ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本場のクラシックに興味がわき、クラシックといえばウィーン!ということでやってまいりました(*^-^*)<br />クラシックに詳しい友達から言わせたら、ベルリンとか本場はいくらでもあるとのことですが…素人にはわからんのだ!(笑)<br />しかもウィーンて何となくおしゃれなイメージで憧れてたのと、美術館もあるので。<br /><br />今回の日程は一日目①です。<br /><br />★一日目★<br />5:30頃 起床<br />↓<br />(タクシーで空港へ)<br />↓<br />7:15 ANA福岡発成田行(定刻出発!)<br />↓<br />11:20 オーストリア航空 成田発ウィーン行<br />↓<br />15:15(現地時間) ウィーン着<br />↓<br />17:00 ホテル着<br />↓<br />17:30 スーパーへお出掛け<br />↓<br />18:30 トラムでウィーン中心部(オペラ座辺り)へお出掛け。ホテルザッハーのカフェでお茶(^^)<br />↓<br />20:00 ホテル着。部屋で夕食。<br />↓<br />23:00 就寝

★中欧ヨーロッパハイライト巡り★①

2015/06/06 - 2015/06/13

サロブラ

サロブラさん

今回の日程は一日目①です。

★一日目★
5:30頃 起床

(タクシーで空港へ)

7:15 ANA福岡発成田行(定刻出発!)

11:20 オーストリア航空 成田発ウィーン行

15:15(現地時間) ウィーン着

17:00 ホテル着

17:30 スーパーへお出掛け

20:00 ホテル着。部屋で夕食。

23:00 就寝

鉄道 観光バス 徒歩 飛行機
ツアー(添乗員同行あり)

今回は成田からオーストリア航空でウィーンまで直行、約12時間の旅です!
    時差はオーストリアが?7時間。サマータイム適用期間以外は、?8時間。
    11:20に出発し、その瞬間から時計を現地時間へ!!
    ま、真夜中の4時…(>.<)
    時差ぼけ防止のため機内から現地時間にあわせた行動をとろうと、早速寝ようとしたんですが、機内食がでるまでドリンクサービスやらお菓子やら配られ結局寝れず。機内食がでた頃には6時過ぎになっていたので、これはもーずっとおきててやる!!と映画を5本観ました(笑) ちょこちょこうたた寝しましたが。96時間3が見れたのが嬉しかった(*´ω`*)

機内食はというと、んーいまいち。和食をチョイスしたところ、牛肉の照り焼き風煮込み?だったんですが、よくも悪くもなく…。とにかくパンがビスケットのように固かったです(笑)

機内で炭酸を摂取すると腹痛をもよおすため、今回は白ワインをひたすらチョイス。といっても二杯でギブアップでしたが。
    ビール飲みたかったーー!

機内食二回目は現地時間13時頃出ました。
    トマト風味グラタン?これは結構好きでした。
    相変わらずパンがかったい…(/´△`\)

機内の混み具合ですが、8割くらい?でした。空席がちょこちょこあるっぽかったです。

定刻より早くウィーン着。
    空港から早速、今日お世話になるホテルへ。
    天気がよくて嬉しい!けど暑い!(^^;

ホテルで30分ほど休憩が取れたので写真を取ってみました。

部屋の大きさはちょうどいいかむしろ少し大きいくらいでした。ただ、部屋にたどり着くまでが大変でした(二階なのにやたら段差がある)。

テレビはベッドから離れた位置にあり、しかもブラウン管…でしたが、海外ではほぼ見ないので気にしません。

ホテルの目の前にスーパーがあったので、ここで買い物をしてみました!

道路を渡ろうとしたらちょうどトラムが!
    注意して渡りましょう(´・ω・`)

スーパーに入ったらまず
    野菜コーナー。日本と同じ。
    特に珍しいものはなかったような。。

オーストリアで有名なお土産用チョコといえばこれ!
    だけどあんまおいしくない(笑)
    当時は味がわからなかったのでばらまき用に爆買いしてしまった(笑)

ホテルはトラムの駅からもすぐ近かったので、いったんスーパーの戦利品を部屋に置いて、希望者のみでウィーン中心部までおでかけすることに。
    トラムの乗車券はスーパー横の小さな売店(キオスクっぽいとこ)で買えました。

夕方のホーフブルク宮殿。
    夕日に照らされて美しい。

カール大公の騎馬像

↑全体像バージョンw
    とにかく広いです。

モーツァルト像(近くまで寄りたかったのですが時間がなく、遠目で撮影)。
    音符を花で表現しているのがなんともらしいですよね!
    おしゃれ♪

オペラ座へ向かう途中にゲーテ像がありました。
    銅像がたくさんありますね〜

そういえば馬車もいました。
    よく観光地にいますよね。

国立オペラ座へ到着!
    夜のライトアップバージョンも拝見してみたい。

オペラ座の前に巨大スクリーンが設置されてました。
    演目の内容を案内しているっぽかったです。
    この前にたくさんの人だかりができていました。。

ホテルザッハー。
    五つ星ホテル。
    一度泊まってみたい!!
    サービスはどうなんでしょうね。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 345円/日~

オーストリアの料金プランを見る