可児旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バラがちょうど良い見頃だということで<br />花フェスタ記念公園へ行ってきました<br /><br />普段は入場料520円ですがバラの祭典の期間中は千円で五百円の金券付き<br />園内の食事とかお土産に釣り無しで金券が使えます<br />お土産はオリジナルのバラ菓子など色々有ります<br /><br />ちなみに私は乾燥ローズヒップ550円を買って家で飲みました

世界最大級のバラ園

2015/05/26 - 2015/05/26

旅行記グループ 花見

加藤

加藤さん

バラがちょうど良い見頃だということで
花フェスタ記念公園へ行ってきました

園内の食事とかお土産に釣り無しで金券が使えます
お土産はオリジナルのバラ菓子など色々有ります

ちなみに私は乾燥ローズヒップ550円を買って家で飲みました

東側の入口です
    たぶん西側がメインだと思いますが
    人が多すぎないのでチケットもすぐ買えました

ぎふワールド ローズガーデン 公園・植物園

東ゲートの駐車場は700台収容
    1000台の西側に比べ小さいのですが平日だったので停めれました
    バラの祭典の期間中、土日は時間によっては満車になってしまうようです

駐車料金は無料

東ゲート入ってすぐに展望台が有ります

建物の前で大道芸をやってたりして子供も楽しめるかな

エレベーター無料で上のエントランスにはレストランが有ります

あの辺りがバラのテーマガーデン
    行ってみます

7千品種3万株
    品種改良をした原産地のが絶えて、その地に無くなってしまった物もココには有ったりする凄い所です

ちょうどガイドツアーが始まるとの園内放送があり、西ゲートに集合して説明を聞きながら散策

この品種はクイーンエリザベス
    1953年に戴冠した時に捧げられた品種です

こういった人物名がつけられているのは強い品種だそうです
    病弱なのを捧げては失礼ですからね

香りの種類ごとに植えられてたり青いバラが集められたり、テーマを決めてあります

これはナポレオン妃ジョセフィーヌがコレクションした品種をテーマにした庭園のエンプレス・ジョセフィーヌ
    ガイドの方が言うには良い香りだそうですが囲われてて残念

ガイドさんは1時間弱バラのテーマガーデンを案内してくれました

ちょっと北側に歩いて世界のバラ園へ

各国の数多くの品種が植えられています
    バラの品種改良が盛んなのは、バラは生命力が強く改良に耐えれるからだそうです

バルーンアート
    こういった物はいらないと思う

温室から南に抜けるトンネルでやってた
    美濃和紙あかりアート展

ひつじさん