猪苗代旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会津地方が既に雪だそうです。<br />毎年猪苗代に白鳥に会いに行っているので、今年も行きたくなってしまいました。<br />朝から晴天なので、那須山も美しい姿を見せてくれています。<br /><br />磐梯山と猪苗代湖も美しいのでしょう。<br />期待が高まりますね。<br /><br />那須インターから那須街道R17号を北上すると、左側に那須の道の駅友愛の森が有ります。ここに立ち寄り福島県へと向かいます。<br /><br />那須の広谷地交差点を右折して、R68号を進むと池田の交差点に出ます。<br />左折してすぐヤマト運輸の脇を右折して那須高原を福島県の白河市へ向うルートは空いていながら景色が素晴らしい道です。<br /><br />途中ナスフラワーパーク等見所が多いですね(´∀`*)<br />フラワーパークから先は山道で少し道幅が細くなります。<br />県境の豊原まで行くと白河市はすぐです。<br /><br />R68号が国道4号線と合流してまもなく、左折してR281号に入ると空いていて<br />快適な田舎道になります。<br />しばらく進むとR294とぶつかりますので、左折して猪苗代湖方面へと向かいましょう。<br /><br />途中で天栄村の道の駅、季の里天栄で一休みすると良いでしょう(・∀・)<br /><br />R294を進むと途中で、羽鳥湖から来るR118と合流します。<br />R118が途中で猪苗代方面へのR294と別れますので、左折して勢至堂渓谷へ行きます。<br />このままで猪苗代湖まで1本道です。

美しい磐梯山を見ながら~猪苗代湖に白鳥を訪ねてみました。

2013/11/29 - 2013/11/29

ごまさん

会津地方が既に雪だそうです。
朝から晴天なので、那須山も美しい姿を見せてくれています。

磐梯山と猪苗代湖も美しいのでしょう。
期待が高まりますね。

途中ナスフラワーパーク等見所が多いですね(´∀`*)
フラワーパークから先は山道で少し道幅が細くなります。
県境の豊原まで行くと白河市はすぐです。

快適な田舎道になります。

このままで猪苗代湖まで1本道です。

自家用車

まだ早朝なので那須山が綺麗に見えました。

道の駅友愛の森の散策をしてみます。

まだほとんど人影がありませんね。
    わんちゃんの散歩をされているご夫婦が1組いました。

週末は駐車場に停めるのさえ大変だとは思えないですね。

レストランですがAM11:00頃からオープンでしょうか?

ここには沢山の石や木のオブジェが有ります。

よくお子さんが遊んでいます。

今は初冬なのでベンチに座る人もいませんね。

那須の広谷地交差点を右折して、池田交差点から那須動物王国方面へ向かいます。
    県道68号線で白河市へと向かいます。

1998年8月那須大水害で大きな被害が有った余笹川の上流の公園です。
    県道68号沿いに有ります。

ここから見る那須山も綺麗です。

余笹川です。
    下流で那珂川と合流します。

立派な堤防が有るので、この辺はまだ水深が浅いので川遊びができます。

那須町豊原地区から見た那須山です。

この辺は酪農家が多いです。

左側にナスフラワーパークが有ります。

牧草地から見る那須岳です。

牧草地から見る那須岳です。

福島県の天栄村から猪苗代湖方面へ向かいます。

正面の山の先に猪苗代湖が有ります。

この看板を左折すると勢至堂渓谷から猪苗代湖です。

馬尾の滝です。

勢至堂トンネルを抜けると、猪苗代湖は間もなくです。

この看板の交差点を右折します。

湖南町の舟津公園です。

ここからの猪苗代湖がお気に入りです。

雪を被った磐梯山が綺麗です。

とても気持ちが良いですね。

午前中なので、まだ白鳥が沢山いました。

時間が経つと少しずつ移動します。

白鳥を驚かせないようにそっと近寄ります。

この風景に感動( ;∀;)

• 白鳥に今年も会えました。<br /><br />興奮しますね。

白鳥に今年も会えました。

興奮しますね。

• イチオシ

天神浜は雪が残っていました。

天神浜のいつも立ち寄るソフトクリームの( ゚v^ ) オイチイお店です。

この店のおじさんがとても感じが良いですね(#^.^#)

白鳥浜です。

今はセブンイレブンの裏手になっていますので、セブンイレブンから歩いて行きます。

紅葉に雪が綺麗ですね。

白鳥がいました。

今日は少ないですね。

• 白鳥浜からみた磐梯山です。<br /><br />とても綺麗です(´∀`*)<br /><br />ここまで来たかいがありました。

白鳥浜からみた磐梯山です。

とても綺麗です(´∀`*)

ここまで来たかいがありました。

• ミッキーマーチさん 2013/12/11 02:44:18
    静かな湖畔…
    こんばんは、ごまさん

きれいな湖と白鳥、そして雪の磐梯山。静かな様子が伝わってきます。

私は、9月に猪苗代湖を車の中から見てきましたが、夏と冬では全然雰囲気が違うんですね。

雪もこれからどんどん積って、本格的な冬に突入していくんですね。

ミッキーマーチ

ごま

ごまさん からの返信 2013/12/11 11:50:32
    RE: 静かな湖畔…
    ミッキーマーチ様

こんにちはいつも訪問と投票をありがとうございます。

那須からだと白河市から猪苗代湖に行くのが近いので、いつもこのルートです。
    私は湖南町舟津公園周辺からの景色が1番好きなので、必ず立ち寄ります。
    白鳥も朝はこの周辺に多くいます。
    冬は寒風が吹きつけ立っているのも厳しい場所ですが、この日は風も無くて最高に美しい磐梯山を見る事ができました。幸運でしたね。
    夏は湖面を渡る風が涼やかなのでここで避暑?をします。長い浜が綺麗です。

湖南町浜路あたりは朝の内ですが、湖面が鏡のように静かな時に逆さ磐梯山が見られます。運が良い時だけの景色なので本当に美しいです。
    春夏秋冬と何度訪れても感動させてくれる湖に思います。

ミッキーマーチ様も今度は是非散策されると良いですよ。

これからも宜しくお願いいたします。

• まめ猫さん 2013/12/07 22:09:36
    綺麗・・・☆
    ごま様

こんばんは。

もう雪が積もっているんですね。

静かな雰囲気の中にいる白鳥たちの奥に
    磐梯山が見える景色、とても素敵♪

こんなに美しい場所があるなんて
    私もいつか行ってみたいです。

ごま様の道案内がわかりやすくて
    参考になります!

これからも素敵な場所を色々教えてくださいね。

まめ猫

ごま

ごまさん からの返信 2013/12/11 08:58:41
    RE: 綺麗・・・☆
    まめ猫様

おはようございます、訪問と投票をありがとうございます。

この時期の猪苗代湖は誰も居なくて、とても静かな場所です。
    この場所からみる磐梯山が1番好きです。

この周辺は湖南町で、湖に面して綺麗な浜が長く続きます。
    白鳥も少しづつ移動するので、後をついていきます。

春夏秋冬とどの時期も綺麗ですが、私は冬の磐梯山と猪苗代湖が好きです。
    写真では伝わらないですが、幻想的で感動します。

まだ娘達が高校生位までは、湖水浴とキャンプを楽しみました。

今は主人と夏は湖面を渡る風がとても気持ちが良いので避暑?に行きます。
    冬は白鳥と再会が楽しみですね。

どうぞ猪苗代湖も訪ねて見て下さいね。

これからも宜しくお願いいたします。

ごま

ごまさんのトラベラーページ