昆明旅行記(ブログ) 一覧に戻る
龍門とは“登龍門”の語源である龍門は、門の一部を触ると科挙に合格するとか、出世すると言われています。皆さん急な階段をふうふう言いながら登ってきます。階段の両側には華亭寺、太華寺、三清閣など古刹、殿宇、楼閣が木々に隠れている。石段、石道、石坊、石窟、石彫、石刻などすべて絶壁に掘られています。実際登るのに必死で周りの石彫、石刻等を見る余裕がありませんでした。後で解った事ですがリフト(25元)は龍門の上に出ます。カート(8元)は龍門の下へ出ます。龍門への昇りは絶壁の急な階段です、25元惜しまずリフトを選んでください。リフトは山頂からの景色が素晴らしく、カートは龍門で目一杯、さらに上に登る元気は有りません。

昆明の竜門石窟景区・山登り

索道(ロープウエイ)山上駅

絶壁観光です。

旭光亭。

西山風景区の地図

入場料40元、龍門観光索道25元。割引は有りません。龍門へ行くにはここでリフト券を買います。買わずに失敗しました。

遊客中心。入場口。

検札口。

カート8元。リフトは龍門の上に出ます。カートは龍門の下へ出ます。龍門への昇りは絶壁の急な階段です、25元惜しまずリフトを選んでください。
    参考資料  もっと早く読んでいれば楽に行けたのに残念。
    西山森林公園、市内から車で10分ほど。車を降りてリフトに乗って山頂を目指します。駐車場にいた人たちが全然リフトに乗ってこず、若干不安を覚えましたが無事到着。リフトを降りたら眼下に昆明湖を見ながら下に向かって歩きます。山(崖)の中腹に登竜門のもとになった「竜門」あります。登竜門はとても狭いので、タイミングによっては混雑していますが、写真撮影は譲りあってスムーズでした。下から登ってくる年配の方もたくさん見かけましたが、急な階段がいくつかあるので、上から下りてきた方が絶対に楽だと思います。

眼下にテン池が見えます。

テン池国家重点風景区名勝区西山景区です。

昆明の街並みが見れます。

羅漢崖。

丹流閣。

財神。

三清閣。

龍門はまだ先。

真武殿。

階段、階段の連続。老人には向きません。

急な階段の連続。

玉皇閣。

賢海(雨毎)

階段はまだ続く。

普陀勝境。此処を入ると龍門です。

絶壁の岩をくり抜いた狭い路。

是亦普陀。

雲華洞。

やっと龍門が見えました。

達天閣。

穿雲洞。

手掘りのトンネル。ここはリフトで登って階段を降りて来る道。

馬桜花。

入口に戻って一休み。疲れました。

ここでチケットを買って飲み物と交換です。

聶耳は中華人民共和国国歌の『義勇軍行進曲』他を作った人。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る