登別旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年もお邪魔してきました。<br /><br />北海道NO,1老舗料亭旅館 「登別温泉郷 滝乃家」さんへ。<br /><br />私たちにはなかなかの高い敷居、「滝乃家さん」2013年の冬に初めて訪れ、<br /><br />以来虜となり今回で5回目の訪問となりました。<br /><br />なんと2017年5月で、創業100周年との事!<br /><br />1858年の登別温泉開湯から59年、時は大正時代の創業。そこから100年!!<br /><br />今や、誰もが認める北海道NO,1の旅館。スタッフの皆さま日々お疲れ様で<br /><br />す、そしてありがとうございます。<br /><br />現3代目女将さん、おめでとうございます。

登別温泉郷滝乃家さん 「創業100周年おめでとうございます」

2017/06/16 - 2017/06/17

よし2000

よし2000さん

今年もお邪魔してきました。

北海道NO,1老舗料亭旅館 「登別温泉郷 滝乃家」さんへ。

以来虜となり今回で5回目の訪問となりました。

なんと2017年5月で、創業100周年との事!

す、そしてありがとうございます。

現3代目女将さん、おめでとうございます。

この日札幌は、北海道神宮例大祭。

長蛇の山車とすれ違い、一路登別温泉を目指します。

今回のお部屋は、三階の千島です。

4階は全て禁煙フロアーになったようです。昨年まではベランダで喫煙OK

でしたが、昨今の受動喫煙問題で喫煙者は3階へです。

禁煙外来に通院しなくてはと、真剣に考えるのでした。

登別温泉郷 滝乃家 宿・ホテル

今年も新緑の季節、初夏の北海道は一番過ごしやすい季節です。

登別温泉郷 滝乃家 宿・ホテル

お部屋はいつもと同じタイプです。

登別温泉郷 滝乃家 宿・ホテル

このベットが気持ちよいのです。

アラフィーの私たちは、温泉に行った次の日は何故か疲労困憊、

お湯疲れか?と思うことも。

でも滝乃家さんは違うんです。お部屋の露天風呂に、このベット!!

翌日も爽快なのです!!

もちろん、畳の上にです。

この引き戸が優しいのです。

浴衣の羽織物もさわやかな夏使用に。

今回はなんと女性用にふわふわな足袋も!冷え性対策でしょうか

登別温泉郷 滝乃家 宿・ホテル

お部屋の露天風呂の前に、いつもの雲井の湯へいきます。

登別温泉郷 滝乃家 宿・ホテル

• いつもながら、この絵は最高ですね。

地図を見る

いつもながら、この絵は最高ですね。

登別温泉郷 滝乃家 宿・ホテル

この日は天気も良かったので、お風呂上りに庭園へ出てみました。

登別温泉郷 滝乃家 宿・ホテル

風もなく、心地よい時間が流れてます。

ニジマスでしょうか

紅葉の季節秋に訪れてみたいですね。

登別温泉郷 滝乃家 宿・ホテル

• ジャズのかかるラウンジでコーヒータイムです。

地図を見る

ジャズのかかるラウンジでコーヒータイムです。

いつもながら、スリッパレスの畳の廊下は気持ちが良いですね。

お部屋に戻り、夕食までの時間を過ごします。

• 登別温泉郷 滝乃家 宿・ホテル

お楽しみの夕食です。

「初夏の風」

登別温泉郷 滝乃家 宿・ホテル

食前酒、先附、前菜からのスタートです。

ミニトマトの土佐煮絶品でした。

とにかくお出しが最高です

お吸い物です。

とにかく、メインを超えるお吸い物なんです。

これが味わいたくて、と言っても過言ではないです。

向附です

登別温泉郷 滝乃家 宿・ホテル

• お刺身の前に、北海道産冷酒に変更です。<br /><br />甘口をお願いしました、とっても美味しいそうです。<br /><br />ちなみに私は飲めません、食前酒もアルコールは全くダメなんです。<br /><br />滝乃家さんはそんな事も承知の上で、お帰りなさいの果実酒も<br /><br />私のはジュースでいただけます。<br /><br />お心遣いがうれしいですね。<br /><br /><br />

地図を見る

お刺身の前に、北海道産冷酒に変更です。

甘口をお願いしました、とっても美味しいそうです。

滝乃家さんはそんな事も承知の上で、お帰りなさいの果実酒も

私のはジュースでいただけます。

お心遣いがうれしいですね。

登別温泉郷 滝乃家 宿・ホテル

地場産のお刺身です。

蝦夷アワビのこりこり感が最高です。

小ぶりな蝦夷アワビは、とっても美味しいですよ

それと、何と言っても泡醤油が、素材のお味を邪魔しないのです。

我が家も泡醤油器?アマゾンで探します。

メインは私はカニを、主人はお肉をお願いしました。

登別産和牛のローストです、とっても柔らかく美味しいです。

なんといってもこの黄色ソースにパンを浸していただきますが

これが超Goodです。半分いただいちゃいました。

登別温泉郷 滝乃家 宿・ホテル

私は焼きタラバを。

昨年の地元噴火湾産の毛蟹を期待してたのですが、今年は水揚げが始まって

無いようです。

帰宅して一週間後、TVのニュースで噴火湾のカニの水揚げが始まりました

のニュース 笑

来年は6月月末にしよう!  もちろんタラバも美味しいですよ

焼物は時鮭です、上品な油が甘いです。

花豆も心地よいお口直しになってます。

冷鉢です。

ホワイトアスパラとジュレがとっても美味しいです。

このお椀との調和も綺麗ですね

煮物と香の物に、豆ごはんとお味噌汁です。

やはり札幌にも出店している高級割烹滝乃家さん、和食のお出汁が

とても美味しいです。素材によっていろんなお出しの味が楽しめます。

外も薄暗くなって来ところで、デザートです

器の下部にはイチゴのスープが甘すぎず、やさしい酸味が美味しいです

以上、初夏の風でした。

ごちそうさまでした。

この日はお天気も良く、昨年は雨天中止の「地獄谷の鬼花火」に行きました

鬼花火が開催が始まったころ、8、9年前でしょうか?

玉の湯さんにお世話になっていた頃に、一度見に行きました。

今回は着いた時にはものすごい人でした。

人ごみの中、サイドからの観覧でしたので、良い画像がありません。

こちら観光協会のサイトをご覧ください。

迫力満点でとっても楽しめます。

地獄谷もライトアップされております。

帰り道、源泉公園の吹き出しがMAXに。

素晴らしい演出ですね。

• 滝乃家さんへ帰ります。

地図を見る

滝乃家さんへ帰ります。

登別温泉郷 滝乃家 宿・ホテル

お宿に戻りもう一つのお湯、地緑の湯大浴場で汗を流します。

お風呂のエレベーター前です。

マッサージチェアもあり、くつろげるスペースです。

お部屋に戻り、再度お部屋のお湯ででゆっくりします。

お部屋の露天が登別温泉の乳白湯なのが、ここのお部屋のポイントが高い

一つです。

主人は、お部屋のお風呂で缶ビールです 笑

翌朝もお部屋のお風呂で、おはようです。

天気の良い朝です、いつものおいしい朝食が待ってます。

ボリューム満点ですが、なぜかこの量もアラフィー二人は食べれちゃう

のです。

お味噌汁も昨夜とは味の濃さが違うのです、滝乃家さんさすがです!!

だし巻き卵、一度ご賞味あれ!

登別温泉郷 滝乃家 宿・ホテル

チェックアウトまえにもう一度

良い天気です

• 今回も大変お世話になりました。<br /><br />ここち良い時間を過ごす事が出来ました、スタッフの皆さまありがとう<br /><br />ございます。

地図を見る

今回も大変お世話になりました。

ございます。

• 滝乃家さん創業100周年おめでとうございます。<br /><br />またおじゃまします。

滝乃家さん創業100周年おめでとうございます。

またおじゃまします。