昆明旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もう何度目だかの昆明で、遠出してまで出かけたい所も思い浮かばないし、ゆっくり出発して、宿の近所の見所回って。のんびりの一日です。

20161118 昆明 円通寺 → 翠湖 → 雲南陸軍講武学校

2016/11/18 - 2016/11/18

hhb00102

hhb00102さん

とりあえず、貴陽では洗濯サボりましたので溜まってます。ちうか、今着てる以外は全部洗濯しなくちゃです。量もあるので、手洗いはやめて、洗濯機にしましょう。洗濯機8元、洗剤2元。洗剤は持ってるけど、100元札で釣りもらうには切りが良いので。

洗濯機、50分くらいかかるそうなんで、宿の朝ごはんにしましょうか。

素食早餐、17元ってのが有りましたんで、野菜たっぷりを期待して…なんか違うけど

目玉焼きは、素食で良いのかしら?

中庭出て一服。ちなみに、お部屋は、岩の上の手すりの辺り。中庭が2階と言いつつ、3階以上の高さ。そっから3階分上がるんで、素面なら兎も角、ビール入るとちとキツイ…

さて、お昼近くです。翠湖の周りを回って来ようと出かけますが…円通街ってとこに出まして。そ言えば、円通寺、お参り?した事は有るのですが、四半世紀も前で、あまり覚えてないですね。近所だし、行ってくるかなと。

禅寺でしたっけ?

6元支払って、窓口の横の物乞い振り切って、境内へ。

微かに記憶にあるのは、この門くらいかな?

上の方は、綺麗に塗り直してるのですが、

柱の下の方、石彫が歴史感じるね

けっこ広いね。日差し、キツくなってきたね

お寺ですから、ブラブラ観光してる人より、お参りしてる方の方が多いかも

池の真ん中に、かっこいいお堂

その向こうが、大雄殿?でしょか

特段撮影禁止ともなってませんが、仏様の撮影は控えさせて頂きます

その奥は、なんだか東南アジアなお堂

の右手は、泉やね。亀に金魚に

光の加減で、荘厳にも感じます

これも漢字かしら?

東南アジアなお堂に戻ります。さらに奥、ちうか、崖?の上の方にも何かありそうですが、立入禁止みたいね

んじゃ、戻りますかね

やはり、絵になるお堂ですな

円通寺を出まして、西へ

すぐに翠湖に出ます

北辺に近いはずなので、一旦南へ

水鳥がやたら集まってる…と、思ったら、餌付けして、写真撮影で商売してる人居るのね

東門かな

けっこ、島の多い湖ですね。どう回ろうかな?

ま、適当に西の方へ

竹の並木

竹林島だそうです。

竹が多くて、落ち着くのは良いのですが…あまり竹に近づくと、可哀想な状態が目に入り…ほとんど、こんなのばっかですから、遠目に見るが良いでしょうね

竹林を出て、白鳥さんと…黒鳥さんも居ますね。

何の人集りかと思ったら、こちらでは、魚に餌付け中

賑やかなところに出ました

露店、たくさん出てるね

おや、美味そうなものが…いずれ、景洪行くだろうから、そん時まで我慢?

さらに西へ…向かってるんでしょうか?

空が、突き抜けるように青いので、明るい色の花は合いますね

どこへ行っても、水鳥。と、その周りに人集り。どっちがどっちってのもありますけど

時折、黄葉も

西門に着いたみたい。

標識によると、その向こうに軍校趾があるみたい。今日知ったばかりですが、近所まで来たのだし、ちょっと行ってみましょう。ここかな?

なんか、イベリアっぽい?色。形も、何だか教会みたい?

雲南陸軍講武学校だそうです。

広大な訓練場?

学校の校庭にも見えるけど

建物の中は、歴史の展示ですね。清朝末期の創設ですから、広州の黄坡軍校より古いのですねぇ

袁世凱さん、関係者?

当時のジオラマかな?今立入れる場所より、全然広そうです

教練に使ったの?

教室に、

教官室。住み込みなのでしょうか。

そ言えば、初期の教官の殆どは、日本の士官学校で学んだとか。当時の日本軍、進んでたんかね?

寝床。二段ベッドより良さそうな気もしますが、ずり落ちそうね

• 食堂

食堂

ワンプレートのごはん?壁の写真も、そんな感じね。町の快餐店のぶっかけ飯みたいな?

中越列車の様子だそうです。繋がってたのね

実験室。何の実験?

一箇所だけ、3階部分。校長室?

打倒清朝、頑張ったそうです。

当時の将軍達かな?

清朝打倒後は、打倒袁世凱だそうです。激動やね

んで、黄坡軍校創設に助力して、

当然?のように、抗日戦争の歴史となります

抗日戦争勝利の図、かな?

その後、閉鎖されたので、後の展示は、歴代の在籍者の方々でしょうか

中国近代の歴史を知る人なら、かなり興味深い展示でしょうな。今まで存在知らんかったんは…やはり、興味が不足してるんやろね

帰りは、翠湖の南辺を

やはり、こいつら…

宿に戻って、しばらく中庭に居つくので、コーヒー頼んでみました…

洗濯物気にしながら、ネットしながら、夕暮れました。どっかに過橋米線無いかなと、近所をウロウロ。前に泊まったとこでは、ちょっと歩けば何軒か有ったと思うのですが…見つからんね。

宿に戻って、目の前の道路渡ったとこの店にしましょう。

ま、半分くらいの客入りで、適度な賑わい?

ビールは…やっぱり、隣で買って来いと。注文済ませて、厨房に伝え、番号札貰って、隣の店で5元のビール購入。

蕃茄鶏蛋(火会)飯をお願いしました。12元。

トマト玉子炒めに、緩めの餡掛けですね。

付け合わせの漬物と、ネギやらニラやらはセルフで。んで、箸では食べづらいのですが…お母さんに、レンゲ出してもらいました。ごはんもけっこうな量でしたが、それでも、玉子の方が多い…どんだけ使ったの?

売店までビール買いに。TUBORG、ライセンス生産してるのかな?1本5元ですから。でも、ちょっと中華風に薄味ですね。まぁまぁ他に比べりゃ美味しいけど

• PHOPHOCHANGさん 2016/11/30 11:45:50
    同じ日に円通寺
    楽しく拝見させていただきました☆

初昆明でしたが、日差しが強くて暑かったのにはビックリ。

これから続きも見せていただきますね♪

hhb00102

hhb00102さん からの返信 2016/11/30 19:34:47
    RE: 同じ日に円通寺
    こんにちは、初めまして。

雲南、けっこう南ですので、日差しが有ると、途端に暑くなりますね(^^;;

現在地の大理でも、最低気温は2〜3℃くらいで凍えますが、鼻の頭は昼間の日焼けで、
    皮がむけ始めて、おかしな事に(^^)

でも、やはり寒いんで、もっと、ちゃんと?暑いところ目指して、南下を再開しようとしてます…

それでは

> 楽しく拝見させていただきました☆
    > 自分も昆明に滞在し、翠湖近くのゲストハウスに宿泊してたのですが、翠湖の周囲は殆ど歩いてなくて、こちらで行った気分になりました。
    > 初昆明でしたが、日差しが強くて暑かったのにはビックリ。
    > これから続きも見せていただきますね♪

hhb00102さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る