グリンデルワルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日は、チューリッヒからグリンデルワルトへ移動です。<br />グリンデルワルトに3泊するのですが、その期間中はずっと雪の予報。唯一この日だけが晴れる様なので、元々は移動途中のベルンを観光する予定だったのですが、早朝から一気にグリンデルワルトへ移動して、天気が悪くなる前にユングフラウヨッホまで行ってしまおう!という作戦。<br />ベルンの手前辺りから、雪山がよくみえるなかなかシーニックビューな路線でグリンデルワルトへ。そしてグリンデルワルトも晴れ!アイガー北壁がバッチリ見えました。グリンデルワルトの宿は、駅から歩いて約15分とやや遠いですが、宿の部屋からもアイガー北壁がバッチリです。やったぜ!これならユングフラウヨッホも期待大!!<br /><br /><br />□ 4/27 羽田→ミュンヘン→チューリッヒ    チューリッヒ泊<br />□ 4/28 ザンクトガレン            チューリッヒ泊<br />□ 4/29 リギ山、ルツェルン          チューリッヒ泊<br />■ 4/30 ユングフラウヨッホ、ミューレン  グリンデルワルト泊<br />□ 5/ 1 ベルン、トゥーン         グリンデルワルト泊<br />□ 5/ 2 ラウターブルンネン、マイリンゲン グリンデルワルト泊<br />□ 5/ 3 ツェルマット             ツェルマット泊<br />□ 5/ 4 ローザンヌ、エビアン         ツェルマット泊<br />□ 5/ 5 ゴルナーグラート、クール          クール泊<br />□ 5/ 6 マイエンフェルト、バーゼル      チューリッヒ泊<br />□ 5/ 7 チューリッヒ→ミュンヘン→(機中泊)      機中泊<br />□ 5/ 8 →羽田<br /><br />■:当ページの旅行記で記述している部分です。<br /><br />この旅行の初日からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ<br />http://4travel.jp/travelogue/11241208<br />

2017GW スイス08:チューリッヒ→グリンデルワルト 晴れた!アイガー北壁バッチリ

2017/04/30 - 2017/04/30

はんけん

はんけんさん

この日は、チューリッヒからグリンデルワルトへ移動です。

□ 5/ 8 →羽田

■:当ページの旅行記で記述している部分です。

この旅行の初日からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ

鉄道 徒歩
ルフトハンザドイツ航空

なかなかネットに繋がらない宿の状況は変わらずだったが
    一瞬だけ繋がったスキに、天気をチェック

インターラーケンは、この日のみ晴れ
    インターラーケンよりも標高の高いグリンデルワルトはこれより悪くなる可能性あり
    いずれにしても、今日のみがユングフラウヨッホに登るチャンスかもしれない

ツェルマットは、クールに移動予定の5日のみ晴れ

てなわけで、5時半に宿をチェックアウトして、チューリッヒ中央駅へ

6:02発のブリーク行きで、まずはベルンへ

階段を登って二階席へ

ラウンジ的な席もあります

朝食は、ジュースとパン

• 出発<br />川の上には霧がかかっています

出発
    川の上には霧がかかっています

これは、原発だろうか?

日の出

遠くに雪山が見えてきました

6:58
    ベルン駅の5番線に到着

隣の4番線へ
    乗り換えに6分しかないので、やや急ぎ足

7:04発のインターラーケンオスト行きに無事乗り込みました

• 出発<br />ベルン旧市街の大聖堂が見えます

出発
    ベルン旧市街の大聖堂が見えます

二階席

雪山が見えてきます

どんどん近づいている感アリ

空いているので、右に行ったり

左に行ったりで、写真を撮りまくり!

これは、氷河が造ったU字谷だろうか?

トゥーン湖

パラグライダー、気持ち良いだろうなぁ~

インターラーケンヴェスト(西)駅

前部2Aは、ラウターブルンネン行き

後部2Bがグリンデルワルト行き

中はこんな感じ

路線図
    各駅の標高などが書いてあります

8:05に出発
    すぐにこんな雄大な風景

ヴィルダースヴィール駅
    シーニゲプラッテへの登山鉄道は、5月下旬から運行開始

ツヴァイリュチーネン駅
    ここで、行き先が2方向に分かれます

晴れています

見えてきました、アイガー北壁

標高が上がり、この辺は雪が残っています

アイガー北壁、バッチリですっ!

• アイガー、標高3970m、富士山より200mほど高いわけですね<br />ユングフラウ、メンヒと並び、オーバーランド三山の一つ<br />北側に面したこの岩壁は、高さ1800mもあり、グランドジョラス、マッターホルンとともに、アルプスの三大北壁と呼ばれている登頂困難なルートです<br />

ユングフラウ、メンヒと並び、オーバーランド三山の一つ

登山用品メーカ「ノースフェイス」は北壁を意味し、ロゴの3本ラインは、この三大北壁を表しているそうです

悪天候を懸念していたので、こんなにバッチリ見られるとは感激もひとしお

タレントのイモトさんは、北壁ではなく、東山稜ですが、登頂成功しました
    イモトすげぇ!

8:39
    グリンデルワルトに到着

• この駅前のホテルは最高の立地ですね<br />宿を検討する時にこのホテルも候補でしたが、高くて諦めました

この駅前のホテルは最高の立地ですね
    宿を検討する時にこのホテルも候補でしたが、高くて諦めました

• 駅舎

駅舎

• 曇る前にユングフラウヨッホに行きたい気持ちを抑えて、まずは本日の宿に荷物を置きにいかねば

途中にある高級な宿

坂道を登り、

約15分で宿に到着

• 9時前なのでチェックインはできませんでしたが、荷物はフロントに預かってもらいました<br />宿からの眺め、見事なアイガービュー<br /><br />2017GW スイス09:グリンデルワルト→ユングフラウヨッホ 登山鉄道で2400m登り氷河の世界へ<br />http://4travel.jp/travelogue/11256527<br />に続く

宿からの眺め、見事なアイガービュー

に続く

はんけんさんの関連旅行記

はんけんさんの旅行記一覧

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る