2015/03/05 - 2015/03/05
ごまさん
まだ春とは名ばかりの雪の残る青く美しい猪苗代湖へドライブしました。
那須塩原市は晴れて暖かいので、もう福島県も大丈夫かな?と思って出かけましたが道路には大量の雪の壁が続いていました。
本当は会津若松市内まで行こうと思いましたが、雪の多いのに驚いて猪苗代湖まででUターンです。
しかも今日はかなり寒くて、雪が吹っかけていました(・_・;)
早く暖かくなって、湖の散策したいですねヽ(*´∀`)ノ
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
猪苗代湖の湖南町の水田です。
昨年の11月末に訪れたのですが、今回は雪が道路に壁になっていたので近くへ行くことが出来ません。 -
猪苗代の湖畔に出ましたが、風が強くて飛ばされそうでした。
まぁ私は心配ないですがね〜 -
この先は雪で視界悪いです。
湖の色が綺麗です。
松の木も強風に耐えています。
この先の道路は雪で通行出来ないので、この浜から戻って広い道路へ出ます。
さっきはいなかった水田に白鳥を発見です。
農道の直ぐそばですが、逃げないので良く見えました。 -
車を降りようと思ったら、白鳥が飛んでいったので辞めました。
ごめんね。 -
この辺は雪よけが有るので、まだ雪が少ないようです。
心して運転をしなくては〜 -
猪苗代湖の志田浜に到着しました。
途中の浜に寄りたくても、入口に雪が沢山有るので入れません。 -
少し晴れ間も見えてきましたが、雪が降っています。
浜まで出て「白鳥の湖」を撮影です。
浜は雪も風が吹き飛ばすのか?少ないですが道路から行くのが大変でした。志田浜湖水浴場 ビーチ
殺風景です。
寒そうな風景ですよね(・_・;)
しかも誰も居ないしね〜 -
この場所へ来るときに、必ずソフトクリームを食べるお店のおじちゃんに見つかって「白鳥が居たら餌もあるからね。」と言われたけれど?白鳥はいなかった?
さすがに今日は寒いのでおじちゃんごめんね。
春暖かくなったら、おじちゃんの美味しいソフトクリーム食べに来ますね(#^.^#) -
雪が眩しい〜足跡つけたいけど辞めとこうね。
猪苗代湖志田浜を後にして、白河市方面へと戻ります。
ちょうど晴れ間も覗いたので、湖が綺麗な青い色に輝いています。
少し青空が見えて、一段と青色が濃く見えますね。
わあ〜きれい
青くて綺麗でさすがに「白鳥の湖」
福島県から栃木県へただいま〜
行く時は顔を隠していたけど、帰りは美しい姿を見られて嬉しいです。 -
どこへ出かけてもこの那須山を見ると「ほっ」とします。
冬の山が1番美しいように思います。
おわり
会津地方猪苗代湖周辺を歩いてみました。
美しい磐梯山を見ながら~猪苗代湖に白鳥を訪ねてみました。
2013/11/29~
猪苗代
雪の中に眠る保科正之公の土津神社を訪ねて、有栖川家の別荘(天鏡閣)散策から世界のガラス館へ
2013/11/29~
福島県天栄村の歴史資料館
2014/04/10~
西白河・岩瀬
山の藤の花を見に出かけました。(猪苗代湖周辺の散策、)
2014/05/24~
猪苗代
美しき紅葉に魅せられて~福島県猪苗代湖白鳥浜、土津神社、亀ケ城散策
2014/11/06~
「白鳥の湖」雪の季節の名残を残す青く美しい猪苗代湖
2015/03/05~
猪苗代
鶴ヶ城の桜を見て猪苗代湖にも寄りました。
2015/04/22~
猪苗代
真っ赤な楓の絨毯に彩られる紅葉の名所「土津神社」の美しさに感動しました。
2015/10/30~
猪苗代
鏡のように静かな猪苗代湖に白鳥を訪ねてみました。
2016/02/13~
猪苗代
えーっ うそ!黒鳥がいる!! 猪苗代湖で初めて見たので興奮しました。(3月福島お散歩の旅その2 )
2016/03/04~
猪苗代
2016年3月福島お散歩の旅、湯野上温泉から猪苗代湖までその1
2016/03/04~
湯野上温泉
天を映し出す鏡のような猪苗代湖に涼をもとめて、安積疏水十六橋水門にロマンをもとめて。
2020/07/12~
猪苗代
旅行記グループをもっと見る