昆明旅行記(ブログ) 一覧に戻る
石林風景名勝区は名前の通り、石が林のように立ち並ぶ、奇観が広がるカルスト地帯。2007年には”中国南方カルスト郡”として世界遺産登録された。世界遺産の観光地の割には昆明駅前から市内路線バスで1時間、2元掛けて東部バスターミナルへ行きます。昆明市内は交通渋滞が激しく時間が読めない。東部バスターミナルから石林風景区までは高速道路を通って100km、1時間半掛かります。石林風景区のバスターミナルからキップを買って入口の門に辿り着くのが案内も無く、3km程を電気自動車に乗り、途中下車しキップを買ってまた電気自動車で門に着くのに一苦労、個人的に来ている人が少なくほとんど団体のようです。中国人向けの昆明旅遊集散中心で石林日帰り150元と言うのが有るそうな、こちらの方が団体割引で乗り換えの手間も無く、中国人ガイドだが黙っていても現地へ到達できます。石林風景区は中心部の大石林風景区を見て帰って来るようです。岩山観光ですので運動靴が良いでしょう。上り下りも有りますので疲れます。<br />

昆明の石林風景区・カルスト群・その1

2015/05/20 - 2015/05/20

中国の風景

中国の風景さん

高速・路線バス
中国国際航空

昆明駅前のバス停。北京路で無く降車口側の永勝路にあります。60路、東部バスターミナル行き。本数は30分に1本。

下段のバス、2元、1時間程掛かる。

中々来ない、本数が少ない。

東部バスターミナル行きは60路のみです。

バス停は永勝路と永平路の交差点近く。

駅近くは大混雑、東部バスターミナルまで1時間掛る。

反対車線は大渋滞。

やっと着きました。東部バスターミナル。ここで乗り換えて石林風景区へ行きます。

此方が長距離バスターミナル。乗換通路がありません。何所から入るのか?

薄暗いロビーにキップ売り場があります。27元。

階段を降りて乗り場へ行きます。

ここからバスに乗ります。

やっとバスに辿り着きました。

バスの車内。

こんなに大きなバスターミナルなのに市内からのバスが無い。皆さん自家用車なのか。

高速道路を走って行きます。石林まで100km。

周りの景色。

すぐ乗る人だけに帰りの切符を売ります。27元。

バスターミナルに観光案内所が無く何処にどう行ったら良いか解らない。ほとんど団体客です。

バスターミナルの近くに有る電動カート停留所・2、ここで乗って停留所・4で降りる。キップ売り場です。

民族衣装の案内人。

石林遊覧券、175元、外国人には割引は無いと言われる。

石林景区電動車乗車表 25元、合計200元は高い。

電動車乗り場これで停留所・6、石林大門へ行きます。

電動車。

博物館前、停留所・5、何故だかここで皆降りる、結局入口まで歩かされた。

石林博物館。

石林景区歩行通道入口。

森の中の路。

庭園の建物

紫色の花。

余計な所を歩かされてやっと入り口に辿り着きました。

勧進の石林が見えません。

石碑があります。

岩と池。

世界遺産のマーク。

世界遺産。

石林風景区はとても広い。観光客は1部を見て終わりです。

雲南石林はどのように形成されたか。

やっと石林らしくなって来ました。

石の上に石が乗ってます。

石屏風。

続きは昆明の石林風景区・2をご覧ください。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る