カイロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年のGWは、これまであまり訪問していない旧ソ連の国々(モルドバ、ウクライナ、ベラルーシ)に行ってきました。<br /><br />とはいえ、航空券の関係上、まずはカタール航空でドーハ経由カイロに向かいます。カイロでは、乗継時間があったのでカイロ市内を少し観光してきました。実は今回たまたまトラベラーのmegさんたちやSuperManさんと同じフライトで、楽しい時間を過すことができました(^^)<br /><br />※全行程概要&amp;各旅行記へのリンク編はこちら→http://4travel.jp/travelogue/11010519<br /><br />

【4/29】2015GWはモルドバ・ウクライナ・ベラルーシとおまけのカイロ・イスタンブール8日間の旅(1)カタール航空ビジネスクラスでドーハ経由カイロへ乗継時間で市内ぶらぶら

2015/04/29 - 2015/04/29

kanaさん

※全行程概要&各旅行記へのリンク編はこちら→http://4travel.jp/travelogue/11010519

高速・路線バス 徒歩
カタール航空

仕事終了後、一旦自宅に戻り荷造りをして、羽田空港国際線ターミナルへ
    カタール航空のカウンターに行ってみると、すでに並んでいて、21時ぐらいから手続き開始

カタール航空も優先セキュリティは使えないようです
    まずは、JALファーストラウンジに行って

シャンペンと軽くお食事

鉄板で焼いてくれるビーフ&ポークハンバーグもいただいちゃいました
    シャワーを浴びたら、サクララウンジに移動します

実は、megさんが前日に同じフライトに変更できてお友達と一緒に合流です。
    更に同じフライトのSuperManさんとも合流しました。みなさん、ドーハ経由カイロまでご一緒と変態ルート仲間です(笑)
    サクララウンジはものすごく混んでいました

この後、機内食もあるのですが、カレーは外せません(^^ゞ

10分ほど遅れて搭乗開始
    ビジネスクラスは1-2-1の配置で、今回1Aの窓側です

斜めタイプのビジネスシートで、カタール航空では初めてです
    サイドテーブルが広いのはナイス

窓側席はちょっと外を向いていて、真ん中2席は内側向きなので、視線は合いにくいです

右側の小物入れには、お水とイヤフォンがセット

左にはコントローラーがセット

最前列は足もとがちょっと広いです

ウエルカムシャンペンは白とロゼからで白をチョイスしました
    「Billecart-Salmon Brut」

お約束のポーズ(^^ゞ

モニター大きくてとても近く感じます
    テーブルを引き出してお食事の準備

和食を頼んだけど、アラカルトがきたみたいです
    「カニとイクラに煎餅」美味しいのでOK

白ワインのソービにオンブラン「Esk Valley 2012 Marlborough, NZ」と一緒にいただきます

と思ったら、和食来ました(^ ^)
    前菜の「イワシと梅、たろ芋のふかし」などに、台の物は「焼き鳥の柚子味噌ソース」
    安定した美味しさですが、以前ほどの感動は無くなったような・・・贅沢病?(^^ゞ

お次は、チーズプレートを頼み

赤ワインのシラーズ「 Fox Creek 2013 MacLarne Vale」をいただきます

デザートのアイスクリームは無くなったとのことで
    ミックスベリームースとコーヒーで〆

ベットメイクしてもらいしばらく睡眠
    低反発マットレスではなく、薄いのであまり安眠効果はないかも

朝ごはんの時間です
    まずは、イチゴとバナナのスムージーからスタート

和と洋から和朝食をチョイス
    グリーンピース入り玉子焼きが面白いです
    「鯛のグリル、西京そーズがけ」はまずまずのお味

白ワインのシャルドネが空いてしまって無いとのことで

赤ワインの「Cuvelier Los Andes」

軽食のお寿司も追加オーダーしてしまいました(^^ゞ
    最後の方だからかちょっと乾燥していました

ドーハ・ハマド空港に到着
    新しい空港になってからは初めてです

エレベーターで移動したので、有名な大きなベアーぬいぐるみの前は通らず、ラウンジの受付カウンターに到着

初めてのハマドラウンジすが、人がいっぱいでビックリ
    二階にあるダイニングに行ってみます

階段を上がるといい雰囲気で

バーカウンターでは、Kurgなどのシャンペンを注文できます

フードカウンター

アラカルトでもお食事を頼めるようですが、お腹いっぱいなのでフルーツを取ってきて

シャンペンで乾杯♪

シャワールームは広い

休憩室もあります

再びダイニングコーナーに行って

アルムルジャン ビジネスラウンジ (ハマド国際空港) 空港ラウンジ

サーモン

シャンペンと一緒にいただきます
    脂がのってトロトロです(^^)

実は、このラウンジでも偶然トラベラーのぶんさんとお会いするというサプライズが!!
    トランジットツアーに参加されるぶんさんとお別れして、私たちもカイロ行きの搭乗ゲートに向かいます

ゲートに到着

時間となり搭乗
    ファーストクラス扱いですが、シートは2-2-2のビジネスシート
    なぜか席が2Fから1Fに変わっていました

ウエルカムドリンクは、ロゼのシャンパン「Pol Roger」

アラビック・コーヒーもいただきます

お食事タイムとなり、まずはシーフード・ルラード
    白ワインの「Buchegger Reservel Leopoldo 2011 Kreamstal, Austria」をオーダー

アピタイザーはチキン・ラップ

メインはラムのビリヤニ
    美味しいけど、結構お腹まだいっぱいです

それでもwチーズプレートをいただき、赤ワインのボルドー、シャトーモンブスケ

最後はデザートで〆

カイロ空港に到着しました
    沖留めでバスが迎えにきています
    向こうにはエミレーツ航空

振り返ればカタール航空

ここで乗継されるmegさんたちとお別れして、SuperManさんと入国手続きへ
    ビザ代25USドルはキャッシュのみでした

カイロ国際空港 (CAI) 空港

いつものごとくビザシールを他のスタンプに被せて張られましたが、さくっと入国手続きも済み、空港ビルを出ると凄い熱気です

ターミナル1から空港内循環のフリーシャトルの乗り場まで歩き

バスターミナルを経由して

SuperManさんの本日の宿「Novotel」にチェックイン

ノボテル カイロ エアポート ホテル ホテル

プールのある中庭を通ってお部屋に行き、荷物を置かせていただいたら

一緒にバスでタフリールを目指します(2ポンド=約34円)

渋滞で約1時間かかり、見覚えのあるヒルトンホテルが見えてきました

エジプト考古学博物館

エジプト考古学博物館 博物館・美術館・ギャラリー

タフリール広場

タハリール広場 広場・公園

その近くのファンキーなペイント

あまりにも暑いのでタハリール場近くのマクドナルドでコーラを注文して涼みます(10ポンド=約140円)

暑さも若干和らいできたようで、歩いて、アブディーン宮殿

特に目的もない町歩き、ぶらぶら歩いて、スークに向かってみます

スーク・イル・アタバ

スーク・イル・アタバ 市場

普通に路上に売り物のソファーとかが置いてあるのは面白いです

アズハル通りを歩いて

ハーン・ハリーリへ

ハン・ハリーリ・バザール 市場

ハン・ハリーリ市場

スルタン・バルスバイ

20ポンドで上れるようなので、あがってみます

スルタン・バルスバイのマドラサ 建造物

上からの景色
    瓦礫だらけですね

こちらの方向も

こちらの方向も

ミナレットはかっこいいです
    でも、この上に登るには追加料金を要請され、結局のぼらず(><)

ハン・ハリーリ

ハン・ハリーリのお土産屋さん

ちょっと休憩しようと「Fishawy」に行ってみます

一番古いカフェだそうで、天井がぼろぼろなのも趣ありです

コーヒーは、9ポンド(約240円)
    微妙にぼられている感がしますw
    ここで、ガイドブックに自分が載っていると店のおじさんが言ってきました
    モンゴルに続いて二度目の経験にビックリしました

そろそろ戻りましょうとなりましたが、歩くのも疲れたので、あたりの人にバス乗り場を聞いてみたら、そこまで連れていってくれました。とても親切です(^^)
    ミニバスでラムセスへ(2.5ポンド=約35円)

ラムセス近辺でも人に聞きながら空港行きのバスに乗り込みます(2.5ポンド=約35円)
    行きよりは渋滞がましだったので、40分ぐらいで到着しました。

ラムセス駅

それにしても昼はあんなに暑かったのに、夜は寒いぐらいです。
    ここでSuperManさんとお別れし、バスターミナルまで歩き

シャトルバスでカイロ空港に戻ってきました
    これから2:50発のフライトでイスタンブールに向かいます

(これはお得!トルコ航空のトランジットツアーでイスタンブール観光編に続く→http://4travel.jp/travelogue/11008455

カイロ国際空港 (CAI) 空港

• haraboさん 2015/05/11 11:11:37
    カタール航空楽しみ♪
    kanaさん、こんにちは!

カタール航空機内の様子よくわかりました。
    羽田→ドーハは快適そうですね。
    実は、7月のカタール航空を予約しちゃったんです。
    海外発券ほどお得ではなかったですが
    ちょこっとお得なキャンペーンをやっていて
    ポチっとしちゃいました。
    しばらくは節約生活続きそうです。

それにしてもmegさんやSuperManさんと
    同じフライトなんて楽しそうですね。
    ボクも機内で知り合いに会ってみたいなぁ

ドーハから先はシートはビジネスでも
    扱いはファーストなのでお酒も高級なんじゃないですか?
    ボクのカタールから先はビジネスですが
    機材は古いA320-200なので期待できなそうです。

旅行記の続き楽しみにしてます。
    それでは〜
    harabo

kana

kanaさん からの返信 2015/05/11 20:02:10
    RE: カタール航空新型ビジいいですよぉ♪
    haraboさん こんばんわ♪

コメントありがとうございます!

> 実は、7月のカタール航空を予約しちゃったんです。

おっ!羽田発着ですか!どこに行かれるのでしょう?いずれにせよ楽しみですね(^^)
    羽田線のシートは本当によかったですよ、これまで体験したビジネスシートの中では三本の指に入るのではないでしょうか
    ただ、お食事が以前ほどの感動は無くなってしまったのが残念でした。もちろんクオリティは依然高いと思いますが・・・

> それにしてもmegさんやSuperManさんと
    > 同じフライトなんて楽しそうですね。
    > ボクも機内で知り合いに会ってみたいなぁ

いやー、全員カイロ発の海外発券って所が凄いですよね
    ドーハカイロ間はさすがに日本人私たちだけでした(^^ゞ

> ボクのカタールから先はビジネスですが
    > 機材は古いA320-200なので期待できなそうです。

そうなんですね
    でも、320のビジネスクラスどんな感じか、haraboさんの旅行記楽しみにしています(^^)
    > 旅行記の続き楽しみにしてます。
    > それでは〜

ありがとうございます♪
    でわでわ
  • お黙り!さん 2015/05/09 12:25:06
    カタール?
    kanaさん
    こんにちは。
    お久しぶりです。改名しまして、織田マリー・アントワNETと申します。
    どうぞ、宜しくお願いいたします。

カタール航空ですね。私も、先日ギリシャ旅行で利用しました。
    でも、やっぱりですね。羽田は機材がカッコエエ!
    1×2×1なんですね。羨ましい!

機内食はほぼ一緒みたいで(ホット)しました(笑)
    でも、マジで?って思うくらい、ワインのチョイスが・・・・・
    もう、とことん私と真逆で笑ってしまいました。
    kanaさんはおフランスのワイン、お嫌いなんですか?
    私は超、飛びつきましたよ。どれもこれも、普段飲みたいと思っているラインナップ(夢のようでした)
    ですから、オーストラリアやニュジー産はよくわかりません。
    しいて云うなら、オーストラリアの赤ならシラー、ニュージーなら白をチョイスしています。

チーズの盛り合わせ、〆のデザート、流石です!
    私、この2つ、苦手で・・・・・どんなのか知りたかったので、ありがとうございます。(マレーシア航空の時のお返し?かしら)(笑)

リフレッシュのスムージーは美味しいですよね。
    ここは同じだったから、嬉しいです。
    アテネ行きの飛行機で別のを飲みましたが(なんだったか忘れました)
    そちらも、美味しかったです。

いつも、飛行機で世界中へお出かけ、羨まし〜い。
    良かったら、ギリシャ旅行記見てください。真逆のチョイス、笑えますよ。
    マリー

kana

kanaさん からの返信 2015/05/10 19:21:46
    RE: カタール?
    マリーさま ご無沙汰しております♪

ギリシャ旅行記拝見しました〜
    いやー、確かにワインのチョイス違ってましたねぇ
    まず、最初のシャンペンが違ってましたね。実は普段ロゼを選ぶことが多いのですが、今回は白にしてみました(^^ゞ

私それほどワインに詳しくはないので、その場の雰囲気で選んだりしています。でも、白ならソービニオンブラン、赤なら、シラーやサンジョベーゼが多いかもしれません。
    決してフランスが嫌いではないですよん、最後の赤ワインは、マリーさんと同じシャトーモンブスケをいただいています。チーズと一緒も良かったですが、それだけで美味しかったですねぇ(*^^*)

カイロ発券のお得なビジネスクラスチケットも最近お高くなってきたので、もう終わりかなぁと思っていました。でも、羽田線の斜めシートがほんとよくて、また乗りたくなってきました
    悩みどころです(^^ゞ

でわでわ

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2015/05/10 21:12:06
    RE: RE: カタール?
    > マリーさま ご無沙汰しております♪
    変身(返信)ありがとうございます。

> いやー、確かにワインのチョイス違ってましたねぇ

時を同じにして・・・・・笑っちゃいました。
    もし、カタールに乗った方が、ワインチョイスに迷ったとして・・・・
    かなり難しいですよね(笑)

うふふ、私もそうですよ。もちろん、ワイン詳しくないです。

私、あほ舌なんで、チース食べれないの(涙)

> 悩みどころです(^^ゞ

フルフラットじゃないの?
    おバカなんで、よくわかんない?!>

たいがいおバカなマリーより

kanaさんのトラベラーページ