チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行4日目。<br />昨日の夕方に自転車でハーブスチームサウナを往復したのが原因で、体が冷やしてしまったらしく風邪をひいた夫。<br />珍しく絶不調なので身体に負担がかからない程度に観光しようと、遠出するのをやめてソンテウで旧市街界隈の寺院を巡ることになった。<br />リピート寺院も多いけど何度観ても来たくなる場所が多いチェンマイ。「またあの寺院に寄ってみよう」と思う場所がいくつもあるから近場で過ごす。<br />そして夜は再びミマンヘミン通りに出向いて、小さな素敵ワインBarで洗練された創作タイ料理と、美味しいワインを楽しんだ。

Aroi×好食×おいしい in チェンマイ&香港★2015 04 4日目 【CNX】

2015/04/29 - 2015/05/06

2027位(同エリア4804件中)

RiE

RiEさん

旅行4日目。

朝起きたらグロッキー状態の夫。
    今回滞在日数が少ないし、熱はなさそうだから薬を飲んで様子を見るため、朝食前に寄ったのは薬局。
    風邪の症状を伝えたら派手な薬を処方された。

昨日に続いて朝食を食べに“JOK SOMPET RESTAURANT”へ。

【Conjee(エビ&卵)】55B
    【Rice soup(魚&卵)】55B
    手前がRice soupで、奥がConjee。

ジョーク ソムペット アジア料理

Rice soupは淡白な白身魚が大きいまま丸ごと入っていて、ボリューム感あり。
    Conjeeにはエビが4匹入っていたけど、味がもともとアッサリなので淡白過ぎて私には物足りず。

ジョーク ソムペット アジア料理

視線を感じたので振り返ったところ、行儀良さそうな猫に見られていた。

平気で歩ける距離だけど朝から日差しも強いし、夫の体力温存のためソンテウでソムペット市場まで移動。

ソンテウ (チェンマイ) バス系

ここは、数年前に市場の近くのクッキングクラスを受講した時に連れてきてもらった懐かしい場所。

ソンペット市場 市場

タイらしい野菜がゴロゴロ。

ソンペット市場 市場

規模は小さいけど色々な食べ物が溢れていて、どこか懐かしい雰囲気が漂う。

ソンペット市場 市場

市場を通り抜けた先にはゲストハウスが幾つか並んでいて、その1つ“HOUSE No.11”がツアー会社も併設していたから立ち寄ることに。

場所はこちら。
    風邪の引きはじめなのに、明後日のマウンテンバイク予約を取り付ける夫。
    大丈夫?と何度確認しても「これが楽しみで来たんだから行く!」と聞く耳を持たないので、4日に開催されるマウンテンバイク1Day Tour:1150Bを支払う。

ターペー門近くをウロウロしてあの寺院を探すけど、行き過ぎたらしく見つからない。

ターペー門 建造物

少し戻って、堀沿いに建つ“WAT DOKKHAM”に到着。

ワット ドークカム 寺院・教会

ここは前回訪ねたとき本堂の中が猫だらけで、仏像の裏手から次々と猫が飛び出してきたから、私の中では猫寺と呼んでいる。

ワット ドークカム 寺院・教会

夫にも見せたくて連れてきたけど、前回は窓が全部閉じていたのに今日は全開…。
    こんなに明るくて風通しが良いと猫が中にいるのかな?と心配しつつ、本堂入口に向かう。

ワット ドークカム 寺院・教会

靴を脱いで中に入ると…

ワット ドークカム 寺院・教会

予想通り猫の姿は無し。
    本尊裏の暗闇から飛び出してきた彼らは、リアル猫集め状態で圧巻だったからもう1度会いたかったのに。
    見せてもらったお礼にタンブンを済ませてから、再びターペー門方面へ。

ワット ドークカム 寺院・教会

以前宿泊していた界隈を歩いていたら、前回無かった場所に出来立てホヤホヤらしき(製作途中ぽくも見えたけど)寺院を発見。

Wat Pha Khao 寺院・教会

“WAT PHAKHAO”。

Wat Pha Khao 寺院・教会

本堂入口に近づいてみると…えっ!何か怪しく光ってるけど。

Wat Pha Khao 寺院・教会

ゆっくりしたペースで5色ライトアップが変わって、住職の趣味全開っぽい最新鋭の寺院らしい。
    色によってはすごく気持ち悪いし有難味が感じられない。

Wat Pha Khao 寺院・教会

ズラリと並ぶのは本物と見間違えるほど精巧な高僧の蝋人形たち。
    ここまで並んだのは見たことないから怖かった。

Wat Pha Khao 寺院・教会

テンション高めの小坊主たち。

Wat Pha Khao 寺院・教会

境内にはポップな音楽が流れて、色々な場所に寄付を募る案内板があり…なんか違うなという印象。

Wat Pha Khao 寺院・教会

本堂奥では新しいチェディも建設中だったからお金が必要なんだろうけど。

Wat Pha Khao 寺院・教会

続いては“WAT PHAN ON”。
    ここは何度も来ていて、サンデーマーケットの会場にもなる寺院。

ワット パン オン 寺院・教会

さっきのど派手なのを見た後なので心落ち着く(笑。

ワット パン オン 寺院・教会

手にかけられたジャスミンの花飾り。

ワット パン オン 寺院・教会

境内中央にそびえるのは大きくて立派なチェディ。
    太陽の恵みを受けてキラキラ輝いていた。

ワット パン オン 寺院・教会

ソンテウでWAT CHANG MAN近くまで移動して、WAT CHANG MAN向かいに建つ“WAT LAM CHANG”へ。

ワット ラームチャーン 寺院・教会

真っ白なチェディ。

ワット ラームチャーン 寺院・教会

前に来た時と同じく今回も本堂は開いていなかったので、諦めて戻ろうとしたらタイ楽器の音色が聞こえてきたので、誘われるように音がする方へ…

ワット ラームチャーン 寺院・教会

すると、僧侶と女性たちが見たことない楽器を手に音楽を奏でていた。
    透かし彫りされた楽器の台座も素敵♪

ワット ラームチャーン 寺院・教会

犬の親子の遭遇。
    仔犬は立ち飲みするほど夢中。

最後の訪れたのはゲストハウスすぐの“WAT CHANG MAN”。

ワット チェン マン 寺院・教会

鳥を籠から解放してあげることで徳積をことが出来ると勧めるタンブン屋。

ワット チェン マン 寺院・教会

真っ赤な舌が踊るようになびくナーガ。

ワット チェン マン 寺院・教会

タイ寺院の扉を見るのが好きなのでつい撮ってしまう。

ワット チェン マン 寺院・教会

1296年のチェンマイ創都の時に建てられた寺院で、かつて王宮としても利用されていた荘厳な雰囲気が漂うWAT CHANG MAN。

ワット チェン マン 寺院・教会

小さな建物に入ってみると…

ワット チェン マン 寺院・教会

おっ!珍しく犬がいた。
    チェンマイ中心地の野良犬が減ったとは耳にしてたけど、違和感を感じるほど見かけなくて、道端はおろか…野良犬天国だった寺院でもほとんど姿が無いから気になっていた。
    このタイらしい、サバーイドッグを見かけると安心する。

本堂裏手には、象が周囲を囲むどっしりとしたチェディが建っている。

ワット チェン マン 寺院・教会

本堂背面に鎮座している仏像の指先からは、チェディの先端まで1本の白い糸が繋がっている。

ワット チェン マン 寺院・教会

セグウェイに乗ってチェンマイ旧市街を巡るツアーがあるのは知っていたけど、ちょうどそのツアー客と遭遇して、今まで見たことないくらい大量のセグエウェイを境内でみた。

ワット チェン マン 寺院・教会

ここからはマクロレンズで。
    発売日と出発日が近々で間に合わないかと思ったけど直前に届いたので、普通の単焦点レンズのようにも使えるし…と思い、試し撮りを兼ねて持ってきた1本♪

夫の体力が限界に近付いたようなので、夫をゲストハウスまで送り届けてから私1人でこの界隈を散策することに。
    ゲストハウスのソイを真っ直ぐターペー門方面に進んで、裏道の住宅街を縫うように歩いてみる。

家電のガラクタ屋。

素敵なハンモック。

朝ごはんのお粥を食べて以来、何も口にしていないのでマンゴースティッキーライスが食べたくてウロウロしていたら、ゲストハウスが集まるエリアを発見。
    周りに食堂があるので尋ねてみるけど、どの店も「今日は無い」と。
    今年はマンゴーが不作と聞いたけどその影響?
    尋ね歩くことも疲れたから適当に入った“S・K Restaurant”で休憩することにした。

Menuは豊富だけど、夕刻迫っていたから…

【ドラゴンフルーツシェイク】60B
    500mlは入ってそうなたっぷりの容量!甘くなくて飲みやすく、やっと一息つけた。

私たちが滞在しているゲストハウス周辺にも数軒集まっているけど、このソイは道幅が広いせいかトゥクトゥクが数台待機しているし、食堂も多いのでにぎやかな雰囲気だった。

夜になって夫は、昼寝のお蔭でずいぶん身体が楽になったらしく「飲みに出掛けたい」と。
    なのでソンテウを拾うため、交通量が多そうな堀沿いまで歩いて向かった。

旧市街の北門付近で拾って、ニマンヘミンのSoi13まで行きたいと伝えたら1人:20Bだった。
    いつも、どのソンテウも30Bなのにラッキー♪

ソンテウ (チェンマイ) バス系

Soi13前で下車するとSoiの奥へ。
    いつも大混雑のサラダコーナーを越えて約1分…

ニマンヘミン通り 散歩・街歩き

ワインのイラストが描かれた看板が見えたらヴィレッジの中へ。
    話に夢中になっているとうっかり通り過ぎてしまいそうなくらい目立たない。

今夜の目的地は“Y LOVER”。
    実は一昨日、ニマンヘミン通りに夜ゴハンを食べに来た時に覗いたら、店内に人の姿が無く、食事が出来るかわからなかったので断念したけど再チャレンジ。
    この敷地はヴィレッジ風になっているので、もし飲み物しか提供しないBarなら他店から何か取り寄せれば良いかな…と思い訪れてみた。

狭い店内は4人掛けのテーブル席1つと、カウンターのみ。
    この店の特徴は、グラスワインの価格が79Bと非常に安価な上にワイン好きにはたまらないサービス:ワインを3杯飲めば1杯フリー。

客層にタイ人が多いせいか写真付きのMenuはタイ語のみ、でもスタッフに尋ねると丁寧に料理を説明をしてくれる。
    営業時刻は毎日17:00-24:00で、オーナーの友人が仕事上がりに集まるついでに店も手伝ってくれているらしくアットホームな雰囲気。
    結局滞在中に3回行ったけど、いつも友人らが常駐していた(笑。

英語Menuは一部抜粋された文字のみなので、2つのMenuを見比べながら選ぶ。

【ソービニヨンブラン】79B

【ガイヤーンカオマンガイ】
    柔らかな肉質と外側のパリッと香ばしく焼けた皮が絶妙で、日本のごはんのように少ししっとり目に炊きあげられた白米も美味しかった。
    スイートチリマヨソースに付けて♪

【日本風ミント乗せサーモン刺身】139B
    ミントの葉が乗った生サーモンの下には薄切りのラディッシュ・ホムデーンが敷いてある。
    奥にディップソースがあるのでそれをかけるけど、白ワインと超合う!
    ソースは結構刺激的な味で、山葵の刺激を感じるので尋ねてみたら、レモン・赤青唐辛子・ナンプラーをベースにして作っているそう。

【カベルネ】79B
    料理はワインに合うようにどれも洗練されていて、ソースにまで工夫が凝らされているから、全てが美味しくて何を食べるか迷う。

【ナムトック・コームーヤーン】149B
    旧市街の食堂の1.5倍近くの値段がするけど、文句無しに美味しい♪
    ワインに合うよう工夫されたナムトックという表現しか出来ないけど。

【チェンマイソーセージ】79B
    生ニンニクやホムデーン、ピーナッツが添えてあって、ソーセージ自体には何も練り込まれていないからお好みで、チビチビ組み合わせて食べる。

【タイハーブリーフ包み豚】129B
    豚肉の下にはセンミーが敷いてあってピーナッツも入っている。
    ソースはサーモンと同じで刺激的、たっぷり目にかけるのがお勧め。

口に入れると柔らかなお肉と、爽やかな香りが広がって美味!
    葉っぱの種類が気になったので教えてもらったけど、タイ独特のハーブの一種なんだそう。

【ポテトフライ】45B
    スタッフはとても丁寧な対応で好感が持てるし、ドリンク・食事共に意外とお値打ちなのでリピ決定♪
    そしてWi-Fiが強めなのも有難い。
    大満足&満腹になったところで合計:1167B。

帰りは乗客がいるソンテウを拾ったお蔭か、ミマンヘミン通り⇒ワット・チェンマン前まで1人:25B。
    どうやら便乗して同じ方向だと、後から乗る人は若干お値打ちな金額になるっぽい。

ソンテウ (チェンマイ) バス系

21時過ぎるとゲストハウス正面の大きな門を閉めてしまうので、預かっていた裏門を開けて帰宅。
    昼寝&美味しい夜ゴハンを食べて夫も調子良くなってきたみたい。
    明日は宿泊先を移動して、2012年にチェンマイに来たとき散策中、その外観に一目惚れして憧れていたTamarind Villegeに向かう。
    続きは05へ。

チアン マーン レジデンス ホテル