ケープタウン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ケープタウン市内のヒルトンホテルの裏手にボカープというエリアがあります。<br />この一画だけ赤や青や黄色のカラフルな色の家が建ち並び異彩を放っています。<br />住民は約6000人とそれほど多くはありませんが、その約9割近くがイスラム教徒<br />いわゆるムスリムたちの町なのですが、住民たちの大半は、16世紀から17世紀の間に、アフリカ、インドネシア、マレーシアなどのアジアの地域からオランダ人によって連れてこられた奴隷の子孫にあたる人々。<br />ポップでキュートな家々を眺めながらの街歩き お勧めです。

ポップでキュートなボカープのカラフルな街並み

2015/03/21 - 2015/03/29

ぬいぬい

ぬいぬいさん

ポップでキュートな家々を眺めながらの街歩き お勧めです。

友人
タクシー 徒歩 飛行機
南アフリカ航空
その他

旅の6日目ケープタウンで昨夜合流した旅の仲間たちと終日ケープ半島のドライブをした後、3人の意見が一致してホテルに戻る前に立ち寄ったのがボカープ

• 南アフリカ観光局でいただいた、るるぶに載っていたポップでカラフルな街並みをどうしてもこの目で見たかった。

ケープタウンの町中のヒルトンホテルの裏手に広がるこのカラフルな家並み

• るるぶを見てもどんな意味があるのかよくわかりませんでした。<br />

るるぶを見てもどんな意味があるのかよくわかりませんでした。

普通の2階建ての家が建ち並んでいるのですが、ちょっと普通じゃないのがその外壁の色。こちらの建物はミュージアムなので比較的落ち着いた色合いですが隣を見ると・・・・・

ピンクやグリーン、ブルー、バイオレット、イエロー、オレンジととにかくカラフル

日本ではこんなカラフルな色の家が建ち並ぶ一画を探すことはできないでしょうね。

1本の通りだけでなくその一画だけ交差する路地の奥もすべてがカラフルな家々が並んでいます。

なんでこんなカラフルな色で家を塗るのか謎でしたが、その謎を解決してくれたのは昨日から案内してくれているガイドでした。

• ビジネスカードをもらったのですが読み方が難しくてわからないので、とりあえず彼と呼びましょう。

彼もこの近所に住んでいるマレー系アフリカ人

この地区住む人の90%以上はイスラム教系のムスリムたち。

16世紀から17世紀頃のここがオランダ領だった頃まで話が遡ります。

そのころオランダ人たちによってマレーシアやインドネシア、他のアフリカの諸国からこの国には多くの奴隷たちが連れてこられたそうです。

その人たちの末裔が住んでいるのがこのエリアだそうです。

まあ住んでいる人は別として、なぜこんなカラフルな色の家ばかりなのか、そのわけは・・・

• 話は意外に単純で、どの家も似たような形をしているので、間違ってはいけないので他と区別をするために、カラフルに色を付けたのがきっかけだったようです。

それが広がっていき、今ではこんなカラフルな街並みに

隅から隅まで歩いたわけではないので何とも言えませんが、同じ色が2軒続いてかぶっていないのはなぜか?

特に同じ色にしてはいけないというルールはないようです。

もともと区別のための色付けなので先にピンクを塗られたら、隣は別な色にするといった暗黙の了解があるのでしょうね。

一軒気になる家が

中庭に通じる壁には様々な絵が描かれています。

壁についている番号は住所の番地なんでしょうね。

でも隣は71番 1つ飛んでるなあ

今回の旅 南アフリカ観光局の企画した旅程に沿って動いているのでなかなか自由な時間がなかったのですがガイドさんの機転でボカープ見れて良かった。

ケープタウンでの自由時間は明日の午後もあるのですがウォーターフロントエリアなのでどうしても買い物がメイン

街歩きの大好きな私にはちょっとストレスがたまっていたので、これですっきり

なかなか見れないカラフルな街並みに大満足

最後は街並みの子供たち

この子はシャイなのかカメラを向けると顔をそむけてしまいます。

ついには段ボールの箱を被ってしまいました。

段ボールを挙げたところでタイムアップ さあホテルに戻ろう

• きなこさん 2016/03/28 18:11:33
    ポップな街並み❤?
    こんにちは〜

ちょくちょくお邪魔しております
    南アフリカ良いですね
    旅行記を何度も何度も拝見しているうちに行きたくなっちゃいました(^o^)/

ケープタウンでの移動やガイドさんは全てセッティングされていたのですか?
    タクシーで動くのは危険でしょうか?
    カーチャーターや日本語ガイドさんを探したら1日当たり結構するんですね。
    あーーー歩いてみたいポップな街を

きなこ

きなこさん からの返信 2016/03/29 08:06:47
    RE: ポップな街並み❤?
    すみません

携帯から投稿したら2重になってしまいました

ぬいぬい

ぬいぬいさん からの返信 2016/03/31 17:58:14
    RE: ポップな街並み❤?
    きなこさん  こんにちは

私が云ったのは4トラのモニターツアーだったので、南アの観光局が現地のドライバー兼ガイドをセットしてくれて、行先もすべてセッティングされていたのでホント楽チンでした。
    マレークォーターのエリアはケープタウンの駅から500mほどの距離で近くにヒルトンホテルがあったりして、私が行ったのは夕方でしたが、それほど危険な感じはしませんでした。

ケープタウンで唯一安全なエリアはV&Aウォーターフロントだけ
    気を付けるに越したことはありませんので、タクシーで行ったほうがいいかもしれませんね。

ポップでカラフルな街並みの街歩き 楽しかったですよ。

ぬいぬいさんのトラベラーページ

南アフリカ共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

南アフリカ共和国最安 581円/日~

南アフリカ共和国の料金プランを見る