猪苗代旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鶴ヶ城の満開の桜を見ての帰路はやはり猪苗代湖にも寄りたいですね。

鶴ヶ城の桜を見て猪苗代湖にも寄りました。

2015/04/22 - 2015/04/22

ごま

ごまさん

猪苗代湖に沢山の鴨遊んでいましたヽ(*´∀`)ノ

• 猪苗代湖畔の宿 レイクサイド磐光 宿・ホテル

すぐ目の前を歩いていきます。
    人馴れしていますね。
    誰かが餌付けをしているのでしょうか?

磐梯山が良く見えるというビュースポットが有ります。
    車が4台位停めることが出来ます。

土津神社の桜はまだ咲いていませんでした。
    会津若松市内より寒いのでしょうね。

土津神社 寺・神社・教会

日陰にはまだ雪が残っています。

汚い雪でごめんなさい。

ここまでが4月22日編です。

次は5月1日編へと続きます。

ここからは別な日に出かけた写真になります。

5月1日に季の里天栄へお蕎麦を食べに行きました。
    GWで帰省している娘も一緒です。

いつ食べてもここのお蕎麦は美味しいですね(´∀`*)

天栄村から猪苗代湖へ向かう途中にとても綺麗な花を発見しました。

色鮮やかで濃いピンクと白が咲いていました。
    名前は分かりませんが、綺麗でした。

娘は久しぶりの猪苗代湖に喜んでいました。
    東京の大学へ行って地元を離れて、そのまま就職したので本当に久しぶりとなりました。連れて来て良かったです。(#^.^#)

猪苗代湖に鴨が居るかなと思ったのですが、今日は姿を見せてくれませんでした。
    4月22日に偶然見る事が出来たので、期待して来たのですがね〜残念。

志田浜湖水浴場 ビーチ

猪苗代湖の高台に天鏡閣が有ります。

屋外には最初の所有者であった有栖川宮威仁親王の銅像があります。

天鏡閣です。
    一部3階建てのルネサンス様式を巧みに取り入れた和洋折衷の建築様式で、白い板壁やバルコニーの外観が特徴です。

BS放送の松本清張の「ゼロの焦点」を見ていたら、撮影ロケ地になっていたのですね。
    あれ〜似ていると思って、やっぱりそうでしたね(#^.^#)

天鏡閣 名所・史跡

天鏡閣は私と娘が大好きな場所です。
    娘も久しぶりなので喜んでくれました。

建物の奥にレンタルのドレスが見えました。
    今日は時間も無いので、次回訪ねてくる時は、娘に試着させたいです。

建築当時に流行した部屋の配置方法であるビリヤード室、大理石製のマントルピース、シャンデリアなどの豪華な調度など、当時としては極めて豪華なつくりとなっています。

「天鏡閣」の名は、漢詩を好んだ大正天皇が皇太子時代にこの地に滞在した折、李白の詩句「明湖落天鏡」より命名した(直筆の額が保存されている)。当時は、別荘から見える猪苗代湖の湖面を鏡に例えたことから命名したと考えられる。HPより

裏門から木立をすかして猪苗代湖が見えます。

遊覧船が泊まっています。

• 長浜湖水浴場 ビーチ