サンモリッツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事の関係でなかなか長い連休がとれない夫。一方4トラでスイスに行かれた方々の旅行記を見てはスイスへの想いをつのらせていた私。昨年、夢が叶ってお盆休みに8日間のスイス旅行に行くことができました。<br />期待以上の雄大な景色に時に圧倒され、時に癒され、写真も山のように撮ったのですが行っただけですっかり満足してしまい、旅行記作成が手つかずになっていました。1年越しの旅行記ですが、スイスの素晴らしさを少しでもご紹介できればと思います。<br /><br /><8/9>  成田→チューリッヒ (LX0161)<br />              チューリッヒ→サンモリッツ (バス)  <br />       サンモリッツ泊<br /><br /><br /><8/10> ベルニナ鉄道の旅 <br />       サンモリッツ泊<br /><br /><8/11> 氷河特急の旅 (サンモリッツ→ツェルマット)<br />       ツェルマット泊<br /><br /><8/12> マッターホルン観光<br />       ツェルマット泊<br /><br /><8/13> シャモニー、ベルン観光<br />        グリンデルワルト泊<br /><br /><8/14> ユウグフラウヨッホ観光<br />        グリンデルワルト泊 <br /><br /><8/15> グリンデルワルト→チューリッヒ (バス)<br />        チューリッヒ→成田 (LX0160) <br />

スイスアルプス 大自然と鉄道の旅 (1)成田から18時間かけてサンモリッツへ

2014/08/09 - 2014/08/16

クッシー

クッシーさん

<8/9>  成田→チューリッヒ (LX0161)
        チューリッヒ→サンモリッツ (バス)
       サンモリッツ泊

<8/10> ベルニナ鉄道の旅
       サンモリッツ泊

<8/11> 氷河特急の旅 (サンモリッツ→ツェルマット)
       ツェルマット泊

<8/12> マッターホルン観光
       ツェルマット泊

<8/13> シャモニー、ベルン観光
        グリンデルワルト泊

<8/14> ユウグフラウヨッホ観光
        グリンデルワルト泊

<8/15> グリンデルワルト→チューリッヒ (バス)
        チューリッヒ→成田 (LX0160)

鉄道 観光バス
スイスインターナショナルエアラインズ
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

暑い日本を脱出し、憧れの地スイスへ。

スイスエアラインの直行便でチューリッヒまで、成田からは約12時間半のフライトです。

機内で出されたローカルビール

缶に描かれた絵がいかにもスイスっぽい(^^)

昼食のメインはラザニア

または和風チキンカレーのチョイス

いつものことながら夫と1つずつ頼んでシェアしましたが、なかなか美味しく、ビールも進みました。やはり日本発ですからね。

軽食にはあんぱんのサービスもありました(笑)

現地時間15:45 定刻通りチューリッヒに到着

快晴です♪

到着ゲートからは地下に降り…

Skymetroでメインターミナルまで移動

成田で預けたスーツケースの引き取りや入国審査はメインターミナルで行います。

Skymetro

地下鉄ですから真っ暗な中を走るのですが、途中、トンネル内の壁にスイスの牧場風景などがコマ送りで映し出され、旅の気分を盛り上げてくれます。さすが観光立国!

今回の旅はクラブツーリズムのパッケージツアー

個人旅行も考えましたが、夏の混みあう時期だったので列車の手配などすべてお任せのツアーで効率よく周遊することにしました。

さっそくツアーバスでサンモリッツを目指します。

窓の外にはさっそくスイスらしい風景が広がり、長旅の疲れも吹き飛びます!

ブレるとわかっていても写真をバシャバシャ(笑)

絵本の中に出てくるような教会もステキ♪

山も見えてきました〜

車窓の景色にテンションアップ!

また教会を発見、あちこちにこうした高い塔を持った教会が見られました。

遠くの山の岩肌も大迫力

空には2本の飛行機雲

サンモリッツまでは200?以上あるので、途中で休憩です。

ハイジで有名なマイエンフェルトにほど近い場所とのことでしたが、残念ながら今回のツアーでは「ハイジの村」には寄りません。

マルシェをのぞいてみます。

花で飾られた建物がいかにもスイスらしい(^^)

店内のイートインコーナー

陳列の仕方がお洒落です。

キノコやトマトがのったパンも美味しそう〜

でも時間がなく、買ったのはこのリンゴジュース

こちらではリンゴジュースがメジャーのようで、炭酸入り・なしなど何種類ものペットボトルが売られていました。今回の旅で最もお世話になったソフトドリンクです(^^)

こちらはトイレ

有料なのでコインを入れるとバーが廻って中に入れる仕組み

入口にはちゃんと両替機もありました

サンモリッツまでのドライブ再開

森の中の教会、ステキなたたずまいです。 写真はブレていますが(^^;)

この川はライン川

ドイツにつながっているのですね〜

おーっ、虹です!

雰囲気のある建物は修道院でしょうか。

集落ごとに必ず教会があるようです。

現地時間で19時を過ぎていますがこの明るさ!

夏の日は長く得した気分です(^^)

赤い屋根の家々が可愛らしい集落

カーブが続く山越え

ユリア峠に入ってきました。

峠で最も標高が高い場所

2284mだそうです。いつの間にか随分上ってきていました。

ユリウス・カエサル(ジュリアス・シーザー)が通ったことから名付けられた峠だとか。古代ローマ時代にはすでにあった道を通るなんて感慨深い!

チューリッヒからバスで走ること4時間、サンモリッツに到着しました〜(^^)

ここも標高は1800m

夏でも涼しいリゾート地

さっそくエーデルワイスが迎えてくれました♪

高級リゾート地だけあって店頭の飾りもおしゃれ!

バスもカラフルです

ホテルはLAUDINELLA

2泊お世話になります。

ホテル ローディネーラ ホテル

中心街からはやや離れていますが居心地良いホテルです by クッシーさん

4階の部屋からの眺望

その昔、冬季オリンピックも行われた場所だけあってスキー場も見えました。

部屋はとてもスタイリッシュ

さほど広くはありませんが清潔で心地よい部屋でした。

そして嬉しかったはお水がそのまま飲めたこと!
    蛇口をひねれば本物の「アルプスの天然水」が出てきます。

自宅を出てから20時間は経っているでしょうか。
    翌日からの観光に備え、美味しい水をいただいたら早目に就寝します。