ブライデ・リバー・キャニオン自然保護区周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南アの旅も5日目 いよいよ後半へ突入しました。<br />前半はクルーガーで単独行動だったのですが、後半のケープタウンでは他のコースに参加の2名と合流して3人で動くことになります。<br />この日の予定はホテルをチェックアウト後に、近くのエレファントウィスパースで象の生態学習プログラムに参加。<br />クルーガー・ムプマランガ空港よりケープタウンに飛んでホテルにチェックインの後自由行動となっています。<br />港町ケープタウン ようやく肉オンリーから解放されて、後半はシーフード三昧<br />生ガキ食うぞ  ロブスター待ってろよ〜

象の生態学習プログラム参加して貴重な体験をしたあとはケープタウンへ

2015/03/21 - 2015/03/29

ぬいぬい

ぬいぬいさん

南アの旅も5日目 いよいよ後半へ突入しました。
生ガキ食うぞ  ロブスター待ってろよ〜

タクシー 徒歩 飛行機
南アフリカ航空
その他

旅先で欠かさないのが朝の散歩。
    でも、サファリロッジでは早朝からモーニングサファリやバルーンサファリがあったため、南アに来てからほとんど散歩できません。

ここも何もない街道沿いの奥まった場所にある一軒宿
    表に出ても何もないので朝食までの時間を敷地内を散歩

クルーガーもそうでしたが、アフリカらしい珍しい花をまだ見ていません。

花を見ていたら芝生をマングースの大群が通過
    ゆうに100匹以上いましたね。
    一瞬だったのでシャッターチャンスなし

ホテルの周りの森には猿もたくさん

駐車場にはホテルの車だけ
    やっぱりこんな大きなホテルにお客さん3組はちょっと寂しすぎ

朝食は簡単なアメリカンブレックファースト
    既に迎えが来ていたのでこれでチェックアウト

午前中唯一の予定は、車で10分ほどのところにあったエレファントウィスパースで象の生態学習プログラムに参加
    朝早い時間ですが満席です。ほとんどがヨーロッパ方面からの観光客

ここは野生のアフリカゾウを訓練していろんな芸を仕込んでいます。

日本で言えば美ら海水族館のオキちゃん劇場とか日光猿軍団の猿回し
    その象バージョンといったところ

一通りの芸の披露が終わると、次は象とのふれあいタイム
    ドッグフードのような草をチップ状にしたエレファントフードを渡され、長い鼻の中にいれ、象が食べたのを確認して鼻を撫でる

• タイとカンボジアで象に乗ったことがありますが、実際に鼻をなでたりしっぽを触ったりするのは初体験

この子はさっきからエレファントフードをずっと鼻に入れ続けて、既にバケツいっぱい餌をあげています。
    よほど気に入ってしまったのでしょうね。

耳の裏側

目には長いまつげが
    大きい体の割に小さくて、意外に可愛い目をしています。

足の裏を見るのも初めて
    この大きな体を支えるための蹄にはショックアブソーバーの役割があるようです。

これも初めて見る耳の穴

今度は違う象がやってきました。

顔の下の足元に入って危なくないのかと思いながら見ていると・・・

• 象の生態学習プログラムのハイライトでこんなシーンが待っていました。

鼻をあげた状態で象の足元に入るのですが、鼻を下ろした瞬間にものすごい風圧が

と言うか鼻圧

一瞬たじろぐ自分の姿
    これはここでしか経験できないかも

一時間半ほど意外にこのプログラム楽しめました。

クルーガームプマランガ空港からケープタウンまでは約2時間のフライト
    南アフリカ航空のはずでしたがコードシェア便なのかエアリンクの機体でした。

• 国内線ですが昼時だったせいか軽食が出てきました。<br />今回の旅の中で出た機内食では、このクスクスが一番おいしかった。

国内線ですが昼時だったせいか軽食が出てきました。

定刻でケープタウンに到着
    まずは今晩から3日間宿泊するコモドールホテルへ

ウォーターフロントの便利な立地にある4ツ星ホテルです。

昨日までのロッジやホテルと違って30?程のコンパクトな部屋ですが綺麗です。

• ウエルカムドリンクの赤ワインのボトルとチョコレートがメッセージカード付きで置いてありました。

バスルームもコンパクトですがバスタブもついていて十分満足
    wi-fiもフリーで部屋でも使えます。

あとの二人と合流するのは夜9時半の遅めのディナー
    それまではフリータイムなので、ウォーターフロントを散策

ケープタウンの港を再開発したウォーターフロント地区

観覧車があったりショッピングモールやフードコートがあったり、さしずめ日本で言えばお台場か横浜のみなとみらい、神戸のポートサイド
    昨日までのクルーガーとは別世界

テーブルマウンテンをバックに4体の銅像が
    一番左が南アの英雄 ネルソンマンデラです。

こちらはアクアミュージアム
    入館料は125ランド(1250円)
    日本と同じくらいの料金設定ですね

そろそろサンセットの時間
    いい感じに染まっています。

明日から一緒の2人と合流ししアフリカンフードのアフリカカフェに

アフリカ・カフェ 地元の料理

ダンスあり、フェイスペインティングありのアフリカ料理のおすすめレストラン by ぬいぬいさん

夜の9時半からの遅めのディナー
    店に入るとアフリカ音楽に合わせてダンスの真っ最中

昨日までは大人しく一人で飲んでましたが、今夜からは仲間が増えたので楽しくわいわい飲めます。

旅に出ていつも寂しく思うのが一人で晩飯を食べているとき。
    朝食やランチはひとりでも問題ないのですが、いい年をしたおやじが一人でレストランで食事をしていても絵にならないし

アフリカのソウルフード 味付けは予想外に甘い

• 料理はどんどん出てくるのですが3人とも食が進みません。<br />何が美味しかったかって<br /><br />それはワイン・・・・?

料理はどんどん出てくるのですが3人とも食が進みません。
    何が美味しかったかって

それはワイン・・・・?

このお店アフリカ音楽とダンス、そしてフェイスペインティングが楽しめるのですが、入店が遅かったのか、さっきが最後だったようで、お客さんもわれわれ3人だけ。

最後に先ほど踊っていたフェイスペインティングをした可愛いお姉さんとツーショット

すっかりのんだくれのいつものオヤジになってます。

このあとホテルに戻ってウェルカムドリンクの赤ワインを2人で一本空けてケープタウン最初の夜は12時過ぎに就寝