鈴鹿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パラミタミュージアムで、歌川広重が描いた東海道五拾三次の保永堂版と丸清版を並べて展示する企画を見に行くついでに、ちょうど見頃になった梅を観賞に行きました。<br /><br />写真は鈴鹿の森

三重県の菅原神社、鈴鹿の森で梅の鑑賞とパラミタミュージアム

2017/03/14 - 2017/03/14

旅行記グループ 花見

加藤

加藤さん

写真は鈴鹿の森

2.0
自家用車

国分の天神さんと親しまれる菅原神社の下にある地域交流館の脇にある梅園です。
    駐車場は会館のを含めれば50台ほど有るのではないでしょうか。

狭い園内に350本ほどの枝垂れ梅がまとまって植えてあります。
    入園料は徴収されませんが維持管理費のための協力金箱があります。

御在所岳方面に向かって鈴鹿の森へ。
    梅園横の第一駐車場と手前の少し離れた所に広い駐車場がありますが、第一駐車場が余裕あっても手前の駐車場に案内されるので、足の悪い人は係員に言って第一へ停めさせてもらいましょう。

鈴鹿の森庭園 公園・植物園

入園料は開花状況によって500円、1000円、1500円と変わります。

1500円はちょっと高いと思いましたが、これだけ管理をし短期間で終わると考えると利益は出ないでしょう。
    赤塚グループという企業が運営しているようですが、赤塚さんが梅好きなんでしょうね~

10kmほど北上して湯の山温泉近くのパラミタミュージアムへ。
    無料駐車場は100台くらい停めれると思います。

パラミタミュージアム 美術館・博物館

館内は限定して写真撮影可能です。
    東海道五拾三次之内展は15年の時を経た2世代の作品とその場所であろうと推測される写真を並べて展示してあり、まぁまぁ面白かったがもう少し工夫が欲しかった。

常設展示の池田満寿夫「般若心経シリーズ」

パラミタガーデン。
    ここが気になって来たようなもんです。

が、

ちょこちょこと作品が置いてあるのですが、ダメです。
    活かしきってない、置いてあるだけで見せ方がヘタ。

ガーデンも思ったより狭いし管理が行き届いてないので、たんなる荒れた庭状態。

岡田文化財団というところが運営しているそうですが、赤塚さんと違って本当の好き者では無いのでは?

花見