昆明旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マイレージの期限切れが間近となり(毎月コツコツ貯めてはいるけど、たまに数千ポイント単位でゲット出来る月が有り)、使わなくっちゃ勿体無いと、選択したのが、沖縄行くのにちょっとプラスした2万3千マイルで行けちゃう昆明でした☆此処ホントは2月の菜の花の時期に近隣の羅平と合わせて行きたいと思ってたのですが、日程的に羅平に足を延ばせる時間が取れるかビミョ~だし、その時期激混みするのも判ってたので、前倒しして特典航空券を利用する事にしました。<br />昆明は秋冬雨が少ない上に、台北より南でも標高が高いので、1年中マイルドな気候で、常春の街とか、春城とかって呼ばれてる都市なのです。陸上選手が合宿したりもするんで知ってたんだよね(関係者じゃなく、単にマラソンや駅伝のファンです)。<br />しかも、世界自然遺産の石林に近く、最近ではカナダのバージェス地層と並んで、世界的に有名な(?)カンブリア期の生命大爆発を目にする事の出来る、これまた世界遺産に登録された場所も近隣に在ると言う、いかにもPHO向けな場所でも有りました。<br />ただ何より情報が少なくて‥。<br />例によって英語と筆談とでしっちゃかめっちゃかになりながらの4泊5日、往復の移動日以外は1日平均2万歩超、ひたすら歩き廻って来ました。<br />郊外へのバス移動に結構な時間がかかり、予定していて見られずに終わったところが幾つも在りますが、PHO的には満足出来る旅となりました。<br />で、つくづく思った訳です。プロフィールに有るように、PHOの旅は癒やしでも日常からの脱出でもなく、更なる刺激を求める日常の延長だと。<br /><br /><br />さて、帰国を翌日に控えた昆明での観光最終日は登竜門の語源となった龍門の在る西山へと向かいます。<br />地球の○き方には、眠山ターミナルから6番のバスに乗れば終点が西山への入口だと書かれていましたが、そもそも眠山ターミナルって何処よ?<br />ホテルのスタッフに西山への行き方を尋ねると、全然違うルートを教えられました、つか龍門って言っても知らなくて、西山で「ああ、彼処!」って通じました。何か凄く不安なんだけど(今回毎日そんな風)。<br /><br />西山森林公園は昆明市の西15㎞に位置する昆明湖(テン池)のほとりに在ります。昆明湖の面積は318k㎡、最も深い所は10mにも達します。湖に沿うように華亭山、太華山、羅漢山などの山々が南北140k㎡に渡って連なっており昆明湖の周りのエリア全体が森林公園となっています。その姿は絵のように美しく「睡美人」と例えられている程です。<br />絶壁の上には1781年から1853年の間72年かけて造りあげられた有名な龍門石窟があります。昆明湖畔で最も美しい所として有名です。 <br />1年中緑が豊かで、華亭寺、太華寺、三清閣など古刹、殿宇、楼閣が木々に隠れています

マイルで昆明マニアック旅☆春城は秋も夏だった〈西山は西か?東か?編〉

2016/11/16 - 2016/11/20

PHOPHOCHANG

PHOPHOCHANGさん

ただ何より情報が少なくて‥。

フロントのお姉さんに教えられた通り、ホテル最寄りのバス停から3番のバスに乗ります。昆明の主要路北京路のど真ん中なのに鳳凰村って名前が不思議

乗り換えるバス停を聞かなかったので、つか自然終点まで乗って来ましたが、このターミナルでお姉さんに言われたバスは発着してません(~。~;)?
    西山って言っても、そんなバス此処じゃないって。さて、どうしよう‥

バスが走って来た方へと戻りつつ、何人もの人に尋ねても埒が飽かず、交差点の角にたむろしてた(としか思えない)お巡りさん達に聞いてみると、ちょっとだけ英語の判る若い人が年輩の方の言葉を伝えてくれました。24番に乗って行けって。
    で、このバス停に来てみたら、お姉さんに教えられたバスも走ってました。
    にしても、名前が田舎

とは言っても道の向こうにウォルマート

終点で降りたら雲南民俗村。恐れていた事が起きちゃった。
    龍門は同じ西山でも民俗村とは湖を挟んだ反対側★
    どうやってそっちまで行くのか?

つか、昆明在住者の認識として、西山(森林公園)って民俗村辺りからこの湖を指してるの、それが此処へ来てみて判った。
    団体客もいっぱい。

PHOの下車した民俗村からひたすら先へと歩くと、バスターミナルが在り(何故其処まで行かない?)、その更に先が湖だった。
    湖を渡るロープウェイが在るのは知ってたけど、往復70元、片道40元ってとんでもない値段だから、こっちへは来たくなかったんだよね。
    大きな看板の向こうにチケット売り場が在ったから其処で片道分だけ買った。ちょっと怪訝な顔されたけど、もう此処へ戻って来る気無し。

けど、乗り場何処?
    例によってバス停もチケット売り場もロープウェイ乗り場とは全然関係無い場所なんだよね。これまた何人もの人に尋ねて、結構判んない人、無視する人が多くて苦労した。

それでもせっかくなので湖畔へと下りてみた。テン池って言う湖は昆明じゃ著名な観光地だモン

乱舞するカモメ。
    PHOが行きたかったのは向こうに見えてる山の方。

悠長にカモメの相手はしてられない。
    乗り場何処?はぁ?ロープウェイ乗り場なんか知らないって人ばっか。観光客が知らないのは判るけど、掃除してるオバサンが知らないのはおかしくないか?一応書いた紙を見せてのお伺いなんだから

良い感じの並木道が続く、延々‥。

バスを降りた民俗村からかなりの距離歩いた気がする。
    何も見えて来ない★こっちで良いのか?今更違うって言われても困るんだけど・・
    先が見えないって疲れが増すよ★

そんな中、黒いジャンバー来て、首から身分証っぽいの下げてタバコ吸いながら歩いて来る強面のオジサンにもロープウェイのチケット見せて尋ねてみた。そしたら、そのオジサン、付いて来いって言って歩き出すと、周りの人に尋ねてくれたの。
    結果、この先直進って判ったけど、そのオジサンはPHOが持ってたメモに、これから用事が有るので、この先は一緒に行かれないけれど、この道を真っ直ぐ650メートル行けば乗り場が在る。何か有れば、いつでも此処に電話しなさいって携帯の電話番号まで書いてくれた。有難い☆見かけによらない。強面とか言ってゴメンm(_ _)m
    丁重にお礼を述べて先へ進んだ、ちょっと元気出た☆

何だ、こりゃ?
    良く見るとマンホール。遊び心いっぱいでなかなか楽しい♪

これは秀逸☆

やっとの事でたどり着いたロープウェイ乗り場。どんだけ遠いんだ、つか他にアプローチの仕方無かったのか?湖畔からだけでも丸30分かかってる。
    待ってる人は居るけど、湖周辺の雑踏からすると、利用客少なっ。
    だって、高いモン★片道40元、往復70元って異様だよ

ドンドン来るのでドンドンはける。1人で乗せて貰えるかな?

独り占め\(^o^)/
    しかし、いきなり湖上で出た!落ちたらヤバいとか、あれこれ考えちゃう。

前の方は映り込みが酷い

仕方無く(?)後ろを振り返ってみる。
    もう岸まで泳げん★寧ろ横の湖岸へたどり着く方が‥落ちる事前提でついつい‥中国ですから(^-^;

湖を分ける道路。必要だったのか?車通ってないし

開き直ると結構楽しい♪

対岸に渡るだけじゃないっぽい、さすがにそれじゃ高過ぎだけど。何処まで行くの?

対岸に到着し、道路を越える。
    張家界は路上をユラユラ横断したけど、此処はガード在り

ナイスな道路。此処までの車線必要無くないか?

の、のぼってく!

高いお金払ってロープウェイ乗った甲斐が有ったと思ったよ。寧ろ、このアクセス良くね?なんて、散々歩かされてたのはコロッと忘れる単細胞ぶり発揮

この岩の感じも好みだしぃ

昆明版天橋立☆

やっぱ囲われると水が澱む

高層ビルも在る昆明市内

甘かった、終点が龍門って訳じゃないのね★
    何と、更にリフトに乗り継ぐ(--#)金かかる。龍門見るのに40元、リフトが25元。取り敢えずそれだけ買っておく

案内が小さい★見落とすと何処行って良いのか判んなくなる。まぁ、来た道が右だから左に行くしか無いんだけど

此処で龍門への入場券チェック。ロープウェイ降りた所に小さな売り場が在ったから買っておいたけど、気付かず追い返される人、歩いて上って来て驚く人続出

乗り場、派手っ(゜o゜けど、乗り場らしさが無くて見逃しそうになった

リフトは湖沿いを上がってく

頑張って振り返ってみた

先ってか、今まで見えてなかった方向

またまたリフトに乗って良かったなぁと思う☆乗らずに歩くって有り得んわ

何処まで行くの、このリフト?かなりの距離つう事は判った(もうだいぶ乗ってるし)

山頂に塔が見える。まさかあんなトコまでは行かないよね

リフト降りたら森の中っぽい所で、こんなお店と休憩所が在った。何か食べておこうっと。フレンチフライに辛そうなソースかけたのを食べてるカップルとか居るけど、サイズがLLのみなんで止めた

厚での油揚げみたいのを注文した、4元。その場で焼いてカリカリにしてくれる。ケチャップとチリソースを混ぜたようなピリ辛のタレを自由にかけて、いただきます。ドリンクはペットボトル持参。
    意外とイケる☆

いよいよ歩き出す、よね?

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る