2007/05/02 - 2007/05/03
愛猫シロネコさん
- 愛猫シロネコさんTOP
今日は、ビクトリアフォールズからヨハネスブルグ経由でケープタウンに移動します。
翌日、ロベン島(マンデラ氏が収容) テーブルマウンテン ケープタウン市内観光をします。
⑤5月2日(水)
朝、散歩をし、スーパーなどを見ます。9:30H出発し、ビッグ・ツリー(バオバブの木)を見て、空港に行きます。
ビクトリアフォールズ11:50(SA041)-13:35ヨハネスブルグ16:00(SA353)-18:10ケープタウン
20:00H St Georgesに宿泊します。(3連泊)夕食はHでバイキングです。
⑥5月3日(木)
1)朝、散歩をし、市役所 花市場を見ます。8:00Hを出発し、ウオーターフロントに行き、時計塔を見て、ロベン島への船に乗ります(9:00-9:30着)。
2)ロベン島観光(9:30-12:00)(バスでモスク 刑務所前 グッド・シェバード教会 墓 石切場(トイレ跡) 男性の教会 囚人の家々 海辺(ボンテ・ロック 鳥) 青い灯台 海軍の練習場跡 砲台・大砲跡 ロバート・ソブクエの家(自由の戦士) 刑務所に戻り、バスを降ります。ロベン島に入れられた人が説明をしてくれます。Fセクション(50人の部屋 トイレ 3つの独房 メニュー 番号)外に出て、グランド 監視塔 テニス場 2本の塔の台所の建物 Dセクション(入り口 ナミビアの政治犯) レセップションルーム スタディルーム クリニック Bセクション(庭の木 監獄の列 マンデラ氏の入って居た部屋) 庭 案内をして頂いた方と握手
と
3)船(12:00-12:30)(テーブルマウンテン等の眺め)
4)昼食(12:45-14:10)R「Hild Braund」
5)テーブルマウンテン(14:40-16:40)(バスで向かいます。)ロープウェイ乗場 崖の上の建物 頂上の眺め 遊歩道
6)マレー・クオーター(奴隷のパステルカラーの家々 ボカーブ博物館 イスラム教寺院)
7)ウォーターフロント散策 グリーンポイント灯台
8)夕食(19:10-20:10)中華料理「Mr Chan」 H着20:30
{旅程}
①4/28(土)ー成田18:15-香港ー 飛行機(泊)
②4/29(日)ー7:00ヨハネスブルグービクトリアフォールズ(ザンビア側) ビクトリア滝(泊)
③4/30(月)ビクトリアの滝遊覧飛行 (ジンバブエ側) ザンベジ川クルーズ ビクトリア滝(泊)
④5/1(火)チョベ国立公園(ボツワナ ドライブとリバーサファリ) ビクトリア滝(泊)
★⑤5/2(水)ービクトリアフォールズ11:50-ヨハネスブルグー18:10ケープタウン(泊)
★⑥5/3(木)ロベン島 テーブルマウンテン ケープタウン市内観光 ケープタウン(泊)
⑦5/4(金)ドイカー島(アザラシ) ボルダーズビーチ(ペンギン) 喜望峰 ケープタウン(泊)
⑧5/5(土)ケープタウン市内 -11:40ケープタウンーヨハネスブルグ 飛行機(泊)
⑨5/6(日)ー香港ー20:00成田
- 観光バス 船 徒歩 飛行機
- 南アフリカ航空
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- ユーラシア旅行社
朝、散歩をします。スーパーの入口にロッカーがあり、万引き防止のため荷物を入れます。
H メルキュール・レインボーの正面
ビクトリアフォールズレインボウ ホテル ホテル
H メルキュール・レインボーの中庭のプール
H メルキュール・レインボーの屋上よりビクトリアの滝の水煙が見えます。
2台のバスに乗ります。
ビッグ・ツリー(バオバブの木)
この後、ビクトリア・フォールズ〜ヨハネスブルグ〜ケープタウンまでほぼ1日で移動します。バオバブの木 自然・景勝地
蟻塚
ヨハネスブルグのダウンタウン(ここで乗り換えます。)
やっと、ケープタウンの空港に着きます。
ケープタウン国際空港 (CPT) 空港
宿泊したH セントジョージスで夕食(バイキング形式)
今までは野生の肉が多く、野菜もあり、ほっとします。Hotel on St. Georges ホテル
朝食(今日は、ロベン島 ケープタウン市内 テーブル・マウンテンの観光をします。)
ウオーターフロントの時計塔
ウオーターフロントの時計塔(ここからロベン島のへの船に乗ります。)
船より見たウオーターフロントと右はシグナル・ヒル 右はライオンズ・ヘッド
ビクトリア & アルフレッド ウォーターフロント ショッピングセンター
船よりのテーブル・マウンテン
テーブル・マウンテンとライオンズ・ヘッド
ロベン島
船よりのロベン島
船よりのロベン島
ロベン島に上陸します。(刑務所のゲート)
まず、バスで島を回ります。
墓 -
石切場(ここで無駄な作業を行います。)
石切場(トイレ跡)
石切場(毎年 石を積み上げていました。)
ハンセン病の人の教会(グッド・シェパード教会)
1841年に建てられた看守らのためのGarrisonn教会
1841年に建てられた看守らのためのGarrisonn教会
長官の家
海辺のボンテ・ロック(本土では絶滅しかかっています。)
海辺のボンテ・ロック
ロベン島よりのテーブル・マウンテン
第2次世界大戦中の海軍の練習場跡
残骸
砲台・大砲の跡
灯台
ロバート・ソブクエの家(自由の戦士)
ハンセン病の人と犬用の隔離室(右の丸いのは水タンク)
モスク
バスを降り刑務所に向かいます。
収容棟
ここの刑務所に入所していたマイケル・マイターさんが案内にして頂きました。
ここに送られた囚人の罪の調書です。
囚人のメニュー(人種で分かれていた。左は有色人種でパンは有り、右は黒人でパンがないそうです。)
50人の雑居房(2段ベッド)
50人の雑居房(初めはこのようなマットだけでした。)
独居房のただ1つのトイレ
外に出ます。
監視塔 -
2本の塔のある台所の建物
コック専用の監獄
Dセクション前
Dセクションの監獄(ナミビア人の政治犯が入ります。)
Dセクションの監獄(独居房)
Dセクションの監獄(洗面所)
レセプション・ルーム(囚人は最初にここに連れられ、ID番号を付けられます。名前は無くなります。因みに、マンデラ氏は466 64番(1964年の466番目という事です。)
反対側のスタディー・ルーム(1971年までは勉強することは許されていませんでした。)
2FはCensors Office(白人が勤務し、手紙の検閲などをします。毎週金曜日に外より新聞と手紙が来ます。新聞・手紙は検閲され、政治的なものはカットされます。殆ど、カットされていました。))
クリニック(喘息・精神病等の人が送られ、薬は期限切れの薬を使ったそうです。)
Bセクションの入口
Bセクション入口
Bセクション前の中庭(この木の下に3枚の写真と本が見つかりました。英国人のジャーナリストが見つけました。)
中庭よりマンデラ氏の入って居た監獄
Bセクションの監獄が15部屋並びます。
Bセクションの監獄が15部屋並びます。
廊下(左右にそれぞれ15部屋あります。)
廊下(左右にそれぞれ15部屋あります。)
マンデラ氏が入って居た部屋(マット トイレ用のバケツなど)
マンデラ氏が入って居た部屋(マット トイレ用のバケツなど)
Bセクションを出ます。
案内をして頂いたマイケル・マイターさんと握手をして別れました。最後に「ここで受けた事は許しますが、その事は一生 忘れません。」という言葉が心に残りました。
前庭のペンギン(何だか、ほっとしました。)
前庭のペンギン(何だか、ほっとしました。)
刑務所の入口
ロベン島 建造物
船より見る刑務所全体
船より見る右 ロベン島 奥はテーブル・マウンテン
ロベン島全景
ケープタウンの街とテーブル・マウンテン
昼食R「Hild Braund」(ロブスターのスープ)
サラダ(バルサミコソース)スズキのフライ パスタ
デザートと美味しく戴きました。
昼食R「Hild Braund」
ウォーターフロントの様子
バスよりテーブル・マウンテンを見ます。
バスよりテーブル・マウンテンを見ます。(小さいのは頂上のロープウェイ駅)
ロープウェイ駅(山の下)より見るライオンズ・ヘッド
ロープウェイ駅(山の下)より見るケープタウン市内
ロープウェイ駅(山の下)より頂上のロープウェイ駅を見ます。
テーブルマウンテン ケーブルウェイ その他の交通機関
テーブル・マウンテンの模式図
ロープウェイ頂上駅
ロープウェイ(内側が5分間で回転します。)
ロープウェイのワイヤーです。
頂上での模型図
模型図
テーブル・マウンテン頂上よりの景色(中央上にロベン島 左はライオンズ・ヘッドと右はシグナル・ヒル)
ライオンズ ヘッドとシグナル ヒル 自然・景勝地
テーブル・マウンテン頂上よりの景色(ケープタウン市内 上がウォーターフロント)
頂上よりの景色(右はケープタウン駅 左中央の建物は宿泊しているH セントジョージです。)
ケープタウン駅 駅
テーブル・マウンテンにかかる霧と雲(テーブルクロスと言われます。雲は山を越えると消え去ります。)
頂上の景色とテーブルクロス
頂上の遊歩道を散策します。
テーブル・マウンテン頂上を見渡し、遊歩道を散策します。
頂上の動物
頂上の野生植物の花
頂上の野生植物の花
テーブル・マウンテンの鳥
頂上より山の麓を見ます。(山に登る遊歩道が沢山あります。)
市内と反対側の岩壁
ケープタウンと反対側の岩壁です。
テーブル・マウンテン頂上より、反対側のキャンプス・ベイ
テーブル・マウンテン頂上より喜望峰の方を見ます。
岩壁とテーブルクロス
ライオンズ・ヘッドを見ます。
テーブル・マウンテン頂上よりのケープタウン市内
テーブル・マウンテン頂上よりのウォーターフロント
ロープウェイ
ケープタウン市内です。
ロープウェイで降ります。
頂上のロープウェイ駅
途中の岩壁
テーブル・マウンテンを見上げます。
バスで市内に向かいます。 -
マレー・クォーター(オランダ統治時代に連れて来られたマレー人の奴隷や移住者がの子孫が住んでいます。)で下車し、歩きます。
マレー・クォーター(マッチ箱のような家にパステルカラーに塗れた家々で、綺麗です。)
マレー クオーター 散歩・街歩き
マレー・クォーター(ボカーブ博物館)
ボカープ(マレー)博物館 博物館・美術館・ギャラリー
マレー・クォーター(イスラム教寺院)
夕食 中華料理「Mr Chan」で戴きます。7−8品出ます。
次の日の朝食
前の旅行記
(25)2007年GW南アフリカ共和国・ジンバブエ・ザンビア・ボツワナの旅9日間③ボツワナ(チョベ国立公園...
2007/05/01~
チョベ
次の旅行記
(25)2007年GW南アフリカ共和国・ジンバブエ・ザンビア・ボツワナの旅9日間⑤南アフリカ共和国(ドイカ...
ケープ半島周辺
(25)2007年GW南アフリカ共和国・ジンバブエ・ザンビア・ボツワナの旅9日間①ザンビア(ビクトリア滝)
2007/04/28~
ビクトリアの滝周辺
(25)2007年GW南アフリカ共和国・ジンバブエ・ザンビア・ボツワナの旅9日間②ジンバブエ(ビクトリア滝...
2007/04/30~
ビクトリアの滝周辺
2007/05/01~
チョベ
(25)2007年GW南アフリカ共和国・ジンバブエ・ザンビア・ボツワナの旅9日間④南アフリカ共和国(移動日 ...
2007/05/02~
ケープタウン
ケープ半島周辺
(25)2007年GW南アフリカ共和国・ジンバブエ・ザンビア・ボツワナの旅9日間⑥南アフリカ共和国(喜望峰 ...
喜望峰自然保護区周辺
旅行記グループをもっと見る