リヴィウ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年のGWは、これまであまり訪問していない旧ソ連の国々(モルドバ、ウクライナ、ベラルーシ)に行ってきました。<br /><br />モルドバのキシニョフから夜行バスでウクライナのリヴィフに到着したら、キエフ行きの夜行列車のチケットをゲットして、リヴィウの町をぶらぶらします<br /><br />(4/29)カタール航空ビジネスクラスでドーハ経由カイロへ乗継時間で市内ぶらぶら編→http://4travel.jp/travelogue/11005070<br />(4/30)これはお得!トルコ航空のトランジットツアーでイスタンブール観光編→http://4travel.jp/travelogue/11008455<br />(5/01)モルドバのキシニョウの町をぶらぶらして夜行バスでウクライナへ→http://4travel.jp/travelogue/11008460<br /><br />

【5/2】2015GWはモルドバ・ウクライナ・ベラルーシとおまけのカイロ・イスタンブール8日間の旅(4)ウクライナのリヴィフの町をぶらぶらして夜行列車でキエフへ

2015/05/02 - 2015/05/02

kana

kanaさん

鉄道 徒歩

モルドバのキシニュウからの夜行バスは約14時間かけて、ウクライナのリヴィヴ駅に到着しました。
    ウクライナの西側に位置するリヴィフはポーランドとの国境も近く、以前訪れたクラクフも近いです

※クラクフの旅行記→http://4travel.jp/travelogue/10772751

リヴィウ駅

まずは、今晩のキエフへの移動手段を手配します
    バスも頻繁に走っているようですが

チケットカウンターで、キエフへの夜行列車の内容を、モニターで見せてもらいながら、何便かある中の21:58発で翌7:43着のチケットをゲットしました。お値段驚きの220UAH(=約1,300円)でちょっと心配しましたが、最終的には無事寝台列車でした(クレジットカード利用可)

ATMで400UAHキャッシュを下ろしたら紙幣が一枚のみ出てきました。トイレに行ってみても、受け付けてくれません。細かくするために、カフェに行って

ホットドッグとコーヒーを購入しました(24UAH=約140円)

トイレを済ませたら、駅で荷物を預けて(20UAH=約120円)

リヴィブの町歩きの開始です。気温は10℃前後ととても寒く雨がちで、ユニクロダウンとカタール航空で貰った機内着の上着が役立ちました。

すぐ近くの売店でチケットを購入し(2UAH=約12円)
    駅前から1番のトラムに乗って

市庁舎の前、リノック広場あたりで降りました

市庁舎 建造物

そこからルスカ通りを歩きます
    雨が降っていて、傘をさしながらなので、テンションダウンです(><)

左の方に「Assumption Church」
    この後、ガイドブックに載っていたインフォメーションのある所にいってみるも、なかったので一旦リノック広場に戻ります

途中で「城壁」の脇を通ります

所々リアルな地図があるので、場所はわかりやすいです

「Assumption Church」から

「ドミニカ聖堂」の前の道に入り

ドミニコ聖堂 博物館・美術館・ギャラリー

リノック広場に戻ってきました

リノック広場にて
    売り子さんの中世風の衣装が趣ありますね

リノック広場
    正面には「大聖堂」が見えます
    ここリヴィブの町は、これぞ東欧!というよりはどちらかというとバルト三国やプラハとかに似ている感じがします

リノック広場の彫像
    実はリノック広場にある市庁舎の一角にインフォメーションがありました。
    地図やパンフレットを貰って、親切丁寧に色々と教えてもらいました。
    インフォメーションにはフリーのwifiもあったので、後ほど休憩がてら寄ったりしました。

リノック広場 広場・公園

インフォメーションで教えてもらったルートで「高い城塞」を目指します

坂を上っていくと公園のような所があり

更に階段を上っていくと「高い城塞」の入口に到着です

螺旋状に順路を上っていくと頂上に展望台が見えてきました

展望台の真ん中にはウクライナ国旗が羽ばたいています

高い城砦 史跡・遺跡

残念ながら雨がちにて

景色は靄がかかっていて、あまりよくありません

風で靄が流されて少し見えた景色

高い城塞から降りてきたところで、ちょっと道を間違えて、名前のわからない公園へ

そして名前のわからないオブジェ

あれは何だろう

なかなか趣のある建物です

「大聖堂」まで戻ってきました

大聖堂 建造物

そこから少し歩いて

「ボウイム・チャペル」へ
    中に入るには入場料が必要ですが、ちょうど団体さんが入ったばかりで、入れなかったので、結局中には入らず

ボウイム家の廟 観光名所

「ダニート王のモニュメント」

ガリツィカ広場 広場・公園

「聖アンドレイ教会」

聖アンドレイ教会 寺院・教会

中に入ってみたら結婚式が行われていました

再び城壁

城壁を更に

城壁 史跡・遺跡

奥に進むとレストランがあります
    もう14時ぐらいなのに満席で、雨が降っているのに、外で多くの人たちが並んでいました

雨の中並ぶのもなんなので、ガイドブックに載っているレストランに2,3件行ってみましたが、さすがに古いバージョンだからか、どれもなくなっていて

「マンジャーロ」だけがありました

ダンブリングとbitterというのをビールと間違えて注文してしまいました
    bitterは、甘苦いリキュールでめっちゃきつく、なんか歯磨き粉みたいなお味?

ということで、やはりウクライナビールを追加注文
    さっぱりとしたお味、ちょっと軽いかな
    ダンブリングは、半円形でイモイモしてる、というか芋の餃子?オリーブオイルで和えてていて意外と美味しいです(^^)
    トータル91.5UAH(=約540円)

再び町歩き
    スヴァボーディ大通り沿いの「シェフチェンコ像」

シェフチェンコ像 モニュメント・記念碑

リノック広場に面した歴史的な建物群

カフェの「Red Cat」でしばし休憩

小物とかも販売していておしゃれな感じです

アメリカンコーヒーをオーダー(19UAH=約113円)
    フリーのwifiありました

リヴィブの町をぶらぶら

教会?

「聖ビーター&ポール教会」
    それにしてもこの町、全般的にいろんなタイプの教会が混在してる感じです

中に入ってみました

市庁舎の中に入ってみたところ

市庁舎の塔 建造物

どうやら有料で上に登れるようなので、行ってみます(10UAH=約60円)

長い階段をのぼっててっぺんに到着!

最後に塔に登れるのを知ったのはラッキーでした

雨も止んで、高い所からのいい景色で終われたのは最高でした。

ここは超お勧めです(^^)

しばし、景色を堪能

スマホが落ちないかビクビクしながら、歴史建物群を撮影しました(笑)

さて、そろそろ9番のトラムでリヴィフ駅に向かいます
    途中に「聖オーハ&エリザベス教会」がありました

リヴィフ駅のプラットフォーム

リヴィフ駅の待合室

始発ではなかったので、ちょっと心配しましたが
    21時38分、キエフ行きの列車がほぼ定時で入ってきました。

リヴィウ駅

寝台車は左右2段ベッド
    4人コンパートメントの15番下段です
    これで220UAH(=約1,300円)!
    21:58出発

シーツにタオル

キエフまでの時刻表

ベッドメイクして就寝しました
    このコンパートメントは、キエフまで私ひとりでした

(ウクライナ・キエフ編に続く→http://4travel.jp/travelogue/11010374