色んな乗り物に乗って、食べて、たくさん歩いた香港&マカオの旅 その2 蓮香樓(リンヒョンラウ)でのローカル飲茶と糖朝のマンゴープリンを堪能!早朝のヴィクトリア・ピークで香港の景色を眺めてから尖沙咀(チムシャツォイ)へぶらぶら散歩
2015/05/10 - 2015/05/12
142位(同エリア20604件中)
ムロろ~んさん
- ムロろ~んさんTOP
- 3,299,638アクセス
やっと休みがいただけたので2泊3日で香港とマカオへ旅してきました。
マカオにも興味がありましたが、香港にもせっかくなので巡ってみることにしました。
香港島の上環にあるフェリーターミナルから13:45発のマカオ行きのターボジェットの乗船までぶらり散歩をすることにしました。
香港に来たのなら絶対欠かさないと思ったのが飲茶!
特にワゴンで提供されるスタイルが本場の飲茶と聞いてこれは是非ともと思いました。
ガイドブックで調べてみると朝の6時から開いている飲茶屋さんがあると知り、開店に合わせてプランを練ることに。
そうして考えたのが、早朝からヴィクトリア・ピークに行き、香港の眺めを見渡してからスターフェリーに乗って尖沙咀(チムシャツォイ)エリアに行こうと思いました。
尖沙咀に行くなら、糖朝のマンゴプリンも食べておかないと!
ジャッキー・チェンの手形も記念写真撮っておきたい!
香港島の中環エリアに宿泊しているので、出発まで荷物を預けられます。
あれこれ予定を入れて、あっちこっち巡ってからホテルからタクシーに乗ってマカオ行きのターボジェットに乗りました。
グルメと香港の色んな乗り物に乗って巡った旅をどうぞご覧下さい(-人-)。
【旅行行程】
・一日目(5月10日)
自宅出発、JR線と京成スカイライナーに乗って成田空港へ→東京成田国際空港JAL735便18:15発搭乗→香港国際空港着22:40→エアポートエクプレスにて、香港駅へ。香港駅からタクシーで宿へ
宿泊先:ミニホテル セントラル
・二日目(5月11日)
香港観光…飲茶、ヴィクトリアピーク、アヴェニュー・オブ・スターズなどなど
上環にあるマカオフェリーターミナル発13:45発ターボジェットにてマカオへ→外港フェリーターミナル着14:35
マカオ観光…媽閣廟、ヴェネチアンなど
宿泊先:タウンズ ウェル ホテル
・三日目(5月12日)
マカオ観光…セドナ広場、聖ポール天主堂、モンテの砦、聖ローレンス教会など
外港フェリーターミナル発11:30発ターボジェットにて香港国際空港へ→香港国際空港着12:30、乗り継ぎJAL26便15:15発搭乗→東京羽田国際空港着20:07(予定では20:25)→京急線、JR線に乗って帰宅
【手配について】
・航空券(JAL日本航空)…ソウル発券、、HISソウル支店にて香港行きJALエコノミークラス(予約発券「K」クラス)航空券91,300円(税金・燃油込)第2区間、第3区間を利用
往復10,000マイルにてCにアップグレード
※JALホームページ限定アップグレード ディスカウントキャンペーン:https://www.jal.co.jp/121campaign/ug_discount2015/
・香港:ミニホテル セントラル…Hotels.comで手配、1泊素泊まり禁煙ダブルルーム5,578円
・マカオ:タウンズ ウェル ホテル…agodaで手配、1泊素泊まり禁煙ダブルルーム7,626円
※こちらの旅行記では旅行日二日目から書いています。
ちなみに写真は朝食でいただいた蓮香楼(リンヒョンラウ)さんでの風景です。飲茶がワゴンで運ばれてくるので欲しいものをその場で選んでいただくことができます。
- 鉄道 高速・路線バス 船 タクシー 徒歩 飛行機
- JAL
- 利用旅行会社
- ホテルズドットコム
旅行日2日目(5月11日)です。
我々が泊まったホテルです。
夜中に到着して6時前にチェックアウトをしました。
フロント係の方から「もうチェックアウト?」と驚かれました(笑)。
荷物は一旦、ホテルに預けてから散策することにしましょう。香港島エリアの観光に好立地の場所!値段安めのオシャレなホテル 〜ミニホテル セントラル〜 by ムロろ~んさんミニ セントラル ホテル
ちなみにこの日は5時半起き(笑)。
朝が苦手な相方を何とか起こして、6時前にホテル出発します。 -
Wellington Stを通ります。
意外と坂道が多いので、歩道にはこのような階段が随所にありました。
早朝だったので、それほど車の交通量も多くありません(^-^)V。 -
蓮香樓(リンヒョンラウ)さんに到着です。
朝6時から開店です。
こちらのお店で朝食をいただくことにしました。伝統的なスタイルの飲茶屋さんで朝のお食事はいかが? ~中環エリアにあるワゴンスタイルの飲茶 蓮香樓~ by ムロろ~んさん蓮香茶室 中華
4人分セットされていました。
あんた、相席だから他の人が来たらどいてあげなよ(笑)。 -
朝からこのような感じです。
結構な賑わいです。
1926年創業の老舗の飲茶屋さんだそうです。伝統的なスタイルの飲茶屋さんで朝のお食事はいかが? ~中環エリアにあるワゴンスタイルの飲茶 蓮香樓~ by ムロろ~んさん蓮香茶室 中華
初老の給仕さんから、「お茶碗をこのように洗ってね」と教えて下さいました(・〜・)。
そういえば、ガイドブックにも書いてあったっけ?
給仕さんのアドバイスに従ってお茶碗を洗ってからお茶を入れます。 -
これこれ!ワゴンがやってきましたよ\(^o^)/。
点心をこのようなワゴンで運んでくれます。
取りあえず、適当に選びましょうか(・〜・)。 -
左の点心は山芋と豚肉を餅のようなものに包んだもの、右の点心は椎茸、豚肉、白菜が入っていました。
しょうゆは先ほどのワゴンを持っていた方がかけてくれました。
そうそう、プーアル茶は初老の給仕さんがセットしてくれました。 -
右の点心は豚肉と椎茸がいっぱい詰まっている感じでした。
これは美味しかったです。 -
こっちは餅が柔らかくてトロ〜ンとしていました。
ちょっと食べづらかったのですが、薄味でしたのでこれはこれで食べやすかったです。 -
あらあら、別のワゴンもやってきましたよ\(^o^)/。
油揚げのようなものに包んだものをいただきます(^人^)。
白菜や豚肉がたっぷり入ったものでした。
またまた別のワゴンもやってきました\(^o^)/。
ふわふわした皮の中にチャーシューと山芋が入った点心をいただきました。
朝から油ものはちょっといいやf^_^;。 -
そうそう、自分のお茶が無くなったので、このようにして待っていると(・〜・)、
初老の給仕さんがお湯を入れてくれます。
「ありがと〜」と言いながら注いでくださいました(^人^;)。
隣に座っていた地元の方から「よく食うねぇ〜」と言われてしまいましたf^_^;。 -
プーアル茶と点心4ついただいたら、お腹いっぱい(^3^)=333。
蓮香樓さんを出て、少し歩きましょう。 -
出発前にネットで香港の天気を確認したのですが、最低気温が25度、最高気温が30度、湿度が90%(゚Д゚;)。
朝の涼しいうちに歩いて周ってしまっった方がベストだと思いました。
歩いていると、このような看板を見つけました。 -
中環エリアについての説明されたものでした(・〜・)。
日本語で書かれているので分かりやすいです。 -
このような道を通り…、
歴史的な趣のある教会のそばを通ります。
セント ジョンズ大聖堂 寺院・教会
我々がトコトコ歩いて目指した場所はこちらです。
看板があるので迷いません(^-^)V。 -
ピーク・トラムに乗ってヴィクトリア・ピークに行きましょう(^-^)=333。
昨日購入した220HKドルのエアポートエクプレストラベルパスを改札口にあるセンサーでかざしたところ、入れませんでした。
駅員さんから「ピークトラムはこれだと乗れないよ〜。チャージしないと!」とのこと。
ピークトラムの往復が40HKドルだったので、50HKドル分をカードにチャージすることにしました。朝のお散歩にいかがでしょうか?ヴィクトリアピークを独り占めしちゃおう!ガラ~ンとしたピークトラムはおススメ(笑)。 by ムロろ~んさんピークトラム バス系
あれっ?
思ったよりも混んでません(・〜・;)。
混んでいるイメージが強かったので覚悟して行ったのに…(笑)?
時計の針は7時半頃でした。 -
ということで、すぐに来た列車に乗ることができました\(^o^)/。
どっこらしょっと(笑)。
出発です!
ピークトラムの車内もこのような感じでした。 -
急坂を登るので…、
このような感じになります。
座るなら絶対右側という情報を知っていたので、右側をキープしていたら、このような風景を見ることができました\(^o^)/。
でもちょっとくもり空なのが残念(^_^;)。 -
ピークタワー駅の到着しました。
大分上がってきました。海抜552mとのこと。ピーク タワー (凌霄閣) 建造物
ありゃま、これは驚き\(◎o◎)/!
朝早かったせいか分からないですが、ご覧の通りガラ〜ンとしていました。
混んでいるよりは良いかなとf^_^;。 -
中環エリアで見かけた看板がここにもありましたよ(・〜・)=333。
確かにこのエリアは涼しかったです(^〜^)。
そりゃぁ、6900万USドルで家を買いたい気持ちも分からなくはないけれど…(-_-;)。 -
展望台を見つけましたので行ってみることにしました(・〜・)=333。
おじさんが一人で掃除している以外、だぁれもいません(笑)。100万ドルの朝の景色を独り占め(笑)!だぁれもいません。 ~ヴィクトリアピークエリアにある太平山獅子亭展望台~ by ムロろ~んさん太平山獅子亭展望台 散歩・街歩き
ここからはこのように見えるようですが…、
ありゃま\(◎o◎)/!霞んでます。残念。
私らは香港島にいますが、向こうの尖沙咀(チムシャツォイ)エリアがちょっと見にくいかなぁといった感じです。 -
まぁ、100万ドルの朝の景色ってこんな感じかなと(笑)。
雨降るよりはマシか〜。 -
それでは戻りましょう。
って、なんであっちは晴れてんだぁ〜\(◎o◎)/??? -
駅の近くにはこのようなトラムの歴史が展示されていました。
ピーク タワー (凌霄閣) 建造物
1959年から89年まで走っていた車両のようです。
今では観光インフォメーションセンターとして使われているようです。
ただ、この時間は閉まっていましたf^_^;。 -
中環エリア反対側を見下ろします。
都会とは違った風景でした。
香港も広いんだなぁと感じてしまいました。 -
コーヒー飲もうかなと思いましたが、朝から開いている店が少なかったので次の目的地に行くことにしました。
そうそう、トラムに乗る前に水分補給をしておきましょう!
アクエリアスは必須です(^-^)V。
コンビニで売っていました。
日本と同じ柄だったので見つけやすかったです。 -
ピークトラムに乗って戻りましょう。
ピーク タワー (凌霄閣) 建造物
行きと比べて帰りは私らのみf^_^;。
スターフェリーに乗って尖沙咀(チムシャツォイ)エリアへ行こうと思います。
連絡バスも10時からということ。
時計の針は8時半頃でしたのでまだ運行されていません。
ということで徒歩で行くことにしました。 -
とある方の銅像を横に通り…、
皇后像廣場 広場・公園
通勤客を横目にどんどこドンドン港の方へ歩きます。
スターフェリー乗り場に到着です\(^o^)/。
ここでも昨日購入したトラベルパスをかざして乗船します(^-^)=333。
乗るのはこちらの船です。
2階に乗船でした。 -
ありゃま\(◎o◎)/!ガラガラです(笑)。
私らが座ったイスも星のマーク!
相方が「撮って!」と言いたげだったのでカメラに撮っておきました(笑)。 -
船もゆら〜りと揺れますf^_^;。
7〜8分ほどの船の旅です。 -
尖沙咀(チムシャツォイ)エリアに到着です。
あらあら、船員さんの制服に興味を持ったのでカメラに収めました。中環エリアと尖沙咀(チムシャツォイ)エリアを海から結ぶ乗り物 7~8分ほどの船の旅 by ムロろ~んさんスターフェリー (天星小輪) 船系
1916年からずっと動いている旧九龍駅の時計台を横に通ります(・〜・)=333。
旧九龍駅時計台 (前九廣鐵路鐘楼、尖沙咀鐘楼) 建造物
次の目的地、アベニュー・オブ・スターズ(星光大道)に到着しました。
相方が「撮ってぇ〜」と言うので一応、撮っておきます(笑)。 -
時計の針は9時半を過ぎていました。ちらほら観光客もいらっしゃっています。
思い思いに記念写真を撮っていたので…、アベニュー オブ スターズ (星光大道) 散歩・街歩き
我々も撮っておきましょう(^-^)V。
そうそう、映画の俳優さんの手形があるようです。
団体さんがいないうちに、ちょっと見つけてみましょう(・〜・)=333。 -
どなたのだろう(-_-;)?
ありゃま\(◎o◎)/!
お仕事のオジャマしちゃいまして(^-^;)=333(笑)。 -
わぁお\(◎o◎)/!
ジャッキーチェンじゃん!アベニュー オブ スターズ (星光大道) 散歩・街歩き
良かったぁ〜\(^o^;)/。
私でも知っている超有名人だよぉ〜。
私も大きい方ですけれど、意外と手が大きい方なのねf^_^;。 -
ということで、ここでも記念写真撮っておきましょう(^-^;)V。
きゃぁ〜\(◎o◎)/!
ブルース・リーじゃん\(◎o◎)/! -
色々と写真を撮って行きます(・〜・)=333。
時計の針の10時になりました。
そろそろ団体さんが多くなりました。
何か説明書きが書かれている看板を見つけました。 -
香港映画についてのものでした。
ふ〜んと読みながらカメラに収めます。
音声の方と照明の方がいましたよ(・〜・)=333。
団体さん方が並んで記念写真を撮っていました。 -
「じゃぁ、あたしも〜」って(笑)?
こちらの豚ちゃんは団体さんで大人気\(◎o◎)/!
この時間になると団体さんがとても多くいらっしゃいました。 -
こちらにも例の看板を見つけましたよ\(^o^)/。
今はもうおしゃれな街になってますよねぇf^_^;。
アベニュー・オブ・スターズの観光を終えて、尖沙咀(チムシャツォイ)の方へ向かいます。
これ、団体さん方のバスのようです。
すっごい台数(-_-;)。 -
ちょっと大人数のところから離れて歩きます。
訊號山花園 広場・公園
そごうがここにあったことに驚きます\(◎o◎)/!
崇光 (チムシャツォイ店) 百貨店・デパート
目玉が飛び出そうな?!ところを横目に通り過ぎ(笑)…、
ザ ペニンシュラ 香港 ホテル
尖沙咀(チムシャツォイ)エリアの漢口道(Hankow Rd)に入ります。
やってきたのがこちら、糖朝さんです\(^o^)/。
さっそく入りましょう。マンゴープリンは絶品!~尖沙咀(チムシャツォイ)エリアにある糖朝~ by ムロろ~んさん糖朝 (尖沙咀漢口道店) スイーツ
やれやれ(笑)。
メニューが日本語表記されていました。
さて、何をいただきましょうか(^v^)。マンゴープリンは絶品!~尖沙咀(チムシャツォイ)エリアにある糖朝~ by ムロろ~んさん糖朝 (尖沙咀漢口道店) スイーツ
お茶が用意されてから…、
オーダーしたのが来ました\(^o^)/。
マンゴープリンとタピオカミルクティーです。マンゴープリンは絶品!~尖沙咀(チムシャツォイ)エリアにある糖朝~ by ムロろ~んさん糖朝 (尖沙咀漢口道店) スイーツ
このマンゴープリンがマンゴーの味が濃厚でとても美味しかったです(≧▽≦)。
台湾に来たら絶対飲んでいるタピオカミルクティー、ここのも美味しかったです\(^O^)/
あら、あんた、給仕さんと仲良くなったの?アハ(笑)。
マンゴープリンとタピオカミルクティーをいただいたのですが、まだ時間があるのでちょっとぶらり散歩しようと思います。
糖朝さんの近くにあったこちらのドラッグストア。
そうそう、父のお土産を買っていきましょうか(・〜・)=333。 -
タイガーバムを買っておきます(^-^)。
2個で46HKとはお買い得じゃない?
ということで、他の友人にもお土産として買っちゃいましょう。 -
タイガーバムを買ったので、地下鉄に乗って香港島へ行きましょう。
あらあら、チョンキン マンション(重慶大厦)に来ちゃったよ\(◎o◎)/! -
尖沙咀(チムシャツォイ)駅から地下鉄に乗って行きましょう。
尖沙咀駅 駅
半島エリアから一駅で香港島エリアにある金鐘(アドミラリティ)駅に到着です。
ちょっとここで乗っておきたいものに乗ります(・〜・)=333。金鐘駅 駅
2階建ての路面電車です\(^o^)/。
日本では絶対にお目に掛かれません。 -
後ろの入口から乗ります。
2階の一番前の席が空いていました\(^o^)/。 -
オフィス街を通ります。
立法會大樓/和平紀念碑 建造物
エアコンはないのですが、窓から来る風が心地よかったです(^〜^)。
反対側から来る路面電車も間近に見えます。
中環エリアに来ました。ホテルに近いところに近づいたので、そろそろ降りますか!
血に吸われずに済み、無事に降車することができました(笑)。
階段を上がります。
サラリーマンさんはそろそろお昼のランチタイムのようです。
マカオ行きの船の時間までまだ時間があるのでホテルに行く前に我々もお昼ご飯食べるとしますか! -
ガイドブックとにらめっこし、香港のファミレス版と言われるレストランにやってきました(・〜・)=333。
気軽に香港料理を!香港のファミレス版 ~翠華餐廳 (威靈頓街店)(Tsui Wah Restaurant)~ by ムロろ~んさん翠華餐廳 (威靈頓街店) 地元の料理
おススメは海南鶏飯(ハイナンチキンライス)のようです。
ドリンクとセットで63HKドルですって、安いじゃん!
あんた、入りましょうよ。 -
さすがはお昼時!混んでました。
よっこいしょ(笑)。
メニューを見てみましょう。
色んなものがありますねぇ〜。 -
日本語表記してくれるのはすっごくありがたかったです(^人^)。
でも「鹿児島風豚骨のあえインスタントラーメン」って、面白いと思うのは私だけでしょうか(´艸`*)。 -
ここはおススメの海南鶏飯をいただくことにしました(^人^)。
タレに付けていただきました。
肉が柔らかくて美味しかったです。 -
香港式ミルクティーをいただきます(-人-)。
味は甘めの紅茶です。
カップの柄が何ともかわいかったです(´艸`*)。 -
ランチも済ませたところで、ホテルに戻りましょう。
フロントから預けた荷物をいただき、ちょっと荷物整理をしておきます。
一旦、休憩をしてから…、 -
タクシーに乗って上環にあるマカオフェリーターミナルに行きます。
香港も意外と予定よりもスムーズに旅することができました。
香港ハマるなぁ〜。面白い街に感じました。
※これにて旅行記その2を終わりにします。
引き続き、その3をご覧下さい(-人-)。
- hot chocolateさん 2015/06/22 20:26:04
- 弾丸!&ビジネスクラス♪
- ムロたん、こんばんは〜
「香港&マカオの旅・その2」にお邪魔しています。
夜中にチェックインして、朝の6時前にチェックアウト・・・?
う〜ん、タフですな。
しかも、朝からよく食べるなぁ〜
まぁ、いつも弾丸だからのんびりしてるわけにはいかないわね。
でも、確かに、涼しくて、混雑しないうちに観光する方がいいかも。
「吸血」の2階建ての路面電車、絶対日本ではありえませんね。
血を吸われずに済んで、よかった、よかった・・・
>「鹿児島風豚骨のあえインスタントラーメン」
「のあえ」ってなんですか?(爆)
それと、香港に行って、インスタントラーメン食べたくないな。
hot chocolate
- ムロろ~んさん からの返信 2015/06/27 16:43:27
- RE: 弾丸!&ビジネスクラス♪
- hot chocoさん
こんにちは、ムロろ〜んです。
この度は書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。
昨日、バンコク旅行から帰ってきたので返信が遅くなりました(>人<;)。
> 夜中にチェックインして、朝の6時前にチェックアウト・・・?
> う〜ん、タフですな。
> しかも、朝からよく食べるなぁ〜
自分でも思いましたよf^_^;。
しかも、昨日まで旅したバンコクの旅もバンコク到着が0:20、宿の到着したのが夜中の2時前、6時前に起きて朝食食べてから、ツアーに参加という強行スケジュールをしましたf^_^;。
香港の旅行以上にきついスケジュールでしたけれど、前回の香港の旅も涼しいうちに混まないうちに巡っておきたかったので良かったですよ(^-^)V。
> 「吸血」の2階建ての路面電車、絶対日本ではありえませんね。
> 血を吸われずに済んで、よかった、よかった・・・
ホント、良かったですよ(爆)。
面白いラッピングしてる列車が走っていましたよ。
2階からの眺めが何とも良かったですし、風が入ってくるので心地よくって。
また乗ってみたいと思いましたよ。
> >「鹿児島風豚骨のあえインスタントラーメン」
> 「のあえ」ってなんですか?(爆)
> それと、香港に行って、インスタントラーメン食べたくないな。
豚骨を和えたラーメンなんでしょうけれど、インスタントラーメンでというのがポイントなんでしょうね。
インスタントラーメンだからこそ安いのかなって思います。
日本では考えられないメニューに驚いちゃったので写真撮っちゃいましたよ(´艸`*)。
- ちょびれさん 2015/06/17 11:24:52
- あ!間違えてた!
- ムロたん
おはようございます。ごめんなさい、自分が台湾に行ったためにムロたん
は台湾と思い込んでいたようで〜((◎_◎;)
その1読んでいるのに〜大歩危こいてしまいました、ごめん。
で、気を取り直しましてその2にお邪魔してみました。え、夜中について
6時前にチェックアウト???寝た???
ふつうありえない光景ですねえ。
湯葉まきみたいなのって結構おなかに来るよね〜
っに騙されてるとあとでおなかが破裂寸前。
マンゴーが入ってて食べ応えあるよね♪
旅、また読みにきまーす。
ちょびれ
- ムロろ~んさん からの返信 2015/06/18 16:14:00
- とても参考になりました\(^o^)/
- ちょびれさん
こんにちは、ムロろ〜んです。
いえいえ、台湾の旅行記もとっても参考になりましたよ。
私も次回は九分へは宿泊してみたいと思いましたよ(^-^)V。
そうなんです、弾丸旅行の宿命(!?)なのですけれど、夜中の0時はとっくに過ぎていたかなぁ〜・・・、6時にはチェックアウトです(爆)。
早起きは仕事の関係で慣れているので大丈夫なのですが、寝られるところは他にもあるなぁと思いましたので大丈夫です、アハ(笑)。
この時期の香港とマカオは早起きが基本ではと思ったんです。
涼しいうちに巡ってみようと思ったんです。
意外と暑さに苦しまなくって済みましたよ(^-^)V。
> さらっと脳内電卓で計算してみたところ、相当な距離歩いてませんかあ?
> ピークに人影がない(笑)さらにピークトラムに人がいない(笑)
> ふつうありえない光景ですねえ。
私も混まないうちにとっとと巡っておこうと思ったのがヴィクトリアピークだったんです。
本当にあの光景を見た時はすっごい感動しましたよ\(^O^)/。
だぁれもいないってあり得ないですよねぇ(笑)。
皆さんど〜しちゃったのって思いました。
朝は気持ち良かったですし、快適に巡れました。
> ローカル飲茶、堪能しましたか?飲茶って、1品に最低2個(でかいなら)だいたい4個とか入っているでしょ、一人で食べると品数取れなくてテーブル
> がちと寂しかったりするけど、4品、結構なボリュームでございます( *´艸`)
> 湯葉まきみたいなのって結構おなかに来るよね〜
> 腸分→てろっとしお餅みたいなやつ、は大好きで必ず頼むけど、これもてろ
> っに騙されてるとあとでおなかが破裂寸前。
もう何だか分からなかったので(?)適当にワゴンが来たのをチョイスしたんです。
ここの飲茶屋さんに来て正解だなぁと思いましたよ。
他にも食べてみたかったのですけれど、さすがにお腹いっぱいになりましたよf^_^;。
地元の方も驚いていました(笑)。
> でも、これだけ歩いているからあっという間に消化しちゃったかも。
そうなんです、どのくらい歩いたんだろう?
良い運動になりました(^-^)V。
> 糖朝でマンゴープリンとタピオカミルクテイーでブレイク、ごろっと
> マンゴーが入ってて食べ応えあるよね♪
そうなんです、ちょびれさんの旅行記で知って是非とも行ってみたいって思ったんです。
本当に美味しくって、また行きたいと思いましたよ。
次回は許留山に行ければと思っています。
> 相当下調べをなさってからお出かけだったと見た!中身ぎゅっの香港
> 旅、また読みにきまーす。
あはは〜f^_^;。
事前にちょびれさんの旅行記を読んでおいて大正解だと思いました。
情報を調べておけたので助かったんです。
この節はありがとうございました。
ムロろ〜ん(^人^)
- こあひるさん 2015/06/08 12:27:45
- 朝から混んでるんですね〜〜!
- ムロたん、こんにちは。
こあひる
- ムロろ~んさん からの返信 2015/06/10 18:23:01
- 朝は地元の方とおしゃべりを?!アハ(笑)
- こあひるさん
こんにちは、ムロろ〜んです。
> ラウンジも、各社で比べると違いがわかって面白いですね〜。でもやっぱりJALが一番なのかしら?まぁ・・・わが家には無縁なんですけれどね(笑)。
ですよねぇ〜f^_^;。
私も以前はラウンジを利用する旅人になるなんて夢にも思わなかったんですよ。
まさかJALのステータスを持って以来、ハマるとは…f^_^;。
確かに成田ならJALが一番な気がします。
ですが、施設が充実しているので混んでいるのがデメリットかなぁとf-_-;。
> 最近は香港に行っても、香港島側ばかりに滞在し、それじゃなくても人が多すぎる九龍には、香港島側の夜景を見に行くくらいしか行かなくなったので・・・久々に歩いてみたくなりました。
私も最初、香港って人混みが多い印象しかなくって、スリに遭わないようにどうすればいいのか色々と考えながら旅をしましたよf^_^;。
ですけれど、地元の方と触れ合って、色んな乗り物に乗って、香港の街を散策して面白さを感じましたよ。
> 蓮香樓、わが家が行ったお店と同じところかなぁ・・・?朝早くから、けっこう食事している人がたくさんいるんですね〜。朝ごはんも外食・・・って感じなんだろうけど、ワゴンもちゃんとまわってくるし・・。昼時の席取りバトルに比べたら、スムーズに座れそうですね。
ちょっと、こあひるさんの所の旅行記を再度確認させていただきました。
蓮香居に行かれたのですね!
私もどっちに行こうか悩んだのですが、ホテルから近い蓮香樓にしたんです。
距離も二店とも変わらないですし、兄弟店と聞いたことがあります。
そうそう、私が入った時はが〜らがらでしたよ(^-^)V。
相席なんて知らなかったんです。
知らないおじさんが勝手に座ってきてビックリしたんですよ(゚Д゚;)。
面白かったですけどね(笑)。
> それにしても・・・ムロたん、朝早いですね〜〜!朝に強くて・・・さすがです!香港島で朝食を食べ、糖朝でおやつ、ヴィクトリアピークにも上って、尖沙咀も歩いて・・・すごい効率の良さ・・・!!タクシーや地下鉄やトラムなど割と便利な香港ですが、やっぱり早朝だから空いているってこともあるんでしょうね!
ホント、この時期は朝早くから動かないとヤバいって思ったんです。
昼間だと暑いですし、混むし、そうなると早めに行動しておいた方が無難かなと思ったんです。
本当にこの方法で大正解でしたよ(^-^)V。
ただ、ヴィクトリアピークのところでだぁれもいなかったので記念写真撮れなかったのが残念で(-_-;)。
ムロろ〜ん(-人-;)
- zunzunさん 2015/06/02 22:57:50
- さすが〜♪
- ムロろ〜んさん、こんばんは〜☆
おー、とっても早起きですね〜、素晴らしい!!
朝早くから営業している飲茶屋さんがあるのですね。
ムロろ〜んさん、下調べが充分なのよね〜。
我家、下調べ不十分な事が多くて現地で考えていますよ。
ロス多し、ハハ^^
ピークトラムも朝早いと並ばなくていいのですね。
早起きは三文の徳ですね〜。
あ、糖朝のマンゴープリン食べたいなぁ〜。
タピオカミルクティーも大好きです。
もちもちのタピオカがいいんだよね^^
香港へ行ったのが何年前か…随分前なの。
また行きたくなってきましたよ^^
続きも読ませていただきますね♪
zun
- ムロろ~んさん からの返信 2015/06/03 12:24:47
- RE: さすが〜♪→弾丸だったので忙しいですf^_^;
- zunzunさん
こんにちは、ムロろ〜んです。
香港ではホテルで朝食よりも外で食事をした方がベストだなって思ったんです。
調べてみると朝早くからやっている飲茶屋さんがあったので行ってみたかったんです。
私が行った飲茶屋さんは本当に美味しかったですし、香港らしいワゴンスタイルのお店だったので、良かったですよ。
朝のヴィクトリアピークも景色を独り占めできますし、涼しかったですからとても良かったですよ(^-^)V。
> 我家、下調べ不十分な事が多くて現地で考えていますよ。
> ロス多し、ハハ^^
でも、zunzunさんのところはゆっくり旅されていて羨ましいなぁと思っているんです。
私はスケジュール表を書いて旅をしているのですけれど、たいてい分刻みですよ(^_^;)。
> あ、糖朝のマンゴープリン食べたいなぁ〜。
> タピオカミルクティーも大好きです。
> もちもちのタピオカがいいんだよね^^
私も4トラのトラベラーさんの情報で知ったんです。
糖朝さんのマンゴープリンは有名と知っていたので行けて良かったですよ。
次回は許留山も有名なデザート系のお店なので行ってみたいと思っています。
私も初めて香港へ旅したのですけれど、グルメも魅力で美味しかったですよ。
まだまだ魅力ある観光地もあるので巡ってみたいと思っています。
- muさん 2015/05/30 19:04:46
- やっぱり香港♡
- ムロろ〜んさん、こんばんは!
早朝から香港島を巡るの、ってお得ですね〜
糖朝のマンゴプリン、美味しいですよね〜
尖沙咀に重慶マンション、やっぱLOVE香港です(*^^)v
mu
- ムロろ~んさん からの返信 2015/05/30 19:45:31
- RE: やっぱり香港♡
- muさん
こんばんは、ムロろ〜んです。
> 早朝から香港島を巡るの、ってお得ですね〜
> 涼しいでしょうし、観光客もまだまだ行動していないから、山頂に登るのも混んでいなくていい具合!
そうなんです。
独占できますよ(笑)。
混むと言われていたので、早朝に行ってみたらあっけらかんでした。
涼しくて気持ち良かったですし、ゆっくりできて最高でした。
> 私はバリ島の次に香港が好きなので、この冬にまた弾丸で行きたいのですけど、
> 今度は初めて中環辺りに泊まるのもありかな・・・って考えています
> 蓮香樓は、次の再訪時に行ってみたい飲茶のお店として目を付けていたので、参考になりました♪
私もこのエリアに泊まれて良かったです。
蓮香樓はJALの香港人クルーさんおススメのお店で、美味しくて良かったですよ。
朝早くから開いていますし、香港らしい飲茶屋さんなのでぜひ行かれても良いかと思います。
このエリアは賑わっているので散策していて面白いですよ。
> 糖朝のマンゴプリン、美味しいですよね〜
> タイガーバーム、私も絶対買う品です(笑)(肩こりなもので・・・)
4トラのトラベラーさんが訪ねる店だったので、行ってみたかったんです。
マンゴープリンがとても美味しくって、大正解でした。
また行きたいと思っていますよ。
タイガーバムは父が大好きで、喜ぶんですよ。
> ところで、スターオブアヴェニューとかでのムロろ〜んさんのお一人写真、って相方さんが撮ったのですか??
あはは〜(笑)。
うちの相方は機械音痴?!なので、旅人さんにお願いしました。
お互いに撮りっこするんです。
お互いに記念写真撮りたいので、旅人同士なら安心なんですよ。
ムロろ〜ん(^人^)
- bettyさん 2015/05/24 15:44:20
- しっかり調べてから行くムロたんは偉い!
- ムロたん、こんにちは〜♪
いつも訪問いただきありがとうございます(^−^)
ホテルをチェックアウトしてから朝食のお店に行く時間が
すごーく早いのにビックリ\(◎o◎)/!
とても有名なお店だったのですね〜♪
何もかもが美味しそうでした。
されているのですか?それとも全部頭の中にあるの?
ムロたんは短いお休みの中で工夫して旅行しているのですよね!
少しの時間も無駄にできないよね!
二階建ての路面電車って初めて見ました!
バスはよくありますけどね^^;
マンゴープリンはかなり美味しそう〜〜♪
betty
- ムロろ~んさん からの返信 2015/05/24 17:54:17
- RE: しっかり調べてから行くムロたんは偉い!→いえいえf^_^;、知らない土地に行くのでついつい
- bettyさん
こんにちは、ムロろ〜んです。
こちらこそいつもご覧下さりありがとうございます(^人^)。
そうそう、ホテルのチェックアウトの時刻が朝の6時前って早いでしょ!
これがポイントだったんです。
飲茶屋さんがこの時間に開いていて、この後のピークトラムも7時が始発とのことだったので、スケを立ててみたら、効率よく周れるのがこの時間だったんです。
ホテルにレストランがないのでかえって早くチェックアウトができて良かったですよ。
> 全て時間を計算して観光している感じなので出発前には計画書を作成
> されているのですか?それとも全部頭の中にあるの?
私の場合は行程表を作って旅しています(^-^)V。
最初はざっくばらんにガイドブックを参考に行程表にガンガン書き込んでいって、次第に上手くスケ作りをしていっているんです。
メモ書き程度なんですけれど、頭で考えるよりも次はここ次はここというようなことが機械的に考えられるので楽なんです。
> ムロたんは短いお休みの中で工夫して旅行しているのですよね!
> 少しの時間も無駄にできないよね!
そうなんです。
スムーズに行くにはどうしたらよいかなぁといつも考えてしまいますよ。
今回は本当に時間がスムーズで良かったです。
> 二階建ての路面電車って初めて見ました!
> バスはよくありますけどね^^;
香港では色んな乗り物に乗れて良かったですよ。
トラベルパスで巡れて良かったです。
> マンゴープリンはかなり美味しそう〜〜♪
香港でも美味しかったですよ(^-^)V。
糖朝さんは4トラで知ったんです。
ムロろ〜ん(-人-)
- いちごいちえさん 2015/05/23 08:26:26
- 香港&マカオは未踏の地!
- ムロさんへ
おはようございます、いちごいちえです。
私、香港&マカオは未踏の地なんですよね〜!
ついつい違うところに旅をしちゃってます。
ツアーでお安いのを発見する度に、行ってみようかなんて思っているのですが・・・。
飲茶、良いですね〜♪
点心もいろいろ食べてみたいです。
女子旅で行ってもおもしろそう!
今度、香港&マカオを話題に出してみます。
やはり一番気になるのがお食事かな♪
いちごいちえ
- ムロろ~んさん からの返信 2015/05/24 16:42:51
- RE: 香港&マカオは未踏の地!→あっちこっち歩きまくりました\(゜ロ\)(/ロ゜)/(笑)
- いちごいちえさん
ありゃま!
いちごいちえさんが未開だったなんて、意外でしたよ。
私も他のトラベラーさんから言われましたけれど、香港とマカオって短い期間で行けるのでいつでも行けるっていう感覚だったので、後回しになっていたんです。
今回は宿を素泊まりにして大正解でした。
朝食も香港らしいローカルなところで味わえて美味しいものに巡り会えて良かったです。
> 100万ドルの夜景も観たいし、調べれば調べるほど行く気満々です(笑)
> 女子旅で行ってもおもしろそう!
> 今度、香港&マカオを話題に出してみます。
そうそう、絶対お勧めだと思いますよ!
台風シーズンを外しておけば気軽に行ける所だと思います。
私も慣れたのでまた行ければと思っているくらいです。
> やはり一番気になるのがお食事かな♪
でしょう!
私も気になるお店がまだまだあるんですよね〜。
マッサージはいいやって(笑)。
ムロろ〜ん(-人-)
- 鬼軍曹とうーちゃんさん 2015/05/20 22:47:41
- 今回も飛び回ってる〜
- ムロろ〜んさん!こんばんは♪
相変わらず、我が家と一緒で飛び回ってますね(*^-^*)
香港懐かしいな〜
観光スポット巡りいっぱいだ。
前回・・・もう5年前くらいかな?ピークトラムに乗る為に
1時間以上並んだ、苦い思い出があってね〜
朝はあんなにガラガラだとは!
朝から美味しそうな飲茶・・・結構食べたようですね!
糖朝のマンゴープリン最高♪
今回はHISソウル支店発券って珍しくない???
やっぱり色々と調べて安い所で購入するの???
次は、マカオ編ですね☆彡
う〜ちゃん
- ムロろ~んさん からの返信 2015/05/20 22:59:59
- RE: 今回も飛び回ってる〜→周る周る〜\(゜ロ\)(/ロ゜)/(笑)
- う〜ちゃんさん
こんばんは、ムロろ〜んです。
そうなんです。旅になるといつも休みが短いので行きたいところへじゃんじゃん行っちゃうスタイルです。
ですので、飛行機は高く、ホテルは激安に(笑)。
寝るだけならどこでも〜と考えてますf^_^;。
> 香港懐かしいな〜
> 観光スポット巡りいっぱいだ。
> 前回・・・もう5年前くらいかな?ピークトラムに乗る為に
> 1時間以上並んだ、苦い思い出があってね〜
> 朝はあんなにガラガラだとは!
でしょう!
私も驚いたんです。
ピークトラムもガラガラでしたし、ヴィクトリアピークも独り占めできましたよ。
朝の散歩に行くのが一番良いかなぁと思いましたよ。
> 朝から美味しそうな飲茶・・・結構食べたようですね!
> 糖朝のマンゴープリン最高♪
点心4つ食べちゃってf^_^;。
調子乗っちゃいました(笑)。
糖朝のマンゴープリンは美味しかったですよ。
すっごくマンゴーが濃厚で感動しましたよ。
今回はグルメもあるので良いかなぁと思ってます(^_^;)。
> 今回はHISソウル支店発券って珍しくない???
> やっぱり色々と調べて安い所で購入するの???
実はですね、JALソウル支店さんに相談に乗ってもらったんです。
調べてもらったら紹介して下さって、日程や欲しい航空券などもJALからHISソウル支店さんに連絡してくれて…。あとは私が電話して確認すればOKな状態になってました。
そうそう、来年のGWはいかがでしょう?
早めに航空券だけでも押さえておけばソウル発券の航空券も生かせると思います。
早めに計画を立てればビジネスのヨーロッパも夢ではないと思います。
- みかりさん 2015/05/20 00:55:54
- 私もマカオに行きたい〜
- ムロたん、こんばんは!
香港とマカオは近いからてっきり訪問済み・・・と思ったら今回初めての
訪問だったんですね。ワタシも香港は返還後は行った事が無いし
マカオにも前から興味があるので、旅行記楽しませてもらっています♪
出発前から優雅なラウンジのはしご。バーテンの友蔵さんが作る
ムロショットも絶好調だね。そのうちJALの客室乗務員さんに
続きも楽しみにしていますね〜。
みかり
- ムロろ~んさん からの返信 2015/05/20 21:15:08
- RE: 私もマカオに行きたい〜→面白かったですよぉ〜\(^o^)/
- これはこれはみかりさん
いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。
そうなんです、実は香港とマカオへ旅するのは初めてなんです。
ですのでスリに遭わないようにすっごく警戒をしながら街歩きしていたんですよf^_^;。
コミュの方や他のトラベラーさんの旅行記を読んでスリに遭っている方がいらしたので警戒したんです。
それも幸があったかどうか分からないですけれど、すごく良い旅になりましたよ。
> 出発前から優雅なラウンジのはしご。バーテンの友蔵さんが作る
> ノンアルコールのカクテルも美味しそうだし、お寿司とお刺身が超豪華!
> 憧れの優雅ライフだわ〜。私なんて今回の関西旅は飛行機だったけど
> バタバタで過ごしたのに。(苦笑) いつになったらラウンジが使えるか・・・
えっ\(◎o◎)/?!
いつの間に?
でも飛行機って乗り慣れないとバタバタになりますよね。分かります。
保安検査を受けなくっちゃならないし、搭乗手続きもしなくっちゃ駄目だし、荷物も預けなくっちゃ…、新幹線よりも面倒かもしれないですよねf^_^;。
でもラウンジにいれば、心も落ち着くのでとても休まるんですよ。
オンとオフができるので嬉しいですよね。
LCCに乗った時も乗る時間間違えて焦ったこともありますよ。
乗れて良かったですけれど、バタバタになるのも共感できますよ。
> ムロショットも絶好調だね。そのうちJALの客室乗務員さんに
> 「ムロショットお願いします」と言えば写真ね〜ってなるのでは?(笑)
本当に今回の方はとても親切でした。
忙しいにもかかわらず対応して下さって感謝していますよ。
> 香港に行ったらやっぱり飲茶やマンゴープリンは外せないですよね。
> 私も本場で食べたらホント美味しくて、一時期日本でハマッタ事あるな。
そうなんです。
ホントに糖朝さんに行ってみたかったんです。
マンゴープリンがすっごく美味しかったんです。マンゴーの味がとても濃厚で!
値段はちょっと高めですけれど、やはり本場で味わっておかないとって思いましたよ。
> ヴィクトリア・ピークは霞んでしまって残念だったけど、私の時は
> 雨が降っていてもっと酷かったから、ビルが見えているだけマシだよ。
え〜〜〜〜〜〜〜〜〜っ\(◎o◎)/!?
それはかわいそうです。
そういえば、前日も見えなかったらしいですよ。
夜景どころか雨で見えなかったようです(-_-;)。
旅された方の話を聞いて、私の時は良かったなぁと思いましたよ。
> さて次回はマカオ編。美しい世界遺産の街をエッグタルトを食べながら
> 散策して、夜にチマチマとカジノしてショーを見るのが私の夢です。
カジノですけれど、ルールがチンプンカンプンで何を最初にやればよいのか分からなくってf^_^;。煙い煙草の中でってなぁと思って止めちゃったんです。
でも世界遺産めぐりはとっても良かったですよ。
エッグタルトも飽きるくらい食べましたよ!
ムロろ〜ん(^人^;)
- durianさん 2015/05/20 00:05:39
- 朝は空いてますね
- ムロろ〜んさん
こんばんわ〜〜やっと香港にはいってきましたね。
ピークトラムも朝7時半位だと山頂で働く人しか乗ってなですね。
これおすすめですね。ここに登る観光客はまだやって来ないこの時間覚えておきます
次の参考にさせて頂きます。
ますよ。
durian
- ムロろ~んさん からの返信 2015/05/20 21:02:31
- RE: 朝は空いてますね→独り占めできました(笑)
- durianさん
こんばんは、ムロろ〜んです。
そうなんです。私もピークトラムに乗って、ヴィクトリアピークから眺めた香港の風景が見たかったんです。
香港島は霞んでいて見づらかったのですが、中環エリアなどが見れて良かったですよ。
しかも独り占めできたのでゆっくりいさせてもらいました(^-^)V。
> 飲茶も最近の香港ではあの様に食べ物を沢山のせてお客さんの所に来るような
> 飲茶も本当に少なくなって貴重ですよね。今はオーダーしたものしか持って来ない
> 人件費がかかるから。なんか香港の良さが段々消えて行くような気がします。
そうなんですか(゚Д゚;)?
私は香港へ来たら絶対あのスタイルの飲茶を食べてみたかったんです。
調べてみるとオーダーシート式の店が多くって、ワゴン式のって高級店くらいしかないのかなぁって思っていたんです。
昔ながらのお店に行けて良かったですよ(^-^)V。
> 少ない休みで駆け足で走るのはちょつと疲れそうですが、こんどはちょつと
> 電車やバスを使って郊外に行かれるのがおすすめです。また違った香港楽しめ
> ますよ。
私もdurianさんが行かれた風景もいいなぁと思ったんです。
素朴な香港の風景って良いですよね。
次回はそういうところを巡ってみたいと思っています。
必ず台風シーズンは外していきます(笑)。
ムロろ〜ん(-人-)
- kobapyさん 2015/05/19 23:21:01
- 残念、もう少しでお会いできたかも(笑)
- ムロろ〜んさん、こんばんは。
kobapyです。
いつも当方の旅行記に投票戴き、ありがとうございます。
珍しく?書き込みさせていただきます。
ニアミスでしたねー。
また小さなウサギさんに会えずに残念です!
そのうちアップしますので、良かったら見てくださいませ。
マカオの街並みも大好きなので、マカオ編も期待しております。
ではでは。
- ムロろ~んさん からの返信 2015/05/20 20:41:50
- RE: 残念、もう少しでお会いできたかも(笑)→ひゃぁ〜、マジですかい\(◎o◎)/!
- kobapyさん
こんばんは、ムロろ〜んです。
> 実はムロろ〜んさんに遅れること数日後、香港に行っておりました。
> ニアミスでしたねー。
> また小さなウサギさんに会えずに残念です!
> まあ、旅の内容はムロろ〜んさんとは対照的で真逆?な感じです。(汗)
ヒャァ〜\(◎o◎)/!
いつ行かれちゃったのぉ〜?
私も土日が休めないんですよ(*_*;。
タッグ組んで旅したらすごい珍道中になりそうな(笑)?
旅行記を楽しみにしていますね。
> この時期、香港は蒸し暑く、天候も晴れたり、雨が降ったりのめまぐるしい天気が多いようです。私も初日にゴンピンかピークに行くつもりでしたが、曇っていたので見送りました。
> ムロろ〜んさんの場合、雨に降られずまあ、ラッキーだったのでは。
そうなんですよ(^-^)V。
今回の旅で長期予報でチェックしてから手配を進めていったのですけれど、夜に雨が降るので、夜には買い物っていうことにしたんです。
それが正解だったようで、日中の観光には影響がなくってホントに良かったですよ(^-^)V。
そうそう、100万ドルの朝の風景(笑)が見れました。自慢じゃないです。
- 白い華さん 2015/05/19 13:30:55
- 香港歩き!は、「早朝から・・・の 時間差!攻撃」で、ラクラク観光。
- 今日は。
豪華ラウンジが 並んでいる・・・成田空港。から、香港へ・・・。
「ベッドと、シャワー & トイレ」の 必要なもの!が 全て、揃った・・・お部屋。こ〜んなに、綺麗!なら、「狭さ」は、気にならなくて、むしろ・・・「いいなぁ〜」と おもったりしました。 (笑)
名所 『 ビクトリア・ピーク 』 は、 ちょっと、淋しい〜!感じ。でしたが、「待ち時間が かなり・・・」は 当たり前。の 場所。なので、
「良かったのでは〜 ?」と 思いました。
デザート 『 唐朝 』 は、憧れ!が あります。
「マンゴー・プリン」。。。 美味しい〜ンですってね〜。
「タピオカ・ミルクティー」も、美味しそう!です。
続く・・・「マカオ」は、大昔、私も、行った。のですが、
ホテルも、「香港から マカオへ・・・と 移動して」。
次回、 マカオ編・・・、 とても、楽しみ!です。
これからも よろしくお願いします。
- ムロろ~んさん からの返信 2015/05/20 18:00:25
- 時間と暑さの勝負\(^o^)/
- 白い華さん
こんにちは、ムロろ〜んです。
今回の宿選びは本当に悩んだんです。
香港って基本的に高いホテルが多い中、このホテルは直前までキャンセルが効くので助かりましたよ(^-^)V。
デザイナーズホテルだったのですが、シャワー浴びた時に湯気が部屋に入ってきて湿気を取るのに苦労しちゃいましてf^_^;。
それ以外はきれいだったんです。
> 朝 6時に、チェックアウトして、香港・飲茶で、早速、香港グルメ・・・が スタート。「ひとり旅!だと、いろんな 飲茶が 食べられない」のが 残念!ですが、次々・・・やって来る 「飲茶」に、目移り!しちゃいますよね〜っ。
> そして、「早朝で、観光客は、まだまだ・・・ホテルで 朝食」なんでしょうね。
そうなんです。
とっとと朝の涼しいうちに巡っておかないと観光客がどんどん増えてきて大変ではないかと思ったんです。
そしたら、ヴィクトリアピークも空いていましたし、景色も自分のペースで眺めることができて本当に良かったですよ。
> 私も、かつて・・・、「1時間位、ピーク列車の 乗車待ち」したこと!が ありますんで。。。 (涙)
それを他の旅人さんに話したら驚かれていました(笑)。
こんなに空いているピークトラムはないって(笑)。
> デザート 『 唐朝 』 は、憧れ!が あります。
> 「マンゴー・プリン」。。。 美味しい〜ンですってね〜。
> 「タピオカ・ミルクティー」も、美味しそう!です。
> 「チキンの ランチ」も、いかにも・・・「アジアン・チャイナな 雰囲気」が して、「聞いたこと!は ある・・・けど、食べたこと!ないもの」で、 興味深々でした。
本当に今回はグルメをしっかり下調べをしておいたんです。
コースを練って行って大正解でした。
船の時間もありますし、どのように周ろうか行くまで色々と調べたのですけれど、行程よりも余っちゃいましたf^_^;。
予定よりも早い船に乗ることができました。
そうそう、マンゴープリンも美味しかったです。
これは是非とも召し上がってみて下さいね。
海南鶏飯(ハイナンチキンライス)も美味しかったですよ。
> 続く・・・「マカオ」は、大昔、私も、行った。のですが、
> 「世界遺産に 選出されてから・・・の 大人気!の マカオ」とは、ずいぶん、違うんだろう。と 思っています。
> だから、「香港 より マカオ・・・へ」と、 いつか、行ってみたいデスネ〜。
世界遺産もとっても魅力的でした。
着いた日は昼間だったので混むだろうと思い、翌朝の早めに巡ったんです。
これも本当に地元の方と触れ合うことができたので楽しかったですよ。
> 私は、7月に、「フランス ドイツなど、ヨーロッパ方面・・・へ」と 行くコト!に しました。
> この GWに、決めたばかり・・・なのですが、まt、姉妹旅!で 行ってきますね。
すご〜いですね\(^o^)/。
今からどこ行こうかと練っているんですね。
是非とも素敵な旅になるよう心から祈っています。
ムロろ〜ん(-人-)
- まほうのべるさん 2015/05/19 12:55:02
- 行った時は台風
- こんにちは、ムロろ〜んさん。
起きたんですね。
ワゴンで飲茶がまわってくるのはいいですね。
でも1人だといろいろ注文できないのが安然ですよね。
数人だと何種類も頼んで食べられるのにね。
朝から揚げ物攻撃とかこってりしているのは辛いですよね。
の夜景も全く見えませんでした。
どんなに日中観光客が訪れる所でも、朝早くは静かですよね。
2階建てのトラムは珍しいですね。
初めて見ました。
byまほうのべる
- ムロろ~んさん からの返信 2015/05/20 17:22:24
- RE: 行った時は台風→季節は本当に重要ですよね(-_-;)
- まほうのべるさん
いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。
> 早起きの苦手なミッフィーちゃんも「寝て入られない!」って、ちゃんと
> 起きたんですね。
叩き起こしましたよ〜(笑)。
布団からかぶってましたけれど、何とか(!?)頑張ってもらいました、アハ(笑)。
> ワゴンで飲茶がまわってくるのはいいですね。
> でも1人だといろいろ注文できないのが安然ですよね。
> 数人だと何種類も頼んで食べられるのにね。
> 朝から揚げ物攻撃とかこってりしているのは辛いですよね。
そうなんです。
色んな点心がワゴンで運ばれてくるんです。
ちょうど私が来た時はシューマイ系が中心で、揚げ物が後から来ちゃってf^_^;。
次回はまたここに来て色んなものをいただきたいと思いましたよ。
> ちょうど香港に行ったのは夏で台風が近づいていたせいで大雨でせっかく
> の夜景も全く見えませんでした。
それは大変でしたね。
私も航空券購入する時は天候シーズンとか考えましたよ。
台風シーズンをしっかり調べてておいたんです。
それで今がチャ〜ンスと思い切って決めました。
> どんなに日中観光客が訪れる所でも、朝早くは静かですよね。
そうなんです(^-^)V。
ピークトラムがこんなに空いていて、ビクトリアピークもゆっくり見れて本当に良かったです。
> 2階建てのトラムは珍しいですね。
> 初めて見ました。
香港って色んな乗り物があって面白かったですよ。
今回は短い期間で色んな乗り物に乗れて良かったですよ。
- 夏子の探検さん 2015/05/19 12:12:21
- 短時間でも有効活用に拍手!!
- ムロろ〜んさま、香港マカオ、この短時間でも楽しまれたご様子何よりです。
いや〜〜素晴らしい!
お店も流石ご存知で・・・朝6時からの飲茶は良いですねぇ〜♪
きちんと調べて行かなかったから、良くないのですね!
やっぱ、飲茶はワゴンが良いですよね♪
このタイプ、私はNYで幼い娘と中華街で頂きました。
それから、ずっと憧れてるのに、未だにその後が無し!
次回、香港ではこのお店を探して行って見ます。
ホント!おいしそ〜〜〜〜☆
この短い時間に、有効活用素晴らしいです!
(ア〜〜〜マカオに行きたい!)
未だ、こうゆうのが解んない、馬鹿者の私で(号泣)
ご迷惑で無ければご教授頂けると幸いです。
今買うと、安くないかもしれないですが・・・参考に・・・
お願い致します。
では次の旅行記も楽しみにしております。 夏子
- ムロろ~んさん からの返信 2015/05/20 16:42:22
- RE: 短時間でも有効活用に拍手!!→自分でも本当に巡れて良かったと思っています。
- 夏子の探検さま
こんにちは、ムロろ〜んです。
私の場合、長期の休みが取れないので、いかに短い期間で「旅」を楽しむかがとても重要になってくるんです。
それで事前の下調べをしっかりしておけば時間のロスもできるだけ避けることができますし、旅行当日もコース立てをしておけば迷う暇もなくすんなりと巡ることができるのです。
今回は短い期間でも巡れて良かったと思っています。
> お店も流石ご存知で・・・朝6時からの飲茶は良いですねぇ〜♪
> 私も数年前にジュリーと行った香港、ワゴンで飲茶と思って居たのに、
> きちんと調べて行かなかったから、良くないのですね!
> やっぱ、飲茶はワゴンが良いですよね♪
これは本当に良かったです。
今回の宿は食事なしのところを選択したので、せっかくだったので朝から点心がいただけるところにしました。
老舗のローカルなところが朝早くから開いていると聞きました。
本当に値段もあの量で1000円ちょっとでいただけましたし、料理も美味しかったのでお勧めですよ。
> そうして、早起きは三文の徳どころか、素晴らしいスケジュール!
> この短い時間に、有効活用素晴らしいです!
本当に混むと言われるピークトラムがこんなに空いているなんて驚きました。
曇っていなかったこと、そして景色も一人でゆっくり見れたこと、涼しいうちに色んなところを巡れたのが良かったです。
> 次はマカオですね!私は此処は暫く行って無いので、楽しみに拝見させて頂きますね。
マカオもヨーロッパ調の街並みが何とも美しかったです。
やはりポイントは早朝に見るべきところを見てから、グルメやカジノに行った方が良いなぁと思いましたよ。
> ところで、ソウル発券の航空券は、何処行きの経路だったんですか?
前回のソウルの旅で利用した、JALのソウル発券の航空券を購入しました。
ソウル〜東京〜香港を1年間かけて往復する航空券です。
マイレージがあったので東京〜香港間を往復ともにビジにアップしました。
今だとソウル発券でJALのビジネスクラスなら、半年有効期限で燃油込みで12万円程度で購入できると思います。
日程変更ができていつも愛用させていただいています。
HISソウル支店さんか世一旅行社さんで問い合わせすれば教えて下さると思います。
ムロろ〜ん(-人-)
- nekonekoやんさん 2015/05/19 11:06:14
- 飲茶
- ムロろ〜んさん、こんにちは。
朝食から飲茶三昧、お隣さんもびっくりの食欲ですね。若い!
飲茶はどんどん新しいものがやってきて、なんとなく味も想像できるので、つい食べ過ぎちゃいます。(ツアーでしか経験ないので、地元密着の場所で食べたいです)
(マカオ旅行の際も空港のみ)
映画俳優さんの手形やブルース・リーの銅像も記憶がないわ〜
雨が多くて、100万ドルの夜景もダメでした…
ムロろ〜んさんの旅行記を拝見して、再訪への意欲が高まってきています。
おお、懐かしのタイガーバームは、私も買いましたよ。
さて、次はマカオですね。
こちらは近年、訪れたばかり。楽しみです。
nekonekoやん
- ムロろ~んさん からの返信 2015/05/20 15:41:57
- RE: 飲茶→香港らしいスタイルでいただけて良かったです\(^o^)/
- nekonekoやんさん
こんにちは、ムロろ〜んです。
私が行ったところは昔からこのようなスタイルでいただける飲茶屋さんのようで、ワゴンで点心が選べたんです。
朝の6時から開いているので朝食にはもってこいのところでした(^-^)V。
選ぶのも迷いますけれど、どれを選んでも美味しかったですよ。
ツアーではなかなか行けないですよね、確かにf^_^;。
> 香港は20年ほど前、今は亡き母と訪れて以来、足を踏み入れてないです。
> (マカオ旅行の際も空港のみ)
> 映画俳優さんの手形やブルース・リーの銅像も記憶がないわ〜
> 雨が多くて、100万ドルの夜景もダメでした…
ありゃまぁ\(◎o◎)/!
香港は私も今回の旅が初めてだったのですけれど、とても魅力的な街でした。
交通機関も便利だったので、移動しやすかったですし、早朝から夜まで移動できるのでとても旅する時には助かりましたよ。
そうそう、天気も心配していたのですけれど、幸い、雨にならず良かったです。
夜景が朝の風景にf^_^;。これも朝の空いているうちに巡っておくべきと思いましたよ。
> おお、懐かしのタイガーバームは、私も買いましたよ。
> オレンジの方が強いと聞いたのですが、どっちを買われたのかなぁ?
両方買いましたよ\(^o^)/。
店員さんに聞いたのですけれど、「どっちも変わらないよ!パッケージが違うだけ」って言ってました(英語での説明)(-_-;)。
シンガポールでも買ったので、今回も香港で見つけられて良かったですよ。
マカオもバスで何とか巡ることができましたよ。
バスを使うのが本当に大変でしたが、面白かったですよ。
- あんこう鍋さん 2015/05/19 09:52:54
- お腹いっぱい、そして動き回りましたね〜
- ムロろ〜んさん、こんにちは!
その1の集合写真、バッチリになりましたよ〜
皆さん、そしてムロろーんさんも、美形ですね!
朝6時にチェックアウトしてから、
怒涛のように、動き回ったのですね。
朝食は、定番の飲茶!
最近飲茶していないので、食べたくなりましたよ。
香港だと一人客は相席にされることも多いですが、
そこまでは混んでいなかったのですね。
確かに朝食にして食べすぎかも(笑)。
香港も5月となると、蒸し暑いですよね〜
朝早くから動いたのは大正解でしたね!
ピークトラム右側に乗ると眺めが良いのご存じだったのですね。
さすが、ムロろーんさん。
ヴィクトリアピークも朝早いと、空いていて良さそう!
アベニュー・オブ・スターズも空いていて、ラッキーでした。
極め付きはやっぱり糖朝かな?
私は香港では入ったことはないのですが、
こないだの台北で支店に入りましたよ。
マンゴープリンはマストです。
私もまた食べたくなりました。
明日は、私も北海道に小旅行です。
またしてもLCCです(笑)。
あんこう鍋
- ムロろ~んさん からの返信 2015/05/20 14:48:28
- RE: お腹いっぱい、そして動き回りましたね〜→よく運動しました、アハ(笑)f^_^;
- あんこう鍋さん
いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。
> その1の集合写真、バッチリになりましたよ〜
> 皆さん、そしてムロろーんさんも、美形ですね!
ありがとうございます(^人^)。
ちょっとだけ修正してみたらきれいになりましたよ。
本当にありがたかったです(>人<;)。
> 朝6時にチェックアウトしてから、
> 怒涛のように、動き回ったのですね。
そうなんです。
団体ツアーの方々が来られる前にとっとと巡っておかないと絶対見れないだろうなぁと思っていたんです。
あのアベニュー・オブ・スターズももうちょっと遅れていたら混んでいて写真もなかなか撮れなかったと思いますf^_^;。
それとこの日は暑くなると知っていたので涼しいうち巡ってまっ昼間はマカオへ移動というスケジュールで組み立てておいたんです。暑いところのエリアに行くならこの方が良いなぁと思いましたよ(^-^)V。
> 朝食は、定番の飲茶!
> 最近飲茶していないので、食べたくなりましたよ。
> 香港だと一人客は相席にされることも多いですが、
> そこまでは混んでいなかったのですね。
あっ、相席になりましたf^_^;。
というか、地元の方が自然に座りましたよ。
その方とおしゃべりながら(?)色んなものをいただきましたよ(´艸`*)。
でもさすがに朝6時だと並ぶことはなかったですよ。
ゆっくり点心をいただいて、お茶を飲むことができて良かったです(^-^)V。
> 香港も5月となると、蒸し暑いですよね〜
> 以前7月に行ったら、サウナ風呂状態だったことを思い出しました。
> 朝早くから動いたのは大正解でしたね!
そうなんです、天気がすっごく心配だったんです。
ホントは4月に旅したかったのですけれど、仕事でどうしても行けなくなっちゃって(>_<;)。
それで5月にとなったんです。
結果的にオーライだったので良かったです\(^o^)/。
> ピークトラム右側に乗ると眺めが良いのご存じだったのですね。
> さすが、ムロろーんさん。
> ヴィクトリアピークも朝早いと、空いていて良さそう!
> あの場所は、雲がかかって見えなかったりすること意外と多いんですよね〜
そうなんです。ホームで待っている間に右側の窓側に座ることとガイドブックに書かれていたのですよ。
本当に眺めが見れて良かったですよ。
100万ドルの夜景じゃなくって、100万ドルの朝の風景を独り占めできました(^_^;)V。
> 極め付きはやっぱり糖朝かな?
> 私は香港では入ったことはないのですが、
> こないだの台北で支店に入りましたよ。
> マンゴープリンはマストです。
> 私もまた食べたくなりました。
でしょう!
私も4トラの旅行記で知って、行ってみようと思ったんです。
でも何を食べたらよいのかイマイチわからなかったのですけれど、とりあえず、マンゴープリンかなと思ったんです。
もう絶品でした(≧▽≦)。
> 明日は、私も北海道に小旅行です。
> またしてもLCCです(笑)。
わぁお\(^o^)/。
是非とも、楽しんできてください。
北海道、新緑の風景が見られる季節になりましたね。
素敵な旅になることを心から願っています。
- るなさん 2015/05/19 09:17:30
- 遊園地みたいですよね
- ムロさん、おはようございます。
朝からいっぱい食べましたねぇ〜(笑)
さすがに早朝だと混んでいませんね。夜はすごいですよ@@;
香港はホントに色んな乗り物があってまるで遊園地みたい!(^^)!
しばらく香港行ってないな。
土地が狭いから上へ上へ伸びていく高層ビル群。
るな
- ムロろ~んさん からの返信 2015/05/20 14:23:27
- RE: 遊園地みたいですよね→色んな乗り物に乗れて良かったです(^-^)V
- るなさん
こんにちは、ムロろ〜んです。
そうそう、言い忘れてましたf^_^;。それで呼んで下さってありがとうございます(^人^)。
> 朝からいっぱい食べましたねぇ〜(笑)
> 飲茶ワゴン、お腹いっぱいでも来るたびにあれこれ食べたくなっちゃいますよね。
そうなんです。
他にもあとから何種類もの飲茶が来るので、お腹がいっぱいになっちゃったんですf^_^;。
よく選んでゆっくり味わうこともしないとと思いましたよ。
> 私もあの坂を上がり、セントジョーンズ教会にたどり着きました。そしてビクトリアピークトラムに乗車!
> さすがに早朝だと混んでいませんね。夜はすごいですよ@@;
> 私は昼間も夜も行きましたが、夜は並ぶ気になれずタクシー使っちゃった(笑)
ひゃぁ〜\(◎o◎)/!
そうらしいですね。
私は昼間だとすっごく暑くなると思い、涼しいうちに巡っておこうって思ったんです。
朝歩くと涼しくって、山頂もひんやりしていてとっても気持ちが良かったんですよ。
誰もいないのがビックリしちゃいましたけれど、でもこの時間帯に来れて良い風景をゆっくり独占してみることができたのが良かったです。
> しばらく香港行ってないな。
> 土地が狭いから上へ上へ伸びていく高層ビル群。
> まぁアジア諸国、最近は近代的になってこんな風景が多くなりましたね。いいのか悪いのか、今昔のコントラストが強くなった気がします。
今回は中心部の方しか旅していないのですが、オシャレな近代的なビルが多い気がしました。
ですけれど、狭い中でも上手に暮らしている風景に出会えて良かったと思っています。
そうそう、狭いからでしょうか?相席っていう習慣、日本以外で出会えたの初めてだったんです。知らない人とおしゃべりしちゃいましたよ(笑)。
- おっさん 2015/05/19 08:54:55
- ビクトリアピーク
- ムロさん おはようござます。
ビクトリアピーク
トラムも空いてて良かったですね、おっさんが行った時は真っ白(@_@;)
何にも見えませんでした、またいつかリベンジしたいものです。
ジャッキーの手形との写真、ムロさん良い顔してますねぇ!
とてもいい写真ですね!
そうそうムロさんもお酒ダメだとか、一緒ですね。
どうりで甘いものもペロリといかれるわけですね。
続きも楽しみにしておりやす。
134kaz
- ムロろ~んさん からの返信 2015/05/20 13:57:03
- RE: ビクトリアピーク→空いていてビックリしました!
- 134kazさん
こんにちは、ムロろ〜んです。
このビクトリアピークは見れる時と見れない時があるようで、私が旅する前日だと夜景が見れなかったようですよ。雨が降っていてそれどころじゃなかったようなんです。
本来なら100万ドルの夜景を見るべきなんでしょうけれど、100万ドルの朝の風景を見ることができましたf^_^;。
> ジャッキーの手形との写真、ムロさん良い顔してますねぇ!
> とてもいい写真ですね!
ありがとうございます(^人^)。
本当にこの時間まではそれほど観光客もいらっしゃらなかったので、上手く写真を撮ることができたんですよ。
> そうそうムロさんもお酒ダメだとか、一緒ですね。
> どうりで甘いものもペロリといかれるわけですね。
あはは〜(笑)。
そうなんですf^_^;。
Cとか愛用しているのに、元を取れてないんではないかって思うのですが、でも充分堪能させていただいていますよ(^-^)V。
今回の旅でも色々と甘いものをいただいてきました。
香港ってグルメがとっても豊富で魅力あると思いましたよ。
ムロろ〜ん(-人-)
- ローラン・ペリエさん 2015/05/19 08:19:49
- 飲茶いいですね★
- 来月ドラゴン便で香港なので、飲茶が楽しみです。マカオも何年も行っていないので、随分と変わったのかと思われます。
- ムロろ~んさん からの返信 2015/05/20 13:30:48
- RE: 飲茶いいですね★→ワゴンスタイルの飲茶はおススメです\(^o^)/
- ローラン・ペリエさん
こんにちは、ムロろ〜んです。
香港ドラゴン航空のって弾丸企画のツアーでしょうか?
是非とも楽しんできてくださいね(^-^)V。
飲茶も朝から昼にかけてやっているので、是非とも召し上がってみて下さい。
そうそう、帰りはキャセイラウンジ寄られるでしょうか?
ウイングのFラウンジはおススメです。キャセイの到着ラウンジも含めて是非とも利用されてみて下さいね。
> 私もソウル発券を使いますが世一さんばかりで、HISでも手配できるのですね!勉強になりました。電話かインターネットで購入できるのでしょうか?
私はネットでお願いしました。
HISソウル支店でググれば見つかると思います。
でも今はアジア路線だとCしか販売していないらしいです(コミの情報)。
シドニー、欧米路線なら今まで通り、1年で利用できるKクラスのチケットが販売されているようなので、そっちを利用しようか検討しています。
何か役に立てられましたら気兼ねなく書き込み下さればと思います。
ムロろ〜ん(-人-)
ムロろ~んさんの関連旅行記