ルガーノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サンモリッツからベル二ナ急行とバスを乗り継いで、夕方ルガーノに着きました。ルガーノはスイスだけれど、雰囲気はまさにイタリア。公用語もイタリア語です。スイスの中のイタリアと言われるのも納得。<br /><br /><br />[旅程 12日間]<br />□7月15日 フランクフルト→チューリッヒ→ルツェルン (夕方)ルツェルン散策(ルツェルン泊)<br />□7月16日 ルツェルン→〔ゴールデンパス〕→インターラーケン→グリンデルワルト (午後)フィルスト展望台(グリンデルワルト泊)<br />□7月17日 〈ハイキング〉メンリッヒェン~クライネ・シャイデック(グリンデルワルト泊)<br />□7月18日 ユングフララウヨッホ(グリンデルワルト泊)<br />□7月19日 グリンデルワルト→ツェルマット (午後)スネガ展望台(ツェルマット泊)<br />□7月20日 (午前)〈ハイキング〉ゴルナーグラート~ローテンボーデン~リッフェルベルク (午後)クライン・マッターホルン展望台(ツェルマット泊)<br />□7月21日 ツェルマット→〔氷河急行〕→サン・モリッツ(サン・モリッツ泊)<br />□7月22日 展望台めぐり(コルヴァッチ展望台、ピッツ・ネイル展望台)、湖畔散策(サン・モリッツ泊)<br />□7月23日 〈ハイキング〉ムオタス・ムライユ~アルプ・ラングアルト(サン・モリッツ泊)<br />■7月24日 サン・モリッツ→〔ベルニナ急行〕→ティラノ→ルガーノ(ルガーノ泊)<br />■7月25日 ルガーノ湖遊覧→ガンドリア村散策(ルガーノ泊)<br />■7月26日 ルガーノ→チューリッヒ→フランクフルト

夏のスイスへ ハイキングとパノラマ列車の旅(8)~スイスの中のイタリア〈ルガーノ湖と湖畔のかわいい村ガンドリア〉

2006/07/24 - 2006/07/26

ショコラ

ショコラさん

[旅程 12日間]
□7月18日 ユングフララウヨッホ(グリンデルワルト泊)
■7月26日 ルガーノ→チューリッヒ→フランクフルト

終点のルガーノ駅でバスを降り、宿泊ホテル《Hotel Federale Lugano》へ。駅は高台にあり、ホテルは駅から少し下ったところにありました。

客室にはエアコンがなかった〜。でも扇風機はあったので助かりました。窓は電動シャッター付き。

セイフティーボックスもミニバーもありませんが、湖を一望できるバルコニーがあり、とても眺めよし〜♪

★ホテル《Hotel Federale Lugano》

ホテル フェデラレ ルガーノ ホテル

お部屋で少し休憩して、夕食はホテル内のレストランへ。

日本語メニューがありました。オーダーしたステーキはまあまあでした。

夕食後、お部屋のバルコニーで夕涼み。夜景が綺麗です。

夫は夜景を眺めながらビールをぐびぐび。

ふたりとも上機嫌だったこのとき、突然、わたしの腕に激痛が走りました――

あまりの痛みに、わたしは悶絶。。。一体どうしったっていうの?

バルコニーは暗くて、腕がどうしたのか見えません。転がるように部屋に駆け込み、腕を見ると、赤く腫れていました。腫れの大きさは直径4cmくらいあり、その真ん中に何かが刺さってる!

そう、蜂に刺されたのです〜(泣)
    腕は熱をもち、痺れもあります。ああ、旅の最後にこんな目に遭うなんて……。

夫に毛抜きで針を抜いてもらい、持参の消毒薬で洗い流し、何も塗らないよりましかもとムヒを塗ってみました。ベッドに入ってからもドクドクと痛みは消えず。明日は病院行きか――

不安な気持ちを煽るかのように、真夜中に大雨が降り、雷鳴がとどろきました。

朝になると、腫れはあるものの、痛みはだいぶ和らいでいました。これなら大丈夫そうです。ああ、よかった。。。

外を見ると、夜中の雷雨がウソのように快晴です。夫は雷にもまったく気づかなかったらしい。どんだけ熟睡してるんだ?

朝食後、町の散策へ。

ホテルのバルコニーからも見えていた、聖ロレンツォ教会の鐘楼。教会は9世紀の創建で、ルガーノ最古のものだそう。

坂の町ルガーノにはケーブルカーもありますが、中心の港方面は下りなので徒歩で行きます。

石畳の両側に建つパステルカラーの建物は、スイスにいることを忘れてしまいそうなイタリアっぽい雰囲気。

階段の両側にはカフェのテーブルが並んでいます。

こういう所をぶらぶら歩くのって楽しい。

町の中心のリフォルマ広場では朝市が開かれていました。

リフォルマ広場 広場・公園

ルガーノは湖畔のリゾート地で活気があります。1年中温暖なので、観光客の姿を見ない季節はないのだとか。

でも夏のトップシーズンでも込み合ってはなく、明るくのんびりとした雰囲気が漂っています。

午前中は湖の定期船に乗って、湖畔の村ガンドリアへ行ってみます。

こちらがその定期船。

クルーザーみたいなカッコイイ外観です。スイスパス有効なので、フリーで乗船できました。

ルガーノ湖遊覧船 船系

空は晴れ渡り、湖はキラキラ。

さあ、出発〜。

ルガーノの町が遠ざかっていきます。

このあたりは別荘地かな?

途中、船は Caprino という港に停まり、乗客の数人が降りました。

ここはレストランみたいですが、建物の下にはボートが係留されています。

ここのテラスで湖を眺めながら食事するのもいいだろうなぁ。

船はさらに先へ進みます。

日差しは強いけど、吹き渡る風が気持ちいい。

ルガーノから40分ほどで、ガンドリア村に着きました。

ブレ山の裾の急斜面に張り付くように、村の建物が密集しています。

こういう素朴な雰囲気いいな〜♪

ガンドリア 散歩・街歩き

左は土産物屋さん。アーチの向こうには湖が見えます。

村の路地は迷路のように入り組んでいて、こんなふうに建物の下を貫いているところも。

2重になった坂。

村は急斜面にあるので、とにかく階段が多い。

探検している気分になってくる。

ぐるぐる歩いているうちに湖に出ました。

湖に張り出すように建物が連なっています。

これらはホテルやレストランかな?

これもホテルでしょうか。

レイクフロントの素晴らしいロケーション。近くで泳いでいる人もいました。

• 村でランチをしようかと思いましたが、まだお昼にはちょっと早かったので、ルガーノにもどってから食べることに。<br /><br />ふたたび定期船に乗ってルガーノへもどります。<br /><br />ガンドリアは1時間くらいで見て回れる小さな村ですが、こういうところで1泊してのんびり1日過ごす旅もいいだろうな。

ふたたび定期船に乗ってルガーノへもどります。

遠ざかっていくガンドリア村。

湖ぎりぎりにまで建ちこんだ家々が、今にも湖に落っこちそうに見えます。

ルガーノ湖は思っていたより大きいな。

青い空と青い湖。吹きゆく爽やかな風。

ちょっとしたクルーズ気分が味わえて、この定期船はおすすめです。

ルガーノにもどり、広場に面したカフェでランチをしました。

日差しは強いけれど、日陰はそこそこ涼しいので、テラス席に座りました。

リフォルマ広場 広場・公園

ペペロンチーノとサラダをオーダー。

スタッフの対応は今イチでしたが、パスタはおいしかった。

ランチのあと、足のむくまま、町を散策。

どこを歩いても階段があります。

アイアンレースのバルコニーが美しい。

ここティチーノ州は、スイスで一番日照時間が長いそう。夕方7時でもまだ昼間のような明るさ。

外は昼間のようでも、夫もわたしも腹時計は正確で、夕方になるとおなかはしっかり空いてきました。

この旅行最後の夕食はちょっと奮発して、ルガーノで名の知られた《Tichno》ホテル内のレストランを予約していました。
    ※現在は〈Hotel Gabbani〉という名に変わっているようです。

お料理はシーフードがすごくおいしかった! サーブしてくれたお店のマダムは上品で優しく、とても楽しく食事をすることができました。夫もわたしもすごく気分がよくて、チップを払いすぎてしまったほど(笑)

このお店は、我が家にとって今でも記憶に残っているレストランのひとつです。

ホテルへ戻るときは上り坂なので、毎回ケーブルカーを利用しました(写真は昼間に撮ったもの)。スイスパス有効。

ケーブルカー 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

最終日。フライトは午後便なので、午前中はまた町をぶらぶら。

路地に並ぶお店をのぞきながら歩くのは楽しい。

こちらは八百屋さん。トマトはいろんな種類のものがあります。

色とりどりの野菜や果物が美しく並べられていて、色のパレットみたいです。

お肉屋さん。ぶら下がっているのはサラミです。ディスプレーが見事!

ここでランチ用のサンドウィッチを調達。ホテルにもどって食べたら、これがめちゃウマ! サラミも少し買えばよかったな〜。

ルガーノ空港まではホテルのシャトルで送ってもらいました。

10分ほどで空港に着きました。近い!

チェックインカウンターが開いていなかったので、近くのレストランでアイスを食べて時間をつぶしました。

ルガノ空港 (LUG) 空港

このプロペラ機でチューリッヒ乗継でフランクフルトへ。

12日間のスイス旅行はこれにておしまい。お天気にも恵まれ、楽しい旅ができました。

いつかまたスイス・アルプスをハイキングできるといいなー。