなかったように思います。
    それからZans小屋も新しくなっていて驚きました。

イチオシ写真のビューポイントからのガイスラーの眺めは、
    かわらず1枚の絵のように美しいです。
    何度見ても新鮮味があります。
    この風景はいつまでもかわらないでいてほしいですね。

続きの旅行記も楽しみにお待ちしています♪

poodle714

jun1

jun1さん からの返信 2015/07/23 23:10:40
    RE: お天気バッチリですね!
    poodle714さん、こんばんは。

訪問いだだき、有難うございます。

> まだ1年しか経っていないのに、jun1さんが書いておられる
    > のを見ているといろいろと新しい発見がありました。
    > フネス谷にタッチパネル式の案内板ができているのですね。
    > 私が行ったときはなかったように思います。
    > それからZans小屋も新しくなっていて驚きました。

Zans小屋、出来立てな感じでした。
    タッチパネルの写真、上手く撮れませんでしたが、載せて良かったかな。

私は時間無いと思ってGlatsch almまででしたが、poodleさんは35番コースでガイスラーの足元を歩きGschmagenhrd alm, Geisler almに行ったのですね。
    それで28番でサン・ヨハン教会に行けたのかなぁ。

そこでお尋ねですが、次の旅行記、今、書いてるのですがセチューダから眼下に見えたalmはGschmagenhrd alm, Geisler almですよね。
    ズームなので画質良くなくて、判定難しいかもしれませんが。

> イチオシ写真のビューポイントからのガイスラーの眺めは、
    > かわらず1枚の絵のように美しいです。
    > 何度見ても新鮮味があります。
    > この風景はいつまでもかわらないでいてほしいですね。

素敵な風景で、ずーとベンチに座って見てたかったです。
    poodleさんは私達より高いところから眺めて、マッダレーナ教会まで下ったのですね。

私達も、もっと高く登ればよかった。
    それにしてもサン・ヨハン教会に行けなかったのは残念でした。
    日程に余裕があれば、翌日歩いてでも行ったのですがね。

• ちちぼーさん 2015/07/23 10:00:21
    ため息です
    jun1さん、こんにちは。

すばらしい眺めにため息が出ます。

ヨーロッパはドイツしか行った事がありませんので
    交通の便が分かっていませんが
    ドイツからイタリアへ移動してバス移動で回れるのですね。
    本数の少ないバスはドキドキですね。

それにしてもガイスラーの眺めがすばらしい。

そして移動の街並みもヨーロッパらしくて
    美しいですね。

続きも楽しみにしています。

みんまま

jun1

jun1さん からの返信 2015/07/23 22:17:21
    RE: ため息です
    みんままさん、こんばんは。

訪問有難うございます。

ヨーロッパ列車の旅は昨年のスイスが初めてでしたがスイスは時間が正確だし、スイスパスを購入しておけば、それを見せるだけで楽でしたが。

今回はドイツ国鉄のWEBで購入にチャレンジしました。
    イタリアの列車は遅れるのかなぁ、と不安でしたが帰りに少し遅れただけでした。
    プリントアウトしたE-Ticketを見せれば刻印しなくてよくて。
    そういう事も初めて知りました。
    チャレンジしていけば、こうやって列車の旅に慣れるでしょう。

みんままさんは坂東札所巡りを頑張ってらっしゃいますね。
    暑い時は、歩くのが嫌になるので、私も登山から遠ざかってます。
    高い山の涼しいところなら良いのですが。。。

ドロミテ旅行記、頑張りますので又、いらして下さい。

jun1さんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る