ツェルマット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
グリンデルワルトに3泊後、ツェルマットへと向かいました。一番の目的は、逆さマッターホルンを見ること。<br /><br />今回の旅では、グリンデルワルトとサンモリッツは各3泊だったので、お天気によって調整が可能でしたが、ツェルマットは2泊しか旅程が組めず、ハイキングのチャンスは1日だけ。運頼みのツェルマット滞在でしたが、ラッキーにもずっとお天気はよく、念願だった逆さマッターホルンも拝むことができました!<br /><br /><br />[旅程 12日間]<br />□7月15日 フランクフルト→チューリッヒ→ルツェルン (夕方)ルツェルン散策(ルツェルン泊)<br />□7月16日 ルツェルン→〔ゴールデンパス〕→インターラーケン→グリンデルワルト (午後)フィルスト展望台(グリンデルワルト泊)<br />□7月17日 〈ハイキング〉メンリッヒェン~クライネ・シャイデック(グリンデルワルト泊)<br />□7月18日 ユングフララウヨッホ(グリンデルワルト泊)<br />■7月19日 グリンデルワルト→ツェルマット (午後)スネガ展望台(ツェルマット泊)<br />■7月20日 (午前)〈ハイキング〉ゴルナーグラート~ローテンボーデン~リッフェルベルク (午後)クライン・マッターホルン展望台(ツェルマット泊)<br />□7月21日 ツェルマット→〔氷河急行〕→サン・モリッツ(サン・モリッツ泊)<br />□7月22日 展望台めぐり(コルヴァッチ展望台、ピッツ・ネイル展望台)、湖畔散策(サン・モリッツ泊)<br />□7月23日 〈ハイキング〉ムオタス・ムライユ~アルプ・ラングアルト(サン・モリッツ泊)<br />□7月24日 サン・モリッツ→〔ベルニナ急行〕→ティラノ→ルガーノ(ルガーノ泊)<br />□7月25日 ルガーノ湖遊覧→ガンドリア村散策(ルガーノ泊)<br />□7月26日 ルガーノ→チューリッヒ→フランクフルト

夏のスイスへ ハイキングとパノラマ列車の旅(4)~逆さマッターホルンが見たくてツェルマットへ 〈ゴルナーグラート~ローテンボーデン~リッフェルベルクをハイキング&スネガ展望台とクライン・マッターホルン展望台からの眺め〉

2006/07/19 - 2006/07/20

ショコラさん

[旅程 12日間]
□7月18日 ユングフララウヨッホ(グリンデルワルト泊)
□7月26日 ルガーノ→チューリッヒ→フランクフルト

鉄道

グリンデルワルトからインターラーケン・オスト、シュピーツ、ブリークで乗り継ぎ、ツェルマットへ。

ブリークからの電車(写真の電車)は1等でも冷房なし。走っているときはいいけど、停車するとかなり暑い。

グリンデルワルド駅

でも、窓が開けられるので、写真を撮るには好都合です。

頬にあたる風が気持ちいい。

線路のそばを白濁した川が勢いよく流れています。

窓から後方を振り返って。

氷河が見えます。

山の谷間にたたずむ小さな村。

雪をかぶった山が近づいてきました!

列車は村をかすめるようにして走っていきます。

ツェルマットはもうすぐ。

グリンデルワルトを出発してから4時間20分ほどでツェルマットに着きました。乗り換え3回でしたが、接続はけっこうよかったです。

向こうにマッターホルンの山頂がちらり。

駅前には電気自動車が並んでいます(ツェルマットはガソリン車乗り入れ禁止)。

ツェルマットの宿はバーンホフ通りに面した《Hotel Pollux》。駅から歩いて2〜3分と便利で、お部屋も綺麗でした。通りとは反対側のお部屋だったので、静かで山も眺められてよかったけれど、エアコンがなかった〜! スイスだからとエアコンのことを気にしていなかったのは失敗でした。夜は暑くて、ちょっと寝苦しかった……。

★宿泊ホテル《Hotel Pollux》

ツェルマット駅

駅近くのコープでランチにサンドイッチと飲み物を調達し、ホテルで食べてから、スネガ展望台へ向かいました。

逆さマッターホルンは明日にかけます!

スネガ行きのケーブルカー乗り場へ向かう途中、古い穀物倉庫が並んだところを通りました。

これらの建物は穀物倉庫や納屋として使われ、ヴァレー地方独特の建築だそう。

柱の間にある円盤状の石は「ネズミ返し」と呼ばれるもの。ネズミから食料を守るための知恵ですね。

ケーブルカーに乗って、急こう配のトンネルを抜け、3分でスネガに到着。

写真は展望台そばのライゼー。みなさん湖水浴&日光浴に来ているみたいです。

ライゼーでも逆さマッターホルンが見られるそうだけど、さざ波が立っていて見られませんでした。

スネガ 山・渓谷

展望台のレストランからマッターホルンの全景が見えました!

• 山頂にちょっと雲がかかっているけど、いい眺めです〜♪

山頂にちょっと雲がかかっているけど、いい眺めです〜♪

町にもどって、少しお散歩。

マッターフィスパ川の向こうにマッターホルンが見えます。

川の水量は多く、白濁した水がごうごうと流れていきます。

ここ、いいアングル♪

明日も晴れてくれますように。

町の中心部に綺麗な墓地がありました。

ここには、マッターホルンで犠牲になった登山家の多くも眠っているそうです。

夕食は、地元のレストラン、ヴェリサーカンネ(Walliserkanne)へ。きのこフォンデューとトマトフォンデューを頼みました。おいしかった!

★レストラン《Walliserkanne》

翌朝。いいお天気です〜。

逆さマッターホルンは、できるだけ朝早いほうが見られる確率が高いそうなので、朝7時半過ぎにホテルを出ました。

ここから電車に乗って、まずはゴルナーグラート展望台へ向かいます。
    写真ではちょっとわかりにくいですが、向こうにマッターホルンの山頂が見えています。雲はかかっていないみたい。

ゴルナーグラート鉄道 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

電車の座席は、進行方向右側に座ると、マッターホルンがよく見えるらしい。
    なので、右側の席をゲット。

電車はだんだんと標高を上げて行きます。谷間の家々はまだ陰の中。

家々が小さくなっていく。

マッターホルンが見えてきました!

わ〜い♪

マッターホルンと一直線にたなびく細い雲がいい感じ。

電車の乗客たちも、この眺めに見入っています。

• マッターホルンと電車。

マッターホルンと電車。

ゴルナーグラート駅に到着。

マッターホルンには雲もなく、素晴らしい見晴らし!

ゴルナーグラート展望台 自然・景勝地

ゴルナー氷河とモンテ・ローザのビューポイントのほうへも行ってみます。

ビューポイントからの迫力の眺め。

右側に流れているのがゴルナー氷河。右手の山がリスカム。

そして真ん中にどっしりと構えているのがモンテ・ローザ。

モンテ・ローザは左右を氷河に囲まれています。

では、逆さマッターホルンを見るべく、リッフェル湖のほうへ向かってさっそくハイキング開始!

日本人のハイキングツアーも何組かいらっしゃいましたが、みなさん電車でローテンボーデン駅まで一駅下って、そこからハイキングを始められていました。

わたしたちも最初はそうしようかと思いましたが、ゴルナーグラートからローテンボーデンまでガレ場はあるものの、難しいコースではなさそうだったし、なんといっても景色が素晴らしいので、展望台から歩くことにしました。

しばらく下って振り返ったところ。あの山の上から歩いてきました。

崖っぷちまで行くと、モンテローザとリスカム、その間を流れるゴルナー氷河が間近に見えました。大迫力! ゴルナグラート展望台からの景色より、ここからの方が迫力があります。迫ってくる氷河を間近に見ているからか、ユングフラウヨッホから見たアレッチ氷河よりダイナミックな感じがします。

しばし眺めを楽しんでから、ハイキング再開。

展望台のほうから電車が下ってきたので、急いで写真を撮りました。

でも、写真を見たら、山肌の色と電車が同化してた……。

このあたりは草が生えているくらいで、花などはほとんど咲いていません。

あっ、今度は上りの電車が来ました! すかさずカシャッ。

ローテンボーデン駅を過ぎたあたりで、眼下に湖が見えました。リッフェル湖のようです。

はたして逆さマッターホルンは――

きゃ〜、映ってる〜〜!

• 見事な逆さマッターホルン!!!<br /><br />湖畔の岩に腰掛けていた日本人のおじさまに、ふたりの写真を撮ってもらいました。このおじさまはスイスが大好きで何度も来ているそうで、今回は、アパートを借りて1か月スイスに滞在しているとのこと。わたしがツェルマットは初めてだと言うと、「初めて来て、こんな天気に恵まれるなんて、あなたたちはとてもラッキーだ」と言われました。たしかにそうかも。

見事な逆さマッターホルン!!!

ひとしきり写真を撮って、ハイキング再開。

マッターホルンがよく見える〜。

少し行くと、もうひとつ湖がありました。

こちらにもマッターホルンが映っています♪

ただ、こちらのほうが湖が小さく石もあるので、先ほどのリッフェル湖の逆さマッターホルンのほうに軍配が。

ここからはずっとマッターホルンを見ながら下っていきます。

谷へ吸い込まれていきそうだ。

眺めがよくて、気持ちいい〜。

マッターホルンの左側の空にヘリコプターが飛んでいて、何かがぶらさがっています。

箱型のものを引っ張っているようです。なんだろうとよくよく見てみると――

簡易トイレ!

こんなふうにして運んでいるのか。知らなかった〜。

• 目的地のリッフェルベルクに到着。このハイキングコースの標準時間は1時間50分ほどのようですが、途中で写真を撮ったりしながらゆっくり歩いていたので、2時間半ほどかかりました。<br /><br />このパスがツェルマットの人気コースと言われるのに納得です。<br />本当に素晴らしい眺めだった!<br /><br />ちょうどお昼になったので、リッフェルベルク駅近くのレストランでランチをしました。写真はレストランのテラスから撮ったもの。

地図を見る

このパスがツェルマットの人気コースと言われるのに納得です。
    本当に素晴らしい眺めだった!

線路下のトンネルの日陰に、羊がたくさんいた。

羊も暑いんだな。

リッフェルベルク駅から登山電車に乗って、ツェルマットへ戻ります。帰りもやっぱりいい景色。

一旦ホテルに戻り、防寒ジャケットを持って、クライン・マッターホルン展望台へ向かました。

ロープウェイを乗り継いで、40分で標高3,883mの展望台に到着。ここはユングフラウ・ヨッホの展望台スフィンクス・テラスより310m高いそうです。

マッターホルン グレーシャー パラダイス 山・渓谷

展望台からは4,000m級の山々が見渡せます。

雲がなければ、フランスからオーストリアまで見渡せ、アルプス最高峰のモン・ブランも見えるそう。うーん、でも、今日は無理みたいだ。

展望台から手の届きそうなところに、ブライトホルンがあります。

ここからマッターホルンの南壁が見えるそうだけど――

てっぺんに雲がかかっていて、全体が見えず。。

しばらく粘っていましたが、雲は動いてくれそうにないのであきらめました。

朝は雲一つない快晴だったけれど、やはり午後になると雲がでてきちゃいますね。

展望台に併設されている「氷河の洞窟」をちょっとのぞいてみました。

氷河の中をくり抜いて造ったのだそうです。

なぜか大仏さまが。

氷の彫刻も。

せっかくなので、雪原に下りてみました。

ここでは1年を通してスキーができるそうで、スノーボーダーが何人もいました。

ブライトホルンはすぐそこ。

ツェルマットに戻ってきました。

メインストリートのバーンホフ通り沿いの建物は、綺麗に花で飾られています。

人通りも多くてにぎやか。

リュックから水を取り出したら、ペットボトルがへこんでた。自分では感じなかったけど、やっぱり標高3,800mともなると気圧は低いんだなぁ。

バーンホフ通りをぶらぶら歩いていたら、向こうからヤギがぞろぞろとやってきました。

あとで知りましたが、この時期、ヤギたちは毎朝放牧地へ草を食べに行き、夕方もどってくるとのこと。ちょうど小屋へ帰るところだったようです。

ヤギさんたちが通ったあとには、落し物がてん、てん、てん。。。

• ことりsweetさん 2015/07/12 07:34:04
    スイスハイキング♪
    ショコラさん、こんにちは。

夏のスイス、爽やかですね〜
    そして湖に写り込んだ逆さマッターホルンの見事なこと!
    2006年とは思えないくらい鮮明で色鮮やかないい写真が
    撮れてますね。
    私も新婚旅行でスイス行きましたが
    1月だったので青々しい夏の姿の時いけるのが理想ですね〜

私も手持ちの画像がちゃんとデジタルで残る以前の
    旅日記作りたいなって思います。
    数十年前にいったイギリスとか、
    2006年ころいったオーストラリアとか...
    4トラベルのような旅サイトとデジカメのおかげで
    スマートにまとめられると自分の記録にいいですよね。

ではまた〜
    ことりsweet

ショコラ

ショコラさん からの返信 2015/07/12 23:16:00
    RE: スイスハイキング♪
    ことりsweetさん、こんにちは。

コメントをありがとうございます。

ことりsweetさんの新婚旅行はスイスだったのですね♪ 1月ということは、スキーをされたのかな? 白銀のスイスも綺麗だろうなぁ。

9年前の旅行なのでタイムラグありすぎですが、このときの旅行では夫が旅日記をつけていたので、それを頼りに旅行記を作成しています(記憶には頼れないので〜)。当時のカメラにしては、わりとクリアに写真が撮れていました。お天気と澄んだ空気のおかげかな。

旅行記を作りながらスイスの旅を振り返っていると、また行きたくなってしまいます。アパートなどに滞在してハイキング三昧できたらいいなあ。

ことりsweetさんも思い出の旅の旅行記をぜひ作成してくださいませ(^.^)

ショコラ
  • cheriko330さん 2015/07/10 23:42:28
    見事な 逆さマッターホルン
    ショコラさん 今晩は☆

たまたま訪問したら 大好きなスイスの旅行記、逆さマッターホルンの
    きれいな写真が目に入りました。
    本当に素晴らしいですね。写真も2006年の物とは思えません。

これから私も2006年のイギリスの旅行記を作ろうか?と
    思ってますが、写真はショボいし、データも一部 失くしてるし
    記憶も曖昧で… 思案中です。

5年位前に マッターホルンを見に行きましたが 2泊しても
    マッターホルンの姿は 拝めませんでした。
    いつか リベンジと思ってますが
    ショコラさんの 写真で 行った気になるかも!!です。
    旅行記、 逆から見たので また初めの分を見に 遊びに来ます。

福岡は 昨日から とても暑くなりました。
    ショコラさんも ご自愛下さい。

cheriko330

ショコラ

ショコラさん からの返信 2015/07/11 18:38:31
    RE: 見事な 逆さマッターホルン
    cheriko330さん、こんにちは。

コメントをありがとうございます♪

スイスの旅行記をちょうどアップしたところでした〜。行ったのは9年も前ですが、印象が強かったので、風景は今も鮮明に覚えています。当時のカメラは今持ってるのよりずっと性能の低いものですが、空気が澄んでいたからか、わりとクリアに撮れていたかも。

cheriko330さんもマッターホルンを見に行かれたのですね。お天気ばかりは本当に運次第ですから、見れないと残念だけど、リベンジして見られたときはきっと感動が2倍になると思います。

イギリスの旅行記、ぜひぜひ作成してくださいませ(^.^)

福岡はもうすぐ追い山ですね。昨日のニュースで流舁きの映像が流れていました。

ショコラさんのトラベラーページ