兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2015年4月から、四日市あすなろう鉄道と京都丹後鉄道がスタートしました。<br /> どちらも、線路等の施設は従来の会社のままで、列車の運行、乗車券等の販売等の事業を行う第二種鉄道事業者なのですが、一応、運行会社が変わったということで、乗りに行くことにしました。<br /> 福知山駅からは、今回ふたつめの目的、京都丹後鉄道に乗りました。<br /> 網野駅から各駅停車に乗り換えて豊岡へ向かいます。

2015年4月青春18きっぷの旅7(京都丹後鉄道後篇)

2015/04/05 - 2015/04/05

旅行記グループ 2015年4月青春18きっぷの旅

koreanrailfanさん

網野駅から各駅停車に乗り換えて豊岡へ向かいます。

私鉄

豊岡行き各駅停車に乗り換えます。

703という車両です。

車内はクロスシートが並んでいます。

ワンマン運転です。

灰皿付きです。(笑)
     もちろん車内禁煙ですが。

上り西舞鶴行きの到着を待って出発です。

夕日ヶ浦木津温泉駅です。
     ここも先月までは木津温泉駅という名称でした。
     また、国鉄JR時代は丹後木津駅と称していました。
     夕陽ヶ浦温泉には、以前一度宿泊したことがあります。

小天橋駅です。
     前月までは、丹後神野駅と称していました。

かぶと山駅です。
     前月までは甲山駅でした。

久美浜駅です。

次はコウノトリの郷駅です。

コウノトリの郷駅です。
     この駅から兵庫県になります。
     前月までは、但馬三江駅と称していました。

次は終点豊岡です。

円山川を渡ります。

山陰本線が近づいてきました。
     こちらの路線は、前月乗りました。

終点豊岡駅到着です。

折り返し西舞鶴行きになります。

宮豊線のりばとあります。
     北近畿タンゴ鉄道時代は、国鉄JR時代から引き継いで宮津線を名乗っていましたが、京都丹後鉄道になって、宮津−豊岡は「宮豊線」、宮津−西舞鶴は「宮鶴線」という愛称になりました。

豊岡駅の駅舎です。

切符売り場の様子です。

折り返しの西舞鶴行きに乗ります。

久美浜駅で下り列車と交換です。

小天橋駅です。

再び夕日ヶ浦木津温泉駅です。

足湯コーナーがあります。

京丹後大宮駅であかまつ号と交換です。

岩滝口駅です。
     国鉄時代に一度この駅から乗車したことがあります。
     天橋立のケーブルカーに乗りに行った時、帰りのバス代を節約するためにこの駅前でバスを降りたのでした。

天橋立駅停車です。

先ほど乗ってきた福知山からの宮福線線路が近づいてきました。

間もなく宮津駅です。

確かこの駅で、横見浩彦さんを見かけました。
     横見さんは、私たちと一緒に西舞鶴まで乗られました。

栗田駅です。
     「くんだ」と読みます。難読駅ですね。

若狭湾というか、この辺は栗田湾というようですが、海が見えてきました。

丹後由良駅です。

由良川を渡ります。

撮影ポイントのようです。

川を渡るとすぐに丹後神崎駅です。

東雲駅です。

四所駅です。撮影失敗。

次は終点 西舞鶴駅です。

舞鶴線の線路が近づいてきました。

タンゴエクスプローラー号に使われたKTR001形気動車が休んでいました。
     この列車には一度も乗ったことありません。

終点 西舞鶴駅到着です。

なかなかくる機会がありませんが、末永く頑張ってほしいですね。