2015/07/11 - 2015/07/11
2006位(同エリア7320件中)
風なりさん
大巧寺を通り、本覚寺は工事中で蓮見当たらず。
妙本寺で凌霄花 (のうぜんかずら)とまだあった紫陽花。
常栄寺前を通り
八雲神社は7/11〜13八雲神社例大祭(大町祭り)の準備中
本興寺前を通り
光明寺は蓮。12時過ぎで朝割いていて閉じたのかまだ少し早いのか不明。
九品寺を通って
お土産は鎌倉しふぉん
- 1万円未満
- 高速・路線バス JRローカル 徒歩
まずは鎌倉駅をおりて駅近の大巧寺を…見学しつつ通り抜け
ここのお寺さんはいつ来てもなんかしらの四季が楽しめる
蓮もちょこっとありました駅近の花にあふれるおめんめさま by 風なりさん大巧寺 寺・神社・教会
そのあとは本覚寺
知りませんでしたが工事中
昔蓮の鉢があったところも見当たらず。。。残念ながら改修工事中のため蓮見当たらず by 風なりさん本覚寺 寺・神社・教会
妙本寺到着
さて先月はこの門の後ろを通り抜けましたが
今回は正面からお邪魔します
紫陽花:安国論寺と覚園寺離れているが歩いていきましょう、美味しいイタリアンを食す。
社務所にいくにはここからなんで帰り道に通るとします
あじさいがまだ綺麗に咲いていました趣のあるマイナスイオン浴にもなりそうなお寺さん by 風なりさん妙本寺 寺・神社・教会
右手には小さな森
マイナスイオン浴になってるかも趣のあるマイナスイオン浴にもなりそうなお寺さん by 風なりさん妙本寺 寺・神社・教会
この感じわくわくします♪
あじさいの名所でもいいんじゃないか
存在感あります趣のあるマイナスイオン浴にもなりそうなお寺さん by 風なりさん妙本寺 寺・神社・教会
午前中ではありますが時間が遅かったので
混んでいます…というほどではないが先客あり趣のあるマイナスイオン浴にもなりそうなお寺さん by 風なりさん妙本寺 寺・神社・教会
すこしおそかったかなという感じののうぜんかずら
あじさいがおわったころからが見ごろを迎えるらしく
鎌倉 のうぜんかずら で検索すると
ここ妙本寺、海蔵寺ばかりがヒット
違うところも発見したいが散策には暑いです
今日は30度弱かな趣のあるマイナスイオン浴にもなりそうなお寺さん by 風なりさん妙本寺 寺・神社・教会
手水舎は龍
彫刻も立派
拝観料無料
社務所の方は親切
ここは好きなお寺さんリストに追加趣のあるマイナスイオン浴にもなりそうなお寺さん by 風なりさん妙本寺 寺・神社・教会
この広い感じもいいです
ただご本尊さんはしっかりとは見えずお堂には入れないし
お参りというよりお庭をみにお邪魔したいお寺さん趣のあるマイナスイオン浴にもなりそうなお寺さん by 風なりさん妙本寺 寺・神社・教会
ここは紅葉
座るとこはありませんが紅葉の時期にうかがうのもよし趣のあるマイナスイオン浴にもなりそうなお寺さん by 風なりさん妙本寺 寺・神社・教会
八雲神社はお祭り前の準備中
親しみのある八雲さん by 風なりさん八雲神社 (大町) 寺・神社・教会
おみこしがスタンバイしています
本興寺もすこしおめかし
遠くにある赤色は消防車本興寺 寺・神社・教会
妙長寺
日蓮宗
泉鏡花は石川県金沢市生まれで学校を中退した後尾崎紅葉の門下に入ろうとしたが訪問する勇気がなくてこの妙長寺に2か月間くらい滞在。この妙長滞在をもとにして小説みだれ橋を発表、のちに星あかりと改題。
と泉鏡花にゆかりのあるお寺さん。妙長寺 寺・神社・教会
裏道小道をとおり光明寺到着
正午をまわってしまっていて
蓮はただまだ咲いていないのか
午後になり閉じしまったのか
分かりません浄土宗大本山光明寺 寺・神社・教会
今年初のトンボな気がします
浄土宗大本山光明寺 寺・神社・教会
凌霄花より蓮がいいなあ
見ていると風が通り心地よい
椅子がないですがぼ〜と座って見ていたい
が周りがみんな立っているのでそうは出来ませんでした浄土宗大本山光明寺 寺・神社・教会
木陰の椅子がいいですね
浄土宗大本山光明寺 寺・神社・教会
バスが来ないので九品寺まで歩きました
本当は帰りも歩いていいかもしれないが暑いのでここは無理せず
九品寺からだと九品寺循環があるから本数が多くなるかなと
20分待ってやっときたバスは逗子で渋滞にはまって40分遅れ九品寺 寺・神社・教会
お土産は鎌倉しふぉんさんの
きなこ味とキャラメル風味鎌倉しふぉん グルメ・レストラン
御朱印
妙本寺のをいただきました