ケープタウン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
楽しかった南アフリカの旅もいよいよ最終日<br />昼の便でヨハネスブルグに向かうため、この日も早朝から朝の散歩。<br />昨日とちょっと違うコースを歩きましたがやっぱりウォーターフロントいいところですね。<br />なんといっても治安がいいので早朝でも安心して歩けるのが一番です。

ケープタウン最後の朝の散歩道

2015/03/21 - 2015/03/29

ぬいぬい

ぬいぬいさん

楽しかった南アフリカの旅もいよいよ最終日

徒歩
南アフリカ航空

いよいよ帰国の日

ヨハネスブルグへの便は12時すぎ

美味しく朝食を取るために今朝も朝の散歩を

今日はめずらしくテーブルマウンテン綺麗に見えています。

日の出に合わせて散歩を開始
    もうすぐ太陽が昇る時間

昨日よりも天気がいいですね

雨男の私ですが今回の旅も全く雨は降らず

昨年夏のカンボジア以来旅先での雨は全くなし

長年続いていた雨男の称号もこれで綺麗さっぱり払拭できそうです。

昨日の散歩は港を左の方に行ったので今朝は右方面へ

額縁のテーブルマウンテン今日はクロスがかかってません

この辺りは港に昔からあった建物が残っています。
    こちらはレストラン

巨大なチェス盤が

この橋は船が通るときは回転します

運河の正面に見えるライオンズヘッド

赤い建物は時計台

もうそろそろ日の出の時間

このモニュメント何だろう?

ビーチがなくても水辺の散歩は気持ちいいですね。

港に向かって並ぶ大砲

大砲の先にはネルソンマンデラゲートが

地下の部分に昔の遺構らしい建造物が残されています。

クロックタワーショッピングセンター
    こんなところにショッピングセンターあったんですね。

今から100年以上も前の時計塔のようです。

歴史を感じさせる建物が、この辺はあちこちに点在しています。

昨日行ったロベン島への玄関口 ネルソンマンデラゲート

昨日ロベン島に行く時に乗ったノーチカ号です。

岸壁に建つ歴史を感じさせる建物 下にはアフリカ雑貨のお土産屋さんが入っていました。

どこにでもあるような港の風景

先ほどの説明プレートによると赤く塗られたのは最近のようです。

これって船首に付けるフィギアヘッドですね。

ベイエリアにはたくさんの飲食店が並んでいます。

日の出の瞬間です。

太陽の光を浴びて一瞬周りも輝きだします。

朝のベイエリアの光景いい感じですね。

ここも人気のシーフードレストランでしたが今回はいけなかつた。残念!

ここフィッシュアンドチップスが美味しいようですよ。

朝日を浴びてテーブルマウンテンも茜色に

昨日の朝見たときはちょっと陰気なイメージだったモニュメントも今朝は別顔

報時塔も朝日を浴びて輝いています。
    さあそろそろホテルに戻って朝食を
    ケープタウンの滞在時間も後6時間足らず
    最後までケープタウンを満喫しましょう。

南アフリカ共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

南アフリカ共和国最安 581円/日~

南アフリカ共和国の料金プランを見る