2015/04/29 - 2015/05/06
RiEさん
旅行2日目。
午前便で香港を出発し、昼頃にチェンマイに到着。
早い時間帯に着いたから到着日も動けるのがウレシイ♪
チェンマイの滞在先を決めるとき、どうしても絞り込めず今回は途中で移動することにしたので、まず最初に向かったのは旧市街の北側に位置するワット・チェンマンの裏手にある可愛いゲストハウス:Chiang Maan Residence。
蚊に狙われやすい体質の夫と、蚊アレルギーの私…緑豊かな敷地内に潜む尋常じゃない数の蚊に悩まされたけど、老夫婦が営む小さなゲストハウスは素敵なこだわりがギッシリ詰まっていて、温かな雰囲気に溢れており一目で気に入った。
12:35チェンマイの空港に到着。
チェンマイ国際空港 (CNX) 空港
旧市街滞在者にはうれしい、エアポートバンサービスが始まったチェンマイ。
No.9出口前に即席カウンターがつくられているので、ここで申し込む。
約30分おきに発車していて21:30が最終便なので結構便利♪チェンマイ国際空港 (CNX) 空港
チケットは1人:40B。
チェンマイ国際空港 (CNX) 空港
新しい綺麗なバンに乗り込むと、乗客の各宿泊先前まで送ってくれる。
エアポートバンはとても親切で、ゲストハウスが近くなるとオーナーに電話を入れて確認し、車がすれ違うことが出来ないソイを通り抜けて、ゲストハウス前で降ろしてくれた。
ワット・チェンマーンから徒歩3分程度、メイン通りと通りをつなぐSoiのちょうど中間位置に建つため、大きな車はほとんど通行しないからとても静か。
Chiang Maan Residenceの詳しい口コミは下記をご覧くださいませ。
http://4travel.jp/overseas/area/asia/thailand/chiangmai/tips/11793295/Chiang Maan Residenceに泊まったよ by RiEさんチアン マーン レジデンス ホテル
緑の壁がびっしりとゲストハウスを囲う。
これが素敵でもあり、蚊に悩まされる原因でもあったり。Chiang Maan Residenceに泊まったよ by RiEさんチアン マーン レジデンス ホテル
この小さなデスクがフロントで、奥にエアコンが効いた小部屋があってそこにオーナーのお爺さんが常駐している。
ゲストが座る椅子の真後ろは大きな井戸。
柵がしてあるけど人間が簡単に落ちちゃいそうな大きさなので怖かった。Chiang Maan Residenceに泊まったよ by RiEさんチアン マーン レジデンス ホテル
ソイに面した通りはドリンクメインの小さなカフェになっている。
まったり落ち着いた雰囲気で好きだけど、ここでも悩まされるのは蚊。
なので一度しか利用できず…蚊に刺されない体質の人が心底羨ましい。Chiang Maan Residenceに泊まったよ by RiEさんチアン マーン レジデンス ホテル
小さなこだわりが詰まっていて、色々な場所から温かみを感じる。
ゲストルームはこの扉の先。
1階に4室のみで、2階はオーナー家族の住居になっている。Chiang Maan Residenceに泊まったよ by RiEさんチアン マーン レジデンス ホテル
レンガ敷きの細い通路を抜けると少し開けた空間に出る。
私たちの部屋は大きな木襖のような横引の重たい扉の部屋。
部屋によって観音開きだったり、個々の内装も違っていてどの部屋にあたるかはお楽しみに。
太い柱の右手側はオープンキッチンになっていて、利用しなかったけど飲んでOKの浄水が水道から出るそう。Chiang Maan Residenceに泊まったよ by RiEさんチアン マーン レジデンス ホテル
その奥には大きなベンチがある。
見てわかるように異様に緑が多い。Chiang Maan Residenceに泊まったよ by RiEさんチアン マーン レジデンス ホテル
ベンチの奥には更に小さな庭が。
緑の垣根や観葉植物が多くて雰囲気が良いけど、その分避けられないのが蚊。
ここの水撒きをしているときに遭遇したけど、隠れていた蚊の大群がぶわぁ!!と立ち上がってきて広い空間側へ避難してきて恐ろしかった。
蚊アレルギー持ちの私と、蚊に愛される体質の夫…Agodaの口コミで散々書かれていた“蚊が多い”情報が想像以上でビビる。Chiang Maan Residenceに泊まったよ by RiEさんチアン マーン レジデンス ホテル
部屋扉の外鍵は超デカい南京錠(笑。
部屋は意外と広くて床にスーツケースを2個広げるスペースがある。
一応蚊帳があるし、夕方になると入口に蚊取り線香を用意してくれるけど、それでもバンバン刺された。
大きなガラス窓からの眺めはこんな感じ。
ここにもビッシリ植物だらけで、ガーデニング好きな親戚の家にホームステイしているような気分。
私たちが宿泊した部屋はちょうどワット・チェンマーンの観光客が立ち入らない裏庭にあたり、虫の声・鳥のさえずりが良く聞こえた。Chiang Maan Residenceに泊まったよ by RiEさんチアン マーン レジデンス ホテル
大き目のクローゼットに加えて、ベッド脇の小物引き出しがたくさんあったて意外に使い勝手が良かった♪
調度品の取っ手が魚だったり、小さなインテリアも可愛い。
TVの下に荷物が置ける場所があって荷物がベッドを占領することがないのは有難い。
ちなみに予約サイトには冷蔵庫ありと記載されていたけど、この部屋には置いていなかった。Chiang Maan Residenceに泊まったよ by RiEさんチアン マーン レジデンス ホテル
サニタリーは、トイレとシャワーの間に仕切りやカーテンが無いので、シャワー(固定)を利用するたび便座が濡れて面倒だったけど、湯量は豊富ですぐに熱いお湯が出る。
アメニティは…ミネラルウォーターが2本・石鹸2個・シャワーキャップ・ビーサンが用意してあり、室内金庫は無いからフロントに預けになる。
あとティッシュBOXは無いので自分で調達が必要で、ドライヤーはフロントで頼むと持ってきてもらえた。Chiang Maan Residenceに泊まったよ by RiEさんチアン マーン レジデンス ホテル
荷物を片付けて両替やSIM購入などの雑用を片付けたくて原付をレンタルすることに。
フロントでオーナーに相談したら原付手配してくれるとのこと。
24時間:250B。 -
まず最初に向かったのはナイトバザール方面。
ナイトバザール近くの“S・K EXCHENGE SERVCE”。
地図はこちら。
観光客の姿よりもタイ人の方が目立つ店内。
窓口は多いけど昼間の銀行並みに混雑しているので、時間に余裕を持って行ったほうが良さそう。 -
続いてSIM購入と、スマホを見るためナイトバザール終点に建つPANTIP PLAZAへ。
スマホのスペックが気に入らず購入半年未満なのに旅行直前で転売したため、手元には低スペックの古いスマホしか無くて焦る夫の要望で来たけど、希望のスマホは見つからずSIMだけを購入。
少し前からSIM購入後の手続きが面倒になり、購入時に店員にパスポートの登録等をお願いしないと観光客は買えなくなくなったので注意が必要。
SIMはいつも快適なdtacのHappy tourist SIMと、低スペックスマホの夫はTrue 3G SIMを1枚ずつ購入した。パンティップ プラザ チェンマイ その他の店舗
ずっと前にチェンマイプラザHOTELに宿泊した時以来、気に入って訪れている食堂“J-UAN Restaurant”を再訪。
J-UAN Reataurant 地元の料理
おやつと夕食の間の時間帯なので空いている。
Menu。
【コーラ】15B
夜ゴハンも近いし、原付移動中なので今回はこちらで一息。J-UAN Reataurant 地元の料理
【薄切り豚のセンミー】40B
パクチーがたっぷり入った優しい味のスープ。J-UAN Reataurant 地元の料理
【海老パッタイ】60B
相変わらず調理が早くてあっという間に出てくる。
合計:115B。J-UAN Reataurant 地元の料理
ゲストハウスに戻って一息ついてたらお腹も空いてきたので、改めて夜ゴハンを食べに出かける。
少し歩くけど堀の外周まで出てからソンテウを拾ってミマンヘミン通りへ。
1人:30B。
前回チェンマイに来た時は、ソンテウドライバーにぼったくり価格ばかり連呼され嫌気がさしてトゥクトゥクしか利用しなかったけど、この価格なら今回の旅の主要交通手段になるね♪と意見が一致して、以降ソンテウ移動ばかりになった。
戻るときも、○○Hotelみたいな名称だと場所を知らないドライバーも多いけど、ワット・チェンマーンと告げると即OKが出る。ソンテウ (チェンマイ) バス系
ニマンヘミン通りに到着。
幾つか目星をつけていた店を巡って…ニマンヘミン通り 散歩・街歩き
今夜はタパス料理の店“jagajee”に決定。
場所はメイン通りからSoi15に入ってすぐ。 -
奥はキッチンと料理を並べたカウンター、あとはカウンター席が少しだけ。
Menu。
ドリンクはそれぞれ分量で値段が分かれていて、タパスはALL 50B。
色々食べたい人や、2軒目には嬉しい価格設定。 -
【シャルドネ】100ml=100B
【チャンBeer(大)】80B -
【紫キャベツのマリネ】50B
酸味が抑えられてて食べやすかった。 -
【鰯のマリネ】50B
オイルサーディンと玉ねぎが和えてあっておつまみにピッタリ♪ -
【豚のエスカベッシュ】50B
豚肉と丸型の唐辛子と玉ねぎが入った、酸味と辛さが食欲をそそる一皿。 -
【茄子&オリーブのディップ】50B
オリーブとのペーストは濃厚で、ワインが進む。 -
茄子&オリーブのディップにはバゲットが付いていて美味しかった。
ちょうどタイミング良くバゲッドの製作者が宅配に来ていて、直接「美味しいだろう?買わないか?」と売りつけられそうになったけど、冷蔵庫も無いような部屋でバゲットを食べることは無いだろうから丁重にお断りした。 -
【フレンチフライ】60B
この店の名物らしく、12種類のフレーバーやソースからトッピングが選べる。
今回はイタリアンハーブトマトパウダーをお願いした。
合計:660B。
タイで本格的なタパスを楽しめるなんてウレシイ。 -
隣のテーブルを見たら垂れさがる尻尾がチラリ。
覗いて見ると猫が熟睡していて、夫が頭を撫でてもウニャウニャ言うだけで起きない(笑。
ここで可愛がられてる子らしく、後でごはんも貰っていた。 -
帰り道、大通りまで出たけどソンテウの姿が無かったからトゥクトゥクに声を掛けるも、皆100Bからの値段しか取り合ってくれない。
やはり狙うは…トゥクトゥク / サームロー タクシー系
ソンテウ!
帰りは深夜価格なのか少し高めになるかと思いきや同じ30B。
「ワット・チェンマーンまで」と言ったら、降りるとき「本当にここでいいの?」と何度も確認されたけど、深夜の寺院に何の用だろう(周辺にもゲストハウスはあるけどソイの奥)と思われたのかも。
明日も引き続き原付をレンタルしているので、今まで行ったことがないチェンマイ近郊の傘の街:ボーサーンまで足を延ばしてみることに。
続きは03へ。ソンテウ (チェンマイ) バス系
Aroi×好食×おいしい in チェンマイ&香港★2015
前の旅行記
Aroi×好食×おいしい in チェンマイ&香港★2015 01 1日目 【名古屋⇒香港】
次の旅行記
Aroi×好食×おいしい in チェンマイ&香港★2015 03 3日目 【CNX】
香港
Aroi×好食×おいしい in チェンマイ&香港★2015 02 2日目 【香港⇒CNX】
チェンマイ
Aroi×好食×おいしい in チェンマイ&香港★2015 04 4日目 【CNX】
チェンマイ
Aroi×好食×おいしい in チェンマイ&香港★2015 05 5日目 【CNX】
チェンマイ
Aroi×好食×おいしい in チェンマイ&香港★2015 06 5日目 【CNX】
チェンマイ
Aroi×好食×おいしい in チェンマイ&香港★2015 07 6日目 【CNX】
チェンマイ
Aroi×好食×おいしい in チェンマイ&香港★2015 08 6日目 【CNX】
チェンマイ
Aroi×好食×おいしい in チェンマイ&香港★2015 09 7日目 【CNX⇒香港】
チェンマイ
Aroi×好食×おいしい in チェンマイ&香港★2015 10 7-8日目 【香港⇒名古屋】
香港
旅行記グループをもっと見る