北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょっとラベンダーの季節には早い道央に行きました。<br /><br />富良野・美瑛・層雲峡を巡った3日間の旅行記です。<br />初日は旭川空港から富良野を巡り、旭川に戻りました。<br /><br />来年は7月に行くぞ!

初夏の富良野

2015/06/20 - 2015/06/20

ぱくにく

ぱくにくさん

ちょっとラベンダーの季節には早い道央に行きました。

富良野・美瑛・層雲峡を巡った3日間の旅行記です。
初日は旭川空港から富良野を巡り、旭川に戻りました。

来年は7月に行くぞ!

レンタカー JALグループ 徒歩
利用旅行会社
エクスペディア

朝8時のJAL旭川行で出発です。

毎度毎度、時間は有効に活用しています。
    眠い!

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

ゲートそばのベイサイドカフェで和朝食を食べました。

この日はひたすら食べる1日になるとは、この時予想せず。

旭川空港に10時前に到着。

東京は大気が不安定でいきなり豪雨や雷、突風という気候ですが、旭川の雲行きもなんか怪しい感じ。

旭川空港 空港

小さい空港ですが、美瑛や富良野の観光にも便利 by ぱくにくさん

当初、初日に美瑛、2日目に富良野を巡る予定でした。

しかし、2日目の宿泊地(層雲峡)が思ったより遠く、かつ2日目には夕食がついているため、先に層雲峡から遠い富良野、2日目に少しは近い美瑛を回ることに。

空港から富良野に行く途中、まず「ぜるぶの丘」に立ち寄りました。
    あと1か月ぐらいすると、花もきれいに咲き揃うのでしょうね。

来年は早めに、7月の航空券を取ります!

ぜるぶの丘 自然・景勝地

美瑛方面に行くと最初に見えるお花畑。ケンとメリーの木も見えます by ぱくにくさん

ぜるぶの丘の展望台からは、ケンとメリーの木がきれいに見えます。

お土産屋も併設されています。

ケンとメリーの木。

美瑛でも一番有名なポプラの木で、「日産スカイライン」のCMに使用されたことで知られています。

昔のスカイラインなら、かっ飛ばしたい風景が広がっていますよ。
    (ダメです!)

ケンとメリーの木 自然・景勝地

ぜるぶの丘の花壇は、2人乗りのバギーで回ることができます。

バギーで花壇を回るアトラクションは、他の場所でも見かけました。

国道237号線、通称花人街道を富良野方面に南下。

深山峠の展望台です。
    晴れていれば、十勝岳連峰を一望することができます。

ちょうど美瑛町と上富良野町の境ぐらいです。
    トリックアートの美術館やバイキングのできるレストラン、お土産屋、軽食のお店が揃っています。

深山峠展望台 名所・史跡

昼食は、富良野の豚を食べることにしました。

国道沿いの小さなお店、とんとん亭。

とんとん亭 グルメ・レストラン

豚生姜焼き定食と、少しリゾート気分でアイスコーヒー。

豚肉が美味しかったです。
    北海道は飯がうまい!

この後は、しばらく北海道らしい花々を鑑賞。

ファーム富田に行きました。
    国道から1本西側に入るのですが、国道に標識が見当たらず、行き過ぎて戻りました。

広い大地一面に様々な花が植えられていました。
    ここも、7月になったらラベンダー含めて色とりどりの素晴らしい景色になると思います。

ファーム富田 公園・植物園

行って損はない富良野観光の定番 by ぱくにくさん

そしてカットメロン1回目。

北海道は果物もんまい!

ラベンダー畑。バックには十勝岳連峰。

ラベンダーの色づきはまだまだまだです。

富良野と言えばラベンダー。

ラベンダーカルピスと、北海道の大地で育ったじゃがいもと北海道の牛さんの恵みのバターが融合したじゃがバターを食べました。

北海道は穀物もジュースもんまい!
    きっと麦茶もんまいに違いない!(が、運転してるのでダメ)

ドライフラワーの展示もありました。

ちなみに、ファーム富田の入場料は無料です。
    太っ腹!

ファーム富田から少し南に移動し、中富良野町の町営ラベンダー園へ。

北星山ラベンダー園 公園・植物園

ラベンダー園には小さなリフトがあり、丘の上まで行かれます。

丘の上からは十勝岳連峰と富良野の大地が一望できます。

十勝岳連峰はこの後飽きるほど見るのですが、何度見ても素敵な景色だと思います。

町営ラベンダー園の少し山側に、彩香の里 佐々木ファームがありました。

ここのラベンダーは、まだ色づいていなかったです。

彩香の里 佐々木ファーム 公園・植物園

富良野市内へ。

ワイン工場などもある清水山地区に建っているカンパーナ六花亭。

六花亭のお菓子やジンギスカンのお店、そして富良野らしくブドウ園が広がっています。

カンパーナ六花亭 グルメ・レストラン

六花亭とジンギスカン by ぱくにくさん

六花亭の店内。

綺麗なロッジみたいな感じで、お菓子やワイン、六花亭グッズを販売していました。

六花亭来たら、ケーキ食べるしかないですよね。
    満腹中枢完全に壊れています。

北海道はケーキもイチゴもコーヒーもんまい!

なお、北海道のお菓子メーカーほぼ共通で、イートインの珈琲は無料です。
    セルフサービスで入れるんですけどね。

六花亭の屋外には、広い広いブドウ畑。

富良野の街中で、富良野の味を持ち帰りたいと思い、フラノマルシェへ。

富良野は小さな街なのですが、その中でも新しい施設で混み合っていました。

フラノ マルシェ フラノ マルシェ2 グルメ・レストラン

ご祝儀メロンを売っていました。

1万、3万、5万!!
    安倍さんに買いに来てもらうのが良いでしょう。

フラノマルシェ2号館がこの日オープン。

サンドイッチ、コロッケ、ピザ、おにぎり、メロン、アイス、ラーメン。
    なんでもござれ。

「北の国から」でおなじみの、麓郷の森に行きました。

北の国からに興味があるのではなく、オルゴールやガラスのお店があるので行ってみた感じです。
    富良野の街中からクルマで30分ぐらいで着きます。

展望台に行く途中に、北の国からの撮影スポットが並んでいます。

北の国からスポットを抜けると、麓郷展望台。

テレビドラマ「北の国から」の舞台となった麓郷一帯が眼下に広がります。

麓郷展望台 名所・史跡

NHKのひるどき日本列島でも紹介されたそうです。

麓にはジャム園と、何故か日本最大規模のアンパンマンのお店。

お店の前が子供たちが楽しめるスポットになっているのもポイント高し!

バイキンマンの石像。

冬は埋まっちゃうんでしょうね。

やなせたかし先生のお言葉が石碑として残っています。

アンパンマンのお隣はジャム園。

ぶどう、いちご、キャロット、洋ナシなどのジャムが売られていました。

富良野ジャム園 専門店

オルゴールのお店です。

富良野市街から先ほどの麓郷地区に行く途中にあります。

結婚のお祝いなどに送るとぴったりなオルゴールの数々。

メロディも豊富に揃っています。

小物入れ+オルゴールのような、自宅用の製品も充実していますよ。

「ふらの硝子」へ。

ガラス工房の他、テーマごとに分かれたお店が6つあります。

ふらの硝子 専門店

富良野の山里に7棟の硝子製品売り場と工房があります。 by ぱくにくさん

お野菜の形をしたサラダボールを購入しました。

ビアグラスやアクセサリーなど、このお店も見ていて飽きません。
    オルゴールと同じく、贈り物にも最適です。

麓郷地区から丘陵を旭川方面に。

途中でミシュランに載ったジンギスカンで有名な「ひつじの丘」に立ち寄り、ジンギスカンを食べることにしました。

富良野ジンギスカン ひつじの丘 グルメ・レストラン

炭火で食べるジンギスカン by ぱくにくさん

先に書いちゃいました。

世界に一つだけの味、第一位に輝いたジンギスカン。

期待は膨らみます。

2時間少し前まで散々北海道の味を食べた後ですが、懲りずに食べます!

ジンギスカンのセット。

上の写真に出ている野菜は別売りでした。
    この後注文。
    さらに、牧場の濃厚な牛乳も注文しました。

世界NO.1!とは思いませんでしたが、臭みもなくて美味しく食べることができました。

ただ、神宮の「森のビアガーデン」で食べたジンギスカン、同じぐらい美味しかったんだよなぁ。そんなものかも。

美瑛や富良野からは、天気が良いと十勝岳の噴煙を見ることができます。

その十勝岳のすぐ真下まで車でアクセスできます。
    その名も「望岳台」。

クルマを降りて、がれきの登山道を3分ぐらい歩けばいいだけ。
    素晴らしい!

でも雲がかかって噴煙は見えませんでした。

十勝岳望岳台 名所・史跡

こちらは望岳台のレストハウス。

営業してなかったです。

十勝岳望岳台レストハウス グルメ・レストラン

営業してなかった・・・ by ぱくにくさん

望岳台から美瑛方面に降りて5km程。

白金温泉で日帰り入浴しました。
    一番大きな施設の「大雪山白金観光ホテル」へ。

入浴料1000円、タオル購入200円。
    バスタオルはレンタル500円!
    で迷いましたが、ここまで来たので入浴。

実は400円はデポジットで、タオル返却時に返してもらえました。

やや白〜褐色の芒硝泉(ナトリウム・カルシウム・マグネシウム - 硫酸塩・塩化物泉)です。
    露天の温度が程よく、長湯しました。

森の雫 RIN 宿・ホテル

日帰り入浴やってます。 by ぱくにくさん

白金温泉に架かる橋(ブルーリバー橋)から滝を見ることができます。

白ひげの滝。
    アルミニウムを含む地下水が流れ落ちる滝です。

滝の下の川が青いことに気づきますか?

白ひげの滝 自然・景勝地

橋の上から、青い水の滝を見下ろす by ぱくにくさん

宿泊は、旭川駅前の「藤田観光ワシントンホテル旭川」。

再開発された(と思う)旭川駅前の、旭川駅に一番近いホテルです。

藤田観光ワシントンホテル旭川 宿・ホテル

お夜食。まだ食べるか!

旭川と言えばラーメン。
    山頭火の本店がホテルから1ブロックだったので、食べに行きました。

ふつーの山頭火です(苦笑)

らーめん山頭火 旭川本店 グルメ・レストラン

ホテルの前は、駅ビルも兼ねたイオンモール。

夜のおビールとソフトドリンク、おつまみの柿ピー(まだ食べるの?)を購入。

モール内には北海道の味も売られています。

三方六でおなじみ、柳月です。
    買おうと思ったのですが、翌日晴れて暑くなると持たないなと思い、先送りしました。

その判断は正解でした。

ふらの和牛も販売しています。

富良野は牛も豚もラムも美味しいのですね!

旭川駅前、藤田観光ワシントンホテルの隣は「平和通買物公園」。

デパート等が並ぶ歩行者道路になっています。

平和通買物公園 名所・史跡

旭川駅。

駅の北側は広々としたスペースになっています。

旭川駅

木のぬくもりを感じる新しい駅。駅ビルはイオン by ぱくにくさん

駅は、北海道らしい木のぬくもりを感じる構内。

札幌方面・富良野/帯広方面・稚内方面など、道央の鉄道のハブ駅にもなっています。

そして駅の南側。

なんと、そのまま忠別川の河川敷に出ることができます。
    旭川の街中ど真ん中にして、大雪山系を望むことのできるこの景色。

あさひかわ北彩都ガーデン 自然・景勝地

旭川駅の南口を出ると川沿いの風景が開ける by ぱくにくさん

黒光りするパワーストーン、神居古潭石。

1億年以上の長い間地面に封じ込められたものが、地殻変動で地上に上がってきたものだそうです。