猪苗代旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月に仕事がらみで宿泊するホテルのハーブ園へ行ってきました。<br />同じ県内にあってもなかなか行く機会がありませんでした。<br />行ってみてわかることもある。<br />うん。

2015年6月 ちょっぴり仕事?猪苗代日帰り旅行

2015/06/06 - 2015/06/06

tadagen

tadagenさん

同じ県内にあってもなかなか行く機会がありませんでした。
行ってみてわかることもある。
うん。

自家用車

今日の旅友は、Nちゃん。
    ちゃん、と言うにはちょっと歳がいっていますが・・・。

いつものヨークタウンで待ち合わせ。
    カーナビなしの軽自動車で出発です。

Nちゃんリクエストのどらやに到着です。

<追伸>
    Nちゃんは、かわいくてお茶目な美人さんです。

・・・。

ほら、美味しそうでしょ?

ちょうど正午にお店へ行きましたが、この2種類しか販売していませんでした。
    これ以外にも、いろいろな種類があったそうですが、午前中で売り切れ・・・。
    場所が本当に不便な(辺鄙な)ところにあるのですが、ひっきりなしにお客が来ます。

夫に選択権を与えたら、バナナを選択。
    私は普通のどら焼きを食べました。
    あんこがサイコーーーーーーー。
    Nちゃんが冷凍保存しておく、というのも納得の美味しさ。

バナナが150円、普通のほうが120円(どちらも税抜き)です。
    *2015年6月現在

車に乗ってNちゃんが
    「さぁ、どら焼き食べよう!」
    と言ってきたので、
    「すぐにお昼だよ。」
    とストップをかけました。

どら焼きやから車で10分弱、昼食に予定していた「まるひ」に到着です。

お店らしくない入口がなんともいい感じです。

突き出しに山椒がたっぷり入ったわらびが出されました。
    季節によって突き出しが変わります。

さて、注文したのは天ぷら付とろろそば 1,100円です。
    とろろとめんつゆの相性がgood!で美味しく頂きました。

ご馳走様でした。

猪苗代に用事があるのですが、ちょっと時間があったので河東まで足を伸ばしました。
    大好きなまんじゅうやです。

代田まんじゅう本舗

名物代田まんじゅう
    12個箱入り 1,160円

こちらのあんこも実にいい味を出しています。
    昭和の香りがします。
    一定年齢以上の方には、hitする味です。
      ↑
    何歳かはご想像にお任せします。

道の駅ばんだいでトイレ休憩。

約束の午後3時の5分前に到着です。

ホテルリステル猪苗代

今日は、ホテルではなく、こちらのハーブ園に用事があります。

施設案内図です。

今回は、こちらで工作体験をしようとやってきました。

1つ目のアニマルキャンドル作りです。

はじめに本体のキャンドルと、パーツを作るためのカラーシートが配られます。

このカラーシートは6枚まで使うことができます。
    配られたカラーシートは基本的なものですが、パーツによってもっと多くのシートが必要な場合、手持ちのシートと交換することが可能です。

見本を参考に作ったのが、ひょうきんパンダです。
    ははは。

レジ脇には、こんな参考見本がぶら下がっていました。

もうひとつの体験が、ハーブ石鹸作りです。

材料は、石鹸粉、ハーブ液、そしてはちみつです。

石鹸粉が入っているビニールに、ハーブ液と

はちみつを加えます。
    はちみつは小さじ1程度です。

ビニールを破らないようにもみもみしていくと、

だんだんかたくなり、ひとつの塊になります。

ビニールから取り出し、ラップを使って成形して出来上がりです。

実際には、自宅でラップから取り出し、水分を飛ばすために何日か涼しいところに置きます。

どんな石鹸になるか楽しみです。

アニマルキャンドル、ハーブ石鹸ともに600円です。

併設のショップには、様々なものが売られていました。

これ、石鹸です。
    面白いでしょ。

これも石鹸です。

ハーブ茶も沢山種類がありました。

さぁ、ハーブ園へ行ってみましょう。
    (入園料310円)
    一部温室になっています。

寄せ植えがかわいい。

植物だけど、海の中みたい・・・。

今は休業中のチャペルです。

お隣の温室の中央には、きれいなブーゲンビリアがもりもりっと咲いていました。

温室の外には、温泉を入れた足湯がありました。
    タオルを持参すると、無料で利用できます。
    受付でタオルのレンタルも可能です。(100円)

様々な花が咲いているので、パチパチシャッターを切ってしまいます。

鉢植えされているミント。
    これ以外にも沢山の種類がありました。

これから身頃になるラベンダー。
    有料ですが、お花摘みができます。

今が盛りのポピー。

木彫りがあちこちに立っています。

花の種類はわかりませんが、きれいだったので。

遠くに猪苗代湖が見えます。
    少し風が冷たかったですが、気持ちのよい日でした。

木漏れ日・・・。

帰り道で磐梯山が雲から顔を出しました。

仕事がらみでしたが、久しぶりに会津を楽しみました。
    日帰り旅行、これからもやりたいな。

<またまた追伸>
    走行距離 166.5kmでした。