2015/05/16 - 2015/05/16
YAMAJIさん
- YAMAJIさんTOP
- 2,211,479アクセス
イングランドで最も中世の面影を残す町として有名なチェスターは、西暦79年頃にローマ軍がウェールズとの戦いに備えて要塞を築いたのが始まりで、その後バイキングの侵略に備え城壁が強化された城塞都市です。中世には、ディー川の水運を利用し、通商都市として繁栄します。その当時建てられた白壁に黒い木組みの商店街「ザ・ロウズ」が、街の中心地に建ち並び独特の風情を感じることが出来ます。
アイアンブリッジ峡谷は、300年以上前の産業革命の発祥の地です。当時この地は製鉄産業で栄え、いくつもの工場が立ち並び、産業革命の中心地でもありました。コールブルックス橋(アイアンブリッジ)は、セヴァーン川に架かる世界初の鉄橋であり、産業革命の象徴的な存在でした。1779年に建造され、長さ約60m、幅約7m、高さ約20m、総重量約400tの鋳鉄で造られたアーチ橋です。
- カップル・夫婦(シニア)
- ツアー(添乗員同行あり)
チェスターのノースゲートに到着です。チェスターの都市としての始まりは、西暦79年頃にブリテン島を支配していたローマ軍が、ウェールズとの戦争に備えて要塞として建設された街でした。
ノースゲートの上です。現在の城壁は、主に中世に造られたものです。
城壁巡りの観光客です。チェスターはイギリスを代表する城塞都市で、旧市街は周囲を城壁で囲まれています。
城壁の下は運河で、ナローボートが通過していきました。
ノースゲートからザ・クロス方向を見ています。
市庁舎(タウンホール)です。
タウンホール前広場には屋台が並びます。ソーセージ屋さんです。
ジャム屋さんです。
伝統的なお菓子屋さんです。
ピクルス屋さんです。
蜂蜜屋さんです。
タウンホール前広場の彫刻です。
小象の彫刻も。
ストリート・ミユジシャンです。大音量で名曲を演奏しています。
チェスター大聖堂です。赤い砂岩で造られ、ノイマン様式やゴシック様式などさまざまの建築様式が混在し、木造の天井や美しいステンドグラスて知られています。
チェスター大聖堂は、10世紀にセント・ワーバラを祭った教会が起源で、1092年にベネディクト派の修道院となり、1541年にヘンリー8世によって大聖堂として生まれ変わっています。
白壁に黒の木組みの商店街で、ここは1階がアーケードです。ザ・クロスに向かいます。
屋根付き通路(アーケード)です。
西側(イーストゲート側)に伸びる、ザ・ロウズ(2階バルコニーが通路)です。
チェスター旧市街の中心交差点、「ザ・クロス」です。
ローマ時代の遺跡もありました。
南側(ブリッジゲート側)に伸びる、ザ・ロウズ(2階バルコニーが通路)です。
白壁に黒い木組みの建物です。16〜19世紀にできた、チェダー様式の建物が並びます。14世紀に建てられたものもあるといいます。
この建物も木組みの建物です。2階への階段と2階の通路が良く判ります。
ニューゲートに向かいます。
ニューゲートです。
城壁の案内図です。
ここから城壁に上ります。
西側の城壁に上がって来ました。奥の建物はニューゲート(城壁への登り口の建物)です。
八重桜です。
ローマ時代の円形劇場跡(城壁外)が見えます
城壁の上の通路です。
旧市街(城壁内)の裏側も見渡せます。
城壁はイーストゲート手前で通行止め、時計塔のあるイーストゲートは修復中でした。
ザ・ロウズを通って市庁舎(タウンホール)広場へ戻ります。
チェスターからアイアンブリッジに向かいます。麦畑です。
道路のターミナル(交差点)です。
アイアンブリッジ峡谷(セヴァーン渓谷)に到着です。300年以上前に始まった産業革命の発祥の地(1709年にアブラハム・ダービーがこの地で、コークスを用いた鉄の精錬方法を完成させたのが始まり)で、当時この地は製鉄産業で栄えいくつもの工場が立ち並らび、産業革命の中心地でもありました。
コールブルックデール橋です。1779年に建築された、長さは約 60m、幅約7m、高さ約20m 、総重量約400tのアーチ橋で、鋳鉄で作られています。
セヴァーン川に架けられた世界初の鉄橋であり、イギリスの産業革命の象徴的存在で、通称はアイアンブリッジ (The Iron Bridge) と呼ばれています。
アイアンブリッジの中央の輪の中心に、「1779」の文字が彫られています。アイアンブリッジは、全長354kmとイギリスで最も長い川である、セヴァーン川に架かっています。
アイアンブリッジからの、セヴァーン川西側(峡谷博物館側)の眺望です。
アイアンブリッジからの、セヴァーン川東側(タイル博物館、陶器博物館側)の眺望です。
橋の南端の建物は、通行料徴収所(Toll house)でした。現在は観光案内所になっており、橋の建造について、パネルで解説しています。
観光案内所の2階に、橋の建設の歴史などのパネルが展示してあります。
アイアンブリッジの設計は建築家トーマス・プリチャード、橋の施行は製鉄業者アブラハム・ダービー?世によって行なわれました。
橋が建設された当時の風景です。
アイアンブリッジの模型が展示されています。
現在は橋の保存のため、車両は通行出来ませんが、歩行者専用の橋として現役です。
アイアンブリッジは、アーチ型の橋梁であり、ボルトを1本も使用していないのが特徴です。
橋の北側には、ホテルやB&B、レストランなどが並んでいます。
橋の北側の丘の上には、町の教会と墓地があります。
ちょっとだけ橋の北側を散策です。
丘へ上る小道は素敵でした。
小道の家です。
キングサリ(キバナフジ)が満開です。
丘を上りきった風景です。
セヴァーン川沿いのB&Bです。テラスでお茶だけも頂けそうです。
セヴァーン川沿いには、レンガ造りの素敵な建物が並んでいます。
ハマナスです。
火力発電所が見えます。
マガモです。
峡谷博物館の前にも、B&Bが建っています。
峡谷博物館です。フイルムや模型などを使い、アイアンブリッジ峡谷の産業について、詳しく学べます。また、デモンストレーションやアクティビティも用意されています。
ショップだけに立ち寄りました。
イギリスの旅
前の旅行記
イギリスの旅(6)・・リバプールのランドマーク大聖堂と海商都市リバプールの再開発地アルバート・ドック、ビート...
リバプール
次の旅行記
イギリスの旅(8)・・シェクスピアの故郷ストラトフォード・アポン・エイボンを訪ねて
ストラトフォードアポンエイボン
イギリスの旅(1)・・スコットランドの首都エジンバラの、エジンバラ城とロイヤル・マイルを訪ねて
2015/05/12~
エジンバラ
イギリスの旅(2)・・スコットランドの文化・芸術の中心都市グラスゴーと、駆け落ち結婚で有名なグレトナグリーン...
2015/05/13~
グラスゴー
イギリスの旅(3)・・ワーズワースやポターが愛した湖水地方の、最大の湖ウィンダミア湖を訪ねて
2015/05/14~
湖水地方
イギリスの旅(4)・・ウェールズのディー川に架かるポントカサルテ水道橋と中世の古城コンウィ城を訪ねて
2015/05/15~
ウェールズ
イギリスの旅(5)・・ウェールズの名園ボドナント・ガーデンに、ブルーベルの群落を訪ねて
2015/05/15~
ウェールズ
リバプール
イギリスの旅(7)・・中世の面影を残す城塞都市チェスターと産業革命のふるさとアイアンブリッジ峡谷を訪ねて
チェスター
ストラトフォードアポンエイボン
イギリスの旅(9)・・コッツウォルズ地方の代表的な2つの村、印象派の絵画の世界ボートン・オン・ザ・ウオ−ター...
コッツウォルズ地方
イギリスの旅(10)・・温泉の語源になった観光都市バースと謎の巨石群ストーン・ヘンジを訪ねて
2015/05/18~
パース
イギリスの旅(11)・・ロンドンの中心市街地の西側(バッキンガム、ピカデリー・サーカス、ウェストミンスター)...
2015/05/19~
ロンドン
イギリスの旅(12)・・ロンドンの中心市街地の東側(ロンドン塔、セント・ポール大聖堂、大英博物館)を訪ねて
2015/05/20~
ロンドン
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ イギリスの旅