2015/03/21 - 2015/03/29
ぬいぬいさん
なんとビックリ!
4トラの南アフリカモニターツアーに当選して思いがけずに南アフリカの旅行に行ってきました。
当然当たるとは思っていない中でのエントリー、2月27日に当選のメールをいただいた時には、何だこりゃ いたずらメールか・・・?
そう思いましたが、よく見るとどうやら本当らしい・・・
それからが大変
仕事柄、連続休暇で旅に出れるのは年末年始とGWと盆休みのみ、2日以上連続で有給休暇を取得することなど、30数年前の新婚旅行以来全くなし。
ゼネコンの営業部門の責任者が、年度末に9日間も会社を休むことなんて絶対ありえない・・・
どうしよう・・・・・
でも、このチャンスを逃すと死ぬまで南アフリカに訪れることはないだろう・・・
そう思って仕事の調整を無理やりして、一番の難関だった有給休暇の取得の社長の承認も得て、めでたくモニターツアーの参加が実現しました。
実は今年は例年になく仕事が絶好調で、すでに半期を終えた時点で年間目標をクリアしていて、尚且つ会社が6月決算だったこともあって何とかなったのです。
今回の旅は南アフリカ観光局がすべてアテンドしていただけたおかげで、久しぶりにお任せで、南アフリカのワイルドでラグジュアリーでグルメな旅を満喫してきました。
全体の行程は
3月25日 午前中 象の生態学習プログラム参加
午後 クルーガムプマランガ発 南アフリカ航空便で
ケープタウン到着
コモドールホテルチェックイン
ここで他の2名のトラベラーと合流
3月26日 ケーブ半島ドライブ 喜望峰・ケープポイント・ボルダーズ ビーチ・ハウトベイ
3月27日 世界遺産ロベン島 午後はヘリコプターでケープ半島周遊
3月28日 ビスケットミルでの買物
午後 ケープタウンからヨハネスブルグへ
夕方 南アフリカ航空香港行きに搭乗
3月29日 夕方 日本航空 羽田行搭乗
夜 帰国
更に旅程には、それぞれの地域の人気レストランでの食事もすべてセットされていました。
バックパッカーのような貧乏旅行に慣れている私には、未だかつて味わうことのなかったセレブで超ゴージャスな、夢のような旅を満喫してきました。
第2弾は 3日目のソニーブッシュでのサファリゲームでのビッグ5との遭遇を紹介します。
野生の豹の美しさと、百獣の王ライオンの猛々しさ ものすごく印象的でした。
- タクシー 徒歩 飛行機
朝5時のモーニングコール まだ真っ暗
少しだけ明るくなってからラウンジへと向かいます。 -
既に飲み物と軽食の用意ができていました。
モーニングサファリは5時30分スタートです。
ロッジを出てすぐにハイエナの集団を見つけました。
何か獲物を狙っているようです。
モニカがその様子を双眼鏡で見ていると、どうやら標的はイボイノシシのようです。 -
ハイエナのハンティングの様子をしばし観察
イボイノシシも必死で逃げ回り、どうやら逃げ切れた様子です。 -
木々の向こう側が赤らみ始めました。
もうすぐ日の出
クルーガーのサバンナに太陽が昇る瞬間です。
自然保護区の中のサバンナを縦横無尽に探し回るのですが、今朝はなかなか動物たちを見つけることができません。
ウィリーが何かを見つけたとようです。
車から降りて動物たちを探していますが見つかりません。 -
トラッカーたちは残された糞や足跡を頼りに、動物を見つけ出します。
丸く囲った足跡がどうやら新しいようですが、お目当ての動物は見つかりませんでした。 -
動物たちの活動時間は種類によってまちまちで、朝型もいれば夜行性の動物もいます。
昨日あれだけ見かけたバッファローやアフリカゾウ、インパラの群れは一体どこに行ってしまったのか -
モニカの指差した方向を見るとマングースが3匹
よく見るとマングースの掘った穴があちこちに
どうやら巣のようです -
モニカも車を降りて、探していますが動物たちの姿はここにもありません。
木々の枝先にはいろんな鳥がとまっていますが鳥の種類はわかりませんねえ
水場の向こうの木の根元に猿が何匹かいますね
ようやくインパラの群れを発見
奈良公園の鹿のように近づいても逃げません
サバンナを3時間近く走り回りましたが結局大物に遭遇することなく、ロッジに戻る時間に。
そんな時に見つけた光景がこれ。
キリンが倒れています。
どうやら襲われたようでお腹の中が空洞になっています。
動物園と違う、アフリカのサバンナの自然界の厳しさを体感した瞬間でした。 -
その直後に3頭のキリンに遭遇
先ほどのキリン彼らの仲間だったのでしょうかね
結局モーニングサファリの収穫はあまりなくロッジに戻ると朝食が用意されていました。
成田を飛び立ってから飛行機の乗り継ぎと車の移動での連続
サファリに来てからもランクルに乗っての移動で、歩いているのはロッジの施設内の移動だけ -
ロッジの食事はめちゃくちゃうまいのですが、カロリーを消化しきれずお腹が全然空きません。
だから未だ完食できず。 -
トカゲもただ今お食事タイム
ここで残念な話が、一番楽しみにしていた歩いてサバンナを回るブッシュサファリが中止になってしまいました。
ロッジから一歩出ると動物だらけ 勝手に歩き回ることができないのでイブニングサファリの始まる4時まで6時間のんびり過ごすことに
プールに入るほど暑くないので、まずはバルコニーでのんびり読書 -
敷地内に咲いている花を求めてプチ散歩
最後はラウンジの前の長椅子に寝転んでビールを飲みながら読書
機内から読み始めた文庫本を1冊ここで読破 -
のんびりしていたらランチの準備できたとスタッフ呼びに来ました。
え〜 さっき食べたばかりじゃない
しかもボリュームが1人前でこれ?
隣の2人で食事をしている女性たちを見ると2人で同じプレート
さすがに2人分は無理 -
デザートは普段は別腹ですが、さすがにこれは途中でギブアップ
部屋に戻って食後の一杯
数年前にカッパドキアに行った際、何もしない贅沢な時間の過ごし方を覚えて以来、こんな時間の過ごし方もいなと思えるようになり、昨年の夏のカンボジアでも9日間のんびりしましたが、ここアフリカの地でもそんな贅沢なひと時を味わうことができました。
4時半からはイブニングサファリの開始です。
モーニングサファリがはずれだっただけに、期待が高まります。 -
るるぶや地球の歩き方にはライオンや豹をはじめ、様々な動物たちに簡単に会えるようなイメージ写真が満載ですが、ビッグ5の中でも、ライオンや豹に会える確率は低いようで、2,3日の滞在で見れればラッキーなようです。
最初の予定では明日もモーニングサファリになっていましたが、昨日エリックからもらった予定を見るとバルーンサファリに変わっていました。
ということは今回のサファリで豹とライオンを見つけることができないとビッグ5 に会えないということ。
朝と違って動物の数かなり増えています。
モニカが双眼鏡で何か見つけました。 -
昨日ちらっとしか見れなかった黒サイを発見
水辺でお昼寝中のようです -
アフリカに来てからトカゲはやたら見るけど蛇を見ていないなあ、そんなことを思っていたら蛇も見っけ
更に今度は陸ガメ
そろそろ日が沈むサンダイナーの時間
結局豹もライオンも見れないで終わってしまうのかなあ
そう思っていたら向こうからランクルが走ってきます。 -
ランクルのレインジャーから豹を見つけたという情報をもらい、さっそく見に行きます。
るるぶにも木に登っている豹の写真が出ていましたが、まさに同じポーズの豹を発見
ヒョウ柄といえば思わず大阪のオバちゃんの服を思い出してしまいますが・・・ -
野生の豹はすごいゴージャス
気品を感じさせる美しさがありました。
しばし車を停めて表情を眺めていましたが、周りにランクルが次から次に集まってきましたが、全く動ずることなく優雅に樹の上で寝そべっていました。 -
豹に見とれているうちにすっかり陽が落ちてしまい、この日のサンダウナーは中止
すれ違ったランクルのレインジャーからこんどはライオンの情報が
車をUターンさせるといました オスのライオンが -
百獣の王と呼ばれるだけあって、のっしのっしと歩く姿はすごい貫禄が漂っています。
動物園で見るライオンとの違いは、唸り声が半端なく腹に響く 動画も撮りましたが鳴き声はすごい迫力でした。
水場に降りて行き喉の潤したあとはゆっくり右の方に歩いていきます。
ライオンの発見を聞きつけたランクルが何台も集まってきました
エンジンを止めてライオンにサーチライトを止めているととんでもないトラブルが発生
なんとバッテリーが上がって車のエンジンがかからなくなってしまいました。
でも周りに何台もランクルがいたのでロープで引っ張ってもらいながらエンジンをかけ復活。
サバンナのど真ん中でバッテリー上がりなんてシャレにならないもんね。 -
今日一日でビッグ5をめでたくクリア。
ちなみにビッグ5ですが、これはハンティングが盛んだった頃の名残で、大きな獲物としてのベスト5が、アフリカゾウ サイ バッファロー ヒョウ そしてライオン
南アフリカの紙幣にも描かれている動物たちです。
1回のサファリで全て見れるというのは超ラッキーなことのようです。
まだつきは落ちていないようです。 -
意気揚々とロッジに戻るとエントランスではいつものようにスタッフが冷たいおしぼりを持って待っていました。
その脇にはアマルーラが
このリキュールかカールアミルクに似たコーヒー味の美味しいお酒
お土産にも人気です。 -
昨日は焚き火を囲んでのディナーでしたが今夜はにはに別々にテーブルが配置されていました。
今夜のメインはクードゥーのロインをチョイス -
まずはソーヴィニヨンブランの白で喉を潤すことに。
南アフリカはワイン天国
ワインは赤も白も安くて美味しいんです。
ビール党の私ですが、今回はワインばかり -
ランプの光の中で星空の下のディナー
雰囲気ありますね。 -
白ワインは今度はシャルドネに変更
これもうまい! -
クードゥーロインがでてきました。
昨日食べたダチョウもうまかったけど クードゥーも美味っ
昨日見た角の生えてたあの動物食っちゃったよ -
肉が出てきたところでワインを赤に変更
デザートはチーズを
この日もお宿泊客は4組だけ
みんな食事がすむとさっさと部屋に引き上げてしまい
一人だけになってしまったのでバーカウンターへ移動 -
しばしモヒートを飲みながらスタッフたちと歓談
そこにフロントスタッフが明日の予定を持ってきました。
予定ではバルーンサファリの後にロッジに戻って朝食でしたが、朝4時にモーニングコールがあり、チェックアウト後4時半に迎えが来て気球に乗ることに変更になったよう。
朝4時スタートなので深酒はやめて部屋に戻ることに。
といっても既に結構飲んじゃってますけどね〜
第3弾へ続く
南アフリカ 2015年3月10日~2015年3月18日
前の旅行記
ラグジュアリーなロッジで味わうワイルドな体験と至福の時
次の旅行記
ボルダーズビーチのペンギンの楽園 よちよち歩きのペンギンたちとの癒しのひととき
ケープ半島周辺
ラグジュアリーなロッジで味わうワイルドな体験と至福の時
クルーガー国立公園周辺
イブニングサファリでついにビッグ5クリア 貫録のライオンとゴージャスで美しすぎる豹との遭遇に感動
ケープ半島周辺
ポップでキュートなボカープのカラフルな街並み
熱気球で空中散歩 空から眺める南アフリカの大地
クルーガー国立公園周辺
パノラマルートドライブ ブライデ・リバー・キャニオンで見た壮大な絶景
ブライデ・リバー・キャニオン自然保護区周辺
象の生態学習プログラム参加して貴重な体験をしたあとはケープタウンへ
ブライデ・リバー・キャニオン自然保護区周辺
ケープ半島1周ドライブ 喜望峰はアフリカの最南端ではなかった
世界遺産 ロベン島で見た南アフリカのアパルトヘイトの傷跡
ケープタウン
ヘリコプターでケープ半島の遊覧飛行 空から見る喜望峰 最後の晩餐はグランドカフェでシーフードを堪能
朝の散歩道 V&Aウォーターフロントの早朝の光景
ケープタウン最後の朝の散歩道
ケープタウン
毎週土曜日開催のネイバーグッズマーケット オールド・ビスケット・ミル
ケープタウン
旅行記グループをもっと見る
- きなこさん 2016/03/14 19:44:09
- 行っちゃいました〜〜
- こんにちは〜
ぬいぬいさんのアフリカの旅に魅了された きなこです
もーーー気持ちが止められなくって行って来ました
行先は前から気になっていたタンザニアですが、とっても満足しました
で、次は南アフリカに行きたいな〜〜って思っています
また、ぬいぬいさんの旅行記を拝見して士気をを高めたいと思います(笑)
クルーガーNPまでは乗り換えとか大変なんでしょうか?
ぬいぬいさんのJALをキャセイに置き換えて検討中です
きなこ
- ぬいぬいさん からの返信 2016/03/14 22:40:47
- タンザニアのサファリ 凄い!
- きなこさん こんばんは
初めまして
タンザニアの旅行記拝見しました。
凄い数の動物たち 圧倒されますね。
クルーガーのサファリでは自然保護区の中にあれほどの数の動物はいませんでした。
ビッグ5と呼ばれる動物の中でも、ライオンと豹に会える可能性は極めて低く、出会えたらラッキーって感じでしたが、タンザニアでは普通に会える感じですね。
文字祖通りの弱肉強食のシーンや動物の営みや出産シーンまで盛りだくさん
クルーガーでは絶対見ることができない光景だと思いますよ。
私はクルーガーへはヨハネスブルグでLCCに乗り換えましたが、実際のフライトは1時間足らずであっという間でした。
是非南アのゲームサファリも楽しんでみてください。
- きなこさん 2015/06/25 09:00:45
- 凄い凄い!!
- ご当選おめでとうございます
凄いですねぇ南アフリカの旅!
数年前から東アフリカの旅を温めているんですが、旅行記を拝見して南アフリカに心を奪われちゃいました〜〜
アフリカってサファリだけが楽しみじゃないんですね
ブライデ・リバー・キャニオンの景色をみて感動!驚き!凄い!
素晴らしいですね 短い旅行の間にこれだけもの感動を味わえるなんて
南アフリカってステキな国ですね
きなこ
- ぬいぬいさん からの返信 2015/06/27 10:23:29
- 南アフリカ最高でした
- きなこさん おはようございます
昔からいろんな懸賞に応募しても今まで何も当たらなかった運のない私が
南アフリカのモニターツアーに当選するなんてホントラッキーでした。
女房からは3月に行った沖縄の隠れパワースポットで授かったパワーのおかげだと言われ 確かにあれ以来いいこと続きで、あまりそういうのを信じない私ですが、これだけは納得しています。
初のアフリカ大陸上陸で、南アフリカ自体アフリカ大陸のの最南端の国で、過去アパルトヘイトがあって・・・
その程度の理解度しかなかったので、実際に訪れてみて驚きの連続でした。
前半は一人でクルーガーサファリ体験を楽しみましたが、動物だらけのサファリのど真ん中で、ミスマッチなゴージャスなロッジでグルメ三昧
ロッジの目の前で繰り広げられる象やバッファローなどがいる非日常的な光景
パノラマルートの絶景
後半は一転してお台場やみなとみらいのような都会的な風景の背景にあるごつごつしたテーブルマウンテン
シーフードのグルメ三昧な毎日
バックパッカーに近い旅をしている私には、今までとは全く無縁のゴージャスでグルメな夢のような8日間でした。
今までいろいろな国に出かけましたが、どこが良かったと聞かれれば迷うことなく南アフリカと答えるでしょうね。
きなこさんも機会があればぜひ出かけてみてください。
南アフリカ 最高です!
- 白い華さん 2015/04/02 09:14:19
- 「素晴らしい! 南アフリカ・ツアー」 おめでとう御座います。
- お早う御座います。
4トラベルの ご当選・・・おめでとう御座います。
晴れて・・・会社から、長期休暇が 許されて、
「南アフリカ旅行」の ひとり旅!に 参加できて、良かったデスネ。
ゴージャスな ロッジ・ホテルに 滞在し、見たコト・・・も ない!
「サバンナの 野生動物たち・・・との 出会い」は、
毎日・・・、ドキドキ。わくわく・・・の 連続だっただろう。と 感じました。
早朝から 夜・遅くまで・・・と、「大自然!の 魅力」を 最大限に 生かした・・・「ホテルからの ご提案!メニュー」が どれも、最高〜!で
ピッタリ・・・と、 『 アフリカ 』 を 表現している。
ホント、 素晴らしい〜!ですねぇ〜、
また、「南アフリカの 大都市・・・へ。と 移動する」と 全く、違った 雰囲気が 登場するんでしょうね。
ソチラ!も 楽しみ・・・です。
「南アフリカは、かなり・・・危険」とも お聞き!します。が、
いつか・・・、行ってみたいなぁ〜。と 思っているンデスヨネ。
『 アフリカの サバンナ・・・の 満点の 星空 』 って、 どんなだろう〜 ?
素晴らしい 「南アフリカの レポート」。。。
ぬいぬいさんらしい、 美しい お写真 & 解り易い!解説・・・。
感動しながら、 拝見しています。
この先・・・の 旅の様子。 とっても、楽しみ!です。
私も、この3月は、オーストラリア・シドニー旅行に 行ってきました。
「30年前の 新婚旅行・・・で 見た!風景」を 確かめてみたり、
天気も 良くて、楽しめました。
これからも よろしくお願いします。
- ぬいぬいさん からの返信 2015/04/03 15:04:45
- 最高の旅でした!
- 白い華さん こんにちは
お久しぶりです。
今回はホントラッキーでした。
実は当選メールをいただいた数日前に、沖縄の隠れパワースポットの備瀬のワルミというところに行ってきました。
女房曰く 「きっとワルミで受けた強力なパワーのおかげよ」
確かにそうなんです
この南ア旅行の当選に始まって、長崎観光協会からは物産セットをいただき、仕事の面でも予定外の大型工事の受注など いいことばかり続いていてちょっと怖いくらい。
そんなことで、なんとか仕事も調整できて出掛けた南アフリカ
今まで行ったどこの国よりも魅力的なところでした。
特にこのクルーガーのサファリでの2日間は、ホントドキドキ、わくわくの連続
なんせ目の前を野生のアフリカゾウやキリン ライオンや豹まで歩いているんですから。
そして、写真がうまく撮れなくて残念だったのが満天の星空
こんな星はきっとアフリカでないと見れないでしょうね。
とにかく6日までにモニターツアー参加のノルマの旅行記7冊のアップでいっぱいいっぱいなので、そのあとのんびり南アの魅力を紹介できる旅行記を少しずつアップしていきますので、また遊びに来てください。
クルーガー国立公園周辺(南アフリカ共和国) の人気ホテル
南アフリカ共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?
南アフリカ共和国最安
581円/日~
旅行記グループ 南アフリカ 2015年3月10日~2015年3月18日