2015/05/10 - 2015/05/12
85位(同エリア20612件中)
ムロろ~んさん
- ムロろ~んさんTOP
- 3,306,510アクセス
ある日、地元の図書館で見つけたマカオについて書かれた旅行書を読んで、マカオに興味を持ちました。
教会、廟、石畳の街並みに中国式の家々、ポルトガルと中国のそれぞれの文化をブレンドしている街の風景を自分の眼で歩いてみたくなりました。
5月に職場からお休みをいただくことができましたので、この機に旅してみようと思いました。
マカオだけでは勿体ない!マカオと香港もそれほど遠くもない距離でしたので、香港へも巡ってみようと思いました。
そして、今回利用するフライトもJAL!ワンワールドエメラルドのステータスを持っているので、キャセイのファーストクラスラウンジも行く良い機会となりました。
人生初めて香港とマカオしますので、基本的な所を周ることにしました。2泊3日の短い期間で2つのエリアを巡りましたが、交通機関を駆使しながら旅することができました。
どうぞ、ご覧下さい(-人-)。
【旅行行程】
・一日目(5月10日)
自宅出発、JR線と京成スカイライナーに乗って成田空港へ→東京成田国際空港JAL735便18:15発搭乗→香港国際空港着22:40→エアポートエクプレスにて、香港駅へ。香港駅からタクシーで宿へ
宿泊先:ミニホテル セントラル
・二日目(5月11日)
香港観光…飲茶、ヴィクトリアピーク、アヴェニュー・オブ・スターズなどなど
上環にあるマカオフェリーターミナル発13:45発ターボジェットにてマカオへ→外港フェリーターミナル着14:35
マカオ観光…媽閣廟、ヴェネチアンなど
宿泊先:タウンズ ウェル ホテル
・三日目(5月12日)
マカオ観光…セドナ広場、聖ポール天主堂、モンテの砦、聖ローレンス教会など
外港フェリーターミナル発11:30発ターボジェットにて香港国際空港へ→香港国際空港着12:30、乗り継ぎJAL26便15:15発搭乗→東京羽田国際空港着20:07(予定では20:25)→京急線、JR線に乗って帰宅
【手配について】
・航空券(JAL日本航空)…ソウル発券、、HISソウル支店にて香港行きJALエコノミークラス(予約発券「K」クラス)航空券91,300円(税金・燃油込)第2区間、第3区間を利用
往復10,000マイルにてCにアップグレード
※JALホームページ限定アップグレード ディスカウントキャンペーン:https://www.jal.co.jp/121campaign/ug_discount2015/
・香港:ミニホテル セントラル…Hotels.comで手配、1泊素泊まり禁煙ダブルルーム5,578円
・マカオ:タウンズ ウェル ホテル…agodaで手配、1泊素泊まり禁煙ダブルルーム7,626円
※こちらの旅行記では旅行日一日目から書いています。
ちなみに写真は香港から到着した際に、お世話になったJALのCAさん方とのムロショットです。日本人CAさんと香港人CAさん、そして香港ドラゴン航空のGHさんから「微笑み」を頂くことができました(^人^)。
- 鉄道 高速・路線バス 船 タクシー 徒歩 飛行機
- JAL
- 利用旅行会社
- ホテルズドットコム
旅行日一日目(5月10日)です。
無事に仕事を終えてから、身支度を整え、JR線にのって日暮里までやってきました。
今回の旅は行きが成田空港、帰りが羽田空港なので、いつものように車で行くわけにはいかないので、電車に乗って行きます。
スカイライナーに乗って成田空港へ向かいました。電車に乗れた時、仕事からちょっと解放されて、一安心です!
「あ〜、無事に旅ができる〜」っていう感じですf^_^;。 -
京成スカイライナーにて「空港第2ビル」駅に降りて成田空港第二ターミナルに到着しました。
羽田空港を利用する機会も増えたので、成田から出発って久しぶりな気がします。
相方もグラサンかけて格好つけているようです(笑)。
ひとまず、チェックインカウンターに向かいますか! -
JGCプレミア会員なので、こちらのカウンターに入ります(^-^)=333。
さっそく搭乗手続きをします。
JL735便は予定通りの出発、97番搭乗口、サテライト側とのこと。
今回は荷物も小さいスーツケース一つのみなので預けないで行くことにしました。
あっ、そうそう、5月10日まで銀座松屋で行われていたミッフィー展に行ってきたのですが、今回そこで販売されていたミッフィー柄のケースがとても使いやすそうだったので、今回の旅からこちらを用いて行くことにしました。
この中にパスポートやクーポン、航空券などを入れています。このまま金庫に預けられますし、いちいち出し入れしなくて済むのでとっても便利でした。 -
チェックインカウンターにあったこの折り紙は東日本大震災で被災を受けた方々が丹精込めて作られた折り鶴とのこと。
和のおもてなしを感じます(^-^)。 -
ということで、ムロショットを(^-^;)V。
左の方は搭乗手続きを、右の方は案内係の方です。
案内係の方とミッフィーの話で盛り上がりました(笑)。
ミッフィー好きな案内係さんから優先保安検査場まで案内して下さり…、 -
スムーズに出国!
すぐにラウンジに入りましょう(^-^)=333。 -
今回はファーストクラスラウンジに入ります。
そういえば、羽田空港の受付にも部品で作った作品がありました(・〜・)。
※詳細はこちら:http://4travel.jp/photo?trvlgphoto=38140405
受付を済ませ…、 -
マッサージを予約してからこちらに入ります(^-^)=333。
仕事を終えてからすぐ来たのでお昼はまだ食べていません。
ということで、相方に席を取ってもらってから…、 -
寿司バーに行きましょう\(^o^)/。
成田のラウンジにあるサービスです。 -
2名の寿司職人が握って下さっているようです。
こちらを頼めるようです。
寿司職人さんから「刺身もご用意できますよ〜」とのこと。
これはいただかなくっちゃね(^_-)-☆。 -
ということで、お願いしました(^人^)。
中トロに、たまご焼き、生エビです。 -
みそ汁をフードコーナーから持ってきてからいただきましょう。
お寿司のセットと刺身のセットをいただきます(^人^)。 -
内容はこんな感じです。
中トロはこのように美味しく頂きましたし、寿司の握りもしっかりしていて美味しく頂きました(^人^)。
寿司だけでは物足りないので…、
ビーフカレーとメゾンカイザーのクロワッサンをいただきましょう(^人^;)。
そうそう、カレー皿は溢れなくて済むので助かります。
さりげなく横にある寿司はマグロお代り分です(笑)。 -
デザートは別腹(笑)???
16:30の予約でマッサージを受けることができました。
モミモミしてもらいます。
あ〜気持ちいい〜(≧▽≦)。
身体全体が凝っていたようですf^_^;。 -
あれまぁ(゚Д゚;)、以前お世話になったマッサージ師さんにお会いできたので、記念にムロショットを(^-^)V。
ちなみに今回は写真左側の男性の方にしていただきました。
また次回にでも女性マッサージ師さんにお願いしましょう(^人^;)。
15:00から19:00まではファーストクラスラウンジの方にて2名体制でするようですが、19:00以降はサクララウンジにて2名体制になるようです。
穴場はサテライト側のファーストクラスラウンジのようで空いていることもあるとのこと。 -
続いてシャワーを受けようかと思っていたのですが、あいにく満室とのこと。
ラウンジスタッフさんにお願いして、アメリカン航空さんのラウンジにあるシャワールームをつかわせてもらうことにしました。
ワンワールドグループなので共用できるようです。 -
ビジネスクラスもファーストクラスも一緒のラウンジです。そんなに混んでいないようです。
フードエリアですが(・〜・)…、
サクララウンジに比べると料理が幾分少ないような気がします。
さて、シャワールームに向かいます。
何か音が聴こえます。はて何でしょう??? -
水の音でした。
和の趣があります。 -
シャワールームに入ります。
シャワーヘッドが固定式でした。
ちょっと使いづらいんだよなぁと思いつつ、浴びます。 -
シャワーを浴びてさっぱりしました。
アメリカン航空さんのラウンジを出て、ちょっとキャセイパシフィック航空のラウンジに入ります。
JALと同様、ワンワールドに入っているのでここにも入れます(^-^)V。 -
フードエリアには簡単な軽食程度しかないのですが…、
アイスクリームがあるんです(≧▽≦)。
食べやすくて、アイスの味も濃厚で美味しかったです(^人^)。
ここもそれほど人は多くないようです。
静かで落ち着いています。 -
キャセイのラウンジには必ずあるロングテーブルがあります。
アメリカンとキャセイの二つのラウンジに行きました。
相方もJALのラウンジで待っているし(笑)、そろそろJALのラウンジに戻りましょう。
と思ったら、エミレーツのラウンジを見つけました。 -
どんな感じでしょう?
興味アリアリです(^-^;)。 -
再びJALのラウンジに戻ります(^-^;)=333。
相方を探してみると…、いましたいました。
バーコーナーにいたのね。
私のスマホを使って誰かとテレビ電話をしていたようです。 -
あんた、何かカクテルを注文しなかったの?バーテンダーさんが忙しそうだったから頼みづらかったって?
バーテンダーさん、サクララウンジのダイニングエリアで食器の片づけをしながらこちらのカウンターで対応をされていました。
今年の4月から方針が変わったようで、私も驚きました(゚Д゚;)。
カクテルを作ってくれるとのことで、お願いしました。
さて、どんなのを作ってくれるんでしょう(^-^)。 -
アップルジュース、スカイタイム、ウーロン茶にシロップを入れ、彩にフルーツを加えたものです。
すご〜〜〜いって思っちゃいました\(◎o◎)/! -
これからの3日間の旅に無事で終えられるように祈願して乾杯しましょう(^_-)-☆。
ということで、バーテンダーさんの村田さんと記念写真を撮りました(^-^)V。
村田さん、「写ってる私、まるで『ちびまる子ちゃん』に出てくる友蔵さんじゃないですかぁ〜???」と冗談を交えながら話をして下さいました(笑)。
以前はバーカウンターがファーストクラスラウンジにもあったのですが、今はビジネスクラスにしかありません。
ラウンジスタッフさんにオーダーすれば持ってきてくれるとのことですが、バーテンダーさんに直接頼むからこそ美味しいカクテルが飲めるのにと思うのは私だけでしょうか?
今後、JALファーストクラスラウンジとサクララウンジがどうなるか気になった一面でした。 -
バーでくつろいでから、ファーストクラスラウンジに戻ります。
あらあら、羽田だけでなく、成田にも靴磨きのサービスがあるのですね(^_-)-☆。
次回は是非とも利用したいと思います。 -
何とか席を見つけ、搭乗開始時刻までくつろぐことにしましょう。
相方がまた私のスマホを使って友人とおしゃべりしているようです(笑)。
って、ところであんた、誰とトークしてんの? -
あらまぁ\(◎o◎)/!、ガブリエラさんとこのダックス君じゃないの?
「ムロろ〜んさん、こんにちは。今、ガブリエラ姉さんと旅行したのをまとめて旅行記書いているとこなんです」と、ダックス君が説明してくれます。
そういえば、ガブリエラさん、4月にポーランドとバルト三国の旅に行かれたんですよね。いいなぁ〜(≧▽≦)。 -
相方「ねぇねぇ、リトアニアの首都って北緯54度41分20秒 東経25度16分50秒にあるとこよねぇ〜」
ダックス君「ミッフィーちゃん、北緯とか東経とか言われたって分からないよぉ〜。普通にそんなのが出てくるのがビックリだよぉ〜」
って、ダックス君、大丈夫だよ。私だってそんなのが出てきたって分からないから(;^ω^)。
※ガブリエラさん、ご出演して下さりありがとうございます(^人^)。
ガブリエラさんの旅行記:http://4travel.jp/traveler/linda103/
皆さま、うちの相方とラインやEメールでこのような形でトークしませんか?
気に入っているぬいぐるみ、お気に入りの写真、旅先での風景などなど、私の旅行記に掲載可能なものであればこのような形でしようかと思っております。
LINEかEメールで画像を送って下さるだけで構いません。
(注)ぬいぐるみでなくてもペットや旅先でのベストショットでもOKです。
詳細などは気兼ねなくメールにてお問い合わせください(-人-)。
どしどしご応募お待ちしております。
※ちなみに相方がしゃべっていた北緯と東経の位置はリトアニアの首都、ヴィリニュスですf^_^;。 -
そろそろ搭乗時刻なので、97番搭乗口へ向かいます。
サテライト側なので、このような通路を通って行きます。 -
本館とサテライト側にはこのようなくつろげられるスペースがありました。
これなら待ち時間にゆっくり過ごせてよいですよね(^-^)。 -
ということで、JL735便に搭乗します。
機材はB767−300ER型です。 -
よいしょっと(笑)。
MAJIC3の席でした。
私にはちょっと狭い席でしたf^_^;。
新聞読んで出発まで待ちます。 -
座席のシートポケットにメニューがありました。
どれにしようかなぁ〜(^v^)。 -
お手拭きをいただきます。
あれっ、相方どこだろう?
あれま?いつのまに?隣にいました(笑)。 -
隣の方が席を移動されたようで?相方がすぐさま座りました(笑)。
あんた、良かったね(^-^;)。 -
出発準備が整いましたが、離陸待ちで滑走路に飛行機が何機も並んでいました。
しばらく待ってから出発しました。 -
そうして香港へ向けて…、
テイクオ〜フヽ(^o^)丿ヽ(^o^)丿。
すっかり陽が暮れました。
街の灯りがきれいに見えました。 -
さて、ウェルカムドリンクサービスをいただきます(^人^)。
飲み物はスカイタイムを。
ワイングラスにていただきます(笑)。 -
ここでも旅の無事を祈願して乾杯しておきましょう(笑)。
お食事が来ましたよ\(^o^)/。
洋食コースをお願いしました。
前菜は野菜と海老のバーニャカウダ、別皿にはサラダがあります。
ジェノバ風コンソメスープです。
メインは牛フィレ肉のマルサラソースです。 -
お肉もミディアムの焼きで、柔らかく美味しく頂きました(^人^)。
食後にハーゲンダッツのアイスクリームとコーヒーをいただきます(^人^)。
バニラのアイスでした。
アイスの溶け具合も丁度良く美味しく頂きました(^人^)。 -
食事後、機内散策をします。
ビジネスクラスは6割程度でした。 -
エコノミークラスは空席もちらほら。こちらも6割程度でした。
担当して下さったCAさんによると、香港の方が6割以上搭乗されているとのこと(゚Д゚;)。
あとは欧米の方と日本人の方が半々とのことでした。
という理由か分からないですが、この便では香港人CAさんが4名乗務されていました。 -
九州を抜け、台湾へ入るところに来ました。
香港はまだまだかかるようです。 -
ちょうど中間あたりでしょうか?
「あたし、眠くなっちゃったぁ〜」と言いたげそうな相方(笑)。
私も眠くなったので、ちょっとウトウトしました。 -
起きてみると、間もなく香港国際空港へ着陸態勢に入るアナウンスが流れました。
ありゃま、寝ている間にもうすぐのようです。
ですが予定よりも到着が遅れているとのこと。
管制塔からの指示で着陸許可待ちをしているようです(-_-;)。 -
そうそう、その間に入国書類を書いちゃいましょう!
ようやく管制塔から着陸許可が出たので着陸態勢に入るとのこと。
しっかりシートベルトを締めます。 -
香港国際空港に到着です。
時計の針は現地時間にしておきました。
予定よりもだいぶ遅れて到着しました。
ホントはe−チャンネルに登録したかったのですが、23:00終了とのこと。
ドアが開くのに5分程度かかりましたのでこの時点で諦めましたf^_^;。
※e−チャンネル
入国自動登録システムのようで、これを登録しておけば次回からは機械でスムーズに入国できるようです。登録できる時間帯が23:00までです。
詳細はこちら:https://www.jal.co.jp/jalmile/flyon/frequent.html -
ということで、ムロショットをお願いすると、チーフパーサーさん指揮の下、地上係員(赤の制服の方)も交えて全員集合に\(◎o◎)/!
香港人クルー4名と日本人クルー3名の7名の構成だったようです。
丁寧に対応して下さいました。
地上係員の方は香港ドラゴン航空の所属のようです。 -
私の担当して下さった香港人CAさんです。
ホテルまでのベストな道のりと、タクシードライバーさんに伝えるための広東語で書かれたメモを用意して下さいました。
ホテル周辺の状況や、おススメの飲茶のお店なども教えて下さいました(^人^)。 -
お世話になったCAさん方にお礼を言い、降機します。
46番搭乗口に降りたようですが、何だか遠いよう(-_-;)。 -
それもそのはず、赤の現在地から大分歩くようです(゚Д゚;)。
途中から乗り物に乗って行きます。
あれまぁ、先ほどのCAさん方です\(◎o◎)/!
香港人CAさん方は日本〜香港間だけでなく、パリ線やNY線にも乗務するようです。
すごいハード(-_-;)。 -
お世話になったCAさん方と別れ、入国します。
この空港には入国前に免税店があるようです。香港国際空港 (チェク ラップ コック空港) (HKG) 空港
5分程度並んですぐに入国できました。
このような書類をもらいます。
出国する時に必要な書類です。
あっ、そうそう、住んでいるところは埼玉ですが、生まれは東京23区内なんですf^_^;(笑)。 -
ということで、スムーズに入国をすることができました。
さて、これからど〜しましょうか(・〜・)?香港国際空港 (チェク ラップ コック空港) (HKG) 空港
取りあえず、こちらのATMで現金を引き出しましょう。
900香港ドルを引き出しました。 -
ということで、これから香港駅までエアポートエクプレスに乗っていくことにしましょう。
最終までは時間があったので助かりました。 -
こちらのカウンターにて…、
チケットを買うことにします。
最初はオクトパスにしようかと思ったのですが…、 -
220HKドルのこちらの方にしました。
これなら3日間MRTなどが無料で乗れますし、香港駅まで片道100HKドルしますし、いちいち乗り物に乗るのにチケットを買うのも面倒だしと思い、こちらを選ぶことにしました。 -
ということで、こちらを購入したら…、
エアポートエクプレスに乗って香港駅まで行きます。
よいしょっと(笑)。
160キロを出すようで、23分で…、
香港駅に到着しました。
快適です(^-^)。香港駅 駅
香港駅からタクシーに乗って今宵の宿であるミニホテルセントラルへ向かいます。
CAさんが書いて下さったメモをドライバーさんに渡したら、すぐに分かって下さいました。
ありがとうございます(>人<;)。 -
担当して下さったCAさんのアドバイス通りに無事に到着しました\(^o^)/。
ミニ セントラル ホテル
今回はHotels.comで手配をしました。
24時間開いているフロントとのこと。
英語での対応でした。 -
ロビーも洒落た感じです。
ということで、チェックインを済ませた後はお部屋へ(^-^)=333。
廊下もご覧の通り洒落ています。 -
お部屋はこちら。
カードキーです。 -
ドアを開けたらこんな感じでした。
すっごく狭っ\(◎o◎)/!ミニ セントラル ホテル
部屋とバスルームとはなぜかガラスのみで仕切られています。
カーテンを開けると窓ですが、クラッシックすぎるビルディングビュー(笑)。
カーテンなんて開けてられません(>x<;)。
お湯の出はとても良かったのですが、湯気が部屋に入ってきて大変なことに(>_<;)。 -
残念ながらNHKは映りません。
エアコンは利いていたので助かりました。
ちなみに鍵付きの金庫はベットの下にありました。 -
明日は早起きして、早朝から散策することにしましょう。
飛行機の中でも寝たけれど、ゆっくり休んで明日に備えましょう!
ではお休みなさ〜いzzz。
※これにて旅行記その1を終わりにします。
旅行記その2に続きます。どうぞご覧下さい(-人-)。
- ちちぼーさん 2015/06/22 14:31:13
- 出発前から充実ですね〜
- ムロろ〜んさん、こんにちは。
出発前にラウンジのはしご。
良くでレガシーのエコノミー、LCCが基本の私には
全くの別世界を楽しく拝見しました。
今回からはミッフィー柄のケースも旅の友ですね。
引き続き楽しく読ませていただきます。
みんまま
- ムロろ~んさん からの返信 2015/06/27 16:28:17
- 色々といただきました(^人^;)
- みんままさん
こんにちは、ムロろ〜んです。
この度は書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。
昨日、バンコク旅行から帰ってきたので返信が遅くなりました(>人<;)。
私も以前だったらJALのラウンジに入るなんて考えられなかったんですよ。
ソウル発券のJALの航空券を購入して旅したりしたらご縁ができて。
本当に色々と充実しているので、飛行機乗る前にくつろげられるのでとても助かっています。
> 今回からはミッフィー柄のケースも旅の友ですね。
> 駅でKLMのポスターを見るたびムロろ〜んさんを思い出しています。
あはは〜(笑)。
実は東京の銀座にあるデパートで行われたミッフィー展で購入してきたものなのですf^_^;。
色々と使い勝手が良くって、毎度の旅行の旅に準備しやすいので重宝していますよ。
こちらこそみんままさんの旅行記を拝見させていただきますね。
ムロろ〜ん(-人-)
- thierryさん 2015/06/14 23:16:08
- 初めまして!
- ムロろ〜んさん、こんばんは。
私の長野とプラハ旅行記に投票して頂きありがとうございました。
旅の相方がミッフィとは!
私もミッフィ好きなのでうらやましいです(笑)
ラウンジでおとなしく待っているかと思ったらスマホで
おしゃべりしてるなんてかわいいですね♪
香港&マカオは以前から気になっていて、
ガイドブックも買ったのにまだ行けていないので、
今後の参考にさせて頂きます。
2泊3日で行かれたのもすごいですね。
他の旅行記もまた拝見させて頂きます。
thierry
- ムロろ~んさん からの返信 2015/06/14 23:35:48
- こちらこそ初めまして(^人^)
- thierryさん
こんばんは、ムロろ〜んです。
どなたかの書き込みでミッフィーちゃんがあったので気になって拝見させていただきました。
こちらこそ宜しくお願い致します。
宜しければフォロー願えればと思います。
> 旅の相方がミッフィとは!
> 私もミッフィ好きなのでうらやましいです(笑)
> ラウンジでおとなしく待っているかと思ったらスマホで
> おしゃべりしてるなんてかわいいですね♪
いえいえ、人のスマホを勝手に使って相方の友人としゃべってるだけですよ(笑)。
どこからもらってくるのか分からないですけれど、Wi−Fiのキーコードを繋げて、ネット回線でおしゃべりをしているようです。その辺は器用(笑)???
冗談はその辺にして(汗)、相方を通して色んな方と親睦を深められるので嬉しい限りです。
> 香港&マカオは以前から気になっていて、
> ガイドブックも買ったのにまだ行けていないので、
> 今後の参考にさせて頂きます。
> 2泊3日で行かれたのもすごいですね。
私も休みが短くしか取れないので(汗)、でも巡ってみたいところは結構あるので、香港とマカオは一緒に行ってみようと思ったんです。
初めての所だったのですが、グルメも観光地も魅力的でしたよ。
是非とも行かれてみて下さい。朝がおススメです!
こちらこそ拝見させていただきますね。宜しくお願い致します。
ムロろ〜ん(-人-)
- hot chocolateさん 2015/05/19 18:23:20
- ムロショット炸裂!
- ムロたん、こんばんは〜
昨日はポチのみで失礼しました。
「ビジネスクラスに乗って香港へ」の旅行記にお邪魔しています。
表紙の写真から相変わらずのムロショット炸裂ですね。
いいなぁ〜。 美味しそう・・・♪
揉んでもらいながら、自撮りしてるのね。(笑)
マッサージしてくれている人、笑っていただろうな・・・。
香港のホテルのお部屋、綺麗だけど超狭っ!
hot chocolate
- ムロろ~んさん からの返信 2015/05/20 18:18:35
- RE: ムロショット炸裂!→今回もやっちゃいましたf^_^;(笑)
- hot chocoさん
いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。
> 表紙の写真から相変わらずのムロショット炸裂ですね。
> ミッフィーちゃんがいると、お話のいいきっかけになりますよね。
> ファーストクラスのラウンジでは、お寿司も握ってもらえるのね。
> いいなぁ〜。 美味しそう・・・♪
でしょう!
JALのチェックインカウンターでミッフィーの話に花が咲くなんて考えもしなかったです。
丁寧なサービスも受けられましたよ。
そうそう、Fのラウンジではお寿司も握って下さったので美味しく頂きました。
刺身もいただけるとは思ってもいなかったので頂いちゃいました(^-^)V。
> 首筋をモミモミしてもらっている写真、もしかして(もしかしなくても)ムロたんの頭ですか〜?
> 揉んでもらいながら、自撮りしてるのね。(笑)
> マッサージしてくれている人、笑っていただろうな・・・。
あはは〜(笑)。
マッサージ師さんビックリしてましたよ。
「忘れちゃうから、撮っておかないと〜」と弁解しています(笑)。
上手に自撮りできて良かったです。
> 香港のホテルのお部屋、綺麗だけど超狭っ!
> 息子が1人で香港に行った時、「ドアを開けたら、すぐベッド」って言ってたけど、こんな感じだったのね、と妙に納得。
> 部屋とバスルームをガラスのみで仕切られているのは、広く見せるためでしょうね。
ホントに最初はいいなぁと思ったのですけれど、シャワー浴びたら部屋まで湯気が入ってきて大変で(*_*;。
湿気取るのに苦労しましたよ。
狭かったですけれど、寝るだけなので良いかなぁと思いましたよ。
中には衛生的にちょっと…、と思うような情報もあったので、本当に慎重に選びましたよ。
- すずかさん 2015/05/19 16:13:51
- 友蔵さん、いえムロろ〜んさん、、こんちは。
いやーーー、うまい!!
バーテンダーさんの、さくら友蔵さん。おもわず、やられた!と思うほどナイスな表現です。
今回もムロしょっと大量っすね!
成田空港でもラウンジでもそしてお約束の飛行機でも。
いつも即効でおりてしまう私達には絶対できないショットです!
今回はグラホさんまで入ってすっごいゴー〜ジャス☆
ムロろ〜んさんのお人柄のおかげかもですね(^^)
続きの香港&マカオも楽しみにしてまーす。
すずか
- ムロろ~んさん からの返信 2015/05/20 18:09:41
- RE: ナイスニックネーム→アハ(笑)f^_^;
- すずかさん
こんにちは、ムロろ〜んです。
バーテンダーさん自らのことを友蔵さんというのにビックリしちゃってf^_^;。「そんなことないですよ〜」って言っておきました(笑)。
本当にバーテンダーさんとても親しみやすい方で、カクテルのレベルもとっても高かったのです。これにも驚きましたよ。
> 今回もムロしょっと大量っすね!
あはは〜(笑)。
今回もチーフさんが業務放送をして下さってできたんです(^_^;)。
グラホさんも一緒に入って下さったのでなかなか撮れないものだと思いましたよ。
> ホテルまでのルートやそれをタクシーの運転手さんに見せるように広東語で書いてくださるなんて、なんて親切!
これも本当にありがたいと思いましたよ。
担当して下さったのが香港人クルーさんだったのですが、ホテルの滞在先を広東語で書いて下さったのは嬉しかったですね。このおかげでスムーズにタクシーに乗れました(^-^)V。
旅先の情報なども教えて下さったのでとても助かりましたよ。
続きも少しずつ書いています。どうぞご期待ください。
- TSUNEさん 2015/05/18 12:39:11
- 今度は香港ですか!
- ムロさん、こんにちは。
香港とマカオ旅行の旅行記がスタートですね。
特に香港はいつか行きたい場所ですから羨ましい限りです。
オクトパスカード以外にそんなカードがあったのですね。
マカオヘ渡る際のフェリーでも使えるのですか?
ラウンジ、機内の様子と締めの写真はさすがムロさん。
続きの旅行記も楽しみにしています。
TSUNE
- ムロろ~んさん からの返信 2015/05/18 22:04:41
- RE: 今度は香港ですか!→念願でした\(^o^)/
- これはこれはTSUNEどの!
こんばんは、ムロろ〜んです。
毎回休みの関係で弾丸旅行になっています。
でも、今回は香港とマカオは行ってみたい旅先だったので良かったですよ。
特にワゴンで回る飲茶屋さんに行きたくって、これは本場じゃないとって思っていました。
> オクトパスカード以外にそんなカードがあったのですね。
> マカオヘ渡る際のフェリーでも使えるのですか?
いえいえ、トラベルパスカードは地下鉄と路面電車などなど、エアポートエクプレス1回のみでした。
そうそう、ピークトラムはダメだったようで、あのカードにチャージしてもらいましたよ。
> ラウンジ、機内の様子と締めの写真はさすがムロさん。
あは(笑)。
ありがとうございます(^人^)。
最近、顔も覚えられたようで正直びっくりしています。
ムロろ〜ん(^人^;)
- 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん 2015/05/18 00:59:03
- コメント有難うございました
- ムロろ〜ん様
1週間前に無事に帰国しました「空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たち」です。タイの写真が名前が浮かばないことや整理が出来ないのでバンコク市内とアユタヤ編がいまだに編集できていません・・・
という訳で第2弾の旅行記をアップしてください。現在マイル欠中の空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちでした。
- ムロろ~んさん からの返信 2015/05/18 22:00:05
- RE: コメント有難うございました→いえいえ\(^o^)/
- 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん
こんばんは、ムロろ〜んです。
空の旅が好きな人って飛行機とか空港とかにはとても鮮明に覚えていますけれど、観光したところとかってどちらかというと印象がちょっと薄くなるんですよね。共感できますf^_^;。
> しかしJALの方は太っ腹ですよね・・・色々記念撮影に応じてくれますし。JALに関しては結構客室乗務員の方が多国籍だというのは知っていましたが、香港ベースの客室乗務員の方が乗務しているのは初耳でした。あとハンドリングが香港ドラゴン航空は意外でした(多分キャセイパシフィック航空だったはずでしたが)
キャセイさんと香港ドラゴン航空さんの制服が明らかに違っていたんですよ。
最近変わったのか分からないですけれど、搭乗手続きも搭乗口の案内も香港ドラゴン航空さんでしたよ。
ほとんど日本語対応で、搭乗口にJALの方がいらっしゃっていました。
そこはさすがだなって思いましたよ。
そうそう、香港ベースのCAさんも乗務しているようですよ。
日本〜香港間が香港の方が結構乗られるようで、香港人クルーさんがいないと大変なようなんです。
私も旅のサポートをして下さいましたし、本当にありがたい存在でした。
> 香港は20年前と10年前に行きました。前者はアイランドシャングリラ、後者はシェラトン香港に宿泊しました。
きゃぁ〜\(◎o◎)/!
さすが、宿泊されるホテルのレベルが高いです!
私は寝て、日中は外にいるので、ホテルになかなか戻らなくって…。
> あと機内食ドットコム等を見れば歴然ですが、ANAのビジネスの方がボリュームがダウンしている(JALの方が充実している)のは意外でした。
なぜでしょう?
路線によってかなと思っています。
でもJALもシドニー線もちょっと食事の量が少ないなぁと感じることもちょこっとf^_^;。
続きも書いています。
今しばしお待ちください。
- ホーミンさん 2015/05/17 11:37:44
- ラウンジめぐり
- こんにちは〜(o^v^o)
今回は香港とマカオですね。
相変わらずエネルギッシュな事!
羨ましいです。
そして今回もたくさんのムロショットをありがとうございます。
皆さん、笑顔が素敵ですね♪
4トラの旅行記でしか知らないラウンジの中。
いろんな航空会社のラウンジめぐりが出来るんですね?
お得ですね。
(◎o◎)
何て国なんだ!
という思いが今もあります。
よかったよかった。(^o^)
で、この違いは何なのだろう??
- ムロろ~んさん からの返信 2015/05/17 22:38:44
- RE: ラウンジめぐり→色々と巡れました(^-^)V
- これはこれはホ〜ミンさま
いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。
そうそう、ムロショット気を付けましたよ(笑)。
スマイル忘れずにしました、アハ(笑)。
ちょっと意識しすぎちゃうと緊張してしまうんです(^_^;)。
> 4トラの旅行記でしか知らないラウンジの中。
> そこに足を踏み入れることが出来るのはいつのことやら・・・。 (´□`)
> いろんな航空会社のラウンジめぐりが出来るんですね?
そうなんです。
JALの場合はアメリカン、キャセイ、カンタスなら入れるんです。
ラウンジにも色々とあって、個性が出ていて面白いですよ。
> 私が香港に行ったときは2回とも、入国審査に1時間以上かかりました。
> たらよろさんはランダムなんとかで、別室に連行されたことがあるし・・・。
> (◎o◎)
> 何て国なんだ!
> という思いが今もあります。
ありゃま\(◎o◎)/!
私は10分程度で済みましたよ(^-^)V。
ただ、到着がすっごく遅れたのと、到着便が重なっていなかったからかもしれないですね。本当に運が良かったなぁと思いましたよ。
できれば、eチャンネル登録したかったのですけれど、それが残念でした(-_-;)。
> でもムロたんは(般若心境を唱えることもなく)スッと入国できたんですね。
> よかったよかった。(^o^)
> で、この違いは何なのだろう??
永遠の謎です(笑)。
私にも分かりません(-_-;)。
- muさん 2015/05/17 10:11:29
- さすが〜
- ムロろ〜んさん、おはようございます!
香港は初めてでしたか〜
2泊3日で香港&マカオ、さすが〜、弾丸王(笑)(^_-)-☆
大好きな香港と、12月に行ったマカオ(スケジュールを拝見したところ、ヴェネチアンにも行かれたみたいなので)
これからのムロろ〜んさんの旅行記が楽しみです☆
ミッフィー柄のケース、可愛い〜〜
バーテンダーさん、「友蔵」だなんて・・・
ムロろ〜んさんもっと男前ですよ!
セントラルのミニホテル、めちゃくちゃ安いじゃないですか!
香港はホテル高いのに、きれいで駅近くていいですね
狭いのはノープロブレム!
続きも楽しみにしています(*^^)v
mu
- ムロろ~んさん からの返信 2015/05/17 22:10:32
- ホテル選びは毎回苦労しますf^_^;
- muさん
こんばんは、ムロろ〜んです。
私の場合は休みがなかなか得られないので、取れたらラッキーだと思わないとって思っています。
見聞を広めるのも人生勉強かなぁと思い、弾丸でも外の世界を見られることに幸せを感じますよ(^-^)V。
私も香港もマカオも大好きになりましたよ。
ただ、マカオってバスのみの交通機関にホント、苦労しましたよf^_^;。
バス停どこぁ〜?何番のバスだぁ〜?四苦八苦しましたよ(笑)。
> ミッフィー柄のケース、可愛い〜〜
> 旅行のあれこれ、って私は、ツアー参加などで貰ったことあるあのビニールジッパーにいれていますよ〜、あんな可愛いケースのが欲しいな!
すっごく便利なんですよ。
ミッフィー展で買ってきたものなんですけれど、カードやパスポート、クーポンなども入れられますし、整理しやすいし、コンパクトだし、助かってますよ。
> バーテンダーさん、「友蔵」だなんて・・・
> ムロろ〜んさんもっと男前ですよ!
あはは〜(笑)。
本当に楽しい方でしたよ。
JALラウンジに是非とも必要な方ですよ。
記念写真が撮れて良かったですよ。
> セントラルのミニホテル、めちゃくちゃ安いじゃないですか!
> 香港はホテル高いのに、きれいで駅近くていいですね
> 狭いのはノープロブレム!
えっ?muさん、NYで懲りたのでは?って思いましたよ。
あの部屋、スーツケースを広げるのにはベットで広げないとヤバかったですf^_^;。
幸い、小さいスーツケースだったので廊下で何とか広げられましたよ。
そうそう、香港のホテル選びに色々と考えたんです。
あの値段でだとするとチョンキンマンション?ちょっとなぁと思っていたんです。
湯気が部屋に来てビックリしちゃったんですけれど、それ以外はきれいで良かったんです。
香港もマカオも色々と巡ってきましたよ。
続きも少しずつ書いています。どうぞご期待ください。
- ガブリエラさん 2015/05/17 00:15:26
- 出演させていただき、ありがとうございましたヽ(^o^)丿
- ムロろ〜んさん☆
こんばんは♪
お返事を書いて、そのまま飛んできました(*^_^*)
私も、ヴィリニュスの緯度なんて、知りませんでしたよー!!!
ミッフィーちゃん、すごいですヽ(^o^)丿
それにしても、私に縁のない「ラウンジ」という場所は、本当に素敵ですね(^O^)
一度だけ、フランクフルトで、aitdinoさんの御好意で、セネターラウンジにつれていっていただきましたが、おーーーーー!という感じでした♪
昔は、カードで入れたのを知らずに、行ったことがなかったのですが、そのカードもやめてしまったので、ますますラウンジは、夢の場所です(笑)。
ホテル、このガラスばりは「???」ですよね(苦笑)。
湯気が部屋に入るって、日本では考えられないかも!!!
続き、楽しみにしています♪
ガブ(^_^)v
- ムロろ~んさん からの返信 2015/05/17 22:01:45
- うちの相方も喜んでます(笑)
- ガブリエラさん
いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。
そして、ダックス君にもチンプンカンプンな相方のおしゃべりトークに付き合わせて下さってありがとうございます(爆)。
> うちのダックス、天然だから、ミッフィーちゃんに引かれてないか心配です(苦笑)。
> 私も、ヴィリニュスの緯度なんて、知りませんでしたよー!!!
> ミッフィーちゃん、すごいですヽ(^o^)丿
というか、うちの相方の方が引くじゃん(゚Д゚;)って思うくらいです。
緯度と経度の話するかよ〜って(爆)。
私もチンプンカンプンですから、アハ(笑)。
そうそう、私もラウンジなんて夢の世界だったんですよ。
特にJALラウンジなんて、当時はなかなか入れなかったんですよ。
チケット代も高かったですし、JALに乗ること自体も夢だったし…、それが今や乗れてビックリですよf^_^;。
海外旅行行くことも多くなったので、クレジットカードも年会費1万円くらいするものにしているんです。旅行保険をきちんとかけたいですし、そういった類のクレジットカードはすっごくしっかりしているんです。
おかげさまで旅行準備する際の旅行保険のことを考える時間が節約になって嬉しいですよ。
> ホテル、このガラスばりは「???」ですよね(苦笑)。
> シャワーはしょうがないとしても、トイレが見えてるのは、私的にはNGです!!!
> 湯気が部屋に入るって、日本では考えられないかも!!!
イヤでしょ!普通(笑)。
何で人の行動を見なくっちゃいけないのって思うくらい不思議でしたよ。
誰だい、こんな部屋を設計したヤツは!?って(笑)。
でも一人だったので良かったのですけれど、もうちょっと工夫できるんじゃないかなぁと思いましたよf^_^;。
- お黙り!さん 2015/05/16 12:55:13
- 噂に聞く、ムロショット!
こんにちは。
いやぁ〜〜〜〜〜、凄いですね!
ムロショット、炸裂ですね。今回は特に良いですね。
やっぱり、エメラルドはちがいますか〜〜〜〜?
羽田から香港までのゴージャスな旅行記ありがとうございました。
マリー
- ムロろ~んさん からの返信 2015/05/16 20:43:28
- ヘ〜クション(>艸<)
- マリ〜さま
こんばんは、ムロろ〜んです。
いえいえ、いつも通り旅していたらいつの間にかこんな感じになってましたf^_^;。
本当に全員集まって下さった記念写真ってすごいですよね。
エメラルドだからか分からないですけれど、対応は違っていましたよ。
ラウンジも違いましたし、荷物も優先的に出てくれたので助かりましたよ。
> 普通、全員集合でお写真は無理かと?!・・・・と思うわけで・・・・
いえ、できると思いますよ!
是非とも、マリ〜さまにも!
> CAさん、綺麗ですね。その上、広東語でメモやお勧めのお店・・・・良いな〜〜〜女の私でもドキドキしちゃいます。ムロちゃんも、ドキドキした?
DOKI DOKIさせてよ〜 生き方を派手にしなよ〜♪ヽ(^o^)丿ヽ(^o^)丿ヽ(^o^)丿
っていう感じでした、アハ(笑)。
ムロろ〜ん(>人<;)
- zunzunさん 2015/05/16 08:37:50
- ムロショット♪
- ムロろ〜んさん、おはようございます^^
なんとファーストクラスラウンジですか〜!!いいな。
エメラルドになると色んな特典があるのですね。
我家なんて一番下です。。。優先搭乗できるだけでもありがたいかな。
ファーストクラスラウンジには寿司バーがあるのですね〜、すごいです。
カレーは外せないですよね。
ラウンジホッピング楽しそうだぁ〜。
どこのラウンジが一番居心地がいいのでしょうか?
そして随所に登場するムロショットがいいですね〜。
誰とでも仲良くなれちゃうムロろ〜んさんすごいです。
ムロろ〜んさんのように出発前から楽しんじゃうっていいな。
それには上級会員にならなくてはですが、そのシステムすらよく分かっていないzunzunなのでした。。。
zun
- ムロろ~んさん からの返信 2015/05/16 20:11:38
- RE: ムロショット♪→成功です\(^o^;)/
- zunzunさん
こんばんは、ムロろ〜んです。
そうなんです、去年はソウル発券の航空券を利用して、フィリピン、インドネシア、オーストラリア、ニュージーランド、そしてタイに旅をしていったらいつの間にかJGCのプレミアになっていましたf^_^;。
去年はキャンペーンをやっていて、いつもよりも倍以上のFOPがもらえるので、それでJALに乗っていたんです。
ラウンジも本当に違いますし、チェックインカウンターも荷物も優先的に出てくるのでとても助かっていますよ。
> ラウンジホッピング楽しそうだぁ〜。
> どこのラウンジが一番居心地がいいのでしょうか?
そうですよね〜。
成田ならJAL、カンタスさんでしょうか?
羽田もJALもしかりですけれど、キャセイさんも良いと思います。
海外だとその航空会社のベースとなるところのラウンジが一番だなって思っています。
要所要所に旅してラウンジなども旅行記に書いていきたいと思っていますので、ご覧下されば幸いです(^人^)。
> そして随所に登場するムロショットがいいですね〜。
> 誰とでも仲良くなれちゃうムロろ〜んさんすごいです。
> ムロろ〜んさんのように出発前から楽しんじゃうっていいな。
あはは〜(笑)。
私も旅している時、仕事から解放されるので気分も上がるのだと思いますf^_^;。
そうそう、私もJALに乗るなんて無縁でしたよ。いつの間にかリピになっちゃったのか自分でも不思議です。
また何かご質問などありましたら気兼ねなくメールでも下さればと思います。
ムロろ〜ん(-人-)
- 鬼軍曹とうーちゃんさん 2015/05/16 02:01:19
- ラウンジホッピング♪
- ムロろ〜んさん!こんばんは♪
お帰りなさい♪
私もラウンジホッピングしたいなぁ〜
ただ、Kちゃんと一緒だと無理っぽい。
今回の旅でも、ラウンジ(空港&ホテル)三昧していたから
食通のKちゃんはご不満だった様子。
タダなんだから、もっと喜べばいいのに・・・(-_-;)
そこは、価値観の違い
フライト前のマッサージ良いな〜
また、ムロろ〜んさん自撮り(頭)写真(*^-^*)
C席のお隣の方が移動されて、相方さんもラッキー♪
やっぱり隣に居ない方が快適だもんね(*^^)v
220HKドルの3DAY乗り放題は、スターフェリーも???
こっちの方がお得ね☆彡
う〜ちゃん
- ムロろ~んさん からの返信 2015/05/16 20:00:52
- RE: ラウンジホッピング♪→しちゃいましたよ(^-^)V
- う〜ちゃんさん
こんばんは、ムロろ〜んです。
そうそう、私もJALラウンジでずっといちゃうと思いますよ。
たまたまシャワーが混んでいたので、他のところのシャワーが空いていたので、アメリカンさんの所に行ったんです。
せっかくだしということで、キャセイにも行ったんです。
カンタスさんもレベル高いですよ。
シャワーの受付のところで「いつになったら空くんだ!」な〜んて文句言っている人もいましたけれど、「他のところも空いてるのに〜?アハ」な〜んて心の中で思ってますよ(´艸`*)。
私もラウンジ巡りって嫌いではないのですけれど、ついついラウンジに長居しちゃって、結局できずに終わっちゃうんです。
結局、成田や羽田だとJALラウンジが落ち着くんですよねぇ〜。
> フライト前のマッサージ良いな〜
> また、ムロろ〜んさん自撮り(頭)写真(*^-^*)
アハ(笑)。
成功しましたよ(^-^)V。
> C席のお隣の方が移動されて、相方さんもラッキー♪
> やっぱり隣に居ない方が快適だもんね(*^^)v
ホント、うちの相方、航空券払ってないのにちゃっかり隣に座っちゃて(笑)。
この機材のCはちょっと狭かったんですよ。
隣の方がいない分、違いましたよ。通路にも気軽に出やすいですし。
> 220HKドルの3DAY乗り放題は、スターフェリーも???
> 何度かオクトパスを購入して、帰国する前日に払い戻ししていたけど
> こっちの方がお得ね☆彡
実は払い戻しをするのを忘れちゃったんですよf^_^;。
でもまた香港に行く機会があると思ったので、そのまま持ち帰っちゃいました。
そうそう、ピークトラムに乗るとき、このパスが使えなくって、50HKドル分を入金してもらいましたよ。
乗り放題は地下鉄とバスのみだったようなんです。
- ドラえもんさん 2015/05/15 22:02:27
- 村田さ〜ん!!
- ムロろ〜んさん
こんにちは、ドラえもんです。
香港までのフライト楽しまれたようですね!!
とにかく、今回の投稿を見て、サクララウンジのバーで村田さんがバーで対応して下さったのをみて、本当に安心しました!!
ドラえもん
- ムロろ~んさん からの返信 2015/05/16 18:30:35
- RE: 村田さ〜ん!!→絶対JALには必要な方だと思います\(◎o◎)/!
- ドラえもんさん!
こんにちは、ムロろ〜んです。
そうそう、バーテンダーさんって他の航空会社のラウンジではちゃんと常駐していますよね。
それでお客さんと語らいやすいように雰囲気作ったり、頼みやすいようにカウンターにいるべきなのに、な〜んてテーブル片づけ仕事やっちゃってんのぉ〜ってビックリしちゃいました。
絶対、ラウンジサービスのレベル下がっちゃうじゃんって思ったんです。
今までのバーテンダーさんのカクテルも美味しかったですけれど、村田さんのカクテルはすごかったですよ。
レベルが高かったです。
見た目も本当に美しかったですよ。
> 相変わらず、アイディアがすごいですよね!ウーロン茶を混ぜるというのは気づきませんでした!!
> 今のところ成田からの出発予定ががないので、次にいつ行けるかわからないんですが、また村田さんの生ビールやカクテル飲みたいなぁ、と・・・(笑)
そうそう、本当にビックリしちゃいましたよ。
飲んでいてほのかに烏龍茶の香りがしましたよ。
> キャセイやカンタスのビジネスクラスラウンジも立派なバーがあって、品揃え的にはJALより全然いいんですが、とにかくバーテンダーのレベルは全然違います!村田さんはJALが持つソフト面での超重要な財産ですよ!!
そうそう、ハード面だけでなく、ソフト面も人の力って絶対必要だと思うんです。
今後もバーサービスを続けて欲しいなぁと願っていますよ。
> と、ついつい書き込んでしまいました・・・。続きの旅行記も楽しみにしています!
分かりますよ!
熱くなりますよね〜!
続きも書いて行きますので、宜しくお願いします。
- 川岸 町子さん 2015/05/15 21:28:30
- とっても豪華なムロショット
- ムロさん、おばんでした☆
すごいわ〜
きれいなCAさんに囲まれてのムロショット!
どの方が日本人で、どの方が香港人か、お写真ではなかなかわからないものですねー。
ムロさんの左側の方々が日本人なのかな?
満足な観光できなかったので、次回のために参考にさせてもらいますねー。
町子
- ムロろ~んさん からの返信 2015/05/16 18:21:53
- 本当に驚きましたよ(^_^;)V。
- これはこれは町子さん
こんにちは、ムロろ〜んです。
そうそう、正解ですよ\(^o^)/。
実は私の左側の3名の方が日本人クルーで、右側の4名が香港人クルーなんです。
7名のクルーで対応されていたなんて私も正直びっくりしちゃいました。
そうそう、最初、日本人かなぁと思っていたのですが、名札を見て、アッ違うって思っちゃいましたf^_^;。
JALに乗っていてほとんどが日本語が通じる日本人CAだと思って乗るのですけれど、日本語も上手に話されていました。
でも、私は英語でおしゃべりしていました、アハ(´艸`*)。
> でも、その後のツーショットの香港人の方は、日本人にも見えるし。
そうなんです、香港人CAさんが担当して下さいました。
6割以上が香港人、そして外国人も2割も乗っていたようで、日本人はそれほど多くなかったようなんです。
あっ、そうそう、広東語講座もして下さいましたよ(´艸`*)。
> 私は、航空会社側の理由での遅延で、香港乗り継ぎができなくなり、香港に1泊したことあります。
> と言っても、夜中の3時に空港着、空港内のホテルに滞在し、その日の夜8時頃空港発だったかな。
ありゃま\(◎o◎)/!
それは大変でしたね。
乗り継ぎができないと本当に大変ですよね。
今回はスムーズに旅ができて良かったと思っています。
香港もマカオもちょこっとだけの滞在ですけれど、楽しかったですよ。
ムロろ〜ん(-人-)
- aoitomoさん 2015/05/15 19:05:14
- ラウンジマスタ−!
- ムロろ〜んさん
ムロろ〜んさんが香港&マカオ初めてとは知らなかった。
私は昔の職場の社内旅行が香港・マカオでした。
マカオはカジノで負けた記憶しか残ってませんが〜
マカオはヴェネチアンマカオリゾートが出来てまた行って見たいところでした。
表紙の定番ムロショットには爆笑です。
航空業界のドンのようです。
ムロろ〜んさんの職場にも飾ってほしいです〜(爆)
ラウンジテクニックはいつもながら凄いです。
感心しながら拝見してます。
『中トロはこのように』ってどれだけ箸でつかんでいるんですか〜
寿司バーはいいですね。このラウンジは美味しすぎます。
ラウンジ巡りも楽しそう。
アイスも食べられて〜
搭乗前からテンションアップしますね〜
『友蔵さん』
勇気のある人です。『はまじ』でなくて良かったですね。(爆)
関口くんにも似てるな〜
『e−チャンネル』
これは知りませんでした。
でもメンバーだけですね。
色々ありますね〜
『香港人CAさん』
『エアポートエクプレス』
確かに美しい方はカメラに納めたくなります。(爆)
『ホテル』
リーズナブルホテルを上手く探しますね〜
私も寝るだけならこれで十分です。
エアコンも問題なければ。
続きも期待してます。
私は明日からハワイです。
しばらく4トラ不在です。
羽を伸ばしてきます。
aoitomo
- ムロろ~んさん からの返信 2015/05/16 17:29:32
- RE: ラウンジマスタ−!→次はトレーナー?ってポケモンかいΣ(゚Д゚)
- aoitomoさん
こんにちは、ムロろ〜んです。
もうハワイ出発されたでしょうか?是非ともお気をつけて行ってきてくださいね(^o^)/~~~~。
社内旅行が海外ってすごいです(゚Д゚;)!
マカオってギャンブルのイメージがあると思いますけれど、のぞいただけで結局やらずじまいに終わっちゃいましたよf^_^;。
そうそう、ヴェネチアンに行きましたよ。何しに〜ぃ?って突っ込まれそうですけれど、ショッピング街が面白かったんです。
> 表紙の定番ムロショットには爆笑です。
> 航空業界のドンのようです。
> ムロろ〜んさんの職場にも飾ってほしいです〜(爆)
あはは〜(笑)。
今回も職場には内緒で旅をしているので、飾れませ〜ん((+_+))。
でも、親しみやすい方々で本当に丁寧に対応して下さったので、とても助かりましたよ(^-^)V。
ラウンジも今回初めて色んなところを回りましたよ。
アメリカンやキャセイは初めて周りましたけれど、やはり成田ではJALがいいなぁって感じです(^-^)。
寿司バーやマッサージ、料理も充実しているのでついつい長居しちゃいます。
だいたいいつも出発前にマッサージと食事はJALのラウンジで過ごしちゃいますf^_^;。
> 『友蔵さん』
> バーテンダーさんがムロろ〜んさんを見て『友蔵さん』って言ったのですか〜(爆)
> 勇気のある人です。『はまじ』でなくて良かったですね。(爆)
> 関口くんにも似てるな〜
キャァ〜\(>o<;)/!
はまじ君なんて一度も言われたことないですよぉ〜(爆)。
でも、とても親しみやすい方でしたよ。
カクテルのレベルはとっても高かったです。ビックリしちゃいました(^x^)。
> 『e−チャンネル』
> これは知りませんでした。
> でもメンバーだけですね。
> 色々ありますね〜
そうそう、各航空会社の上級会員だけでなく、1年間に3回香港にいらっしゃっている方にも対象をしているようですよ。
私も次回はやってみようと思っていますよ(^-^)V。
> 『香港人CAさん』
> なかなかCAさんとコミュニケーションを取るのが上手すぎます。(爆)
きゃぁ〜\(◎o◎)/!
そんなことないですよぉ〜。
でも、ホント、ホテルの広東語のメモのフォローは助かりましたよ。
あれがなかったらスムーズにホテル行けるか微妙でした。
7名構成で4名が香港人クルーにも驚きましたよf^_^;。
> 『エアポートエクプレス』
> 相方さんを撮影すると見せて後ろの美女も撮影するテクニックさすがです。
> 確かに美しい方はカメラに納めたくなります。(爆)
ほめて下さいよ、上手いでしょう(笑)。
さりげなくするのがポイントです…、って何言わせんのぉ\(>o<;)/!
後ろの方はカップルでしたよ。お二方にオジャマしちゃったかなf^_^;。
> 『ホテル』
> リーズナブルホテルを上手く探しますね〜
> 私も寝るだけならこれで十分です。
> エアコンも問題なければ。
> 航空業界のドンがホテルを倹約しているとはCAさんでも気付くまい。(爆)
ホテル探しも苦労しましたよ〜。
チョンキンマンションが多い中でこの値段できちんとしたホテルに泊まれるのならと思ってここにしましたよ。
湿気が問題だった以外はきれいだったのですよ。
CAさん方にもアドバイスでわかっちゃっていると思いますけれど(笑)、本当に泊まれて良かったと思いました(^-^;)V。
> 私は明日からハワイです。
> しばらく4トラ不在です。
> 羽を伸ばしてきます。
いいなぁ〜\(^o^)/、ハワイですか?
私も「アロハ〜」と挨拶してみたいです。
素敵な旅になることを願っていますよ。
ムロろ〜ん(^人^)
- あんこう鍋さん 2015/05/15 16:51:48
- ムロさんショットと、ホテルのガラス張り
- ムロろーんさん、こんにちは。
香港とマカオに行ってらしたのですね。お帰りなさい。
というか、今回も弾丸ツアーでしたね〜
香港如何でしたか?
私は自然たっぷりの地方都市が基本的に好きなのですが、
香港だけは別で、あの喧噪とゴミゴミした街並みが好きなんですよ。
旅行記では定番となりつつあるムロショット、
今回は機内の撮影でゴージャスですね〜
でも、少し露出が少しアンダー気味?
パソコンでちょろっと画像補正なさると、
客室乗務員のお顔、くっきりですよ〜
って、生意気なこと言ってスミマセン。
それにしてもやっぱりそこは香港。
ホテルの値段の高さに、ビックリしませんでしたか?
数年前に台北で泊まったホテルも、バスルームがガラス張りでした。
男同士の旅行だったので、そこがマイナスでしたね〜
また続き楽しみにしていますね。
あんこう鍋
- ムロろ~んさん からの返信 2015/05/15 18:52:16
- RE: ムロさんショットと、ホテルのガラス張り→ホテル選びもカメラのショットもまだど素人なんです(爆)f^_^;
- あんこう鍋さん
そうなんです。
仕事が終わってすぐに旅に出発っという感じでした。
2日間ちょっとの休みだけでもここんとこ取るのが難しくって(-_-;)。
でも何とか旅できて良かったですよ。
しかも大きな仕事を終えた後でしたので、幾分気持ちの切り替えがちょっと大変でしたけれど、何とかラウンジでゆっくり過ごしたせいか、旅も自分のペースで楽しむことができましたよ(^-^)V。
> でも、ムロろーんさんが香港マカオが初めてだったなんて、意外でした。
> 香港如何でしたか?
意外でしょう?
初めてだったので、初めてなりにガイドブックとにらめっこしながら旅しましたよ。
グルメと乗り物が中心になっちゃいましたけれど、意外と自分のペースで旅できるところなんだなと実感できましたよ。
人ゴミには気を付けましたけれど、とても良かったですよ。
また行きたいところになりました(^-^)V。
> 旅行記では定番となりつつあるムロショット、
> 今回は機内の撮影でゴージャスですね〜
> でも、少し露出が少しアンダー気味?
> パソコンでちょろっと画像補正なさると、
> 客室乗務員のお顔、くっきりですよ〜
> って、生意気なこと言ってスミマセン。
いえいえ、ご教授ありがとうございます(^人^)。
ちょっと修正してみましたけれど、いかがでしょうか?
自分でやってみたら、あんこう鍋さんのご教授通りになりましたよ(笑)!
> それにしてもやっぱりそこは香港。
> ホテルの値段の高さに、ビックリしませんでしたか?
そうなんです、探したんです。
それで探した結果、6,000円程度であの程度の宿でしたので、まぁ良いかなと思い選びました。
宿泊の際に「キャンセル不可」なところが多くって、自分の仕事が休みが不安定なので直前まで手配ができなかったんです(>_<;)。
それでも、キャンセル可能なところがとこが見つかったので助かりましたよ(^-^)V。
> バスルームがガラス張りって、一人旅なら気にならなかったと思いますが、
> 新しめのホテルってそういった造りのところ、結構多いですよね。
そうそう、チョンキンマンションにしようかって思ったんです。
ですけれど、そこよりちょっとお金出せば良い宿があるかなと思ったんです。
それが今回の宿だったんです。
洒落ていて良いなぁと思ったのですけれど、湿気が問題で(>_<;)。
どこに逃がせばよいのか苦労しましたよ。
今回は一人旅だったので良かったのですけれど、二人だと正直ヤバいなぁと思いましたよ(^_^;)。
続きも書いていますので良かったらご覧下さればと思います。
- fuzzさん 2015/05/15 13:42:28
- 空港ネタ満載♪
- ムロ様、お早いアップでござんすね(*^^)v
今回はラウンジで食べ過ぎって位に食べましたね(´艸`*)ゲプッ
寿司と刺身を食べて、カレーライスとクロワッサンを食べてトロの握りオカワリで
チーズケーキとガトーショコラ、アイスクリーム食べてフルーツパンチ風カクテル
私だったらこれで飛行機に乗ったらヤバい事になりかねませんよ(笑)
その後、機内食も、またアイスクリームも(笑)
お腹壊さなかったのかなあ・・・
私だったらもうこの時点で2キロ位体重が増えてるような気がします(+o+)
fuzz
- ムロろ~んさん からの返信 2015/05/15 17:13:44
- RE: 空港ネタ満載♪→グルメネタ満載(爆)
- これはこれはfuzzさん
こんにちは、ムロろ〜んです。
そうそう、食べ過ぎっていうくらいじゃなかったんです。
機内食も余裕だったので…、(´艸`*)ゲプッ。
でもどんだけ食べてたんだろ?今回はこれでも抑え目な方です(^_^;)。
帰りのキャセイのラウンジではもっといただいていましたよ(^-^;)V。
旅の時は体重、思ってもいなかったのですけれど、帰ってみて量ってみても、それほど変わらずでした(^-^;)V。
そうそう、旅先ですっごく歩いたのが良かったのかなと思っています。
おかげさまで筋肉痛になりました。
> ミッフィー展で購入されたパスポートケースがイイ感じです(*^^)vナイス
でしょう!?
買っておいて正解だと思いましたよ。
パスポートだけでなく、航空券やクーポン、交通カードなども入るので、金庫に入れるときもそのままポイッと入れちゃえば良いですし、整理しやすいのでとっても便利なんです。
続きも書いていきますのでどうぞお待ちください(-人-)。
- きーちゃんさん 2015/05/15 10:33:50
- あこがれの香港&マカオ
- ムロろ〜んさん、こんにちは♪
おぉ〜またまたラウンジでのお食事はたくさん食べましたね♪
お寿司&刺身。。。これだけでももう満足!
ちゃんと職人さんがいるのですね〜
機内食もとても美味しそう♪
この日は二つもアイスクリーム食べましたね(*^^*)
宿のミニホテルセントラルはちょっとビックリ!
ガラス張りでベッドのそばにバスルームとは!
行き来が近くていいけれど(笑)勝手が良すぎ??
二人で泊まったら恥ずかしぃ〜(笑)
見えすぎちゃって こまるのぉ〜(´艸`*)
きーちゃん
- ムロろ~んさん からの返信 2015/05/15 17:05:25
- マ〇プロアン〇ナですか(゚Д゚;)(笑)?
- きーちゃんさん
こんにちは、ムロろ〜んです。
そうなんです、JALのファーストクラスラウンジに寿司職人さんが握って下さる寿司がいただけるんです。
刺身もいただきましたし、美味しかったですよ(^-^)V。
和のおもてなしらしいサービスだなと思いましたよ。
そうそう、忘れていたんですけれど、アイス二つも食べちゃいましたよf^_^;。
お腹壊さなくって良かったですよ。
> 宿のミニホテルセントラルはちょっとビックリ!
> 真っ白で清潔そうだけど、なんだか落ち着きませんね。。。(^-^;
> ガラス張りでベッドのそばにバスルームとは!
> 行き来が近くていいけれど(笑)勝手が良すぎ??
> 二人で泊まったら恥ずかしぃ〜(笑)
> 見えすぎちゃって こまるのぉ〜(´艸`*)
そうなんです、困るのぉ〜(笑)。
歌手の青江美奈さんが替え歌で歌われたCMもあったようですけれど、「あなた知ってる〜 あの部屋は〜 見えすぎちゃって 困ァるのォ〜」って、そんなような気分でした(´艸`*)。
一人だったから良かったのですけれど、設計者ってどのような感じでこの部屋を設計したんだろうって不思議に思っちゃいましたよ。
シャワールーム丸見えですよね(-_-;)。
もうちょっと別の設計だってできるんじゃないの?って思うのですけれど…。
ムロろ〜ん(-人-;)
- haraboさん 2015/05/15 09:57:41
- エミレーツラウンジ
- ムロろ〜んさん、おはようございます。
いよいよ香港&マカオの旅がスタートしましたね。
今回の旅行記で気になったのがエミレーツラウンジ。
3月の発表で成田にも開設というのは知っていましたが
もう完成したんですね。
どのあたりにできたんですか?
こっちの方が気になってしまって・・・
すみません。
harabo
- ムロろ~んさん からの返信 2015/05/15 16:40:16
- RE: エミレーツラウンジ→私もちょっと気になるんですよ!
- haraboさん
こんにちは、ムロろ〜んです。
そうそう、エミレーツのラウンジですが、第二の出国審査を受けた後にエレベーターが目の前にあります。そのエレベーターに乗れば行けますよ。
看板に「キャセイラウンジ」と書かれているので、それに一緒にエレベーターに乗れば見つかると思います。
果たしてど〜んなラウンジなんでしょうね?すっごく気になっていますよ。
というか、果たして私は乗る機会なんてあるんだろうか???
A380再就航してくれないかなぁと願っていますよ。
- KRNさん 2015/05/15 09:07:41
- ムロろ〜んさん、お帰りなさい
- ムロショット!!!
ビックリです。
こんな風に全員集合で写真撮ってもらえるんですね。
あ、やっぱりムロろ〜んさんだから特別!?
ラウンジ利用で優雅な空の旅。
憧れます。
私はまた14時間檻の中でしたよ(泣)
- ムロろ~んさん からの返信 2015/05/15 16:36:43
- RE: ムロろ〜んさん、お帰りなさい→ありがとうございます\(^o^)/
- 花琳さん
こんにちは、ムロろ〜んです。
今回も行きはクルー全員集まって記念写真に応じて下さいました。
忙しいにもかかわらず本当に感謝ですよ。
観光情報や広東語のフォローもして下さったのでとても助かりましたよ。
> ラウンジ利用で優雅な空の旅。
> 憧れます。
> 私はまた14時間檻の中でしたよ(泣)
えっ?花琳さんに果たして何が???
私も以前、エコノミークラスで旅をしたことがありますけれど、飛行機酔いした時は本当に「早く目的地に着いてくれ〜」とずっと思っていましたよ。
今でもビジネスクラスに乗っていても、飛行機酔いをするので、長時間本を読んだりPC仕事などはできないんですf^_^;。
寝ているか、音を小さくして音楽を聴きながら窓の風景を見ているんです。
ムロろ〜ん(-人-;)
- まほうのべるさん 2015/05/15 08:31:02
- ラウンジめぐり波楽しい!
- おはようございます、ムロ〜んさん。
ミッフィーちゃん、サングラスでばっちり決めて今からリゾート地に
バカンスに行くみたいですね。
上級会員はいいですね。
JALだけでなく他の航空会社のラウンジにも行けるしね。
お料理や雰囲気も比べられ出発前も楽しい。
JALのラウンジにもアイスクリームがあったら器いっぱいに盛って
食べちゃいそうです。
お寿司だけでなく刺身もあるなんてビックリ!
るようになって便利ですね。
ガブちゃん家のダックス君も登場して楽しかったです。
ミッフィーちゃんの友だちの輪も広がっていきますね。
byまほうのべる
- ムロろ~んさん からの返信 2015/05/15 16:13:50
- RE: ラウンジめぐり波楽しい!→色んなものをいただいちゃいましたf^_^;
- まほうのべるさん
こんにちは、ムロろ〜んです。
うちの相方でしょ?
ハワイ行くんでもないのに、オシャレしちゃって?大変ですよ(笑)。
ですけれど、日差しがちょっときつかったようで、グラサンも役に立ったようなんですよ。
上級会員だけでなくても、ワンワールド系のビジネスクラスやファーストクラスの搭乗券があれば巡れると思いますよ。
私も過去にキャセイ乗る予定でJALのラウンジに入りましたし、今回の旅も香港ではJAL指定のラウンジではなくってキャセイのラウンジに入りましたよ(^-^)V。
そうそう、JALのラウンジにアイスはなかったですけれど、ケーキはありましたよ。
べるちゃんとおチビちゃんはお好きでは?
> お寿司だけでなく刺身もあるなんてビックリ!
でしょう?!
私も驚いたんです。
ですけれど、刺身は人気があって、すぐに無くなるようなんです。
早めに〜って言ってました(^_^;)。
> 4月から席が空いてれば当日でも上のクラスにマイレージでアップでき
> るようになって便利ですね。
ですよね〜。
私も今回は事前に上級会員用のポイント数で利用することができましたよ。
疲れが違うので、また利用したくなるんですよ。
> ガブちゃん家のダックス君も登場して楽しかったです。
> ミッフィーちゃんの友だちの輪も広がっていきますね。
うちの相方、いつの間に友人作っているんだろうって不思議に思いますけれど(笑)、相方を介して(?)4トラ同士で交流が深められればいいなぁと思っていますよ。
- カスピ海さん 2015/05/14 23:47:56
- 旅の序曲ラウンジ巡り
- ムロろ〜んさん こんばんは
わーい、待ってました!
プロローグのラウンジでお寿司、すごくいいですね。しかもお寿司ばかりよりお刺身がある方がうれしいです。これが我が国の空港のおもてなしなのですね。
そして1カ所だけでなくて、ここではこれがおすすめ、というのがあると知って、さすがの旅慣れムロさんです。空港内グルメ散歩のようで、すでに旅立ち前で楽しかったです。
- ムロろ~んさん からの返信 2015/05/15 16:05:05
- RE: 旅の序曲ラウンジ巡り→貧乏性なのf^_^;(汗)
- これはこれはカスピ海さん
こんにちは、ムロろ〜んです。
ホントはJALラウンジだけで過ごそうって思っていたのですけれど、シャワーが空いていなかったので他のラウンジへ行っていたんです。
それでついでにといった感じで、いくつものぞいちゃいましたf^_^;。
しかも無料でグルメがいただけるので、お腹もすいていたし、出発前でしたし、色々といただいちゃいましたよ(^-^;)。
でもなぜだか分からないのですけれど、機内でいただいた食事も完食しちゃいましたf^_^;。
そうそう、マカオ、教会とかがとってもきれいだったんです。
歴史とか教会巡りがお好きな方には打ってつけの旅先だと思いましたよ。
ムロろ〜ん(-人-)
- MIKI フランシスカさん 2015/05/14 21:25:09
- 有りがたい情報♪
- ムロろ~んさん
こんばんは♪
成田のラウンジ、6月に私も巡ろうと思っていたので食べ物チェックしました(>.<)
初めてのラウンジ巡りなので予習するには有りがたい情報です(^O^)
相方さんのケース、良いお品があって良かったですね!
あれも、これもと買い占めたんじゃないんですか(笑)
実は、うちの息子も相方さん展へ行ってました!
男子のほうが好きなのかしら?
フランシスカ
- ムロろ~んさん からの返信 2015/05/15 15:43:43
- RE: 有りがたい情報♪→アメリカン、キャセイ、カンタスありますよ〜\(^o^)/
- フランシスカさん
こんにちは、ムロろ〜んです。
成田でラウンジが多くありますけれど、おすすめなのが、JAL本館のラウンジです。
とっとと早くマッサージの予約をされることを勧めます(大人気!)。
それとグルメならJAL本館とサテライト側にあるカンタスラウンジです。
そうそう、オーストラリア産のワインもカンタスならではですよ!
シャワーはJALが混んでいたら、アメリカンとかカンタス、もしくは小さいですけれど湯船につかれるシャワールーム(成田空港直営のリフレッシュルーム)などもありますから、他のところにも巡ってみると良いかと思います。
> 相方さんのケース、良いお品があって良かったですね!
> あれも、これもと買い占めたんじゃないんですか(笑)
> 実は、うちの息子も相方さん展へ行ってました!
> 男子のほうが好きなのかしら?
あはは〜(笑)。
実際にミッフィー展に行ったときは男性は私だけでしたf^_^;。
館内はそれほど広くなかったのですけれど、記念グッツなどがたくさん販売されていて、あれよあれよと色々と買ってしまいました。
充分使えるのかなぁと思いつつ、いくつか家のタンスにしまっています。
- ayaさん 2015/05/14 21:23:36
- ムロさま おかえりなさ〜い
- すごい豪華なムロショットですね!!
香港のホテル素敵じゃないですか〜^m^
ガラスのバスルーム!
私が泊ったホテルも相当せまかったけど
ガラスじゃなかったわ〜(笑
aya
- ムロろ~んさん からの返信 2015/05/15 15:09:08
- RE: ムロさま おかえりなさ〜い→ありがとうございま〜す\(^o^)/
- ayaさん
こんにちは、ムロろ〜んです。
本当にまさかCAさん総動員でしてくれるなんて驚きでしたよ。
業務連絡で呼び集めました(汗)。
そうそう、ホテル素敵そうに見えるでしょ?
きれいで良かったのですけれど、換気扇が壊れていたせいか、部屋の中がジメジメしていて(>_<;)、起きたら部屋中水滴だらけでびっくりしたんです。
ホテル自体は良かったのに、部屋の造りの関係だからでしょうか?換気扇あれば問題なく快適に過ごせただろうなぁと思いましたよ。
> ガラスじゃなかったわ〜(笑
そうそう(笑)。
カーテン開けるとお隣さんに丸見えだし(゚Д゚;)、今回は一人で良かったのですが、ちょっとビックリしちゃいました。
でもまたリピしちゃいそうです。
- クサポンさん 2015/05/14 21:12:00
- 相方さんのグッズ
- こんばんはクサポンです。
続き楽しみにしています\(^o^)/
- ムロろ~んさん からの返信 2015/05/14 23:11:10
- RE: 相方さんのグッズ→買いまくりました(笑)
- クサポンさん
こんばんは、ムロろ〜んです。
> 昔遠足で、家に着くまでが旅行と先生が言ってましたが、香港に着くまでで充分満足できますね^_^;
あはは〜(笑)。
本当に充分に元を取らなくっちゃって思いましたf^_^;。
ステータスはいつ維持できるか分からないので、使えるうちにって思っちゃったんです。
ラウンジも機内サービスも本当に堪能できましたよ(^-^)V。
> 相方さんのグッズをシナちゃんが羨ましいそうに見てました^_^;。最近シナモングッズを見かけないから、いじけてたんです…>_<…
うちの相方はその辺まったく気にしていないようなんです。
というか、私が気にして、色んなグッツを買っちゃいまいたよ(笑)。
今回のあのケースもすごくお気に入りで、毎回旅に行く時にチケットとか入れるのに便利なんですよ。
そうそう、シナちゃん、なかなか見つからないですよね(-_-;)。
楽天のサイトでミッフィーグッツのついでに他のお人形も見るのですが、モンちっちやら、ムーミンやら、キティーやら???
より充実して欲しいなぁと思いますよ。
> 私は、初JGC体験で国内に行って来ました。得意の脳内変換で海外旅行に行った気分で帰って来ました。また旅行記アップしますね。
是非とも、拝見させていただきますね。
飛行機に乗ると本当に気分転換になるんです。
遠出したような感覚になるんですよね。不思議ですよ。
車で近場を旅しても良いのですけれど、飛行機に乗りたくなるんですよ。
ムロろ〜ん(^人^;)
- sakunzさん 2015/05/14 20:56:21
- お帰りなさい。
- ムロ師匠、こんばんは!
sakunzです。
香港&マカオの旅 その1、早速拝見しました。
ラウンジホッパーが出来るのが羨ましいです。
やはり上級ステータスのなせる技ですね。
そしてのっけからCAさんとの集合写真。
流石です!
狭いだけでなく鏡が多くてなんか落ち着きませんでした。
相方さんもだんだんおしゃれになってきてるような・・・
続編、楽しみにしてます。
sakunz
- ムロろ~んさん からの返信 2015/05/14 23:03:49
- RE: お帰りなさい。→ただいま帰りました\(^o^)/
- sakunzさん
いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。
そうそう、今回はJALラウンジの方にシャワーが空いていなくって、待ち時間があったので、他のラウンジに行った方が良いやと思ったんです。
ラウンジスタッフの係員に色々と言っている方がいたのですけれど、他のとこに行けばいいのに〜って思っちゃいました(´艸`*)。
> そしてのっけからCAさんとの集合写真。
> 流石です!
いえいえ、チーフパーサーさんがとても親切な方で、良かったんです。
旅の情報も教えて下さいましたし、広東語のメモのフォローは本当に助かりましたよ。
> ミニホテルですけど、ベットとの仕切りがガラスというのはビックリですね〜、私なら絶対落ち着かないな〜きっと。
> 以前、NZのクライストチャーチで泊まったホテルを思い出しましたよ。
あはは〜(笑)。
私一人だけだったのでいいやと思ったんです。
窓のカーテン開けたら隣の家の窓が迫っていたのでやばって思いましたよ(゚Д゚;)。
シャワーを浴びた時に湯気が困って…。冷房で何とかしました。
> 相方さんもだんだんおしゃれになってきてるような・・・
あはは〜(笑)。
一応、女の子ですからね(笑)。
外面だけでも良くしないと???
ムロろ〜ん(^人^;)
- nekonekoやんさん 2015/05/14 20:47:55
- おかえりなさい!
- ムロろ〜んさん、こんばんは。
ムロろ〜んさんのGWはお仕事三昧?私は父の引越準備のお手伝いであっという間に過ぎ去ってしまいました。
お仕事の後にはお楽しみが待っているということで、今回の旅は香港&マカオ。(私は月末に日帰りバスツアーで高野山です。長旅は夏休みまでお預け…)
両方とも私も訪れたことがある場所(香港は随分昔に…)、見覚えあるスポットは登場するかなぁ?と期待しながら拝見しますね。
実は夏の1泊目のホテル、ガラス張りのお風呂という話もあり、ちょっと恥ずかしいかもです。
香港の食に期待しつつ、続きも楽しみにしていますね。
nekonekoやん
- ムロろ~んさん からの返信 2015/05/14 22:55:14
- RE: おかえりなさい!→私もあのホテルにビックリしちゃいましたf^_^;
- nekonekoやんさん
こんばんは、ムロろ〜んです。
nekonekoやんさんも大変そうでしたね。
私も今回の旅も実は4月に予定していたのですけれど、仕事の関係で流れたのでようやく予定通りに行くことができました。
実は香港もマカオも初めてなので、正直慣れていないところがあるかと思いますけれど、グルメも味わうことができましたし、色んな乗り物に乗れたので良かったですよ(^-^)V。
> 勢揃いのムロショットに喝采をあげつつ、今回の驚きはずばりホテルです。
> ガラス張りのトイレとお風呂に衝撃が…お部屋との間にブラインドとか、ないですよね〜
でしょう〜f^_^;。
一人旅だったので良いのですけれど、一番困ったのが、お風呂で使ったお湯の湯気が部屋まで入ってきて、部屋中湿気だらけで困ったんです。
しかも換気扇が壊れていて、何とか冷房で乗り切ったのです(-_-;)。
チョンキンマンションにしようかと思っていたのですけれど、1泊6000円で、しかも香港島の中環エリアだったのでとても魅力だったのでそこにしたんです。
ですが、部屋自体はきれいでラウンジも良かったので、その湿気だけは残念でしたよ。
飲茶も味わってきたので、続きも書いていきますね。
ムロろ〜ん(-人-)
ムロろ~んさんの関連旅行記