2015/04/30 - 2015/04/30
kanaさん
2015年のGWは、これまであまり訪問していない旧ソ連の国々(モルドバ、ウクライナ、ベラルーシ)に行ってきました。
とはいえ、航空券の関係上、まずはカタール航空でドーハ経由カイロに行き乗り継ぎ時間で、ちょこっと市内を観光しました→http://4travel.jp/travelogue/11005070
カイロからは、トルコ航空にてイスタンブール経由で目的地に向かいます。
イスタンブールではトルコ航空のトランジットツアーに参加しました。
- 観光バス 徒歩
- ターキッシュ エアラインズ
カイロ空港第3ターミナルにて
カウンターで、トルコ航空のチェックイン
ここからは、年末年始で使った世界一周チケットの残りを再び使い始めます
※年末年始の旅の概要はこちらです→http://4travel.jp/travelogue/10976979 -
出国手続きを済ませたら、エジプト航空のラウンジへ
美味しくないチーズサンドにノンアルコールビール
いつもながらしょぼいです(><) -
イスタンブール行きは到着機材が遅れて遅延しまいた
約1時間遅れて搭乗開始
3-3で9Bの非常口席です -
荷物入れる場所が少なくなって、こんな事態に
最終的にはどこかに持っていかれまし -
2時間ほどのフライトですが、機内食のメニューが配られました。
チーズサンド、チーズトースト、チーズとチーズ尽くし
スクイーズオレンジジュースは美味しい(^ ^)
最後はコーヒーで〆 -
イスタンブール空港に到着し入国手続きです
空いてるなぁと思ったあ、イラク人専用とのことで20分ほどロスしました(汗) -
やはり入国手続きは長蛇の列でした
入国手続きを済ませたら、まずは一階のトルコ航空ホテルデスクに行きます
エコノミーでも、乗り継ぎ時間か10時間以上(ただし、条件あり)だとホテルをアサインされますが、ダメでした。乗り継ぎフライトだけでなく、来たフライトも遅いのがあると対象外とのことでした。でも、フリートランジットツアーは参加できるとのことで、9時から18時の部に参加することにしました。 -
9時になり、係員に連れられバスへ
参加証を渡されます
まずは、海沿いにある
レストランにて朝食です
サラダ、ゆで卵にパン
朝食が終わると、ここからは歩いて観光です
ガイドさんの説明を聞いてスタート -
ブルー・モスクが見えますね
最初に説明してくれた、なんかの壁
ヒッポドローム
オベリスクのベース
お次はブルーモスクへ
スルタン アフメト モスク 寺院・教会
ここで自由時間
ブルーモスクは以前来たことがありますが、今日はとても混んでいて -
寝そべることはできません(笑)
集合時間の集まりがよくなく、ガイドさんちょっと焦りぎみでした
お次は、アヤソフィア
もともと今回来ようかと思っていたので、ツアー様々です(^ ^) -
チケット売り場は結構並んでいますが
ガイドさんに連れられ横はいりです(^^ゞ
一通り説明が終わったら30分の自由時間です
こんな大きいのよく作ったなぁと思いながら鑑賞
天井がすごい!
二階に上がって鑑賞
アヤソフィア 寺院・教会
アヤソフィア
斜めに差し込む光が幻想的♪
ハマム
ブルーモスクの全景を見つつ
ランチ会場に向かいます
レストランのタマラに到着
タマラ 地元の料理
サラダに
パン?
キョフテはビーフかチキンのチョイスで、ドリンクはコーラ付きでした
デザートまでついています
いやー、これですべて無料!トルコ航空さん太っ腹(*^^*)
ここで、シャワーも浴びたいしと15:00まで組と空港に戻ります -
アタチュルク空港には14:40頃到着
入口でセキュリティチェックを済ませ -
座席を通路側に変更してしてもらって出国
トルコ航空ラウンジへターキッシュ エアラインズ ラウンジ (アタチュルク空港) 空港ラウンジ
軽くお食事をしたら
シャワー浴びて、まったりです
ゴルフも、いつかやってみたいですね(^ ^)
時間となり搭乗ゲートに移動です
キシニュウまでのフライトはエコノミーで3-3のシートです
機内食
キシニョフ空港に到着
これから宿に向かいます
(キシニョフ編に続く→http://4travel.jp/travelogue/11008460)
前の旅行記
【4/29】2015GWはモルドバ・ウクライナ・ベラルーシとおまけのカイロ・イスタンブール8日間の旅(1)カ...
2015/04/29~
カイロ
次の旅行記
【5/1】2015GWはモルドバ・ウクライナ・ベラルーシとおまけのカイロ・イスタンブール8日間の旅(3)モル...
2015/05/01~
キシニョウ
2015GWはモルドバ・ウクライナ・ベラルーシとおまけのカイロ・イスタンブール8日間の旅★全行程概要&各旅行...
2015/04/28~
ドーハ
2015/04/29~
カイロ
【4/30】2015GWはモルドバ・ウクライナ・ベラルーシとおまけのカイロ・イスタンブール8日間の旅(2)こ...
2015/04/30~
イスタンブール
2015/05/01~
キシニョウ
【5/2】2015GWはモルドバ・ウクライナ・ベラルーシとおまけのカイロ・イスタンブール8日間の旅(4)ウク...
2015/05/02~
リヴィウ
【5/3】2015GWはモルドバ・ウクライナ・ベラルーシとおまけのカイロ・イスタンブール8日間の旅(5)ウク...
2015/05/03~
キーウ (キエフ)
【5/4】2015GWはモルドバ・ウクライナ・ベラルーシとおまけのカイロ・イスタンブール8日間の旅(6)ウク...
2015/05/04~
キーウ (キエフ)
【5/5】2015GWはモルドバ・ウクライナ・ベラルーシとおまけのカイロ・イスタンブール8日間の旅(7)トラ...
2015/05/05~
ミンスク
【5/6】2015GWはモルドバ・ウクライナ・ベラルーシとおまけのカイロ・イスタンブール8日間の旅(8)フラ...
2015/05/06~
フランクフルト
旅行記グループをもっと見る
- ムロろ~んさん 2015/05/28 15:08:12
- ターキッシュエアラインズのトランジットツアー\(◎o◎)/!
- 艦長どの
こんにちは、ムロろ〜んです。
GWに色んな所へ行かれた旅行記を拝見しました。
艦長どの、教えて下さい(笑)。
ムロろ〜ん(>人<;)
- kanaさん からの返信 2015/05/29 08:12:23
- RE: ターキッシュエアラインズのトランジットツアー\(◎o◎)/!
- ムロタン おはようございます♪
> イスタンブールのトランジットツアーを他のブログで拝見したのですが、すごいですよね。混雑するアヤソフィアを横から入れるし、バスでとにかく色んな所に行ってくれるので楽ですよね。このツアーに参加したいなぁと思いましたよ。
そうなんですよ!
アヤソフィア横入りできるうえに、無料ですよ!!
もう少し時間があれば、トプカプ宮殿も(おそらく同様)行けたのですが、これは次回の課題です
> 私も興味津々のところなのですけれど、スタアラGから直接、保安検査、出国行くと直結でラウンジに入れる情報を聞きました。
> 混雑するイスタンブールの空港で優先的にしてくれるなんて良いなぁと思ったんです。
おっ!これって優先検査ってことですか?
詳細情報よろしくお願いいたします(^^)
> ラウンジにゴルフの打ちっぱなし、これもやってみたいけれど、その前にクラブの持ち方を教わらないと大変です。
> 艦長どの、教えて下さい(笑)。
あは〜、私ももう何年もやってないので、忘れちゃったかも(笑)
ムロタん、これをきっかけの始めるというのはどうでしょう?(^^)
でわでわ
kana
- wakabunさん 2015/05/12 16:30:31
- トルコ航空はやっぱりすごい
- kanaさん、こんにちは。
トランジットツアーすごいですねー。食事もついていて、しかもこの内容とは!ホント驚きです。私も以前トランジットでホテルを利用しましたが、ちゃんとしたホテルですごいな、と思いました。ラウンジも最強だし、機内食もおいしいし、いいですよね、トルコ航空。イスタンブールは一通り観光してるけど、このツアー参加してみたいなあ。
入国審査、スタアラ上級会員だと優先レーン使えなかったでしたっけ?
Wakabun
- kanaさん からの返信 2015/05/13 13:16:41
- やっぱ、すごいですよね〜♪
- wakabunさん こんにちわ♪
いやー、トルコ航空凄いです。18時までのコースだと、これにトプカプ宮殿が付いておそらく無料かと!
こんなツアー前もありましたっけ?!
トルコ航空、ラウンジいいし、機内食も美味しいし、チケットもお安いの出してるしとほんといいですよね(^^)
さらにステイタスマッチ制度もあるようなので、ちょっと悩んでいます(^^ゞ
優先レーンは見つけられなかったのですが、そっかー
使えるなら次回こそは!!
でわでわ
kana