昆明旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三国志の旅で中国国内を旅行していますが距離的に遠い為、最後となったテン池、三国正志歴史書に諸葛孔明が南征の際テン池湖畔に陣地を敷いたと書いてあります。正史には一言だけですが三国演義(大半がフィクション)になると孟獲の「七度孟獲を擒にし、七度放つ。」の故事が出来上がるのです。昆明市内近郊には三国志遺跡は何もありません。雲南省保山市保山武侯祠(諸葛孔明を祀る)があるそうですが今回は時間が無く寄る事は出来ませんでした。テン池を見ながら思いを巡らしました。

昆明のテン池-西山観光索道

2015/05/19 - 2015/05/19

中国の風景

中国の風景さん

民族村の前で待機している無料のカート、これで索道(ロープウエイ)乗り場まで送ってくれます。

観光索道乗り場

6人乗りゴンドラが並んでいます。

今日は空いているので2〜3人グループ毎で乗り込みます

太いロープなので安心です。

テン池(昆明湖)の上を渡って行きます。

前方の西山とを結んでいます。

広々としたテン池(昆明湖)

逆方向のゴンドラとすれ違います。

間も無く中継所です。

西山は断崖絶壁。

来た方向を振り返る。

並行して道路が有ります。

索道の中継地。ここで方向を変えて一気に登りとなります。

索道が道路の上を通る防護ネットです

索道が道路の上を通る防護ネットです。

ここから一気に西山を登ります

ここから一気に西山を登ります。

眼下に民族村が見えます。

山頂駅が近づいて来ました。

遠く昆明の街並みが見えます

眼下に広がるテン池(昆明湖)

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る