グリンデルワルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事の関係でなかなか長い連休がとれない夫。一方4トラでスイスに行かれた方々の旅行記を見てはスイスへの想いをつのらせていた私。昨年、夢が叶ってお盆休みに8日間のスイス旅行に行くことができました。<br />期待以上の雄大な景色に時に圧倒され、時に癒され、写真も山のように撮ったのですが行っただけですっかり満足してしまい、旅行記作成が手つかずになっていました。1年越しの旅行記ですが、スイスの素晴らしさを少しでもご紹介できればと思います。<br /><br /><8/9>  成田→チューリッヒ (LX0161)<br />              チューリッヒ→サンモリッツ (バス)  <br />       サンモリッツ泊<br /><br /><br /><8/10> ベルニナ鉄道の旅 <br />       サンモリッツ泊<br /><br /><8/11> 氷河特急の旅 (サンモリッツ→ツェルマット)<br />       ツェルマット泊<br /><br /><8/12> マッターホルン観光<br />       ツェルマット泊<br /><br /><8/13> シャモニー、ベルン観光<br />        グリンデルワルト泊<br /><br /><8/14> ユウグフラウヨッホ観光<br />        グリンデルワルト泊 <br /><br /><8/15> グリンデルワルト→チューリッヒ (バス)<br />        チューリッヒ→成田 (LX0160) <br />

スイスアルプス 大自然と鉄道の旅 (11) フィルスト~バッハアルプゼー たくさんの花と動物に出会えたハイキング

2014/08/09 - 2014/08/16

クッシーさん

<8/9>  成田→チューリッヒ (LX0161)
        チューリッヒ→サンモリッツ (バス)
       サンモリッツ泊

<8/10> ベルニナ鉄道の旅
       サンモリッツ泊

<8/11> 氷河特急の旅 (サンモリッツ→ツェルマット)
       ツェルマット泊

<8/12> マッターホルン観光
       ツェルマット泊

<8/13> シャモニー、ベルン観光
        グリンデルワルト泊

<8/14> ユウグフラウヨッホ観光
        グリンデルワルト泊

<8/15> グリンデルワルト→チューリッヒ (バス)
        チューリッヒ→成田 (LX0160)

鉄道 観光バス 徒歩
スイスインターナショナルエアラインズ
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

午後からはフリータイム

フィルストからパッハアルプゼーという湖までの往復約6?のハイキングに出発です。

グリンデルワルトのゴンドラ乗り場から25分の空中散歩

ゴンドラはスキー場でよく見かける4人乗りです。

ゴンドラからは素晴らしい眺望!

氷河と山麓のグリンデルワルトが一望のもと

このゴンドラに乗るだけでも価値ありです!

この絶景の中、空中をブランコで急降下していく人を発見!

フィルスト・フライヤーというアトラクション。フィルストとゴンドラのひとつ手前の駅の約800mをワイヤーにぶら下がって一気に下りて行きました。

爽快そうでやってみたかったのですが、乗り場にはかなりの行列ができていたため諦めました。今となってはちょっと後悔…

フィルスト フライヤー アクティビティ・乗り物体験

混んでいて乗れませんでした by クッシーさん

標高2171mのフィルストに到着

マーモット君?が出迎えてくれました(^^)

本物のマーモットを求めてさっそくハイキングへ出発

あたりに響き渡るガランガランという音

カウベルです♪

けっこう大きなベルを着けています。重くないのでしょうか?

道端には色とりどりの花が咲いていて、ついつい足が止まってしまいます。

ガイドブックには往復2時間と書いてありましたが、写真を撮りながらだと3時間は見た方が良さそうです。

遠くには美しい山々

足元に可憐な草花

眼下に絶景

本当に見どころ満載の素晴らしいハイキングコースです(^^)

崖の上に立つ展望台

良く見るとパラグライダーが飛んでいます!

すごいな〜!

上空からどんな風景が見えるのでしょう?

遠くの山は雲がかかり始めてしまいましたが、アイガー、メンヒ、ユウグフラウがのぞめるコースです。

沿道の花たち

この季節ならではの楽しみに

わかっていてもついつい立ち止まってしまう(^^;)

• お〜っ!<br /><br />コーナーの岩場にいきなり出現!!

お〜っ!

コーナーの岩場にいきなり出現!!

こんなカンジでみなお昼寝中 zzz

王者の風格

ユキちゃんもいました(笑)

ハイキングコースは比較的平坦

花が咲き乱れる草原には

食事に夢中な牛

まだ子供ですね、可愛い〜(^^)

何みてんのよ〜

大人の牛には睨まれてしまいました(笑)

• ハイキング中のカップルと牛<br /><br />牛が何か話しかけているような・・・(^^)<br /><br /><br />

ハイキング中のカップルと牛

牛が何か話しかけているような・・・(^^)

正面にアイガーやメンヒがのぞめる絶景ポイント

カップルはここで休憩タイムのようです。

• 何故かいつまでもその場を動かない牛クン<br /><br />ずっと同じ距離を保っています(笑)<br /><br />ここは彼(彼女?)のお気に入りの場所だったんでしょうか

何故かいつまでもその場を動かない牛クン

ずっと同じ距離を保っています(笑)

ここは彼(彼女?)のお気に入りの場所だったんでしょうか

山の途中の家々

酪農を営む農家のようです。

再び草原を彩る草花

トリカブト

あちこちに群生していました

何とも可愛いシラタマソウ

これはマッターホルンのハイキングでも見かけたのですが、名前不明

Purpur-Enzian という花だそうです。

所々にこうした植物の案内プレートがありました。

ワタスゲの向こうでは牛たちが食事中

目的地、バッハアルプゼーが見えてきました。

雪解け水で出来た自然湖で2つに分かれています。

ひとつはこの山に囲まれた湖。湖に沿ってさらにハイキングコースが続いています。

こちらがもうひとつの湖

雲がかかってしまいましたが、遠くに山々が連なっています。

湖の端が崖の向こうに落ちているように見えるのですが、実際はどうなっているんだろう?

湖畔で人休みしたら来た道を戻ります。

道草が多くてやっぱり3時間コースになりそう(^^;)

湖畔の避難小屋

夫が何か見つけてカメラを構えています。

カメラの先には急斜面に立つ牛たち!

よく転げ落ちないですね〜

こちらはいたってのんびり〜♪

でも1頭はカメラに気付いたようです。

マウンテンバイクで疾走!

女性の二人組でした。かっこいい〜

帰り道でもまた花を撮影

いったい何枚撮ったんだろう…

でもいいんです。

可愛いから(笑)

少し雲が出てきました。

幻想的だったので1枚

そして帰りにもまた会った子牛と大人の牛軍団

カメラを向けられることに慣れているのか、逃げることもこれ以上近づいてくることもありませんでした。

なので、こういう写真が撮れました。

• チーズかミルクのCMに出てきそうなショット<br /><br />牛クンの視線の先には何があるのか・・・

チーズかミルクのCMに出てきそうなショット

牛クンの視線の先には何があるのか・・・

もしかして、この絶景?

小川を過ぎるとそろそろフィルストの展望台が見えてくるはず

マーモットには会えませんでしたが、実に楽しいハイキングコースでした♪

この景色も見納めです。

やはり往復2時間のところを3時間近くかかってしまいましたが、大きなカウベルをつけた牛クンに見送られ、ゴンドラでグリンデルワルトへ戻ります。

ゴンドラからみえた小屋

酪農家の人たちの夏の間の住居でしょうか。

夕立のあとのグリンデルワルト

グリンデルワルトに下りてきたらちょうど夕立にあってしまいました。でもそのあとに素晴らしい風景が見られ大感激!

またまた山ほど写真を撮ってしまったので次の最終章でご紹介します。

• jun1さん 2016/03/15 21:18:02
    アルプスカモシカかな?
    クッシーさん、こんばんは。

さっそくスイス旅行記にお邪魔しました。
    私も2014年に行ったのです。
    朝は雨でも、上に行く頃には晴れて逆さマッタ―ホルンが撮れて良かったですね。
    私は晴れてたのですが、雲がかかってしまって残念でした。

そして私もバッハアルプゼーまで歩きました。
    お花が沢山で綺麗でしたね。

クッシーさんのときは動物も沢山!
    ヤギや牛、そしてアルプスカモシカでしょうか。
    カモシカ、見れてラッキーでしたね!

ベンチのカップルを見つめる牛さんの写真、微笑ましいような、可笑しいような。

ホテルの鹿が立体的で何度かあたってしまったのも、スミマセン笑ってしまいました。

私もウェンゲンという所で虹を見ることが出来て、嬉しかったです。

クッシーさんとは行った所や行きたい所が合うようです。
    フォローさせてくださいね。

jun1

クッシー

クッシーさん からの返信 2016/03/17 01:25:28
    これからもよろしくお願いします!
    jun1さん、こんばんは

スイス旅行、同じ年だったのですね。
    でも6月と8月ではやはり随分景色がちがいますね。
    jun1さんの写真には8月には見かけなかったお花がいっぱいでした。

マッターホルンのモルゲンロートにマーモット、羨ましいです!
    アップルパイも。。。

そしてそして、スイスも個人旅行でいらしたなんてすごい!

私もチラッと考えたのですが、語学に全く自信がないので
    ツアーを利用しました。そのため諦めたハイキングコースや
    訪問地(ウェンゲンもそのひとつです)があったのですが
    jun1さんの旅行記で楽しませていただきました。

私はトレッキングを始めたばかりなのですが、jun1さんはあちこち
    歩かれていらっしゃるようなので、またいろいろと教えてくださいね。

これからもよろしくお願いいたします。

クッシーさんのトラベラーページ