2015/07/31 - 2015/08/10
コージさん
2015年8月に以前から関心のあったスイスの山々を巡ってきました。グリンデルワルト、ツェルマット、サンモリッツに3泊づつ滞在して雄大な山々の景色を満喫することができました。実際に間近で目にするとその迫力に圧倒され、本当に来て良かったと思いました。とりわけグリンデルワルトとツェルマットには、歩いてみたいハイキング路がまだまだ沢山あるので、是非また訪れたいと思いました。
7月31日(金)成田発、チューリッヒ着、グリンデルワルトへ移動
8月 1日(土)グリンデルワルト
8月10日(月)成田着
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- スイスインターナショナルエアラインズ
成田からの直行便では、なんと無料でビジネスクラスにアップグレードしてくれました。初めて乗ったスイスエアーでこんなに厚遇してもらえるなんて、この旅は幸先が良さそうです。
チューリッヒには15時半頃に到着しました。この後、電車でグリンデルワルトまで行かなければならないので、さっそく駅に向かいます。駅は空港の地下に設けられていて、案内表示に従って行くとすぐに判りました。
何はさておき、スイス・パスのバリデーションをしなければなりません。切符売り場には長蛇の列ができていましたが、隣にあるRailway Centerには誰も並んでおらず、すぐにバリデーションができました。 -
グリンデルワルトに行くには、ベルンとインターラーケン・オストで二回乗り換えが必要です。事前にSBBのサイトで確認していた通り、16:40発のブリーク行きが到着したので、行き先表示にベルンが含まれていることを確認して列車に乗り込みました。
ところが、そろそろベルンに到着する頃だなと思っていると、なんと列車はバーゼルに停まってしまいました。ベルンとバーゼルでは全然方向が違います。乗客もみんな降りてしまったので途方に暮れていると、駅員さんがホームの反対側に止まっている電車を指してこれに乗れと言います。見るとインターラーケン・オスト行きだったので乗車しました。
空港駅か車内でアナウンスがあったのでしょうが、到着したばかりでまだ右も左も分からない頃だったので、いささかか焦りました。 -
結局、グリンデルワルトには予定の1時間遅れで、9時前に到着しました。なんとか明るいうちに到着できてホッとしました。
宿泊先のHotel Gletschergartenに電話をすると、女将さんが迎えに来てくれました。 -
こちらは別の日に撮影したホテルの全景です。そこそこ大きなホテルですが、駅までの送迎を始め様々な場面でご主人か女将さんが対応してくれて、温かみのあるとても居心地の良いホテルでした。駅からは遠いのですがとても人気があるホテルのようです。
シャレー風の外観通り、室内も木のぬくもりに包まれています。
WiFiが使えるのですが、余り速度は出ませんでした。この点は今回宿泊した他の宿も同じでした。
広いベランダが付いています。
町外れなので窓からの眺めは良かったです。
寝る前にこちらのバーで一杯やりました。
時間的には成田に着いて名古屋か大阪まで移動したようなものですから、ちょっと疲れました。 -
こちらの食堂で朝食、夕食をとりました。日本の旅館でこんな風に日の丸の旗が飾ってあったら、ちょっと怖い気がしますが、この辺はお国柄の違いでしょう。
窓辺には花が植えられていて可愛らしい感じです。
朝食はパン、ジュース、ハム、チーズ、シリアル、野菜少々と果物です。ハムとチーズが美味しかったのはもちろん、パンの種類も豊富でした。
日本を発つ前に確認した現地の天気予報では、我々の滞在中、行く先々で雷雨の予報になっていて、不安な気持ちでしたが、結局、雨はこの日の朝晩だけで、後はお天気に恵まれました。
この天気ではハイキングはできないので、ラウターブルンネンにあるトリュンメルバッハの滝に行くことにしました。
ラウターブルンネンへは、SBBを利用すればスイス・パスでカバーできるのでお金はかからないのですが、せっかくなので登山鉄道を利用してクライネシャイデック経由で行き、帰りはSBBを使うことにしました。
登山鉄道のチケットは駅で買うのと同じ値段でホテルで購入できました。また、駅まではバスを利用しましたが、バス停はホテルのすぐそばにあり、ホテルから無料パスをもらいました。 -
クライネシャイデック行きの列車はいかにも登山鉄道といった木のシートでした。
雲が低く垂れ込めていて、やはりハイキングは無理なようです。
40分ほどでクライネシャイデックに着きましたユングフラウヨッホへ行くにはここで乗り換えます。
こちらが、ユングフラウヨッホ行きの電車です。登山鉄道はてっきりディーゼルカーだと思っていましたが、環境保護の為かすべて電車だったのには驚きました。
駅の近くに牛が沢山いて、霧の中でカウベルの様々な音色が鳴り響き、とても幻想的な雰囲気でした。
こちらはラウターブルンネン行きの登山鉄道です。
車内は先ほどとは打って変わってモダンな造りです。
他の列車でもそうだったのですが、各車両に行き先と経由駅が表示されています。
先ほどの列車がユングフラウヨッホに向かって登って行きます。
車窓には断崖絶壁が広がります。この景色が見られただけでも高い運賃を払った甲斐があったと思いました。
ベンゲンの街が近づいてきました。
U字谷に雲が流れ込んで、幻想的な景色です。 -
いよいよラウターブルンネンです。
ラウターブルンネンの駅前からはシュタウプバッハの滝が見えます。
駅前にバス停があり、そこからトリュンメルバッハの滝までは3kmほどの道のりです。このバス料金もスイス・パスでカバーされます。乗車の際に運転手のお姉さんに滝に行くか尋ねたところ、にこやかに対応してくれました。毎日、嫌になる程同じことを聞かれているはずですが、できた人です。 -
トリュンメルバッハの滝に着きました。車内でアナウンスされますし、大勢降りるのですぐに判りました。
CHF11の入場料を払ってゲートをくぐると。10カ所ある滝の見学場所のうち6番を過ぎたところにエレベーターで上がります。そこから10番まで上がってから後は階段を歩いて降りてくる、という見学経路のようです。なお、料金の支払いは現金のみでした。
眼下に集落が見えます。
切り立った断崖絶壁に見学通路が作られています。
物凄い轟音をあげて水が落下していきます。
しっかり柵が設置されているので安全なはずですが、落ちたらひとたまりもないと考えると引き込まれるような恐怖を感じます。 -
一部で水が川のように流れるところもありますが、ここでも轟音をあげています。
良くこんな所に見学通路を作ったものです。
トリュンメルバッハの滝は雨の日の為に用意しておいたプランですが、なかなか見応えがあり、日程に余裕があれば訪れる価値のある場所だと思いました。 -
ラウターブルンネンからグリンデルワルトへSBBで帰るにはツヴァイリュッチネンで乗り換えます。
今回の旅行中、スイスの鉄道やバスの接続の良いのには助かりましたが、ここだけは30分待たされました。本当に売店も見所も何もない所だったので、少々辟易しました。
なお、インターラーケン・オストから来た電車はここでグリンデルワルト行きとラウターブルンネン行きに切り離されることがあるようですが、その為各車両には行き先を表示した札がかかっています。 -
グリンデルワルトの街に近づいてきました。今日一日こんな天気だったので、トリュンメルバッハの滝に行ったのはやはり正解だったようです。
特に行ってみたいレストランもないので、夕食はホテルで予約しておきました。
夕食はサラダバー、スモークサーモンの前菜、ステーキのメインにデザートがついてCHF42でした。サラダバーはカット野菜だけでなく、ポテサラなど調理したものも何種類かあってなかなか美味しかったです。また、ステーキも絶妙な焼き加減で美味しかったです。 -
グリンデルワルトでハイキングが出来るのは今日だけですが、幸い天気は良さそうです。左側の山の上に影がかかっています。太陽の方向にもっと高い山があって、その影が雲に投影されているようです。
青空が広がってきました。右側にアイガーが見えています。
昨日と同じように登山鉄道でクライネシャイデックまで行き、そこでユングフラウヨッホ行きの電車に乗り換えました。とても混んでいて、すぐに満席になってしまいましたが、車両の先端の運転席の横に二人分の座席があるのを発見しました。片道40分かかるのでこれは助かりました。
写真は検札係のおねえさんです。我々の検札を行なった後、走行中の電車の連結部分を渡って前の車両の検札をして帰ってきた所です。足を滑らせたら一巻の終わりなので、見ているこちらがハラハラしました。カメラを向けるとニッコリ笑ってくれました。 -
クライネシャイデックを出て少しの間はこのような景色を楽しめますが、アイガーグレッチャーを過ぎると岩盤をくりぬいて作ったトンネルに入ります。
ちなみに、グリンデルワルトからユングフラウヨッホの往復乗車券は、スイス・パスの割引後でCHF138もしました。こんな所に電車を走らせるコストからすれば適正価格なのでしょうが、痛い出費です。 -
ユングフラウヨッホに到着するとすぐにスフィンクス展望台に上がりました。
幾筋も氷が流れた跡が付いていて、氷河って本当に河なんだと実感しました。また、あちらこちらにクレバスが口を開けています。実際に間近で目にしてその雄大さに圧倒されました。 -
360度見渡せるので、様々な景色が楽しめます。
標高が3,400m以上ある為、寒さを心配していましたが、日差しが強いので長袖シャツとウインドブレーカーで特に問題ありませんでした。 -
下の方には屋外に出られる所があり、そこから施設の全景が見られます。
ここから見ると氷河がより間近に迫って見えます。
ユングフラウヨッホには小一時間ほどいました。そのあとアイガーグレッチャーまで電車で降りて、そこからクライネシャイデックまでハイキングをしました。
写真下半分の人が歩いている道は中上級者用のコースです。
上を見上げると氷河が迫ってきています。
雄大な景色を眺めながら、なだらかな砂利道を下っていきます。
ところどころに放牧されている牛がいて、カウベルの様々な音色があちこちから聞こえてきます。カウベルの音色には鐘のような澄んだものとガランガランとなるものとがあり、それらが混ざり合って複雑な音色を奏でていました。
ユングフラウヨッホへ行く登山鉄道が見えます。
遠くの方にクライネシャイデックが見えてきました。
先ほど見えた貯水池の所から上を見上げると、アイガーが頭上に迫ります。
クライネシャイデックまであと少しです。ガイドブックによると1時間の行程ですが、ゆっくり写真を撮りながら歩いていたので、1時間半かかりました。
クライネシャイデックから見たグリンデルワルトの眺めです。
この後、クライネシャイデックでビールを飲んで一休みした後、メンリッヒェンからクライネシャイデックまでハイキングをすることにしました。 -
メンリッヒェンへは、一旦登山鉄道でグリンデルワルトの手前のグルントまで降りてそこからロープウエーで登りました。
このロープウエーは30分ほどかかるので、その間景色を楽しめます。 -
メンリッヒェンに到着しました。
このメンリッヒェンのまわりにも牛がいます。
先ほどのハイキングをしていて気付いたのですが、ところどころに岩盤がむき出しになっていて、この辺りの土壌は大変薄いのではないかと見受けられました。耕作には不向きで、人が生活するにはとても厳しい土地なのかも知れません。 -
山裾のなだらかな道を下って行くと1時間ほどでクライネシャイデックに到着しました。
先ほどとは少し違った角度から見たグリンデルワルトの町です。
クライネシャイデックでは、ソーセージとビールで休憩しました。ソーセージは、ビーフとポークのどちらにするか聞かれたので何も考えずにポークにしましたが、実はビーフの方が名物だったようです。
ホテルのベランダからの景色です。昨日は雲に覆われていた山々が目の前に迫ります。
ハイキングは一日しか楽しめませんでしたが、雄大かつ美しい景色を堪能できて、来て良かったと思いました。歩いてみたい道がまだまだあるので、是非また訪れたいと思います。
ここまで私たちの旅にお付き合い下さり、ありがとうございました。
明日はツェルマットに向かいます。
グリンデルワルト(スイス) の旅行記