北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬の北海道2大イベントを満喫。一つは札幌雪祭り、そしてもう一つは流氷。贅沢にも二つのイベントを満足できた旅でした。

札幌雪祭りと流氷の旅

2017/02/08 - 2017/02/10

marsan

marsanさん

スカイマーク JR特急 徒歩 AIR DO
ツアー(添乗員同行なし)

いきなりですが、ぴこ太郎!ここにもいたか。

憧れの札幌雪祭りにやっと行かれました。天気もまあまあ、気温もそれほど寒くはなかったです。
    会場には巨大なスターウォーズや、、、

カップヌードルなどなど。
    どれもよくできてるなぁ。

どん兵衛の店舗を発見!
    ここではお湯を入れてくれて北海道限定のどん兵衛を食べることができました。ただじゃないよ。

でも記念品(メモ帳)が付いてました。

今日はいよいよ流氷を見に網走へ。
    札幌7時21分発の特急オホーツク1号で。
    これから5時間の長旅です。

途中車窓からは雪原と遠くに山並み。山々の名前はわかりませんがこれぞ北海道って感じ。

網走駅に着きました。途中「遠軽駅」では進行方向が変わりました。
    Google Map見たらこんな感じになってました。

12時40分に到着。流氷船は14時なので駅から歩いて10分ほどの回転すし「かに源」で昼食を。
    新鮮で北海道ならではのネタが多いです。
    もちろんうまい!

さぁいよいよ流氷見学の始まり~。
    私が乗ったのは「おーろら号」。こちらは「おーろら2」。
    この日は客が多かったからか2隻が出動。そのためか15分速く出港しました。
    海外(特に東南アジア)からのツアー客で乗船場はごった返し。

港の近くでも流氷がちらほら。

土産店のスタッフ達が手を振って見送ってくれます。

港を出るころには大分増えてきました。

船は流氷を砕きながら進んでいきます。

大分増えてきましたよ。

気が付いたらあたり一面真っ白に。

遠くには羅臼岳かな?

船のデッキ3階へ移動。
    高いところから見るとまた違った迫力です。
    写真には写っていませんが、人でごちゃごちゃでした。

オジロワシ。
    休んでいるのか、獲物を探しているのか。

何かパンフレットみたいでしょ。

船の右舷前方へ移動しました。
    案外人は少なく。
    ここでは船が流氷にぶつかる音が聞こえました。
    事前に知人から「奇妙な音が聞こえるよ」と知らされていたのでどこで聞こえるのかと探していました。
    確かに奇妙な音です。
    行かれたら是非その時の音聞いてみてくださいね。

港に近づくと流氷は減って船は穏やかになりました。

カモたちが羽を休めていました。
    先日NHKで見たのですが、オジロワシはこのカモたちを狙っているみたいです。

帰港後はホテルでチェックイン、ひとっ風呂そして夕食は「喜八」というお店で美味しい海鮮ものとお酒をいただきました。
    店員さんたちも親切なので初めてでも、一人でも入りやすいお店です。
    網走は駅付近にはあまり食事するところが無く、10分ほど歩いた南地区に集中しています。
    食事場所に近いホテルは「網走セントラルホテル」ですね。
    私は「ルートイン網走駅前」に宿泊。
    大風呂がよかったです。

宿への帰り道、「日本通運株式会社 網走支店」とうっすらかかれた倉庫に目をひかれました。
    なんか冬の北海道に似合う。
    酔っぱらっていたせいでしょうか?

今日は「SL冬の湿原号」に乗車。
    の予定でしたが、ホテルスタッフから悲しい伝言をもらいました。
    それはツアー会社からの連絡でした。
    悲しい(T_T)
    でもまた北海道に行く目的ができました。
    と前向きに。

快速「しれとこ」で釧路へ向かいます。

車窓には永遠に続く流氷。
    地元の方の話では今年は当たり年らしいです。
    毎年流氷が流れて行ってしまわないか心配するそうです。
    でも今年は安心してみていられるそうです。
    私、疑問に思ったんですが、、、
    流氷があると波はどこへいってしまうんでしょうか?

本当はここからSLに、、、、

釧路につきました。
    駅中にあったお店でラーメンとライスカレーをいただき。

釧路。以前は秋に行ったので結構人がいたと思うんですが、今回はまばらでした。

歩道には雪が沢山。
    札幌もこんな感じでしたが、網走はそういえば少なかったなぁ。

駅前には教会が。

釧路16時14分発の「スーパーおおぞら10号」で札幌へ。

オホーツク海と違って太平洋には流氷は全くありません。白いのは雪ですからね。

札幌に着いたのは20時過ぎ。
    私は札幌へ行くと必ず行く店があります。
    地下鉄の中島公園駅近くにあるジンギスカンのお店「ひょっとこ」です。
    美味しいジンギスカンとビールをいただき今回の旅を終了しました。