2015/04/29 - 2015/05/06
RiEさん
旅行6日目。
チェンマイで丸1日過ごせる最後の日。
いつも強靭な体力が自慢なのに珍しく風邪をひいて昨日寝込んでいた夫は、先日申し込んだダウンヒルツアーに参加するため、朝早くに浮かれた様子で出掛けてしまった。
いつも乗っているロードバイクとは扱いが違うし、マウンテンバイクで山道を駆け下りるダウンヒルにグロッキー状態で参加するなんて…と思ったけど、好きなことには風邪も封印できるようで、恐ろしい回復力を発揮したみたい。
1人残された私は地図を片手に、旧市街の南側を中心に寺院巡りをして過ごす。
4年前に歩いた記憶とGoogle mapで初訪問の寺院を含めて8か所を巡る、プラプラ散策がスタート。
夫が参加したマウンテンバイクダウンヒル1Dayツアー。
9:45にホテルフロントに迎えが着たのでピックアップしてもらい、オフィスで説明を受けた後、トラックに乗せられてドイステープへ。 -
Wat Phra That Doi Suthepよりもさらに高い場所…山頂付近に到着したのが11:30頃。
今回の参加者は10人いたので、欧米系5人とアジア系(台湾人グループ+夫)の2チームにわかれた。 -
毎週末のようにロードバイクに乗っている夫も、マウンテンバイクのダウンヒルは全く別スポーツなので、ダウンヒル経験は今回で2回目。
12:00頃からまずは慣らし運転を兼ねて、舗装されたゆるい道を30分弱走って、最初の目的地…
コーヒーショップに到着。
珈琲とスナックを食べてしばし休憩。 -
そしてココから、道なき道をガンガン駆け下りるダウンヒルツアーがスタート。
途中、見晴らしのいい場所から眼下に広がるチェンマイの市街地を見下ろしたけど基本走りっぱなし。
そして15:00前に目的地の湖に到着♪
湖には休憩施設を兼ねた食堂があるのでココでやっとランチを。
体力がいるし、途中でエネルギー不足になる可能性があるから、カロリーメイト的な栄養補助食を持参しておくと良いかも。 -
目玉焼きとガパオランチ。
2時間半くらい連続して走ったから、その美味しさは別格だった(笑。 -
ランチ後は少し自由時間がもらえるのでそれぞれ過ごす。
夫は一緒に走って仲良くなった台湾人グループと一緒に、水遊びを楽しんだそう。 -
広い湖を囲う山…チェンマイ郊外に残る自然を満喫していたら、風邪もぶっ飛んだ(本人談)みたい。
その後は再びトラックに揺られてオフィスに戻ってから、各HOTELに送ってもらった。
ここからは私目線で。
夫を見送ったあと朝食を食べに行こうと部屋を出たら、ふと2階からの眺めが気になって階段を登ってみると、木を這う何か動くものを発見。タマリンド ビレッジ ホテル ホテル
あっ!リスが餌付け台に降りてきて食事してる。
2階に登らなかったら気づかなかったかも。タマリンド ビレッジ ホテル ホテル
長い通路を通ってHOTEL内のレストランへ。
タマリンド ビレッジ ホテル ホテル
朝食ビュッフェにタイ料理は無くて、フルーツやヨーグルトの種類が多い印象。
ハム系は充実していたけどメインになるおかずはあまりなく、ボリュームに欠けるため男性には物足りないかも。タマリンド ビレッジ ホテル ホテル
ブランチを済ませてから私も出発。
フリーマップとGoogle mapがあれば何とかなるので、今日はWAT CHANG MANと逆方向のエリアを中心に散策してみることに。
最初に向かったのはWAT CHANG TAEM。 -
建物を建築中らしく造りかけの建物がみえた。
僧侶たちはその周辺を清掃中だったので邪魔しないように奥へ。 -
細身のナーガが出迎える本堂へ。
そういえば前に来たことある…と本尊を見てから気づく。
住職の趣味が多大に反映されるタイの寺院で、本堂内はシンプル、本尊周辺もごちゃごちゃ仏像が無く、とても堅実な印象を持った記憶が蘇った。 -
続いては前回法要の最中で本堂に入れず、犬に追い立てられたWAT Muentoonへ。
道路に面したチェディの裏手から入ってみる。
正面に回ってみると、どちらも固く扉が閉ざされていて今回も中に入ることが出来なかった。
また今度3度目の正直を狙おう。 -
時々見かける、車輪のような大きな輪を外壁にしている民家。
外壁沿いにタイ国旗を沢山掲げているのはWAT CHEDLIN。
ワット チェット リン 寺院・教会
入ってすぐに目に飛び込んできたのは、WAT PHANTAOの本堂脇にある土を竹のようなもので囲って積み重ねたもの。何の儀式に使うかは忘れてしまったけど、あれの数倍あってその大きさに驚いた。
ワット チェット リン 寺院・教会
あと、パンダっぽい風貌に目玉や耳が複数付いた新手の妖怪のモチーフも増えてた。
タイ語で説明書きが延々と描かれていたけど「▲▲したらこうなりますよ」という戒めっぽい。ワット チェット リン 寺院・教会
WAT CHEDLINといえばこの大きな顔が思い浮かぶ。
脇にある入口から本堂へ。ワット チェット リン 寺院・教会
こちらの本堂もシンプル。
ゆるい風が吹くと、どこからともなくチリン♪チリン♪と小さな鈴の音が聞こえてきて落ち着く。ワット チェット リン 寺院・教会
給水塔を思わせるような物凄く巨大なドネーションBOX。
ワット チェット リン 寺院・教会
まったりしていたら急に気配を感じ、振り返ってみると…犬じゃなくておじさんが爆睡していた。
ここは確かに静かで涼しくて人が来ない穴場だけど。ワット チェット リン 寺院・教会
本堂の裏にはレンガ造りのチェディがあって、その奥には…
ワット チェット リン 寺院・教会
更に敷地が繋がっていてかなりの広さ。
途中まで橋が伸びているので渡ってみる。ワット チェット リン 寺院・教会
大きな蓮の葉が浮いた池は静かな雰囲気。
橋の上には迫り出した東屋のような場所もあって家族連れが涼んでいた。ワット チェット リン 寺院・教会
続いて向かったのはWAT FON SAI。
扉が閉まっていて開いていなかったので本堂の外観だけ見学。
ランチはどこで食べようかな…と思いながらWAT FON SAIを出るとその正面にカフェ風の食堂を発見。
店名がタイ語なので読めないけど、タイ人観光客が次々と入っていったので覗いて見る。 -
入口は霧のカーテンが撒かれていてちょっと涼しい。
店内は座席数はそんなに多くないものの、倉庫を改装したような広い空間なので扇風機だけでも暑さは感じなかった。
品数は少ないけどどれも手ごろな価格。
【レモンジュース】20B
歩き続けて喉がカラカラなので、すごく美味しく感じる。 -
【カオソイ】30B
手羽元が2本入っていてお肉はホロッホロ♪
昨日食べた牛肉カオソイは上品な味付けだったけど、こちらは馴染み深い庶民的な美味しさだった。
合計:50B。
足の調子も良さそうなので、この後はあまり行ったことがない旧市街の南西方面を歩いてみることに。
続きは08へ。
Aroi×好食×おいしい in チェンマイ&香港★2015
前の旅行記
Aroi×好食×おいしい in チェンマイ&香港★2015 06 5日目 【CNX】
次の旅行記
Aroi×好食×おいしい in チェンマイ&香港★2015 08 6日目 【CNX】
チェンマイ
Aroi×好食×おいしい in チェンマイ&香港★2015 01 1日目 【名古屋⇒香港】
香港
Aroi×好食×おいしい in チェンマイ&香港★2015 02 2日目 【香港⇒CNX】
チェンマイ
Aroi×好食×おいしい in チェンマイ&香港★2015 03 3日目 【CNX】
チェンマイ
Aroi×好食×おいしい in チェンマイ&香港★2015 04 4日目 【CNX】
チェンマイ
Aroi×好食×おいしい in チェンマイ&香港★2015 05 5日目 【CNX】
チェンマイ
Aroi×好食×おいしい in チェンマイ&香港★2015 07 6日目 【CNX】
チェンマイ
Aroi×好食×おいしい in チェンマイ&香港★2015 09 7日目 【CNX⇒香港】
チェンマイ
Aroi×好食×おいしい in チェンマイ&香港★2015 10 7-8日目 【香港⇒名古屋】
香港
旅行記グループをもっと見る