四日市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2015年4月から、四日市あすなろう鉄道と京都丹後鉄道がスタートしました。<br /> どちらも、線路等の施設は従来の会社のままで、列車の運行、乗車券等の販売等の事業を行う第二種鉄道事業者なのですが、一応、運行会社が変わったということで、乗りに行くことにしました。<br /> いつもの友人と、青春18きっぷを使って、鈍行列車の乗り継ぎでまず三重県へ向かいました。<br /> 近鉄四日市駅からは、今回の目的のひとつ四日市あすなろう鉄道に乗ります。

2015年4月青春18きっぷの旅4(四日市あすなろう鉄道)

2015/04/04 - 2015/04/04

旅行記グループ 2015年4月青春18きっぷの旅

koreanrailfanさん

JRローカル 私鉄

近鉄富田駅です。

近鉄名古屋行き観光特急「しまかぜ」号が通過していきます。

平日でも満席のことが多い人気列車のようです。
     いつかは乗ってみたいですね。

今度は、下り線ホームにアーバンライナーがやってきました。

大阪難波行きのようです。

準急四日市行きが到着しました。
     この区間は各駅に停車します。

四日市駅まで10分足らずでした。

四日市あすなろう鉄道は、いったん改札を出ないといけません。

ここに来て初めて知りましたが、駅名があすなろう四日市駅になっていました。
     確かに、かつては近鉄四日市駅でしたから、四日市駅と名乗るわけにもいかなかったのでしょう。

窓口でフリーきっぷを購入します。

1dayフリーきっぷ550円を買い求めます。
     近鉄時代は500円だったかな?運賃も少し上がったようで、フリーきっぷも少し値上げしたようです。

駅名標です。

こちらも北勢線同様ナローゲージ、車幅は狭いです。

西日野行きに乗ります。

115という車両でした。

何とか暗くなる前に着いてほしいと思います。

赤堀駅です。

日永駅に着きます。

次は西日野駅です。

あすなろう四日市駅からわずか8分で終点です。

以前と変わらない駅舎です。

上り電車ら乗ります。

ロングシート車両に、

一人がけクロスシート車両もあります。

日永駅で内部行きに乗り換えます。

日永駅の駅舎です。

内部行き電車がやってきました。

161という車両です。

南日永駅です。

泊駅です。

追分駅です。

小古曽駅です。

何とか視界がきくうちに、終点内部駅に到着しました。

内部駅の駅舎です。

内部駅の駅名標です。

本来なら、あすなろう四日市駅まで乗るところですが、途中の泊駅で下車します。

ここから、雨の中、JR関西本線南四日市駅まで歩きます。

当初は、あすなろう四日市駅からJR四日市駅までバスで移動と考えていましたが、こちらのほうが時間節約できそうなので実行しました。
     移動距離は1㎞前後、乗り継ぎ時間は20分しかありませんでしたが、何とか間に合いました。

南四日市駅です。

上りの四日市行きです。
     伊勢鉄道車両でした。

下り亀山行きが到着しました。

モハ210-5040という車両でした。

亀山駅で加茂行きに乗り換えます。
     ここで大失敗、先ほどの亀山行き電車の網棚に傘を忘れました。
     折り畳みの安物の傘ですが、30年以上使ったものだったので少々凹みました。

加茂行きです。

キハ120-7という車両です。

加茂駅です。
     ここからは大阪方面へ直通電車も出ているのですが、すでに夜も遅くなり王寺行きの電車に乗り換えます。

サハ221-18という車両です。

奈良駅で下車して、後発の快速電車に乗り換えます。

JR 奈良駅 名所・史跡

快速JR難波行きです。

221-48という車両です。

天王寺駅で下車し、遅い夕食をとります。

天王寺駅

すっかり満腹になって隣の新今宮駅で下車します。

新今宮駅

この日の宿泊は、新今宮駅近くのスパワールドにしました。

いろいろなお風呂があって、仮眠もできて、ひと晩2,500円、新今宮駅周辺の安いホテルよりいいかもしれません。
     ただし、仮眠場所はいっぱいで、ソファで寝ましたが。

次の日は朝早いので、まさに仮眠といった感じでした。