登別旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バレンタインデーの2月14日今年初の温泉は、大好きな登別温泉郷です。<br />それも、あの「滝乃家さん」です。<br /><br />高級割烹旅館ですので、そうそう行けません(ー_ー)!!  2回目の訪問です。<br />前回は暖炉付のお部屋でしたが、今回は露天風呂付きのお部屋をチョイス、このお部屋は大人気でなかなか取れないんですよね??4か月前の予約でやっと取れました。<br />春夏版はこちらです<br />https://4travel.jp/travelogue/11147651<br />https://4travel.jp/travelogue/11253248<br />

北海道NO,1!! 老舗割烹旅館 登別温泉郷滝乃家

2015/02/14 - 2015/02/15

よし2000

よし2000さん

それも、あの「滝乃家さん」です。

春夏版はこちらです

• 14時チェックインですが、温泉街散策の為一時間前に到着しました、滝乃家さんに車を駐車させていただき、まずは温泉街を観光です。

地図を見る

登別温泉郷 滝乃家 宿・ホテル

北海道NO,1 老舗高級割烹旅館の虜に by よし2000さん

普段は雪の少ないここ登別も、数日前からの雪で、雪景色です。

定番の地獄の閻魔大王! 温泉のお祭りの時には街を練り歩くらしい・・・

からくり閻魔堂 名所・史跡

つづいて地獄谷に向かいます。

ここは夜に写真を撮ると、必ずオーブが写ります(ー_ー)!!

登別駅

登別温泉の源泉です

泉源公園 公園・植物園

鬼の棍棒が・・・

クマ牧場へはここからロープウエイで!

のぼりべつクマ牧場 テーマパーク

ラーメン味の大王さん、まだ準備中でした。

お土産屋さんを下見して、そろそろチェックインの時間です。

• では、滝乃家さんへ

では、滝乃家さんへ

登別温泉郷 滝乃家 宿・ホテル

二回目の訪問ですが、少し緊張しますね・・・

玄関ホールです

• なんとチェックインはお部屋で!<br />前回はラウンジでチェックインでしたが、お部屋のタイプによって違うようです。

なんとチェックインはお部屋で!

ウエルカム抹茶&和菓子!

&温泉まんじゅうです。

最上階4Fのお部屋です。
    ウッドデッキ横に露天風呂のある、Dタイプです。
    まずはお部屋の紹介です。

リビングからはウッドデッキが

奥のソファーに有るブランケットが、最高に気持ち良いのです。

リビング続きのウッドデッキです。
    奥には露天風呂だ

リビング、ウッドデッキからは綺麗な雪景色

お部屋の露天風呂です。
    4人は入れますね〜〜〜

リビング横のお食事専用のお部屋です。
    パントリーに隣接していて、朝夕食はここで頂きます。

リビングの横には、8畳の和室が。
    ここでお布団も有りですね

今回はベットで休みました

お部屋の入り口は大きな引き戸です、入って横のしつらえ。
    ここ滝乃家さんではスリッパは、はかないのです。
    歩く所は全て畳敷き、ユニバーサルデザインの全てフラットなつくりです。

登別温泉郷 滝乃家 宿・ホテル

洗面です、2ボウル。
    コスメも至れり尽くせりです。

なんと洗面の床は床暖です。感動ですね〜〜

シャワーの洗い場の奥には露天風呂が。

お部屋の冷蔵庫には、コーラ、オレンジジュースなど無料でお飲みくださいと・・・・前回のお部屋もそうだったかな・・・・?
    もちろん冷え冷えの美味しいお水もあります。

先ほどご説明しました、廊下も歩く所は全て畳敷き。
    くれぐれも事前にストッキングのでんせんの確認を!(笑)

お風呂の前に暖炉のあるラウンジでコーヒーを頂きます。

雪景色がとても綺麗です。

ここも広いウッドデッキに続いてます、外は日本庭園が。
    次回は暖かい時に来たいですね〜〜〜

反対側より日本庭園を

ではお風呂へ行きます。

• 最上階雲井の湯です。<br /><br />カッコイイですね〜〜〜〜

最上階雲井の湯です。

カッコイイですね〜〜〜〜

洗い場は全て仕切られてます

お楽しみの夕食です。
    札幌に料亭をもつ滝乃家さん、他では味わえない逸品です。

登別温泉郷 滝乃家 宿・ホテル

外は日が落ち、庭園もライトアップされていい感じです。

お食事のお部屋にもTVが有ります。

高級ワインから、北海道の日本酒まで。
    う〜ん高級品ばかり・・・・まずは生ビールで(笑)

先附と前菜に食前酒です

蛤潮汁の汁吸い物

お吸い物が一品として成り立つ絶品。
    他では、ご飯のおともの味噌汁ですが・・・違いますね料亭は

泡醤油とともに

私は毛蟹、旦那は十勝牛のホホ肉の赤ワイン煮

ここで道産の日本酒をいただきます。

お鍋と酢の物

ここまで約1時間半。外も綺麗な夜景に

ご飯に香の物

これがなんと、おいしい出汁でいただくお茶漬けです!

デザートです。
    今日はバレンタインデイ!シェフお手製のマカロンのサービスも

綺麗にライトアップされたお庭を眺めながらの食事も、終了
    大満足で満腹です。

お料理には、視覚も味覚も心も大満足のお食事でした。
    さすが他とは違いますね

お部屋の露天風呂からもライトアップされたお庭を望めます

ひと休み後は、地下の大浴場 地緑の湯へ

内風呂から庭を望みます

露天風呂へ