マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やっと休みがいただけたので2泊3日で香港とマカオへ旅してきました。<br />JALに乗って香港から入り、旅行日2日目に上環にあるマカオフェリーターミナルからターボジェットに乗ってマカオへやってきました。<br /><br />今回の旅はセドナ広場や聖ポール天主堂跡などの世界遺産めぐりを中心に散策しようと思いました。<br />世界遺産を巡る際、観光客が多い昼間よりも早朝に巡った方が良いのではと思い、早起きして出かけることにしました。<br />ツアーではできない旅の周り方ですが、地元の方と触れ合うことができたり、ゆっくり見れたり、とても良いと思いました。<br /><br />前日、マカオらしいグルメを食べれなかったので、朝食にマカオらしいグルメが食べられるレストランで朝食をいただきました。<br />そして、〆はやはりマーガレット・カフェ・ナタでいただくエッグタルト!並んでいなかったのでいただきました(^-^)V。<br /><br />どうぞご覧下さい(-人-)。<br /><br /><br />【旅行行程】<br />・一日目(5月10日)<br />自宅出発、JR線と京成スカイライナーに乗って成田空港へ→東京成田国際空港JAL735便18:15発搭乗→香港国際空港着22:40→エアポートエクプレスにて、香港駅へ。香港駅からタクシーで宿へ<br /><br />宿泊先:ミニホテル セントラル<br /><br />・二日目(5月11日)<br /><br />香港観光…飲茶、ヴィクトリアピーク、アヴェニュー・オブ・スターズなどなど<br /><br />上環にあるマカオフェリーターミナル発13:45発ターボジェットにてマカオへ→外港フェリーターミナル着14:35<br /><br />マカオ観光…媽閣廟、ヴェネチアンなど<br /><br />宿泊先:タウンズ ウェル ホテル<br /><br />・三日目(5月12日)<br /><br />マカオ観光…セドナ広場、聖ポール天主堂、モンテの砦、聖ローレンス教会など<br /><br />外港フェリーターミナル発11:30発ターボジェットにて香港国際空港へ→香港国際空港着12:30、乗り継ぎJAL26便15:15発搭乗→東京羽田国際空港着20:07(予定では20:25)→京急線、JR線に乗って帰宅<br /><br /><br />【手配について】<br />・航空券(JAL日本航空)…ソウル発券、、HISソウル支店にて香港行きJALエコノミークラス(予約発券「K」クラス)航空券91,300円(税金・燃油込)第2区間、第3区間を利用<br />往復10,000マイルにてCにアップグレード<br /><br />※JALホームページ限定アップグレード ディスカウントキャンペーン:https://www.jal.co.jp/121campaign/ug_discount2015/<br /><br /><br />・香港:ミニホテル セントラル…Hotels.comで手配、1泊素泊まり禁煙ダブルルーム5,578円<br /><br />・マカオ:タウンズ ウェル ホテル…agodaで手配、1泊素泊まり禁煙ダブルルーム7,626円<br /><br /><br />※こちらの旅行記では旅行日三日目から書いています。<br />ちなみに写真はマカオの世界遺産である聖ポール天主堂です。早朝だったせいか地元の方しかいらっしゃませんでした。

色んな乗り物に乗って、食べて、たくさん歩いた香港&マカオの旅 その4 朝の聖ポール天主堂跡、モンテの砦を中心にマカオの世界遺産をぶらり散歩 & マカオのグルメ「ミンチ」とエッグタルトを食べてから港へ

2015/05/10 - 2015/05/12

ムロろ~んさん

どうぞご覧下さい(-人-)。

【旅行行程】
・一日目(5月10日)

宿泊先:ミニホテル セントラル

・二日目(5月11日)

マカオ観光…媽閣廟、ヴェネチアンなど

宿泊先:タウンズ ウェル ホテル

・三日目(5月12日)

【手配について】
往復10,000マイルにてCにアップグレード

※こちらの旅行記では旅行日三日目から書いています。

高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
JAL
利用旅行会社
Agoda

• クサポンさん 2016/08/27 20:42:48
    マカオから直接香港空港乗りつぎについて・・・
    ムロろ〜んさん
    お久しぶりです。クサポンです。

いつも楽しく勉強させていただきています。

手数料20HKドルorパタカだそうです。
    でも、マイレージの手続きの関係があるので止めました。」

この部分がイマイチわからず?マカオでチェックインしたらそのまま行けると信じていたのでマイレージがつかないのでしょうか?
    しかも余分に手数料がかかるのですか?発見カウンターですれば済むことなのでしょうか??

まだまだ計画を立てた段階なので勉強中です。
    教えてください。
    よろしくお願いします。

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2016/08/27 21:30:45
    RE: マカオから直接香港空港乗りつぎについて・・・←お答えします!

こんばんは、ムロろ〜んです。
    この度は書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

10月に休みが取れたので、どこへ行こうか検討していたところです。
    軍資金とにらめっこしつつ、どうしようかなと思っていました(^_^;)。

さて、質問の件ですが、お答えします。

> 次回友人と香港・マカオに行く予定で最終日はマカオから直接空港に行くつもりです。
    > そこで、ムロろ〜んさんの旅行記を拝見していて???と思うことがありました。
    > 「香港国際空港の港に到着後も乗り継ぎカウンターにて再度チェックインすることなくそのまま搭乗口へ行けるよう、搭乗券も発券してくれるサービスもあるようです。
    > 手数料20HKドルorパタカだそうです。
    > でも、マイレージの手続きの関係があるので止めました。」

私のこの旅行の場合、JALの搭乗券(香港→東京羽田)を香港の空港に到着してからではなく、マカオのそのフェリーのチェックインカウンターにて20パタカ払えば発券してくれるサービスのことを指すんです。

20パタカをここで払うよりもきちんと香港の空港に到着して乗り継ぎカウンターにて手続きしてもらった方が搭乗券にマイレージ番号が反映されて、キャセイのラウンジにもスムーズに入れるので、マカオの港で止めたんです。

フェリーターミナルで預けた荷物については、香港の空港にて乗り継ぎカウンターを担当しているGHさんに荷物ダグを見せれば、飛行機に乗せてもらえますし、搭乗券に関してもマイレージ反映させるために香港の乗り継ぎカウンターで手続き取った方がトラブルなく出来ると思いました。

空港税も乗り継ぎカウンターでゲットできますし、フェリーターミナルでわざわざしなくてもいいやって思いました(^_^;)。

この件で分からないことがあれば書き込み下さればと思います(^人^)。

> まだまだ計画を立てた段階なので勉強中です。
    > 教えてください。
    > よろしくお願いします。

そうそう、マカオにあるエッグタルトの名店のナタさん、混雑時間帯を避けて朝と夕方に行かれることをおススメしますよ。
    早朝に世界遺産めぐりするのも静かで良いのでお勧めです。

素敵な旅になることを願っています。

> お盆は相方さんも忙しいのかな?時間があれば旅行記に登場してくださいね♪

私は忙しいのですが(T_T)、相方はヒマしているようです。
    今日も家でリビングルームでせんべい頬張りながらテレ朝の「科捜研の女」を見ていましたよ(笑)。

クサポン

クサポンさん からの返信 2016/08/27 23:45:29
    Re: マカオから直接香港空港乗りつぎについて・・・
    クサポンです。

教えて下さりありがとうございますm(_ _)m

わかっているようで、ちょっと自信ないです^_^;

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2016/08/29 21:37:06
    いえいえ(^_-)-☆

こんばんは、ムロろ〜んです。
    返信下さりありがとうございます(^人^)。

> eチケットで乗船と荷物の預けまで出来て、正式なボーデングパスは香港の空港乗り継ぎ場所で発行という事で良いでしょうか。

その方がベターです。
    わざわざお金かけてまで発券する必要はないですし、搭乗券にマイレージを記載してもらう必要もあるのでフェリーターミナルではあくまで船の乗船手続きだけで良いかと思います。

> あと、空港までのフェリー乗り場は北安とマカオフェリーターミナルがありますが、どちらもオッケーですか?

私はマカオフェリーターミナルから空港行きの船が出ていたのでそちらに乗りましたが、フェリー会社が空港行きの出ているかによるかなと(^_^;)。
    私の滞在したホテルがマカオフェリーターミナルから近かったのでそちらを利用しました。

> 10月ですか!同じ時期ですね。もしかしたらラウンジで相方さんとシナちゃんがご対面するかもです♪

相方もテレビばっかり見ているらしいので(笑)?ヒマしているようです。
    大学時代の友人に会いに行こうかとニューヨークへ行こうかと検討しているところです。

> 何時も素敵な旅行記ありがとうございます。旅行以外にも何かを感じる事の出来る旅行記なんで(o^^o)

皆さんにとって役に立つ情報を少しでも提供できればと思っています。
    それが私にとっても貢献できるかなと。
    そしてこうした掲示板でのやり取りも気兼ねなくできることにも私自身幸せを感じています。

ムロろ〜ん(-人-)
  • thierryさん 2015/11/14 00:37:44
    早朝の街歩き
    ムロろ〜んさん、こんばんは。

香港&マカオの旅行記を拝見させていただきました。

1月に香港&マカオへ行く事になったので
    参考にさせて頂きます!

早朝のセナド広場、人が少なくて良いですね!
    広場の模様も全体が見えて綺麗です。
    私も早起きを頑張ってみようと思います(^-^)

エッグタルトも焼きたてを食べたいです〜

地元の方々との交流も楽しそうでしたね。
    剣と扇子、どちらを使った動きも
    なかなかのバランス力が必要そうな恰好ですね(笑)

thierry

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2015/11/16 19:41:53
    早朝の街歩きはおススメです\(^o^)/
    thierryさん

こんばんは、ムロろ〜んです。

> 1月に香港&マカオへ行く事になったので
    > 参考にさせて頂きます!

わぁお!
    是非とも素敵な旅になることを願っています。
    ヨーロッパ調の街並みが何とも素敵で、特に朝の風景がとても良いんです。
    是非とも散策してみて下さいね。

> エッグタルトも焼きたてを食べたいです〜

私も混むかなと思っていたのですが、すんなり食べられましたよ。
    朝と夕方がチャンスかなと。
    皮はパリッと、中はクリーム状になっていて温かくて美味しいんです。

> 地元の方々との交流も楽しそうでしたね。
    > 剣と扇子、どちらを使った動きも
    > なかなかのバランス力が必要そうな恰好ですね(笑)

ホント、トライして良かったですよ。
    早朝だと地元の方がこのように運動されているんです。
    昼間だと観光客が多くってこのような風景が見れないのですけれど、地元の生活が見れて良かったですよ。

ムロろ〜ん(-人-)
  • hot chocolateさん 2015/07/07 23:48:53
    充実のマカオ旅♪
    ムロたん、こんばんは〜

「香港&マカオの旅 その4」の旅行記にお邪魔しています。

地元の人たちとの交流、楽しそうでよかったですね。

朝早くから活動するといいことがありますね。

hot chocolate

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2015/07/09 21:51:21
    RE: 充実のマカオ旅♪→朝早く行動できたのが良かったです(^-^)V
    hot chocoさん

こんばんは、ムロろ〜んです。

この時期は暑いと聞いていたので朝早ければ涼しいかなぁと思っていたんです。
    本音言うと、4月に旅したかったのですが、仕事の関係でずれこんじゃって(*_*;。
    ですけれど、実際にこの時期に旅して良かったと思いました。
    天候にも影響なく周れたのが嬉しかったです。

> 旅行最終日の朝5時半に起床、6時にはホテルを出てお散歩ですか・・・
    > 信じられない早さですが、早朝のマカオの市内は人も少なく、清々しい感じがしますね。

本当にすごいと思いましたよ。
    他の方の話を聞くと、特に聖ポール天主堂跡なんて、人が多くて写真撮るのも大変とのこと。
    私の時はほとんど誰もいなかったんです。
    ゆっくり散策できて良かったと思いました。

> 丘の上では、マカオの市民の皆さんが剣や扇を持って体操(!?)でしょうか、朝早くから健康的ですね。
    > 剣を持ってのムロたんの恰好、ちょっと腰が引けていますね。(笑)
    > それに引き替え、その下の写真のおばあちゃまの恰好はさすがに決まっています。

あはは〜(笑)。
    本当に腰が引けちゃって格好悪いですよねぇ〜f^_^;。
    参加されていた方々は本当に背筋がピ〜ンとしていたので、これをやることで長生きができるんだなぁって思ったんです。

あの剣って持つの難しくって(;^ω^)。
    安定するのが難しくって手を伸ばすのも結構体力いるんですよ。

> でも、ムロたんの扇を使った恰好はかなり様になってきましたよ。(笑)
    > 地元の人たちとの交流、楽しそうでよかったですね。

あはは〜(笑)。
    何とかリズムについて行けましたよf^_^;。
    教えて下さったことがとてもありがたくて、こうした地元の方との交流があったのがとっても嬉しかったんです。

ただ、贅沢な旅をするだけでなく、朝早くから色んなところを巡って、地元の方と触れ合いすることができたそんな旅でしたよ(^-^)V。

• ちちぼーさん 2015/06/22 15:10:56
    早起きは三文の得
    ムロろ〜んさん、こんにちは。

香港もマカオも早起きしていろいろ回られましたね。

普段なら激混みのところも早起きしていけば
    快適に見学できるんですね。

マカオは大好きなマレーシアにも雰囲気が似ているところもあり
    行きたくなりました。

その時は、こちらの旅行記がかなり役に立ちそう。

地元の方との剣の舞?や日本人ご夫婦との出会い
    ムロろ〜んさんには人を惹きつける魅力があるのでしょうね。

みんまま

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2015/06/27 16:36:20
    RE: 早起きは三文の得→これには驚きです!
    みんままさん

こんにちは、ムロろ〜んです。

そうなんです、今回の旅は早起きがキーポイントでした。
    激混みだと聞いていたので、早朝に起きて、行動をするようにしました。
    本当に朝は涼しいですし、散策していても気持ちが良かったですよ(^-^)V。

> マカオは大好きなマレーシアにも雰囲気が似ているところもあり
    > 行きたくなりました。

私もヨーロッパを旅したことがあるのですが、街の雰囲気が洒落ていて、教会とか家々が見ていて面白かったんですよ。
    基本は徒歩で周れるので、ガイドブックさえあればあっちこっち周れると思いますよ。

> 地元の方との剣の舞?や日本人ご夫婦との出会い
    > ムロろ〜んさんには人を惹きつける魅力があるのでしょうね。

いえいえf^_^;。
    地元の方との交流はとても楽しかったですよ。
    剣の舞をさせてくれて嬉しかったのですけれど、壊したりしちゃったらど〜しようってドキドキしながらやりましたよf^_^;。
    今回も旅もとても楽しい思い出ができて何よりです。

• こあひるさん 2015/06/19 18:51:36
    マカオは新鮮!
    ムロたん、こんばんは。

香港には行ったことがあるので実感がわきますが、マカオにはまだ行ったことがないので、とっても新鮮な気持ちで見させていただいています。

前に行こうと思ったけれど(マカオのみ)、直行便のエアチケットが意外に高かったのでボツりました。

香港⇔マカオの船、クラスによってずいぶん価格が違うんですね〜。でもスーパークラスに食事つきとはビックリ!ですね。

マカオ・・・やはり行ってみたい!です。

こあひる

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2015/06/21 17:27:56
    ヨーロッパのような街並みを散策しているような感じでしたよ!
    これはこれはこあひるさん!

こんにちは、ムロろ〜んです。

そうそう、直行便で旅した方が楽かなぁと最初は思っていたのですが、機材がイマイチなのと、本数が少ないので香港経由の方がかえって良いかなぁと思っていたんです。

香港の方が就航している航空会社も多いですし、空港からも直接マカオ行きの船に乗れるのでこっちのルートの方が良いなぁと思いましたよ。
    ちょっと時間がかかるのと、香港での乗り継ぎがちょっとだけ面倒?!なのが難点かなぁとf^_^;。

スーパークラスの方が混み状況が違うので、楽ですよ。
    優先的に下船してくれるので、マカオや香港では最初に行けるので楽でした。

> 初めてマカオに行くなら、セナド広場のあるあたりのホテルがやっぱり便利そうですね。私も、マカオのエッグタルト食べたい〜〜!
    > 早朝のセナド広場やポール天主堂跡など、人がほとんどいなくて・・・美し風景を楽しめますね(ま、早起きなムロたんだからこそ・・・でしょうが)。

あはは〜(笑)。
    確かに早起きは辛いかも〜f^_^;。
    ですけれど、街の散策を楽しむにはここのホテルに泊まって正解だと思いましたよ。
    世界遺産も近いですし、エッグタルトの名店にも歩いて行けるのがメリットですよ!

> モンテの砦は眺めもよくいいですね〜。朝の扇子+剣の体操・・・なかなかハードそうですが、楽しそう〜。こうして地元の人たちと気軽に触れ合うのがムロたんの旅ならではのいいところですね。

本当に地元の方が誘って下さったのでやっちゃいました(笑)。
    剣を持った時、重くて、平行に体を支えるのに結構神経を使うんですよ。
    それで長生きするのも納得って思いましたよ。

> そして、セナド広場のあたりと、ヴェネチアン・マカオ・リゾートのあるカジノエリアとでは、全然雰囲気が異なって面白いですね。カジノエリアは、夜景もキレイみたいで、わたしとしても外せないな〜と思います。でも、けっこう離れていそうだなぁ・・・。

マカオ半島とカジノ街に行くにはバスで行ったのです。
    地下鉄とか走っていると便利なんでしょうけれど、バスルートがどのように走っているのか分かりづらくてf^_^;。
    ガイドブック通りで行けたので助かったのです。

セナド広場からヴェネチアン・マカオ・リゾートまではバスで30分くらいかかったんです。
    行って楽しかったですよ(^-^)V。

> 香港空港から帰る場合、荷物は羽田までスルーになるんですね!便利です。この荷物の積み替えがあるので、確か、乗り換え時間に何時間か以上余裕がないとダメ・・・とかいうのをガイドブックで見た気がします。

そうなんですよ。
    確かJALとANAは各フライトと船との乗り継ぎ時間を80〜90分設けないといけないとの記載がありますよね。

※参照:ターボジェット事前チェックインサービス http://www.turbojet.com.hk/jp/airport-ferry-services/upstream-check-in-services.aspx

でも、私は香港経由で帰国した方が良いなぁと思ったので船を選びましたけれど、値段的にもそれほど高くなかったですし、楽でしたよ(^-^)V。

是非ともマカオへ行かれてみて下さい。
    こあひるさんにとって魅力ある風景が見られると思いますよ。

• みかりさん 2015/06/02 14:33:51
    やっぱり早起きがいい!
    ムロたん、こんにちは!

旅の最終日は、朝早くから張りきって観光していますね!
    でもそれが大正解。美しい〜セドナ広場を独り占めして・・・
    誰もいない聖ポール天主堂跡の前で、ハイポーズは早朝だから
    叶う事ですよね。すごく気持ちが良さそう〜。

けっこう早い時間からツアーバスが訪れていたみたいです。

なかなかキマってましたよ〜!

朝食の牛肉のミンチは、ジャーマンポテトの変形みたいな感じで
    なかなか美味しそう。味付けはわりとシンプルなのかな?

短い滞在でも、早朝を有意義に使う事で充実のマカオ観光に
    なりましたネ! ムロたんらしい旅でした。

みかり

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2015/06/03 12:09:00
    帰りの機内では爆睡\(-O-)/でした(笑)
    みかりさん

いつもご覧下さりありがとうございます(^人^)。

本当に早朝にマカオを散策して大正解って思いましたよ。
    地元の方がほとんどでそれほど人もいらっしゃらなかったので、散策するにも楽でしたよ(^-^)V。
    弾丸旅行だからこそ朝の時間も貴重というのもあるのですけれど、本当に素晴らしい風景に出会うことができました。

> 私も高野山は朝のお勤めに参加したので、早起きしたけれど・・・
    > けっこう早い時間からツアーバスが訪れていたみたいです。
    > 朝10時頃までは空いているかな〜と思っていたのに、残念。(笑)

ありゃま\(◎o◎)/!
    朝も早くからお勤めされる方が多いですし、朝がおススメの旅先ですからね。
    ちょっと残念でしたねf-_-;。

> 地元のおばちゃん達との踊り? 扇子を持った姿も剣を持った姿も
    > なかなかキマってましたよ〜!

あれは何て言うんでしょうねf^_^;?
    ですけれど、バランス保つのが難しくって、身体が曲がっちゃうんですよ。
    背筋がピ〜ンと延ばせれば気持ち良いですし、これで長生きする秘訣なんだなって思いましたよ。

> 朝食の牛肉のミンチは、ジャーマンポテトの変形みたいな感じで
    > なかなか美味しそう。味付けはわりとシンプルなのかな?
    > たっぷり観光した後は、エッグタルトで休憩と言うのも羨ましい〜。

ミンチはマカオの郷土料理で、炒めもののような感じです。
    味付けは塩と胡椒のシンプルなものだったのですけれど、火がきちんと通っていて美味しかったんですよ(^-^)V。
    こちらのお店の料理はおススメだと思います。

そうそう、ナタさんのエッグタルトもまた行っちゃいました。
    この機でないといつ行けるんだろうって思ったんですf^_^;。
    このお店は並ぶみたいで私のようにお茶できるなんていうのはなかなか聞かないようです。

本当に弾丸でも旅ってできるんだなぁと思いましたよ。
    しばらく弾丸旅行は続きますよ、アハハ…(笑)。

• 川岸 町子さん 2015/05/31 20:55:17
    ポルトガル
    ムロさん、おばんでした☆

マカオの教会や広場は、ポルトガルとよく似ていますね。
     一番似ていると思うのが、広場の地面の模様です。
     波をイメージしているのかな?
     やっぱり古き良きポルトガルの影響が色濃く残っているのでしょうね。

ポルトガルでもエッグタルトは、同じように「ナタ」だったわ。
     私も、一気に2個食べたよー(笑)

平均寿命のランキングで、確か、香港は上位ですよね。
     剣と扇の舞の皆さんを見ていて、なんだかわかる気がしました。
     ムロさん、なかなか決まってましたよ(@^▽^@)
     素敵なひと時でしたね!

町子

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2015/06/01 21:56:50
    ポルトガルっぽい街並み
    町子さん

こんばんは、ムロろ〜んです。

そうそう、ポルトガルらしい風景でしたよ。
    バスの行き先表示板や時刻表などにもポルトガル語が記載されていましたし、セナド広場なども見ているとヨーロッパの街並みを歩いているような感じがしましたよ。
    セナド広場の波の絵も朝の時間帯で見れて良かったです!

>  ポルトガルでもエッグタルトは、同じように「ナタ」だったわ。
    >  私も、一気に2個食べたよー(笑)

ポルトガルにも「ナタ」があるんですね\(◎o◎)/!
    これには驚きです。
    他の所でもいただこうと思ったのですけれど、空いていてせっかくだしと思って二日間続けていただいちゃいました。
    量もそれほど大きくないのでペロッと食べられちゃいますよね。

>  平均寿命のランキングで、確か、香港は上位ですよね。
    >  剣と扇の舞の皆さんを見ていて、なんだかわかる気がしました。
    >  姿勢を正し、重い物をバランスよく持つって、難しいだろうなぁー。
    >  ムロさん、なかなか決まってましたよ(@^▽^@)
    >  素敵なひと時でしたね!

そうそう、実際にやってみてこれって結構難しいんですよ。
    バランスとるのが大変で、何とかできましたよ。
    そうそう、参加されている方々、背筋がピ〜ンと伸びていました。
    これが長寿の秘訣なんでしょうね。

そんな私はイマイチだったような・・・。
    良い思い出ができました。
    おほめ下さりありがとうございます。

ムロろ〜ん(^人^;)
  • ホーミンさん 2015/05/31 07:35:32
    ムロたんの剣の舞♪♪(人´∀`).☆.。.:*
    ムロたんさま

おはようございます。(o^v^o)

へぇぇ〜、朝のセナド広場って、こんなに閑静なんですね。
    人でいっぱいの光景しか見たことないので、私には(◎o◎)なお写真です。
    そして涼しいのですね。
    聖ポール天主堂跡も人がいない!!
    太極拳ではなく、剣の舞だけど・・・。
    地元の人たちとの触れ合い、良いですよね。
    ムロたんの剣の舞、惚れ惚れしますよ~~♪

九州のご夫妻、あれから連絡ありました?
    仲のよさそうな素敵なご夫婦ですね。
    九州に行った時、再会できるといいですね。

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2015/06/01 21:11:34
    RE: ムロたんの剣の舞♪♪(人´∀`).☆.。.:*→寝ぼけ眼で舞ったんです…(^_^;)
    ホ〜ミンさま

こんばんは、ムロろ〜んです。

そうなんです、早朝にセナド広場に出かけたら静かでしたよ。
    広場全体をカメラに収めることができました。
    昼間なら観光客でにぎわうのですけれど、広場の模様までくっきり見えたのでとても良かったですよ(^-^)V。

聖ポール天主堂跡も人ごみでいっぱいっていうイメージがあるかと思うのですけれど、ゆっくり見れました。
    階段のところに座ってコーヒーでも飲みたいなぁと思いましたよ。

> モンテの砦で見た太極拳の人たちは、さすがにこの時間にはいないだろうと思ったら、・・・いた!
    > 太極拳ではなく、剣の舞だけど・・・。
    > 地元の人たちとの触れ合い、良いですよね。
    > ムロたんの剣の舞、惚れ惚れしますよ~~♪

あはは〜(笑)。
    やってみたかったので、声をかけてみたら「やってみろ」と言われましたf^_^;。
    実際に剣が重くって、バランスとるのが難しかったんです。
    でも毎朝されている参観者の方々の身体を見ていると背筋がピ〜ンと伸びていたので、これが健康の秘訣かなて思ったんです。
    地元の方の憩いの風景が見れて良かったですよ(^-^)V。

観光客ではなく、地元目線で散策できましたよ。
    食堂屋さんの朝の風景も良かったですし、

> 地元の人と触れ合うのももちろん楽しいですが、外国で日本人に出会うのもうれしいですよね。
    > 今じゃあどこに行っても日本人を見ますが、30年以上前はそうでもなかった。
    > 外国でばったり日本人に会うと、旧友か親戚の人に会ったくらい嬉しかったものです。

確かにそうかもしれないですね(-_-)ウンウン。
    私なんか、日本人に出会うと大抵はお世話されます(笑)。
    ここんとこ、特に話し相手が多くって、一人旅をされていると淋しいのか、心細いのか、安心するようなんです。

> 九州のご夫妻、あれから連絡ありました?
    > 仲のよさそうな素敵なご夫婦ですね。
    > 九州に行った時、再会できるといいですね。

感謝の意味を込めて掲載をしました(-人-)。
    私の4トラの名刺を渡したので、恐らくは連絡が来るはず(かも…)。
    おしゃべりするだけでも緊張感が途切れて、楽になるんです。

今後も色んな方との出会いを旅でしていきたいなぁと思っていますよ。

• 白い華さん 2015/05/30 22:08:01
    二泊三日・・・の 「香港 & マカオ」は、早朝・・・から、行動開始。。。
    今晩は。
    香港に 続き・・・。「世界遺産! マカオ」も、早朝から、観光を したり、ホテルの チェックアウト時間 午前 10時まで。を、上手・・・に 使って、「充実・・・の 二泊三日」と なりましたね〜。

何より・・・。ムロたんも、お扇子を 持ったり、「太極拳」を 頑張り、地元!の 中国人・おばちゃん達との、「太極拳」の 体験。は、「小さな 国際交流」と なり、お互い!が 嬉しかっただろう。と 思いました。
    こうゆう、「早朝・・の 公園・体操(風景)」って、早起き!してこそ。なので。。。 (♪)

「世界遺産巡り」だけ・・・では、なくて、
    ラスベガスの ゴージャス・ホテル群。マカオには、存在している。のも、また、旅の 雰囲気!が 変わり、面白いデスよね〜。
    今回は、 『 ベネチアン・マカオ 』 に、お出掛け!し、ホテル内の 水路・・・の 「ゴンドラ体験」も、楽しまれたのですね〜。
    ホント、「ゴンドラの 太っちょ!おじさん」。 大きな 歌声!は、ますます・・・注目されちゃう。って、解ります。 (笑)

考えてみる・・・と、 私も、「30年以上・・・昔。 OL時代!に、香港駐在員の 同僚に、「(香港から) 日帰り!マカオ」で 行ってたンだ〜。と 気がつきました。
    『 セントポール大聖堂跡 』と、『 ポサダデ・サンチャゴ ホテル 』 の レストラン・・・で、ポルトガル料理を ゆっくり・・・と お食事!タイム。
    と、ほとんど、「現在の 世界遺産の マカオ観光ポイント・・・みたい。には、観光も 充実していなかったのだろうか ?」
    またまた、「(毎度、観光案内ばかり・・・の 現地!駐在員。は、観光が お嫌い ?) 「の〜んびり!と、 レストラン & カフェ」でした。

マカオ・・・って、「安い!ホテル」って 少なくない ?
    いつか、「フリータイムで、マカオ旅」では、ムロたんの ホテル。も 参考にさせてもらいたい。って 思いました。

「マカオ」から 「香港の空港(島)」へ・・・。も
    海を 疾走できる!から。。。
    「帰り!の 飛行機・・・も、楽しみ!です。
         それでは また

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2015/05/30 23:00:00
    涼しいうちにゆっくり見れて良かったです(^-^)V
    白い華さん

こんばんは、ムロろ〜んです。

世界遺産めぐりですが、二日目の到着した時に見るよりも混雑していない朝の方が絶対良いかなと思って、最終日に行こうと思いましたよ。
    本当に朝の清々しい風景で見ることができて良かったと思っています。

そして、モンテの砦で地元の方と触れ合いすることができて良かったです。
    実際に剣や扇子を持ってするなんてなかなかこの機会ではないと難しいと思いましたよ。
    本当に地元の方に感謝していますし、体験できて良い思い出になりました。

でも、マカオってカジノで有名ですけれど、結局カジノやらずで(笑)。
    ですけれど、ベネチアン・マカオでゴンドラに乗って遊ぶことができましたし、面白い思い出ができましたよ(笑)。

> でも、ひとり旅・・・で、「何でも、『コレ!が 旅なんだ〜 (???) 』 の 気分。で、受け入れている! 優しい〜・・・ムロろ〜んさん。が 見えて、微笑ましく、感じていました。

いえいえ、全部、体験だって思っています。
    時間とお金をかけてきているので積極的に動かないと損だなって思っているんです。
    なかなかこのような時でないと味わえない何かがあるので、旅できて良かったと思えるものにしたいんだと自分では考えているんです。
    普段、弾丸でしか旅できないのですけれど、それでも味わえるんだということに嬉しさも感じているんですよ。

> だから、「マカオ」は、ほぼ・・・記憶に残っていません。で、改めて・・・の 「世界遺産 巡り」を。。。と 考えてしまうのです。 (苦笑)
    > そんな訳で、「マカオの ひとり旅!に 良さそう。な リーズナブル・ホテル」を 探したこと!が あった。のですが、
    > マカオ・・・って、「安い!ホテル」って 少なくない ?

それは思いましたよ〜(汗)。
    でも航空券とホテルをパックにしたフリープランのものを見てみると2泊3日で45000円台の物がありましたが(トラベルコ参照)、香港のツアーに比べるとちょっとお値段が高めのような気も…。
    私の泊まったところも掘り出し物のようなものでした。
    それでも素泊まり7000円台もちょっと値が張りますよねぇ〜。
    でも部屋は広くて快適でした(^-^)V。

> 「マカオ」から 「香港の空港(島)」へ・・・。も
    > 海を 疾走できる!から。。。
    > 「帰り!の 飛行機・・・も、楽しみ!です。

そこが魅力なんですよね!
    香港の空港からすぐにマカオへ行けるので、とても便利でしたよ。

• カスピ海さん 2015/05/29 23:40:26
    必勝、朝駆けマカオ!
    ムロろ〜んさん、こんばんは〜

観光客であふれる前の、早朝のマカオ、
    なにげにマリンテイストの装いが魅力的です。海のマカオ気分を盛り上げますね。

タイトルの、『色んな乗り物に乗って、』
    の中にはゴンドラも含まれていたとは!

歌って食べて拝観して(教会&中国寺院) 愉しい摩訶マカオ☆

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2015/05/30 18:41:07
    RE: 必勝、朝駆けマカオ!→まさしく必勝です!見ごたえありです。
    カスピ海さん

こんにちは、ムロろ〜んです。

早朝に世界遺産を巡っておくのは絶対お勧めです。
    観光客がいない地元の方が憩う場所、何だかこれぞ街歩きって思えましたよ。
    涼しかったですし、歩いていて気持ち良かったですよ。

> 地元のみなさんと太極拳で遊んで、快勝ムロろ〜んさん散歩マカオ編、楽しく拝見しています。

あはは〜(笑)。
    弾丸ですけれど、地元の方と触れ合えて良かったですよ。
    良い思い出になりました。

> タイトルの、『色んな乗り物に乗って、』
    > の中にはゴンドラも含まれていたとは!

アハ(笑)。
    正解です。
    シンガポールのマリーナベイサンズで乗れなかったので、ここで乗れましたよ。
    注目の的になるので恥ずかしいですよf^_^;。

> 行っておかなければならないところってどこだろう、最終回も楽しみにしております。

実はですね、キャセイのファーストクラスラウンジなんですよf^_^;。
    ここはワンワールドアライアンスのステータスの方にとっておススメのラウンジなんです。

• メビウスさん 2015/05/29 01:00:46
    マカオはせめて一泊すべきですね!
    ムロろ〜ん様こんばんは、ご無沙汰してます。

マカオ旅行記、楽しく拝見しました。
    やっぱりせめて一泊はすべきなんですね〜。
    私は行った時はは実質半日の滞在だったので、世界遺産巡りに精一杯でマカオの食を味わう事が出来なかったんです(泣)
    昨年11月にポルトガルに渡航したので、マカオに再訪したらまた違った景色に映るかも知れないなぁと。

またお邪魔させて頂きます♪

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2015/05/30 18:05:59
    メビウスさま

こんにちは、ムロろ〜んです。
    こちらこそご無沙汰してしまいました。
    フォローをしていなかったので、させていただきました(>人<;)。

今回の目的は香港のグルメを味わうことと、マカオの街並みをゆっくり巡ることだったので、なるべくマカオの方に時間をかけてみたかったんです。
    世界遺産の方は恐らく観光客でいっぱいになると思って後ほどに回して正解でしたよ。

私もまた行きたいところだと思っています。

宜しくお願いします。

メビウス

メビウスさん からの返信 2015/05/30 23:57:48
    RE: RE: マカオはせめて一泊すべきですね!→静かな世界遺産が見られますよ\(^o^)/
    ムロろ〜ん様

人気トラベラーさんにフォローして貰えるだなんて感激です!(笑)
    ありがとうございます♪

> マカオって調べてみると色んなグルメがあるのでとっても魅力的だなって思ったんです。

ポルトガル・リスボンで食べたエッグタルト、外はパリッと中はフワトロで凄く美味しかったんです。
    再訪の際はマカオのエッグタルトも是非味わいたいと思います。

> メビウスさんのポルトガルに行かれた旅行記を少しづつ拝見させていただければと思います。
    > 宜しくお願いします。

拙い旅行記ですが、お暇な時にでも読んで頂ければ幸いです。
    こちらこそ今後とも宜しくお願い致します。

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2015/06/01 19:51:38
    ど〜もど〜も\(^o^)/
    メビウスさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。
    本場のポルトガルに行かれたとのこと。羨ましいです。
    本場のエッグタルトも美味しいでしょうね。

私の方こそつたない旅行記ですけれど宜しくお願いします。

ムロろ〜ん(-人-)
  • nekonekoやんさん 2015/05/28 20:50:54
    波模様がしっかり
    ムロろ〜んさん、こんばんは。

早朝のお散歩は気持ちよいですね。
    セナド広場の波模様もしっかり分かります〜
    昼も夜もすごい人出で、波形を見るのもやっとでした。

地元の皆さんが励んでいたのは拳法系ですか?
    ムロろ〜んさんの型もしっかり決まっていますね。
    私も剣を携えて踊ってみたいなぁ〜

マカオは私もまた行きたい場所の一つです。
    次はキャセイのラウンジですか。
    こちらも楽しみです。

nekonekoやん

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2015/05/30 17:36:25
    RE: 波模様がしっかり→はっきり見れて嬉しかったです!
    nekonekoやんさん

いつもご覧下さりありがとうございます(^人^)。

朝のセナド広場の写真を撮って気が付いたんですよ。あの模様、すっごくきれいでした。
    ヨーロッパにはなかなか行く機会がないのですけれど、本当に素敵な街並みでまた歩いてみたいなぁと思うようになりましたよ。

> 私が訪れたときはクリスマス時期、噴水は閉められてツリーになっていましたよ(なんとその時の写真が4トラカレンダーに採用されました!そういえば、今年はなかったですね)

そうそう、一度旅行記を見てみましたよ。
    すごいきれいですよね。
    その時期にも出かけてみたいと思いました。

> 地元の皆さんが励んでいたのは拳法系ですか?
    > ムロろ〜んさんの型もしっかり決まっていますね。

ぜんぜ〜ん((+_+))。
    曲がってるし、バランスとるのが難しくって、皆さんに合わせるのが大変だったんです。
    舐めてましたよ(-_-;)。簡単かなぁと思っていたのですけれど、剣が重いわ、貸して下さった扇子も壊しちゃいけないのでなかなか思うように開けなかったですし…。

> 皆さんと踊っていて、牛肉ミンチ炒めを頬張って、ふと気付くともう帰国の途に…
    > さらっと世界遺産や美味しい食事を楽しめ、安心して町歩きが出来る。
    > マカオは私もまた行きたい場所の一つです。

私も面白い街だと思いましたよ。
    次回はコロアネとかに行ってみたいと思いましたよ。
    素朴な感じでなぜかヨ〜ロピアンな感じのたたずまいの家々、日本からもすぐに行けるので旅してみたいなぁと思っているんですよ。

> 次はキャセイのラウンジですか。
    > こちらも楽しみです。

そうなんですf^_^;。
    Fラウンジ利用できるので名物のガバナでゆっくり味わうことができました。

• クサポンさん 2015/05/28 15:54:52
    早起きは三文以上のトクですね。
    クサポンです。

私の朝散歩NO1はハンガリーでした。

私は小心者で心配性なので、(エ〜〜〜ウソ?)
    もし台風で欠航したら・・・
    もし、何かあったら・・・

また、お勉強になりました。

次の旅行記首を長くして待っています♪
    (シナちゃんは首、短いでシナ〜)

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2015/05/30 17:18:17
    RE: 早起きは三文以上のトクですね。→ハンガリーでもウィーンでも得ですね\(^o^)/

こんにちは、ムロろ〜んです。

> 私も早起きして朝散歩が大好きです。写真も綺麗に撮れますし、空気感が大好きなんです。だから、夏の旅行の方が日の出も早いしお得な気がします。
    > 私の朝散歩NO1はハンガリーでした。
    > http://4travel.jp/travelogue/10706781

そうそう、シナちゃんとともに散歩された旅、シナちゃんもクサポンさんも朝が強くて何よりですね。
    うちの相方は?ですけれど(笑)、私は朝の風景が好きなので早起きできた時に散策するようにしているんです。

> マカオまで日帰りでもいいかな〜と思っていましたが朝散歩の魅力を語られたら1泊したいと思いました。

絶対お勧めですよ!
    団体さん方はこの時間いないので、地元の方との触れ合いができるんです。
    地元目線で巡れますし、静かな聖ポール天主堂跡やセナド広場を見るのも良いかなと思いますよ。

> 私は小心者で心配性なので、(エ〜〜〜ウソ?)
    > もし台風で欠航したら・・・
    > もし、何かあったら・・・
    > と思うと帰国日には空港近くの都市にステイしたくなりますが、マカオで荷物を預けれるなんてすごいですね。

そうなんです!
    これは便利なサービスでした。
    私は往復ともにJAL利用だったのですが、マカオのフェリーターミナルから荷物を預けてくれるんです。
    乗り継ぎ条件はちょっと厳しいですけれど(荷物預ける場合は飛行機出発の2時間半前以上の出発する船に乗船)、荷物もスルーできるのは嬉しいですよ。

なので、ギリギリまでマカオを観光しました(^-^)V。

> 次の旅行記首を長くして待っています♪
    > (シナちゃんは首、短いでシナ〜)

あはは〜(笑)。
    6月末にバンコクを旅するのですが、相方が「日焼け止めど〜するの!」って悩んでました(笑)。

ムロろ〜ん(-人-;)
  • aoitomoさん 2015/05/28 13:42:41
    やはり早起きは得!
    ムロろ〜んさん

『聖ポール天主堂跡』
    ホテルの立地も本当にいい場所ですね。
    早朝からサクッとランドマークを観光できるし〜
    また、朝からですと空いてますしね。

『曲に合わせて剣を・・』
    貴重な体験をさせてもらえたのですね。
    剣を持ったポーズはウケ狙いですか〜
    腰は曲がっていて右足は屈曲が足りない?
    ムロろ〜んさんバラエティ番組に出れそうです。(爆)
    扇子を持って最後は決まってます。(笑)

『中天珈琲美食』
    メニューも写真付きで分かりやすい
    『牛肉ミンチ炒め』美味しそうです。
    搾りたてのオレンジジュースも〜

『マーガレット・カフェ・ナタ』
    エッグタルト&スイカジュース
    これも外せませんね。
    マカオに行けたらチャレンジしたいです。

『カテドラル』
    入れて撮影も出来てラッキー!
    ここも昼は混んでいるのでしょうね。

『柿山ナーチャ廟』
    確かに線香でかい。
    火を付けたらどのぐらいもつのかが気になります。
    もっと奮発したらどうなるのでしょうか?
    線香を担いできたりして。

『エアポート路線』
    LCCなどで利用出来ないなど色々あるのですね。
    LCCとの差別化対策のようにも見えますが。
    LCC利用時は注意ですね〜

朝から短時間で中味の濃い観光が出来るのはさすがムロろ〜んさんです。

aoitomo

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2015/05/28 18:57:14
    RE: やはり早起きは得!→目が覚めてしまう性f-_-;
    aoitomoさん

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

> 『聖ポール天主堂跡』
    > ホテルの立地も本当にいい場所ですね。
    > 早朝からサクッとランドマークを観光できるし〜
    > また、朝からですと空いてますしね。

本当にホテルから気兼ねなく歩ける所にあるので、朝から散策できますよ。
    ご覧の通り景色も独り占めできました!

> 私の記憶にあるマカオはこの聖ポール天主堂跡とカジノで負けた事ぐらいです。(笑)

えっ(゚Д゚;)?
    是非ともマカオリベンジを期待します!

> 『曲に合わせて剣を・・』
    > 貴重な体験をさせてもらえたのですね。
    > 剣を持ったポーズはウケ狙いですか〜
    > 腰は曲がっていて右足は屈曲が足りない?
    > ムロろ〜んさんバラエティ番組に出れそうです。(爆)
    > 扇子を持って最後は決まってます。(笑)

そうなのですよ、ウケ狙いです!
    じゃなくって、バランスとるのが難しかったんです(@_@;)。
    見よう見まねで何とか〆を決めることができましたよ。

> 『中天珈琲美食』
    > メニューも写真付きで分かりやすい
    > 『牛肉ミンチ炒め』美味しそうです。
    > 搾りたてのオレンジジュースも〜

でしょう!
    是非とも食べてみたかったんです。マカオの郷土料理を!
    ガイドブックに掲載されていたので、おススメのものをいただくことができて良かったですよ(^-^)V。

> 『マーガレット・カフェ・ナタ』
    > エッグタルト&スイカジュース
    > これも外せませんね。

二日続けてまた行っちゃいました(笑)。
    飽きるくらい食べたかったです。

> 『カテドラル』

本当に入れて良かったですよ。
    ステンドグラスを見ることができて良かったです。

> 『柿山ナーチャ廟』
    > 確かに線香でかい。
    > 火を付けたらどのぐらいもつのかが気になります。
    > もっと奮発したらどうなるのでしょうか?
    > 線香を担いできたりして。

ど〜なんでしょうね???
    私も線香の大きさに驚いちゃいました。
    このほかのも見てみたかったですね。

> 『エアポート路線』
    > LCCなどで利用出来ないなど色々あるのですね。
    > LCCとの差別化対策のようにも見えますが。
    > LCC利用時は注意ですね〜

ど〜なんでしょう?
    でも航空会社を選ぶ際はここにも気を付けないと駄目ですよね。
    私も今回はJALで良かったと思いましたよ。

本当に空いている時に巡れて良かったと思いましたよ。
    写真も良いのが撮れてうれしかったです。

• kuniさん 2015/05/28 13:03:04
    エイドリあ〜ん!
    ムロろ〜んさん、こんにちは。

いつもながら密度の高い旅されていますね。
    素晴らしい。

続きも楽しみにしております。

kuni

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2015/05/28 18:21:13
    RE: エイドリあ〜ん!→叫べなかったです\(>O<;)/(笑)
    kuniさん

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

いえいえ、本当に今回はスムーズに旅をすることができて良かったと思っています。
    早朝に巡るのも本当に面白かったですよ。

> 聖ポール天主堂跡の階段の写真拝見してたら、映画ロッキーのあの場面が目に浮かびましたー!
    > 階段駆け上がって「エイドリあ〜ん!」とか叫びたくなりませんでしたか?

あの階段、本当に駆け上がりながらってそ〜んな発想を考え付かなかったですよ〜(汗)。
    次回の宿題に!

朝なら絶対できるのでは?って思いましたよ。

> あと、ムロろ〜んさんは地元の方々の集団行動に一体化することが得意ですね。いろんな体験されてるのを拝見すると私もと思うものの、まだそこまで勇気が出ないんですよね〜。

そうそう、これこそ本当に旅をしていてやってみたかったんです。
    話しかけて下さって本当に嬉しかったですよ。
    剣を持って太極拳のごとく動くのって難しかったですよf^_^;。

香港の空港でキャセイのラウンジでまったりくつろぎます!
    続きも少しづつ書いています。

ムロろ〜ん(^人^;)
  • まほうのべるさん 2015/05/28 12:54:45
    これぞ国際交流!
    こんにちは、ムロろ〜んさん。

セナド広場や聖ポール天主堂跡など、人もほとんどいなく静まり返って
    いる風景はすがすがしいですね。
    セナド広場の2色のラインが波をうっているようでとてもキレイですね。

地元の方たちから一緒に踊るように誘われるなんてなかなかないことだ
    と思います。
    断らずに挑戦なさったのはさすがムロろ〜んさんで、とても良い思い出
    となりましたね。
    交流ですね。

コートが配られました。(バスへの乗換えの為)
    ラが濡れないように気をつけて街歩きしました。

byまほうのべる

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2015/05/28 15:50:23
    地元の方との交流\(^o^)/
    まほうのべるさん

いつもご覧下さりありがとうございます(^人^)。

セナド広場のあの模様、あれって絶対混んでいたら気が付かなかったと思いますよ。
    朝だったので、このようにきれいに見えましたよ。

モンテの砦で地元の方とともに参加できたのは嬉しい思い出ですよ。
    あの剣、意外と重くて、バランスとるのが難しかったんですf^_^;。
    何とか見様見真似でするのですけれど、最後の扇子のバサッという音が鳴った時は嬉しかったですよ(笑)。

> でもミッフィーちゃんも一緒に踊らなかったのは残念ですが、これぞ国際
    > 交流ですね。

相方は朝だったので眠かったからでしょうか?アハ(笑)。

> そういえば香港に着き機外に出るときどしゃぶりの雨で乗客に簡易のレイン
    > コートが配られました。(バスへの乗換えの為)
    > マカオではバケツをひっくりかえしたような大雨で、誰も歩いている人が
    > いないなか、このレインコートを着て(強風のため傘はさせない)、カメ
    > ラが濡れないように気をつけて街歩きしました。

私も香港とマカオがいつ雨降りやすいのか確認しましたよ。
    すると午後から夜にかけてが多くって、この日も夕方から雷雨の予報が出ていたんです。
    ですので、街歩きは午前中に、午後はショッピングやマッサージなどをしてゆっくり過ごす方が良いのかもと思ったんです。
    結構暑いですし、涼しいうちに巡るのが得策だなと思いましたよ。

ムロろ〜ん(-人-)
  • tanupamさん 2015/05/28 12:45:17
    見習わないと・・・
    むろたん

こんにちは
    まだ香港マカオ旅行記、途中のようですけど・・

見習わなくてはならないと思ったこと
    ・早起き
    この一つに尽きます。

先人が言った、早起きは〜〜〜
    まさにこの通りですね。

昼間とは違ったいろいろな風景、一日が有効に使える
    地元の人とのふれあいなどなど

今回の旅行記
    突っ込みどころなさそう、
    おふろ早くアップしてね。

マカオ名物(?)ミンチ
    たまねぎたくさんで一生食べられないな、ワタクシには
    まぁ、エッグタルトを食べられるからいいか。

tanupam

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2015/05/28 15:43:19
    弾丸なので、ついついf^_^;
    タヌタヌ〜\(>O<;)/=333

こんにちは、ムロろ〜んです。

スイマセ〜ン、次は〆の旅行記を書いています。
    ホント、香港のラウンジには驚いちゃいましたよ。

> 見習わなくてはならないと思ったこと
    > ・早起き
    > この一つに尽きます。

本当に早起きして大正解でしたよ。
    地元の方と出会える機会が多いですし、早朝だとあんまり人がいないので、自分のペースで巡れるので、良かったですよ。
    聖ポール天主堂跡も記念写真も撮りやすかったですよ(^-^)V。

> 今回の旅行記
    > 突っ込みどころなさそう、
    > おふろ早くアップしてね。

きゃぁ〜〜〜〜〜〜\(◎o◎)/!
    カレーの盛り付けもお利巧ちゃん過ぎちゃいましたか?アハ(笑)。

> マカオ名物(?)ミンチ
    > たまねぎたくさんで一生食べられないな、ワタクシには
    > まぁ、エッグタルトを食べられるからいいか。

他にもマカオならではのグルメがタックさんありますよ!
    でも時間の関係で他にいただけなかったことが悔やまれるんです。
    次回の宿題になります。

• あんこう鍋さん 2015/05/28 05:11:54
    朝の散策
    ムロろーんさん、こんにちは!

マカオ如何でしたか?

朝方のセナド広場、昼間の賑わいと打って変わって、
    静かな風景で、良いですね〜

聖ポール天主堂跡なんて、昼間はすごい人なのに、
    朝方って全然人もいない!

私もマカオは返還前から数えると4回かな?行きました。
    昔と違って、大人気都市ですものね。

世界遺産の建物も素敵ですが、
    私は結構、裏路地とか探訪が好きだったりします。
    お写真にもありましたね。

教会が多いのも、マカオならではですね!

そして朝食のお時間。
    え!朝食にしてはボリュームのある定食ですね!
    牛肉ミンチ炒めというのはマカオポルトガル料理ですか?

でもやっぱり美味しそう!

マーガレット・カフェ・ナタ!
    私もエッグタルト大好き!

あんこう鍋

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2015/05/28 13:53:42
    涼しくて地元目線で巡れるのが良かったです\(^o^)/
    あんこう鍋さん

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

本当に日中と比べて朝の風景は何とも素敵でしたよ。
    混んでいないのが良かったのですけれど、涼しいうちに巡れますし、写真を撮るのも気にならずにマイペースで撮影できるのが良かったですよ(^-^)V。

> 聖ポール天主堂跡なんて、昼間はすごい人なのに、
    > 朝方って全然人もいない!

そうそう、他のツアーで周った方から聞きましたけれど、聖ポール天主堂跡ってすっごく混むって聞きましたよ。
    香港でも朝のヴィクトリアピークも独り占めできましたし、本当に今回の旅はスムーズに周れて良かったですよ(^-^)V。

> 世界遺産の建物も素敵ですが、
    > 私は結構、裏路地とか探訪が好きだったりします。
    > お写真にもありましたね。

ハマるの分かる気がします!
    すっごく良かったですよ\(^o^)/。
    路地裏も石畳の道に、中国的な風景とポルトガルの建物が妙にマッチしているんです。

教会もいくつもあって、今回はいくつかしか巡れなかったのですが、ステンドグラスがとてもきれいで癒されましたよ。

> そして朝食のお時間。
    > え!朝食にしてはボリュームのある定食ですね!
    > 牛肉ミンチ炒めというのはマカオポルトガル料理ですか?

そうらしいです。
    地元の郷土料理のようなんです。
    朝食はガンガン食べる方なので、この量でも腹はまだ空いていますf^_^;。
    時間があればナタでまたエッグタルトを食べたいなぁと思っていたのですけれど、またいただくことができて本当に嬉しかったですよ(^-^)V。

他にもマカオの郷土料理、アフリカンチキンなども食べてみ買ったのですけれど、時間の関係で食べられなかったんです(T_T)。

街歩きが好きなので短期間の旅なのに、ゆっくり街を巡ることができて嬉しかったですよ。

• いつのんさん 2015/05/28 02:21:57
    若いのに早起きなの・・・・凄い!

ムロちゃん、御機嫌よう!

深夜に不思議な?旅行記見て・・・・怖くて不眠症に(爆)
    もうベロベロなの・・・・嘘よ!

お仕事柄、早起きがルーティングになってるようですが
    旅先でも?・・・素敵!

ところで異宗教についてもとっても寛容ですね?
    ちょい前にイスラムの方とお話する機会あったんだけど
    異教徒については否定的だったような?

出来たらお考え聞かせてくださいね。
    まだ独身とか?伴侶様は異教徒でも大丈夫?

とっても素敵な旅行記ありがとうございました。

低僧階も好きな?

匿名ちゃんより(爆)

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2015/05/28 13:43:01
    いえいえ、それほどでもf^_^;
    これはこれは総帥どの

こんにちは、ムロろ〜んです。

> 深夜に不思議な?旅行記見て・・・・怖くて不眠症に(爆)
    > もうベロベロなの・・・・嘘よ!

あらあら、お元気そうで何よりです\(^o^)/。
    お仕事がお忙しいようで、お疲れさまです(-人-)。

> お仕事柄、早起きがルーティングになってるようですが
    > 旅先でも?・・・素敵!
    > でも大丈夫、じじいになると自然と前立腺が・・はやいのね、最低!

あはは〜(笑)。
    この時間帯でないと日中になると暑くなるので、涼しいうちに巡っておこうって思いましたよ(^-^)V。
    静かで自分のペースで周れるのでとても良かったですよ。

> 今回のホテルも高僧階?・・・教えてドンナ階なの、高僧様だけ?

そう、今回、マカオのホテルでは高僧階泊まれなかったんです(-_-;)。
    3階だったので、結局知らずに終わってしまいました。
    総帥どのの方が御存じでは(笑)???

> ところで異宗教についてもとっても寛容ですね?
    > ちょい前にイスラムの方とお話する機会あったんだけど
    > 異教徒については否定的だったような?

そうなんですか?正直驚きです。
    地域によって、宗派によって考え方は違うようですけれど、私が今までお会いしたイスラム教信者さん方はとても寛容でした。
    私が仏教徒でも温かくもてなして下さったり、自分たちの教えのこともきちんと説明をして下さいましたよ。

私も彼らの価値観や教えなどを敬意を払いながら、尊重する心を持って(上手く表現ができなくてゴメンナサイ)お会いしようと思っているので、気を付けています。

逆に私も本当に知らないことなので、かえって学ばされることが多くって、本当に新鮮に新たに発見が多いんですよ。

私も仏教寺院ばかりでなく、他宗教の崇拝する施設にも興味があるので、興味津々入っています。特に教会では精神的に休みたいので、ゆっくり座っていますよ。

そうそう、マカオの方は本当に中国の宗教とポルトガルの宗教を上手く溶け込んでいますよね。

> まだ独身とか?伴侶様は異教徒でも大丈夫?

う〜ん…(-_-;)。

どちらかというと宗教よりもお互いに価値観を尊重できるような方を尊敬しているので、そのような方と縁ができればいいなぁと思っています。

それ以前に自分は個性が強い人間なので、相手もどうかなぁ〜と???

ムロろ~んさんのトラベラーページ