フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年のGWは、これまであまり訪問していない旧ソ連の国々(モルドバ、ウクライナ、ベラルーシ)に行ってきました。<br /><br />今回は、フランクフルト空港で乗継いで、初めてのANAのスタッガードタイプのビジネスクラスで帰国します。<br /><br />全行程概要&各旅行記へのリンク編はこちら→http://4travel.jp/travelogue/11010519

【5/6】2015GWはモルドバ・ウクライナ・ベラルーシとおまけのカイロ・イスタンブール8日間の旅(8)フランクフルト経由最後はANAのビジネスクラスで帰国

2015/05/06 - 2015/05/07

kana

kanaさん

ミンスクからの飛行機はフランクフルト空港に近づいてきました

フランクフルト空港に到着し、乗継の手続きを済ませたら
    まずは、エアカナダのラウンジへ
    シャワーを浴びて

ビールと軽くお食事
    あまり混んでなくて、なかなかいいかも

スクランブルエッグはちょっとパサパサでした

ルフトハンザ航空のラウンジに移動して

ルフトハンザ セネターラウンジ (フランクフルト国際空港) 空港ラウンジ

軽くお野菜をいただき

ビールサーバーからのビールは欠かせません(^^ゞ

時間となり搭乗ゲートへ

フランクフルト国際空港 (FRA) 空港

精悍な顔つき

搭乗しました
    今回、ポイントでアップグレードできたので、ビジネスクラス1Fの席です。
    個室感の高い窓側を選択しました

初めてのスタッガードタイプなので、ワクワクです(^^)

左側のサイドテーブルは結構広い

テーブルは引き出して

折りたたんであるのを広げるタイプ
    これは、JALの新型ビジネスクラス「SKY SUITE?」と同じですね

一番前の席なので、モニター横には高いコーナーがあります
    個室感は高まる半面、圧迫感がちょっとあるかもです

ウエルカムシャンペン
    プラカップはちょっと興ざめかもですね

アミューズは「サーモンのオレンジとペッパー風味」、「パルマ産生ハムとエメンタールチーズ」、「アーティチョークのマリネとメロン」
    白ワインの「カストロ・デ・メディナ・ソービニオンブラン2013」と一緒にいただきます

洋食をチョイスしました
    アペタイザーの「海の幸のテリーヌ・ルイユソース」

メインは、牛フィレ肉のステーキ
    柔らかくて美味しゅうございました
    赤ワイン「シャトー・オー・グリニョオン2012」と一緒にいただきます

一風堂の「そらとん」を追加注文

あれ?チーズなしで、コーヒーとアイスクリーム?

フルフラットにして、しばし御休み

だいぶ日本に近づいてきたところで

2度目のお食事は和食を選択
    口取り「烏賊柔らか煮」、「青梗菜と油揚げの煮浸」し、「出汁巻き卵」
    主菜は「銀鱈幽庵焼き」、そしてご飯とみそ汁

ちょっと野菜を取ろうと
    「ガーデンサラダ クリーミーブラックペッパードレッシング」をいただきました

羽田空港が近づいてきて

到着!
    この後、一旦自宅に戻りシャワーを浴びてから出勤しました。
    やはり、東欧の国々は旅がしやすいなぁと感じた旅でした。

(終わり)

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る