2015/03/21 - 2015/03/29
ぬいぬいさん
楽しかったクルーガー国立公園のウォーターサイドロッジでのサファリゲーム。
昨夜ぎりぎりでビッグ5もクリアして大満足な結果で終わりました。
南アフリカ旅の4日目は、早朝4時にモーニングコール
まだ真っ暗なうちにロッジをチェックアウト
なんでこんなに早いのかというと、今朝は熱気球に乗ってのバルーンサファリがあるからなんです。
これも、ヨハネスブルグに到着してから急遽予定変更になったプラン。
真っ暗なサバンナの中を車で走ること約1時間
最後はグレープフルーツ畑の中を少し入ったところに気球の乗り場がありました。
いつもは貧乏旅行なので、カッパドキアに行った時も乗りたいなあとは思うものの、一人15000円と高かったので、山の上から気球を眺めて我慢してました。
だから気球は初体験。
ナイロンの気球がだんだんコンプレッサーから出る空気で膨らんできて、30分ほどで準備が整いました。
一緒に乗るのはヨハネスブルグから来たという老夫婦
狭い籠に4人乗って頭上のガスバーナーを点火すると、ふわっといとも簡単に浮き上がり、そのまま空の人に
クルーガーの動物のいるサバンナを空から見下ろすそんなイメージを持っていましたが、足元に広がるのはグレープフルーツ畑
我々3人のためにもうひとつスタッフだけの気球をあげてくれたので気球が飛んでいる姿も写真を撮ることができました。
空から見るサンライズの瞬間 きれいでした。
- タクシー 徒歩 飛行機
- 南アフリカ航空
まだ真っ暗な4時にモーニングコール
4時半にロッジをチェックアウトし、迎えに来た車に乗って走ること約1時間。
気球乗り場に到着です。 -
30分ほどコーヒーを飲みながら様子を見ているとようやく気球も膨らんできました。
今日の乗客はヨハネスブルグから来た老夫婦と私だけ。
それに対してスタッフは10名以上 -
こちらの気球は乗客が気球の雰囲気を写真に撮るためにスタッフだけで飛ばすもの。
籠に乗り込んで着地の際の姿勢のとり方などのレクチャーを受けた後に、バーナーに火をつけるとふわっと浮かび始めました。
やっぱり同じ飛んでいても被写体に気球が入ったほうが絵になりますね。
川に沿ってジャングルがありますが動物の姿は見つけられません
そろそろ日の出の時間 東の空が明るくなってきました。
気球の影が西に延びて太陽が昇ってきました
サンライズの瞬間
いったん顔を出した太陽は一気に昇ります
夜明け前はどんより曇り空だったので、朝日が見れるか心配していたのですが良かった。
気球の飛行時間は45分
少しずつ西のほうに進んでいきます。
時々バーナーを点火して高さを調整します。
この点火した瞬間、頭の5センチほどの高さにバーナーがあるので髪が燃えてしまうのではと思うほど、カア〜っと熱くなります。
あれー トラブルかなあ もう1艇が地上すれすれまで降りてしまいました
気がついたら下にいた気球がいつの間にか上から降りてきました。
サバンナの真ん中を走る道路 向こうから人が歩いてきます。
このカップル 先程から気球が気になるのかニコニコしながら手を振ってくれました
眼下に見えてきたのはグレープフルーツ畑
その隣にあるジュース工場
結局この日のバルーンサファリ
森の中で飛び回る猿しか見ることができず景色を眺めるだけで終了 -
グレープフルーツ畑のど真ん中に気球は着地
グレープフルーツの木に気球が思いきりかぶっているけどいいのかなあ
下りた畑の真ん中でテーブルをセットしてシャンパンで乾杯
どこの国でも気球の後のシャンパンはつきもののようですね。
あんなに膨らんでいた気球もこんなに細く小さくなって
車に乗って気球の会社が経営するロッジに行って朝食を
さっき空から見たジャングルの中にロッジはあります。
吊り橋をわたって進んでいくと -
いい感じのロッジがありました
簡単なアメリカンブレックファーストの朝食
昨日までボリュームたっぷりだったのであっさり完食 -
デザートのフルーツカクテルを食べているとガイドがお迎えに
今朝迎えに来たのは単なる運転手だったようで、別なガイドが迎えに来てくれてこれからパノラマルートのドライブです。
南アフリカ 2015年3月10日~2015年3月18日
前の旅行記
ポップでキュートなボカープのカラフルな街並み
次の旅行記
パノラマルートドライブ ブライデ・リバー・キャニオンで見た壮大な絶景
ラグジュアリーなロッジで味わうワイルドな体験と至福の時
クルーガー国立公園周辺
イブニングサファリでついにビッグ5クリア 貫録のライオンとゴージャスで美しすぎる豹との遭遇に感動
クルーガー国立公園周辺
ボルダーズビーチのペンギンの楽園 よちよち歩きのペンギンたちとの癒しのひととき
ケープ半島周辺
ポップでキュートなボカープのカラフルな街並み
熱気球で空中散歩 空から眺める南アフリカの大地
ブライデ・リバー・キャニオン自然保護区周辺
象の生態学習プログラム参加して貴重な体験をしたあとはケープタウンへ
ブライデ・リバー・キャニオン自然保護区周辺
ケープ半島1周ドライブ 喜望峰はアフリカの最南端ではなかった
世界遺産 ロベン島で見た南アフリカのアパルトヘイトの傷跡
ケープタウン
ヘリコプターでケープ半島の遊覧飛行 空から見る喜望峰 最後の晩餐はグランドカフェでシーフードを堪能
朝の散歩道 V&Aウォーターフロントの早朝の光景
ケープタウン最後の朝の散歩道
ケープタウン
毎週土曜日開催のネイバーグッズマーケット オールド・ビスケット・ミル
ケープタウン
旅行記グループをもっと見る
- kotoraさん 2019/05/22 12:49:07
- バルーンサファリ(クルーガー国立公園)
- ぬいぬい 様
初めてご連絡させていただきます。
2015年の南アフリカ旅行記を読ませていただきました。
大変参考になりました。
実は今年2019年にクルーガー国立公園に行く計画をしています。
その際にこのバルーンサファリを体験したいのですが、どこの催行会社か覚えていらっしゃいますでしょうか。
もしわかれば是非教えていただきたいと思っております。
どうぞよろしくお願い申し上げます。
- ぬいぬいさん からの返信 2019/05/23 20:38:15
- ごめんなさい 覚えてません
- kotoraさん こんばんは
バルーンサファリの催行会社ですが、4トラのモニターツアーで、南アフリカ観光局のガイドさんにお任せだったのでどこのツアー会社だったか覚えていません。
終了後朝食を食べた近くのホテルを併設したレストランが催行していた記憶があります。
ごめんなさい 名前までは憶えていません。
クルーガー国立公園は、素晴らしいところだったので楽しみですね。
南アの魅力堪能してきてください。
良い旅を!
- kotoraさん からの返信 2019/05/24 10:32:41
- RE: バルーンサファリ(クルーガー国立公園)
- ご返信ありがとうございました。
観光局関連でも調べてみます。
クルーガー国立公園周辺(南アフリカ共和国) の人気ホテル
南アフリカ共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?
南アフリカ共和国最安
581円/日~
旅行記グループ 南アフリカ 2015年3月10日~2015年3月18日