ミンスク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年のGWは、これまであまり訪問していない旧ソ連の国々(モルドバ、ウクライナ、ベラルーシ)に行ってきました。<br /><br />今回は、ベラルーシのミンスク。ベラルーシはビザを取得するために招待状が必要で結構なお値段するので、トランジットビザで対応しました。ということで、ほぼ1日のミンスク観光です(^^ゞ<br /><br />全行程概要&各旅行記へのリンク編はこちら→http://4travel.jp/travelogue/11010519

【5/5】2015GWはモルドバ・ウクライナ・ベラルーシとおまけのカイロ・イスタンブール8日間の旅(7)トランジットビザでミンスクの町を観光

2015/05/05 - 2015/05/06

kanaさん

鉄道 徒歩
ルフトハンザドイツ航空

• worldspanさん 2015/07/01 23:09:37
    垢抜けた駅にびっくり!!
    kanaさん

こんにちは。
    ミンスクの中央駅、メッチャ新しくなっていましたね!私が20年前に訪れた時は2階建ての駅舎で、昔ながらの駅舎でした。通常旧ソ連では外国人は駅舎で切符を買うことができず、町中にあるインツーリストカッサという外国人専用窓口に行かなければ切符が買えなかったりしましたが、ミンスクでは駅舎の窓口で切符が買えたのでとても助かりました(インツーリストカッサは一般市民は利用しないのでどこにあるのかわからず、事前に情報がないと探すのが大変です)。
     両替も闇両替が一般的で、kanaさんの旅行記を見ると、これが「あの町」なのか!?と驚かされるばかりです。私もベラルーシにはリトアニアで即日にてトランジットビザを取得しベラルーシ→ウクライナといったのですが、ウクライナのように早くビザの取得がなくなればよいのですけどね!!

worldspan

kana

kanaさん からの返信 2015/07/06 17:47:20
    RE: 垢抜けた駅にびっくり!!
    worldspanさん こんにちわ♪

ミンスクも20年前に訪問されていたのですね!!

やはり、昔は闇両替があったのですねぇ
    今は、ぜんぜんそんな感じではなかったです
    モルドヴァ、ウクライナそしてバルト三国もビザ不要なのに、ベラルーシだけビザが必要なのは、ほんと不便ですよね
    おそらく、ビザが必要な内は、もう行かないかもです(^^ゞ

でわでわ

kanaさんのトラベラーページ