山梨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日頃は仕事で訪問することが多い山梨県ですが、今年のシルバーウィークにプライベートで日帰り旅行を楽しんできました。<br />毎度のことながらノープランのドタバタ旅行となり家内と子供からは物凄いブーイングでした。。。<br />仕事では行くことができない山梨を楽しみました。

山梨へ工場見学&ぶどう狩りに行ってきました

2015/09/22 - 2015/09/22

どんちゃん

どんちゃんさん

仕事では行くことができない山梨を楽しみました。

乳幼児連れ家族旅行
タクシー JR特急 徒歩

今回の山梨訪問の大きな目的はタイトルの通り「工場見学」と「ぶどう狩り」でした。工場見学は「信玄餅」で有名な桔梗屋さんの工場で、信玄餅の詰め放題が本命でした。整理券は配布しているとのことで本来であれば早く到着しなければいけないところ、私の寝坊で新宿8時30分発のあさまでの出発となりました。
    SWということもあり自由席、指定席は満席で、途中の大月まで座れませんでした。運良く富士山へ訪問する外国人の横に立っていたので短い時間ですが子供と家内だけは座れました。

車で桔梗屋の工場に訪問するならばICからすぐなのですが、車を持っていない私達は電車での訪問となり石和温泉駅からタクシーとなります。

駅舎の改良があり念願の南北自由通路ができたようです。

南側のロータリーからタクシーに乗ります。

駅前にはイオン、無料の足湯もあります。

タクシー乗車中に客から電話があり、折角のSWも水を差されてしまいました。

駅から20分ほどで桔梗屋さんの工場に到着しました。
    まだ詰め放題の整理券が残っているか確認するも残念ながら残っていませんでした。休日の11時近くではさすがに無理ですね。

整理券がない人のための列がありましたのでしばらく並んでいました。
    この日は200枚の整理券が配られていましたが、詰め放題の信玄餅が残っていれば並んでいる人にも分け前が与えられます。
    1時間近く待ちましたが進展がなかったですし、お腹も空いてきましたので諦めることにしました。

せめて工場見学だけでもと思い、製造工場へ。しかし写真撮影NGでしたのでここまで。

詰め放題はかないませんでしたが、雰囲気だけでもと思い撮影させていただきました。
    信玄餅、信玄餅アイスなど定番商品が買わずに工場を後にしました。何しに来たんだろう。。。

工場からは再びタクシーで石和温泉駅まで。
    イオン内にありますレストランで昼食をいただきました。お店の写真は撮り忘れましたm(_ _)m
    お店の名前は「菜の香」さん。仕事でも行ったことがあります。

家内は「折角山梨に行ったから」といことで山梨名物のほうとうを。

私と前回食べたご飯が美味しかったのを忘れられず、ハラスと甘海老のお櫃ご飯を戴いちゃいました。
    しゃもじで混ぜる前に撮影すれば良かったのですが、遅かったです。ごめんなさい。

一膳目はそのまま。

二膳目は出汁を注いでお茶漬け風に戴きます。
    一つで二度美味しいです。

食後には家内はしまむらへ、他3人は駅前の足湯へ。

私は浸かりませんでしたが、結構熱かったようです。子供の足も赤くなっていました。

駅舎はまだ工事中のようでした。

後半はぶどう狩りは隣の酒折駅から歩いて行きました。

駅から歩くこと20分くらいでしょうか、善光寺近くの早川園さんへ。
    こちらは事前に場所だけは調べておきました。http://budou.or.tv/

ぶどうの種類が豊富です。

ぶどう園の方が一緒に付いて廻っていただき、品種を説明していただきながら数粒づつ摘み取ることができます。

本来であれば家族4人で訪問する予定でしたが、酒折駅からかなりの距離でしたので次女がギブアップ。。。やむなく長女と私で訪問しました。

食べ放題のぶどう園ではないので、摘んだ分だけ料金を支払います。

長女も園の方に促され脚立に昇って枝を切っていました。

種類が豊富なぶどう園です。

種なしで皮ごと食べられます。

他のぶどう園を知らないので広いか狭いかわかりませんが、充分楽しめます。

長女も一生懸命に切っていました。

摘み取った後にはこちらで食べることができます。

私達は時間もなかったので持ち帰ることにしました。
    これで¥1,500でした。

酒折から甲府へ移動して、駅ビルで信玄餅や信玄餅プリンを自宅用にお土産を買って山梨を後にしました。

いつも駅前辺りでウロチョロして仕事をしておりますが、見たことがない山梨を楽しむことができました。桔梗屋の工場は是非リベンジしたいと思います。車で行って仕事の途中に行こうかな・・・(笑)

• たらよろさん 2015/12/30 17:09:31
    本場の葡萄
    こんにちは、どんちゃんさん

本場、山梨で美味しい葡萄を刈って、頂いて(^^♪
    やっぱりフルーツをその場で刈り取る魅力ってありますよね〜
    瑞々しくておいしいんだろうなぁ〜〜と想像(笑)

気が付けばあっという間に年の瀬ですね〜
    今年もお付き合いいただき、ありがとうございます。
    少し早いですが、良いお年をお迎えくださいね♪

来年もよろしくお願い致します。

たらよろ

どんちゃん

どんちゃんさん からの返信 2015/12/30 17:38:46
    RE: 本場の葡萄
    たらよろさん

こんばんは。やはり本場でもぎたての葡萄は美味しくですね〜。
    駅からは遠いので車があれば便利でした。
    是非再訪したいです。

只今、台北に滞在しており初体験の足ツボマッサージをやっておりました。

こちら今年もありがとうございました。
    来年がたらよろさんにとって素晴らしい一年でありますように!
    良いお年をお迎えください。

どんちゃんさんのトラベラーページ